Встреча на Дону

Живя на легендарной земле, невозможно находиться в стороне от происходивших на ней грандиозных событий. Пусть даже эти события случились достаточно давно. 72 года назад, 19 ноября 1942 года, началось контрнаступление советских войск в районе Сталинграда. По плану операции «Уран» войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов в ходе наступления должны были соединиться в районе Калача (тогда еще просто Калача, а не Калача-на-Дону, как сейчас), окружив части 6-й полевой и 4-й танковой армий противника, не считая румынских частей.

23 ноября части 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта (генерал А. Г. Кравченко) и 4-го механизированного корпуса Сталинградский фронта (генерал В. Т. Вольский) соединились в районе Калача. В этот же день был занят и сам Калач силами 26-го танкового корпуса. В результате в окружение попала более чем 300-тысячная группировка, конец которой настал второго февраля 1943 года. Подробно эти события расписаны много раз, поэтому повторяться нет смысла.

До сих пор отдельные недалёкие личности задаются вопросами, почему Вермахт бросил своих солдат в том котле. Для ответа достаточно посмотреть на карту. Нацисты спасали группировку на Кавказе и Кубани, и пожертвовать «сталинградскими сидельцами» было делом вполне обычным. Так что именно с 23 ноября на донской земле начался конец знаменитого Вермахта, долго наводившего ужас на всю Европу.


В память этих событий возле тринадцатого шлюза Волго-Донского канала (пос. Пятиморск Калачёвского района) была установлена скульптурная группа «Соединение фронтов» (Е. В. Вучетич, 1953 г.).

Встреча на Дону


Второе фото — аллея, посвящённая Великой Отечественной войне в пос. Пятиморск, открыта 9 мая 2014 года.

Встреча на Дону


Не отстаёт и районный центр Калач-на-Дону. Прямо сейчас там приводят в порядок некоторые памятные места. Очередной годовщине соединения фронтов будут посвящены мероприятия.

Встреча на Дону


На самом деле количество монументов в самом Калаче-на-Дону и в его окрестностях достаточно велико. Можно было бы разместить здесь фотографии, но это мало кому будет интересно, да и некоторые мемориалы расположены так далеко, что до них так просто не добраться. Ещё одним своеобразным памятником служит сама земля: если хорошо копнуть в некоторых местах, то до сих пор можно найти россыпи гильз.
Автор: Игорь Кабардин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. Павлов А.Е 21 ноября 2014 08:33
    Можно было бы разместить здесь фотографии, но это мало кому будет интересно, Вы не правы очень бы посмотрел с удовольствием.
    1. Кибальчиш 21 ноября 2014 08:43
      В статье слишком много фоток было бы. Да к тому же, как я уже писал, это отдельная и большая тема.
      К примеру, реставрированный мемориал в Калаче. По бокам - доски с именами погибших в боях за город. На переднем плане новые таблички с именами.
  2. Кибальчиш 21 ноября 2014 08:46
    Или вот. Танк Т-70
  3. panfil 21 ноября 2014 09:18
    Был в тех краях. Очень красивые места, тихий и спокойный Пятиморск, Волго-Донаской канал, 13-шлюз. Там фактически начался разгром фашистов. А фото ещё конечно было-бы интересно посмотреть. Автору +.
  4. genzik161 21 ноября 2014 11:36
    Я ГОРЖУСЬ СВОЕЙ СТРАНОЙ И СВОИМИ ПРЕДКАМИ ДЕЛО ОТЦОВ НАШИХ НИКОГДА НЕ БУДЕТ ЗАБЫТО ИБО НЕТ И НЕ БУДЕТ ТАКОЙ СИЛЫ В МИРЕ КОТОРАЯ МОЖЕТ СЛОМИТЬ РУССКИЙ ДУХ..
  5. milann 21 ноября 2014 16:29
    Вопрос памяти, особенно касательно Великой Победы, чрезвычайно важен, потому что это наши последние даты великой славы, последний рубеж национальной гордости.
    Спасибо, Игорь Кабардин!
  6. фа2998 21 ноября 2014 22:23
    Служил в Волгограде.В Калаче проходил учебку-копали окопы на тактике-земля нафарширована металлом.Осколки,гильзы,нашли немецкий штык-нож-бои были ожесточенные.Спасибо за статью!
  7. ganimed161 22 ноября 2014 00:05
    А вот у тех кто скачет память отшибло! Полчаса назад заглянул на "цензор" - минуты не выдержал! Скорей постройте стену и купол еще сверху! Чтоб ни видеть вас ни слышать! Уро ды!!! Ваше место у парашенко! am
  8. Lover 4 декабря 2014 22:01
    поскромничал Вучетич . на самом деле соединение фронтов выглядело вот так :
    Lover

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня