Армия будет использовать Ту-134 и Ту-154 еще 10-15 лет

Армия будет использовать Ту-134 и Ту-154 еще 10-15 лет


Военно-Воздушные Силы России продолжат эксплуатацию самолетов-ветеранов Ту-134 и Ту-154 еще как минимум на протяжении 10-15 лет. Об этом сообщил главком ВВС РФ Александр Зелин. По его утверждению, то же самое можно сказать и о самолетах Ан-26 и Ан-12. В частности А.Зелин отметил: «Мы получили добро от Генерального штаба и лично министра обороны, планируем проведение дополнительного ремонта этих самолетов».


Скрипучие воздушные суда, типа туполевского Ту-134 и турбовинтового Ан-24 — это сравнительно легкие самолеты. Именно эти модели могут садиться на довольно короткие и выполненные из гравия взлетно-посадочные полосы в российских арктических районах, где простирается вечная мерзлота и в продуваемой со всех сторон ветрами тундре.

Сегодня довольно много говорится о недостатках этих самолетов и необходимости как можно скорее заменить их на более современные образцы авиационной техники. Но некоторые эксперты с подобными утверждениями не согласны. Например, вот что заявил по этому поводу редактор известного авиационного журнала «Aviaport.ru» Олег Пантелеев: «Я не знаю совершенно никаких производственных дефектов у самолетов Ту-134 и Ан-24. Я думаю, что резкие претензии по поводу «устаревшего флота» - это фикции».

Сегодня в России планируется запретить проведение регулярных рейсов старыми самолетами, и разрешить только чартерные рейсы на неопределенный срок, только если на указанных самолетах будет установлена новая система предупреждения столкновения в воздухе. Цена подобной системы составляет 200 тысяч долларов. Примерно во столько же оценивается и Ту-134 при перепродаже, как следствие российские компании, предоставляющие услуги авиационных перевозок, вынуждены искать выход в приобретении западных аналогов отечественных самолетов, но с уже установленной системой предупреждения столкновения. Подобным методом в российском воздухе на смену отечественным самолетам придут бывшие в эксплуатации иностранные модели.

Единственным отечественным самолетом, который в действительности мог бы в данной ситуации оказаться полезным — это «Сухой Суперджет 100» (SSJ-100), который представляет собой эквивалент Ту-134. Из-за трудностей, возникших после распада СССР, в развитии авиационной промышленности произошел заметный спад. Так национальная компания-перевозчик, имеющая в своем парке 107 лайнеров, владеет всего шестью самолетами, произведенными в России, которые были изготовлены еще до 1997 года.

В июле 2011 года Виталий Савельев, президент компании «Аэрофлот», пообещал премьер-министру РФ Владимиру Путину, что «к концу 2020 года, как минимум, 40% флота будет отечественного производства». Но одна статья, опубликованная в печатных СМИ, утверждает, что первый самолет «Суперджет», принадлежащий компании «Аэрофлот», провел более половины из первого месяца службы в ангарах на земле, из-за возникших трудностей с системой кондиционирования, и тем самым уже приносит значительные убытки компании.

Упомянутый выше аналитик О.Пантелеев утверждает, что негативное положение последнего времени в производстве самолетов и практически голая необходимость могут стать поводом для продления Россией срока службы старых советских моделей, вне зависимости от того, хочет этого Д.Медведев, или нет. «В теории, Россия способна воплотить в жизнь серийное производство современных реактивных самолетов, которые вполне могли бы заменить как авиалайнеры Антонова, так и Туполева, на внутренних и международных регулярных рейсах, — сказал Олег Пантелеев. — Наша проблема заключается в том, что скорость, с которой производятся эти самолеты, крайне низкая, и измеряется в единицах».

Напомним, 23 июня 2011 года президент России Дмитрий Медведев после изучения ситуации на рынке авиационных перевозок дал поручение Минтрансу РФ проанализировать вопрос о необходимости и возможности вывода Ту-134 из эксплуатации на внутренних регулярных рейсах. «Я дал поручение министерству, чтобы уже сегодня началась подготовка к форсированному выводу Ту-134 из эксплуатации в целом. Это пора сделать», - сообщил глава государства. Дмитрий Медведев считает, что полностью отказаться от эксплуатации данного типа самолетов необходимо уже с 2012 года. Такую позицию он выработал в связи с катастрофой авиалайнера Ту-134 при посадке в 1 километре от аэропорта Петрозаводска близко к полуночи 20 июня нынешнего года. Тогда в итоге авиакатастрофы погибли 47 находящихся в самолете граждан.

В начале июля 2011 года Дмитрий Медведев также предложил рассмотреть возможность вывода из эксплуатации самолетов Ан-24. Подобная реакция главы государства была связана с трагедией в Томской области, где Ан-24 совершил аварийную посадку на воду, в результате чего 7 человек погибли, еще 30 получили ранения различной степени тяжести.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти