Вьетнамские ловушки для американцев

Статья написана на основе книг Алана Ллойда Питера ''Back. Part 1: Across the Fence'' и ''Back. Part 2: Into the Jungle''.

Вьетнамские ловушки для американцев



Во время войны во Вьетнаме (1964-1973 гг.) американцы столкнулись с одним неожиданным и очень неприятным сюрпризом - большим количеством вьетнамских ловушек. Из за природных особенностей местности - густых джунглей, множества рек и болот, а также слаборазвитой дорожной сети, американцы не могли использовать в полной мере автотранспорт, и были вынуждены для перемещения войск полагаться на вертолеты, в огромном количестве. По самим же вьетнамским джунглям, в глубине территории, американские войска, не имея другой возможности, были вынуждены передвигаться и воевать пешком. И это в условиях средней летней температуры более 30 градусов и стопроцентной влажности. Также стоит помнить, что такое сезон дождей во Вьетнаме - когда тропические дожди почти не прекращаясь идут по нескольку месяцев, заливая водой огромные пространства. Главный герой х\ф "Форрест Гамп" так рассказывает о дождях во Вьетнаме:
"Однажды начался дождь и не прекращался четыре месяца. За это время мы узнали все виды дождя: прямой дождь, косой дождь, горизонтальный дождь, и даже дождь, который идет снизу вверх".


Американские морпехи в мутной вьетнамской воде



В дебрях вьетнамских джунглей



Вьетнамское болото. Батанган. 1965 г.



Солдаты армии Южного Вьетнама на марше



Вертолет Piasecki H-21 "Shawnee" перебрасывает подкрепление и забирает раненых. Вьетнам. Начало войны. 1965 г.



Воздушная кавалькада из Bell UH-1 ''Huey''. 1968 г.



Колонна 25-ой дивизии на БТР M113 (APC) движется по "федеральной" дороге Тау Нинх-Дау Тиенг. 1968 г.



В горах Вьетнама было не лучше. Район Шау


В таких специфических условиях, когда даже немногочисленные грунтовые дороги превращаются в непроходимое месиво, а использование авиацию проблематично, техническое превосходство американской армии в определенной степени нивелируется и вьетнамские ловушки становятся весьма эффективными и смертельными.
Вот некоторые из них.



Знаменитая ловушка Punji - во множестве устанавливалась на лесных тропах, около американских баз, и будучи замаскированной под тонким слоем травы, листьев, грунта или воды, была трудно обнаруживаема. Размер ловушки был рассчитан точно под ногу в ботинке. Колья всегда смазывались фекалиями, мертвечиной и другими нехорошими веществами. Попадание ногой в такую ловушку, пробитие кольями подошвы и ранение почти наверняка вызывало заражение крови. Часто имели более сложную конструкцию.






Пробитый ботинок






Ловушка Bamboo - устанавливалась в дверях сельских домов. Стоило открыть дверь, как из проема вылетало небольшое бревнышко с острыми кольями. Часто ловушки устанавливали таким образом, чтобы удар приходился по голове - при удачном срабатывании это приводило к тяжелейшим ранениям, часто со смертельным исходом.

Иногда такие ловушки, но уже в виде большого бревна с кольями и механизмом срабатывания с использованием растяжки, устанавливались на тропах в джунглях.


В густых зарослях бревно заменяли на шарообразную конструкцию. Следует отметить, что колья вьетнамцы часто делали не из металла, а из бамбука - очень твердого материала, из которого в Юго-Восточной Азии делают ножи.


Ловушка Whip Trap (ловушка-кнут) - часто устанавливалась на тропах в джунглях. Для этого подгибался ствол бамбука с длинными кольями на концах и через блок соединялся с растяжкой. Стоило задеть проволоку или леску (вьетнамцы ее часто использовали) и высвобожденный ствол бамбука с кольями со всей силы бил в область от колен до живота задевшего. Естественно, все ловушки тщательно маскировались.


Большая Punji - увеличенный вариант Punji. Ранения эта ловушка наносила куда более серьезные - здесь нога протыкалась уже до бедра, включая паховую область, часто с необратимыми увечьями в область "главного мужского органа". Колья также смазывались чем-нибудь нехорошим.


Одна из самых страшных больших Punji - с вращающейся крышкой. Крышка была закреплена на бамбуковом стволе и свободно вращалась, всегда возвращаясь в строго горизонтальное положение. С двух сторон крышка покрывалась травой, листьями. Наступив на крышку-платформу, жертва проваливалась в глубокую яму (3 метра и более) с кольями, крышка проворачивалась на 180 градусов и ловушка была снова готова для следующей жертвы.


Ловушка Bucket Trap (ловушка-ведро) - ведро с кольями, а часто с большими рыболовными крючками, вкапывалось в землю, маскировалось. Весь ужас этой ловушки состоял в том, что колья крепко крепились в ведре под углом вниз, и при попадании в такую ловушку ногу невозможно было вытащить - при попытке вытащить ее из ведра колья только глубже впивались в ногу. Поэтому приходилось выкапывать ведро, и несчастного, вместе с ведром на ноге, эвакуировать при помощи MEDEVAC в госпиталь.


Ловушка Side Closing Trap (ловушка с закрывающимися сторонами) - две доски с кольями скреплялись эластичной резиной, растягивались, между ними вставлялись тонкие бамбуковые палочки. Стоило провалиться в такую ловушку, сломав палочки, как створки захлопывались как раз на уровне живота жертвы. На дне ямы также могли быть вкопаны дополнительные колья.


Ловушка Spike Board (змеиная доска) - эти ловушки, как правило, устанавливались в неглубоких водоемах, болотах, лужах и т.п. Стоило наступить на нажимную пластину - и другой конец доски с кольями с силой бил вверх и в сторону наступившего. Удачное срабатывание часто приводило к смерти. Пример срабатывания такой ловушки из х\ф "Южное гостеприимство".




Вьетнамцы наладили массовое производство ловушек



Ловушка-патрон нажимного действия в бамбуковом контейнере. Могли использоваться разные патроны, в том числе и охотничьи с дробью или картечью.

Хотя все эти ловушки и выглядят эффектно, конечно же, ущерб от них не идет ни в какое сравнение с минами и гранатами на растяжках. Постоянно минируя территорию и ставя растяжки, вьетнамцам удалось превратить нахождение американских военных на чужой для них земле в настоящий ад.


"Pineapple" (ананас) - гранаты, фугасные снаряды и другие боеприпасы, подвешенные на ветках деревьев. Для срабатывания надо было задеть ветки. Одна из самых распространенных ловушек во время Вьетнамской войны.


Растяжка - устанавливалась на земле или близко от нее. Положение усугублялось тем, что в лесной подстилке джунглей, в полумраке, заметить ловушку очень сложно, и тем более при сорокоградусной жаре и стопроцентной влажности, явно не способствующих концентрации внимания. На фото из Вьетнама - хорошо установленная растяжка с китайской ручной гранатой в траве. Даже при вспышке от камеры заметить ее очень сложно.




Очень часто вьетнамцы устанавливали растяжки под водой. Обнаружить их в мутной воде было практически невозможно.

Часто под гранатой или другим боеприпасом устанавливали сосуд из толстого бамбука, наполненного смесью нитрата аммиака и дизельного топлива. Этот прием намного увеличивал поражающее действие взрыва гранаты. Так, 6 декабря 1968 г. в районе Ho Chi Minh Trail, одна такая растяжка привела к гибели 5 морпехов и ранениям различной степени тяжести еще 12 из группы. Растяжка - самая распространенная ловушка во время войны во Вьетнаме.

Естественно, как и на любой другой большой войне, вьетнамцы массово использовали и мины разных типов - обычные нажимного действия, выпрыгивающие, на растяжках, направленного действия, которые часто ставились на неизвлекаемость, фугасы вдоль дорог для подрыва автотранспорта и бронетехники, а также засады и диверсии в тылу врага.


Удачный кадр. Взрыв боеприпасов на базе морпехов в результате диверсии. Вьетнам. 18 марта 1968 г.


Что бы в ловушки не попадались свои, вьетнамцы разработали целую сигнальную систему из расположенных определенным образом палочек, листьев и сломанных веток. Опытный человек по этим отметкам мог определить не только, что рядом установлена ловушка, но и тип этой ловушки.


Знаки о ловушках


Стоит отметить, что северные вьетнамцы проявили на этой войне удивительную стойкость, решимость и бесстрашие. Они умело использовали свои скромные ресурсы, а также природные и климатические условия своей родины, нанеся врагу максимально возможный ущерб.


В войне во Вьетнаме американская армия потеряла убитыми почти 60 тысяч. Вьетнам. 16 сентября 1966 г.


Нельзя сказать, что американцы не боролись с этим. Ловушки и сигнальная система тщательно и постоянно изучались. С личным составом проводились регулярные занятия, издавались карманные инструкции по ловушкам и их обезвреживанию. Во главе групп стали ставить минеров.


Минеры во главе патруля. Вьетнам. Апрель 1972 г.



Обезвреживание ловушки


За сообщения о найденных ловушках местным жителям выплачивались награды.


Объявление USMC о награде за сообщения о ловушках


Однако американские военные все равно продолжали попадать в ловушки и подрываться на протяжении всей войны.
Автор:
fimusito
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти