Эстонское министерство образования негодует по поводу фотографирования школьников на фоне символов "советской оккупации"

В Эстонии разгорелся настоящий скандал, связанный с тем, где ежегодно руководство Таллинского линнамяэского русского лицея фотографируется с первоклассниками. Чиновников от эстонского образования буквально бросило в жар, когда они увидели фотографии первоклашек с директором и другими представителями администрации лицея на фоне панно «Дружба народов». Об этом сообщает русскоязычная версия Delfi.ee.




Представитель эстонского министерства образования Тарму Курм заявил, что советская символика на этом панно никак не вписывается в эстонскую современность и даёт повод для привития уважения к «символам оккупации».

Тарму Курм:
Неприемлемо и предосудительно связывать изображенные на картине символы Советского Союза с эстонской школой и образованием.


Директор Таллинского лицея Сергей Гаранжа завил, что фотографирует детей в музее Маарьямяэского дворца не первый год, потому что музей напрямую связан с историей России в Эстонии, а также находится недалеко от школы, что позволяет прийти туда с детьми быстро и безопасно.

Почему же раньше эстонские чиновники не забили тревогу? Оказалось, что панно «Дружба народов» долгое время было скрыто на время реставрации, а после проведения восстановительных работ оно предстало во всей музейной красе. Директор Таллинского лицея сказал, что это историческое наследие, которое создавал эстонец Эвальд Окас, и это подчёркнуто сотрудниками музея.

После этого вопросы у властей возникли уже к руководству музея. И директору музея пришлось оправдываться, заявляя, что панно с изображением советских символов используется для исторических программ и ни в коем случае не применяется для популяризации идеологии эпохи СССР…

Такая демократия…
Использованы фотографии:
Erakogu
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти