Новый "подарок" Западу от чешского президента Милоша Земана

Польша выразила недовольство по поводу решения соседней Чехии организовать памятные мероприятия в честь 70-й годовщины освобождения узников концентрационного лагеря «Освенцим» советскими солдатами. Президент Чехии Милош Земан собирается организовать серию памятных мероприятий 27 января (дата освобождения узников лагеря смерти) 2015 года, на которую пригласил глав государств-победительниц во Второй мировой войне.

Новый "подарок" Западу от чешского президента Милоша Земана



Наибольшее возмущение у Польши вызвало не столько то, что именно президент Чехии берёт на себя функции организатора памятных мероприятий, сколько то, что Земан направил приглашение президенту России Владимиру Путину.

Польское издание Rzeczpospolita пишет об этом так:
Мир удивлен приглашением Путина в Прагу. Можно это воспринять как очередной русофильский жест чешского президента, который неоднократно критиковал западные санкции в отношении России и особенно тепло выражался о Путине.


«Мир удивлён…» С каких это пор Польша стала ассоциировать себя с миром? С тех самых, когда поучаствовала в разделе Чехословакии?..

Решение чешского президента провести мероприятия, посвящённые освобождению узников не только «Освенцима», но и других концлагерей, располагавшихся в Восточной Европе в годы Второй мировой, одобрил и председатель чешского правительства Богуслав Соботка. Он заявил, что почему-то вырывается из контекста именно приглашение Владимира Путина.

Соботка:
Это приглашение является естественным, ведь никто не может отрицать участия СССР в победной коалиции. Странно, что у чешской оппозиции на этот счёт какое-то иное мнение… Она (оппозиция) не учила историю?..
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

196 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти