Вьетнамские ловушки для американцев

Статья написана на основе книг Алана Ллойда Питера ''Back. Part 1: Across the Fence'' и ''Back. Part 2: Into the Jungle''.

Вьетнамские ловушки для американцев


Во время войны во Вьетнаме (1964-1973 гг.) американцы столкнулись с одним неожиданным и очень неприятным сюрпризом - большим количеством вьетнамских ловушек. Из за природных особенностей местности - густых джунглей, множества рек и болот, а также слаборазвитой дорожной сети, американцы не могли использовать в полной мере автотранспорт, и были вынуждены для перемещения войск полагаться на вертолеты, в огромном количестве. По самим же вьетнамским джунглям, в глубине территории, американские войска, не имея другой возможности, были вынуждены передвигаться и воевать пешком. И это в условиях средней летней температуры более 30 градусов и стопроцентной влажности. Также стоит помнить, что такое сезон дождей во Вьетнаме - когда тропические дожди почти не прекращаясь идут по нескольку месяцев, заливая водой огромные пространства. Главный герой х\ф "Форрест Гамп" так рассказывает о дождях во Вьетнаме:
"Однажды начался дождь и не прекращался четыре месяца. За это время мы узнали все виды дождя: прямой дождь, косой дождь, горизонтальный дождь, и даже дождь, который идет снизу вверх".



Американские морпехи в мутной вьетнамской воде



В дебрях вьетнамских джунглей



Вьетнамское болото. Батанган. 1965 г.



Солдаты армии Южного Вьетнама на марше



Вертолет Piasecki H-21 "Shawnee" перебрасывает подкрепление и забирает раненых. Вьетнам. Начало войны. 1965 г.



Воздушная кавалькада из Bell UH-1 ''Huey''. 1968 г.



Колонна 25-ой дивизии на БТР M113 (APC) движется по "федеральной" дороге Тау Нинх-Дау Тиенг. 1968 г.



В горах Вьетнама было не лучше. Район Шау


В таких специфических условиях, когда даже немногочисленные грунтовые дороги превращаются в непроходимое месиво, а использование авиацию проблематично, техническое превосходство американской армии в определенной степени нивелируется и вьетнамские ловушки становятся весьма эффективными и смертельными.
Вот некоторые из них.



Знаменитая ловушка Punji - во множестве устанавливалась на лесных тропах, около американских баз, и будучи замаскированной под тонким слоем травы, листьев, грунта или воды, была трудно обнаруживаема. Размер ловушки был рассчитан точно под ногу в ботинке. Колья всегда смазывались фекалиями, мертвечиной и другими нехорошими веществами. Попадание ногой в такую ловушку, пробитие кольями подошвы и ранение почти наверняка вызывало заражение крови. Часто имели более сложную конструкцию.






Пробитый ботинок






Ловушка Bamboo - устанавливалась в дверях сельских домов. Стоило открыть дверь, как из проема вылетало небольшое бревнышко с острыми кольями. Часто ловушки устанавливали таким образом, чтобы удар приходился по голове - при удачном срабатывании это приводило к тяжелейшим ранениям, часто со смертельным исходом.

Иногда такие ловушки, но уже в виде большого бревна с кольями и механизмом срабатывания с использованием растяжки, устанавливались на тропах в джунглях.


В густых зарослях бревно заменяли на шарообразную конструкцию. Следует отметить, что колья вьетнамцы часто делали не из металла, а из бамбука - очень твердого материала, из которого в Юго-Восточной Азии делают ножи.


Ловушка Whip Trap (ловушка-кнут) - часто устанавливалась на тропах в джунглях. Для этого подгибался ствол бамбука с длинными кольями на концах и через блок соединялся с растяжкой. Стоило задеть проволоку или леску (вьетнамцы ее часто использовали) и высвобожденный ствол бамбука с кольями со всей силы бил в область от колен до живота задевшего. Естественно, все ловушки тщательно маскировались.


Большая Punji - увеличенный вариант Punji. Ранения эта ловушка наносила куда более серьезные - здесь нога протыкалась уже до бедра, включая паховую область, часто с необратимыми увечьями в область "главного мужского органа". Колья также смазывались чем-нибудь нехорошим.


Одна из самых страшных больших Punji - с вращающейся крышкой. Крышка была закреплена на бамбуковом стволе и свободно вращалась, всегда возвращаясь в строго горизонтальное положение. С двух сторон крышка покрывалась травой, листьями. Наступив на крышку-платформу, жертва проваливалась в глубокую яму (3 метра и более) с кольями, крышка проворачивалась на 180 градусов и ловушка была снова готова для следующей жертвы.


Ловушка Bucket Trap (ловушка-ведро) - ведро с кольями, а часто с большими рыболовными крючками, вкапывалось в землю, маскировалось. Весь ужас этой ловушки состоял в том, что колья крепко крепились в ведре под углом вниз, и при попадании в такую ловушку ногу невозможно было вытащить - при попытке вытащить ее из ведра колья только глубже впивались в ногу. Поэтому приходилось выкапывать ведро, и несчастного, вместе с ведром на ноге, эвакуировать при помощи MEDEVAC в госпиталь.


Ловушка Side Closing Trap (ловушка с закрывающимися сторонами) - две доски с кольями скреплялись эластичной резиной, растягивались, между ними вставлялись тонкие бамбуковые палочки. Стоило провалиться в такую ловушку, сломав палочки, как створки захлопывались как раз на уровне живота жертвы. На дне ямы также могли быть вкопаны дополнительные колья.


Ловушка Spike Board (змеиная доска) - эти ловушки, как правило, устанавливались в неглубоких водоемах, болотах, лужах и т.п. Стоило наступить на нажимную пластину - и другой конец доски с кольями с силой бил вверх и в сторону наступившего. Удачное срабатывание часто приводило к смерти. Пример срабатывания такой ловушки из х\ф "Южное гостеприимство".




Вьетнамцы наладили массовое производство ловушек



Ловушка-патрон нажимного действия в бамбуковом контейнере. Могли использоваться разные патроны, в том числе и охотничьи с дробью или картечью.

Хотя все эти ловушки и выглядят эффектно, конечно же, ущерб от них не идет ни в какое сравнение с минами и гранатами на растяжках. Постоянно минируя территорию и ставя растяжки, вьетнамцам удалось превратить нахождение американских военных на чужой для них земле в настоящий ад.


"Pineapple" (ананас) - гранаты, фугасные снаряды и другие боеприпасы, подвешенные на ветках деревьев. Для срабатывания надо было задеть ветки. Одна из самых распространенных ловушек во время Вьетнамской войны.


Растяжка - устанавливалась на земле или близко от нее. Положение усугублялось тем, что в лесной подстилке джунглей, в полумраке, заметить ловушку очень сложно, и тем более при сорокоградусной жаре и стопроцентной влажности, явно не способствующих концентрации внимания. На фото из Вьетнама - хорошо установленная растяжка с китайской ручной гранатой в траве. Даже при вспышке от камеры заметить ее очень сложно.




Очень часто вьетнамцы устанавливали растяжки под водой. Обнаружить их в мутной воде было практически невозможно.

Часто под гранатой или другим боеприпасом устанавливали сосуд из толстого бамбука, наполненного смесью нитрата аммиака и дизельного топлива. Этот прием намного увеличивал поражающее действие взрыва гранаты. Так, 6 декабря 1968 г. в районе Ho Chi Minh Trail, одна такая растяжка привела к гибели 5 морпехов и ранениям различной степени тяжести еще 12 из группы. Растяжка - самая распространенная ловушка во время войны во Вьетнаме.

Естественно, как и на любой другой большой войне, вьетнамцы массово использовали и мины разных типов - обычные нажимного действия, выпрыгивающие, на растяжках, направленного действия, которые часто ставились на неизвлекаемость, фугасы вдоль дорог для подрыва автотранспорта и бронетехники, а также засады и диверсии в тылу врага.


Удачный кадр. Взрыв боеприпасов на базе морпехов в результате диверсии. Вьетнам. 18 марта 1968 г.


Что бы в ловушки не попадались свои, вьетнамцы разработали целую сигнальную систему из расположенных определенным образом палочек, листьев и сломанных веток. Опытный человек по этим отметкам мог определить не только, что рядом установлена ловушка, но и тип этой ловушки.


Знаки о ловушках


Стоит отметить, что северные вьетнамцы проявили на этой войне удивительную стойкость, решимость и бесстрашие. Они умело использовали свои скромные ресурсы, а также природные и климатические условия своей родины, нанеся врагу максимально возможный ущерб.


В войне во Вьетнаме американская армия потеряла убитыми почти 60 тысяч. Вьетнам. 16 сентября 1966 г.


Нельзя сказать, что американцы не боролись с этим. Ловушки и сигнальная система тщательно и постоянно изучались. С личным составом проводились регулярные занятия, издавались карманные инструкции по ловушкам и их обезвреживанию. Во главе групп стали ставить минеров.


Минеры во главе патруля. Вьетнам. Апрель 1972 г.



Обезвреживание ловушки


За сообщения о найденных ловушках местным жителям выплачивались награды.


Объявление USMC о награде за сообщения о ловушках


Однако американские военные все равно продолжали попадать в ловушки и подрываться на протяжении всей войны.
Автор: fimusito


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Волосатый сибиряк 24 ноября 2014 07:18
    Интересная статья.
    Помнится в американском фильме "Мы были солдатами" Подполковник-десантник,Гарольд Мур (Мел Гибсон)нелестно высказался про французов - мол не вояки.Между тем США присутствовали во Вьетнаме всего 10 лет и ничего не добились потеряв 58000 убитыми и 303000 ранеными. А Франция владела Вьетнамом почти 100 лет.
    1. Фитиль 24 ноября 2014 08:27
      И сколько из этих ста лет Вьетнаму помогал СССР с Китаем?
      Фитиль
      1. Волосатый сибиряк 24 ноября 2014 08:36
        Тоже верно.
      2. Gbanderlog 24 ноября 2014 10:21
        китайцы природные враги Вьетнама. От них ничего кроме войны они не видели. Можно даже сказать , что вся история Вьетнама,- это череда освободительных войн от северного соседа.
      3. Комментарий был удален.
    2. Gbanderlog 24 ноября 2014 10:31
      колониальная история Франции во Вьетнаме, в разы более кровавая. Забор не украшенный головами вообще был не кошерный, и проч.
      Если брать по потерям, то да, американцы переплюнули всех. Как никак 2,8 миллиона из 3,5 мирных жителей за всю войну погибли в первые три дня.После бомбежки кассетными боеприпасами всех крупных "деревянных" городов и дорог с беженцами. Тут даже Гитлер отдыхает.
      Ну а если брать "официальные" вооруженные силы Вьетнама (120к), то они разменялись один в один с американцами. Все остальное простой геноцид.
    3. Комментарий был удален.
  2. колдун 24 ноября 2014 07:18
    ибо нехрен лезть со своей демократией куда не надо.
  3. gas113 24 ноября 2014 07:18
    Дешево и очееень сердито. Готовимся к партизанской войне???
    1. SHILO 24 ноября 2014 07:32
      Цитата: gas113
      Дешево и очееень сердито. Готовимся к партизанской войне???


      Считаю своим долгом помочь... laughing
      Вот например "Вьетнамский сувенир - штыри соединены верёвкой с круглой платформой.
      Наступаешь!
      1. SHILO 24 ноября 2014 07:34
        И... нога проваливается, а штыри вытягиваются из пазов.
        1. SHILO 24 ноября 2014 07:37
          Вот ещё шикарная вещь... достаточно собственного веса и фарш готов!
          1. SHILO 24 ноября 2014 07:39
            Или модификация мясорубки выше...
            1. Tommygun 24 ноября 2014 10:56
              Вот откуда идеи режиссеров фильма "Хищник"!
              Шварц там много подобных ловушек понаставил.
  4. 505506 24 ноября 2014 07:37
    Партизанская война всегда "нечестная", и жестокая по отношению к индивидууму против которого направлена. Ибо, как верно подметили, нефиг. Мы вас не звали.
    1. miv110 24 ноября 2014 11:08
      И те против кого она направлена соответственно принимают более жестокие меры для того что бы подавить сопротивление. А вообще "честная" и "добрая" война это нонсенс, оксюморон и в природе таковой не бывает.Есть две стороны и каждая использует все возможные средства с максимальной эффективностью.
      1. miv110 24 ноября 2014 11:29
        Напалм Vis. ловушек с кольями.
  5. Кунар 24 ноября 2014 07:43
    Изучайте военное дело настоящим образом)))))
  6. Сергей-8848 24 ноября 2014 07:53
    К непрошеным гостям - и отношение соответствующее, со всевозможными угощениями!
  7. Хубун 24 ноября 2014 09:42
    на войне все средства хороши,особенно против оккупантов
  8. Monster_Fat 24 ноября 2014 10:36
    Интересная статья. Недавно прочитал книгу "Мины: вчера, сегодня, завтра" и наткнулся на интересную информацию-в конце войны, когда Германия терпела поражение и в нее вторглись армии союзников, немцы развернули против них широкомасштабную минную войну. Из-за нехватки ресурсов в ход пошли разного вида "эрзац-мины" с корпусами из пластмассы, дерева, торфа, бумаги, стекла, фарфора и пр. Эти "эрзац-мины" не обнаруживались миноискателями союзников, однако немцы без труда обнаруживали и снимали свои заграждения, при необходимости. Саперы союзников, долгое время не могли понять как немцы это делали и только после долгих наблюдений обнаружили, что немцы в мины добавляли радиоактивный песок, а в миноискатели добавили специальный, незаметный датчик реагировавший на эту слабую радиоактивность.
    1. Svt 24 ноября 2014 11:36
      Советские войска так же использовали мины несущие в качестве корпуса дерево, торф, и т.д. интересные мысли быстро перетекали от одной стороны к другой. Кто был первым вопрос интересный по одной из версий это всё же советские войска и не потому что самые умные, а потому что в условиях жесточайшего кризиса и не хватки материалов шли на такой эрзац.
      Svt
      1. il grand casino 24 ноября 2014 12:26
        Деревянные мины были и у немцев (в том числе в начальном периоде войны). К концу войны были стеклянные (в северной Вестфалии есть лесок где до сих пор из-за стекляшек гулять нельзя, миноискатели не видят). Если не ошибаюсь были мины и в картонной оболочке
        1. Вялик 24 ноября 2014 17:47
          Мой отец был сапёром во время ВОВ,он рассказывал о том что и наши применяли мины в деревянных и стеклянных корпусах,и даже в бумажных вернее в картонных.Он тоже говорил что эти мины было очень трудно найти,а ещё их надо было обезвредить.Много сапёров гибло во время обезвреживания из-за всякого рода ловушек.
      2. Комментарий был удален.
  9. Bigfoot_Sev 24 ноября 2014 12:31
    о. я видел весь этот адский трэш своими глазами. жуть. самая настоящая жуть.
    на фото и схеме это не увидеть. реальность страшнее в разы.
    много всего сделано из бамбука, так как с металлом была напряженка. джунгли местные очень влажные, очень душные. для белого человека смерть. скажем так - в тени из тебя хлещет пот. на солнце он шипит и въедается в кожу. мелкие порезы и ранки доставляют больше хлопот, чем в нашей средней полосе.

    на фотографии к тексту о фугасах. есть неразорвавшийся кассетный суббоеприпас. да, вьетнамцы их собирали, тюнили и пускали в оборот. в фильме, который они любят показывать туристам, сбор неразорвавшихся бомб выполняется девчонками лет по 13-15.

    в стране до сих пор грохочет эхо войны. это и мины-снаряды, которые находят в процессе строек и распашки полей (сначала мужик с миноискателем, потом вол, потмо мужик с плугом - все по колено в воде). и дети-мутанты, просящие подаяние - последствия агента орандж.
  10. ivanovich 24 ноября 2014 13:29
    Статье плюс, а некоторые виды минных ловушек из нее, можно оставить на заметку ополчению донбасса для борьбы с укрокарателями
  11. 52гим 24 ноября 2014 15:55
    Превосходная статья!Автору-однозначно "Спасибо", укопировал в "издранное"(а то Китай winked рядом).
  12. 31rus 24 ноября 2014 15:59
    не дай бог им начать что то плохое ,все это будет цветочками.Автору спасибо.
  13. Basilevs 24 ноября 2014 16:51
    Нам один ветеран в училище в Питере рассказывал, что, ввиду недостатка взрывчатки, иногда в авиабомбы закладывали сушёный сфагнум, заливали жидкий кислород - и вперёд!!
  14. D-Master 24 ноября 2014 17:38
    Отличная статья, огромное спасибо. Еще одно подтверждение, что для борьбы с врагом подходит любое оружие, и даже малейшую возможность следует использовать для нанесения ему урона.
  15. Reizend 24 ноября 2014 20:54
    http://www.litmir.net/br/?b=173686
    вот здесь в начале почти тоже самое описано
    более подробно.
    Ну... кто к нам с мечом придет )
    Статья хорошая, время такое - мотаем на ус ))
  16. sillsas 24 ноября 2014 22:29
    Для укропов подойдёт самый раз ! да на даче тоже враги не дремлют . схемы хорошие !
    sillsas
  17. dimunder 24 ноября 2014 22:57
    Вот вы радуетесь потерям америкосв, почти точно также мы теряли солдат в Афганистане.(я имею в виду тактике партизанской войны). Не надо радоваться чужим потерям, надо извлекать из них уроки!
  18. карабин скс 25 ноября 2014 12:25
    Цитата: dimunder
    Вот вы радуетесь потерям америкосв, почти точно также мы теряли солдат в Афганистане.(я имею в виду тактике партизанской войны). Не надо радоваться чужим потерям, надо извлекать из них уроки!

    Только потери у нас были в 4 раза меньше...
    1. Kassandra 26 ноября 2014 04:35
      и СССР в Афганистане школы и больницы строил, а не распылял ОУ и "оранж".
      Kassandra
  19. moskowit 27 ноября 2014 16:16
    Народная мудрость неистощима. Тем более, когда вопрос стоит жить народу или не жить! Русские тоже были мастерами изготовления оружия из подручных средств.
    Зато как выиграл "Голливуд", используя в боевиках макеты ловушек применяемых вьетнамцами. "Рембо", "Хищник", "Полковник Бредок", что первое приходит на ум... Учителям, небось, гонорар не выписывали... А как любовь к авторскому праву?
Картина дня