Генерал-майор М. Матвеевский рассказал о состоянии ракетных войск и артиллерии

19 ноября российские ракетчики и артиллеристы отметили свой профессиональный праздник. По сложившейся традиции командующий этим родом войск рассказал о последних успехах и планах на будущее. Генерал-майор Михаил Матвеевский поднял тему перевооружения и обновления ракетных войск и артиллерии, а также поведал о целях текущих работ и других особенностях нынешнего состояния войск.

По словам генерал-майора Матвеевского, руководство военного ведомства определило конечную цель нынешней модернизации ракетных войск и артиллерии. В результате всех работ они должны стать разведывательно-огневой системой, способной выполнять различные боевые задачи. Текущее обновление парка техники ведется с учетом существующих требований и планов, которые сказываются на модельном ряде заказываемой техники.


Так, в настоящее время войска получают модернизированные самоходные артиллерийские установки «Мста-СМ». Боевые машины с орудием калибра 152 мм имеют более высокие характеристики в сравнении с техникой предыдущих модификаций. «Мста-СМ» имеет повышенную скорострельность, а ее система управления огнем допускает работу в режиме «одновременный огневой налет». В таком режиме самоходная гаубица запускает несколько снарядов, летящих по разным траекториям. Результатом такого залпа становится одновременное падение всех снарядов на цель. По словам М. Матвеевского, по огневой производительности одна САУ «Мста-СМ» заменяет до 6-8 орудий иных типов.




Подразделения войск, вооруженные реактивными системами залпового огня, начали получать новые боевые машины «Торнадо-Г». Эта РСЗО, являющаяся глубокой модернизацией системы «Град», получила новую автоматизированную систему управления, способную самостоятельно производить наведение пакета направляющих.

Противотанковые подразделения начали освоение самоходных ракетных комплексов «Хризантема-С». Эти боевые машины способны поражать цели в любых погодных условиях. По словам командующего ракетными войсками и артиллерией, ракеты комплекса «Хризантема-С» могут пробивать броню всех современных танков.




Отдельно генерал-майор М. Матвеевский отметил перевооружение подразделений, оснащенных оперативно-тактическими ракетными комплексами. В настоящее время эти соединения продолжают получать комплексы «Искандер», которые приходят на смену системам «Точка» и «Точка-У». К настоящему времени новые комплексы переданы нескольким ракетным бригадам.

Ракетные войска и артиллерия получают не только ударные, но и разведывательные системы. М. Матвеевский считает, что следует учитывать существующие тенденции развития средств противника. По этой причине ракетчики и артиллеристы осваивают и все более широко используют все имеющиеся средства ведения разведки, в том числе беспилотные летательные аппараты. Такая техника позволяет быстро определять местоположение противника и вычислять его координаты. Кроме того, беспилотники должны использоваться для корректирования огня.

Обновление материальной части ракетных войск и артиллерии сказывается на подходе к комплектованию частей личным составом. По словам командующего этого рода войск, соединения, оснащенные высокотехнологичным и сложным в освоении вооружением, комплектуются военнослужащими-контрактниками. Подобный подход обусловлен тем, что на этих специалистов возлагаются наиболее сложные и важные операции. Слабая подготовка специалистов может поставить под угрозу выполнение боевой задачи или даже привести к стрельбе по своим войскам.

М. Матвеевский также затронул тему обучения молодых специалистов. Он отметил, что командование ракетных войск и артиллерии довольно качеством подготовки молодых офицеров. Из отзывов о выпускниках Михайловской академии следует, что все они намерены продолжать службу. Кроме того, командиры частей, в которые отправляются выпускники академии, довольны таким пополнением.

К будущим военнослужащим-контрактникам ракетных войск и артиллерии предъявляются особые требования. Так, претендующие на службу в сержантском составе должны иметь хорошую физическую подготовку и математический склад ума. Последний необходим для эффективного использования средств автоматизированного управления огнем. Артиллеристы должны осуществлять различные расчеты как при подготовке к стрельбе, так и при наведении орудий или пусковых установок.

Несмотря на жесткие требования, комплектование ракетных войск и артиллерии контрактниками продолжается. С 2012 года число контрактников на должностях сержантов, прапорщиков и солдат постоянно растет и к настоящему времени достигло 70% от общей численности личного состава. Для поиска будущих военнослужащих по контракту используются мобильные пункты отбора.

В последнее время российские вооруженные силы начали проводить различные военно-спортивные соревнования: «танковый биатлон» и «летный дартс». Ракетные войска и артиллерия так же присоединились к новым начинаниям. Генерал-майор Матвеевский рассказал, что в этом году в Саратове прошли всеармейские соревнования командиров артиллерийских батарей. Состязания проводились в форме артиллерийского многоборья. Артиллеристы соревновались в 10 дисциплинах: это тактическая подготовка, управление стрельбой и стрельба, индивидуальные нормативы по спецподготовке, вождение, а также техническая и огневая подготовка из стрелкового оружия.

Традиционно ракетные войска и артиллерия примут участие в параде 9 мая на Красной площади. М. Матвеевский рассказал, что в ходе парада по площади пройдут новейшие ракетные комплексы «Искандер-М». Кроме того, будут показаны несколько перспективных образцов военной техники. Какие именно новинки появятся на Красной площади в следующем году – командующий ракетными войсками и артиллерией не сказал. По его словам, пока это тайна, которая должна всех приятно удивить.


По материалам сайтов:
http://rg.ru/
http://ria.ru/
http://itar-tass.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти