Встреча на Дону

Живя на легендарной земле, невозможно находиться в стороне от происходивших на ней грандиозных событий. Пусть даже эти события случились достаточно давно. 72 года назад, 19 ноября 1942 года, началось контрнаступление советских войск в районе Сталинграда. По плану операции «Уран» войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов в ходе наступления должны были соединиться в районе Калача (тогда еще просто Калача, а не Калача-на-Дону, как сейчас), окружив части 6-й полевой и 4-й танковой армий противника, не считая румынских частей.

23 ноября части 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта (генерал А. Г. Кравченко) и 4-го механизированного корпуса Сталинградский фронта (генерал В. Т. Вольский) соединились в районе Калача. В этот же день был занят и сам Калач силами 26-го танкового корпуса. В результате в окружение попала более чем 300-тысячная группировка, конец которой настал второго февраля 1943 года. Подробно эти события расписаны много раз, поэтому повторяться нет смысла.


До сих пор отдельные недалёкие личности задаются вопросами, почему Вермахт бросил своих солдат в том котле. Для ответа достаточно посмотреть на карту. Нацисты спасали группировку на Кавказе и Кубани, и пожертвовать «сталинградскими сидельцами» было делом вполне обычным. Так что именно с 23 ноября на донской земле начался конец знаменитого Вермахта, долго наводившего ужас на всю Европу.

В память этих событий возле тринадцатого шлюза Волго-Донского канала (пос. Пятиморск Калачёвского района) была установлена скульптурная группа «Соединение фронтов» (Е. В. Вучетич, 1953 г.).



Второе фото — аллея, посвящённая Великой Отечественной войне в пос. Пятиморск, открыта 9 мая 2014 года.



Не отстаёт и районный центр Калач-на-Дону. Прямо сейчас там приводят в порядок некоторые памятные места. Очередной годовщине соединения фронтов будут посвящены мероприятия.



На самом деле количество монументов в самом Калаче-на-Дону и в его окрестностях достаточно велико. Можно было бы разместить здесь фотографии, но это мало кому будет интересно, да и некоторые мемориалы расположены так далеко, что до них так просто не добраться. Ещё одним своеобразным памятником служит сама земля: если хорошо копнуть в некоторых местах, то до сих пор можно найти россыпи гильз.
Автор:
Игорь Кабардин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти