Западу мерещатся российские «спутники-убийцы»

Американские военные следят за новым космическим объектом, который в западных СМИ уже успели назвать новым российским «убийцей спутников». В частности, об этом сообщает российское информагентство ТАСС со ссылкой на представителей Стратегического командования (Stratcom) Пентагона. Сотрудник Stratcom Мартин О'Доннелл отметил, что слежка ведется за объектом 2014-028 (такое наименование спутник получил в СМИ). При этом американские военные воздержались от каких-либо комментариев о назначении данного космического аппарата, не стали комментировать эту информации в NASA и NORAD — Объединенном командовании аэрокосмической обороны Северной Америки. При этом Минобороны России и Роскосмос также не давали никаких официальных комментариев по поводу необычного спутника.

Сегодня можно с полной уверенностью говорить лишь о том, что какой-то космический объект действительно был обнаружен. Однако истинное предназначение данного объекта остается неизвестным. Российские военные эксперты отнеслись к новостям в западных СМИ относительно запуска Россией спутника-убийцы, достаточно скептически. Стоит отметить, что волна шумихи в прессе была поднята после того, как 18 ноября статья о российском «спутнике-убийце» была опубликована в международном издании на английском языке Financial Times.

Предмет, который был идентифицирован как «Объект 2014-28E», отображается на специализированном сайте, на котором можно отследить движение спутников по земной орбите. Сообщается, что он был доставлен в космос российской ракетой-носителем еще в мае 2014 года. Также данная ракета вывела на земную орбиту 3 военных спутника связи «Родник». Первоначально данный объект квалифицировался как космический мусор, но в последнее время он начал двигаться на орбите. В частности, сообщается о том, что он приближался к другим российским спутникам, а на прошлой неделе к останкам ступени одной из ракет. Некоторые западные эксперты посчитали, что этот объект может быть экспериментальным спутником, способным выполнять военные функции.


Западу мерещатся российские «спутники-убийцы»


В интервью британской газете FT Патриция Льюис, занимающая пост директора по исследованиям аналитического центра Chatham House, отметила, что 2014-28E напоминает экспериментальный аппарат. Его функции могут быть самыми различными: часть гражданские, часть военные. Существует вероятность, что у него есть устройство захвата, также он может глушить другие спутники или совершать кибератаки на них. Однако его назначение может быть и сугубо мирным, к примеру, в Financial Times отметили, что он может использоваться для дозаправки, ремонта или уборки космического мусора.

В Financial Times отмечают, что способность разрушить спутник, либо нарушить работу целой спутниковой группировки средств связи противника можно рассматривать как часть мощного военного потенциала. Но наследие гонки вооружений и «космической гонки» в последние годы, особенно после падения «железного занавеса», отошло в тень. Многие секретные разработки ученых из СССР и США потихоньку были отложены в сторону. Однако в последние годы интерес к теме использования оружия в космосе возрождается. Журналисты британской газеты напомнили, что в 2007 году КНР запустила ракету, которой удалось успешно поразить китайский же спутник. А в 2008 году подобные испытания провели уже США.

В то же время Россия в прошлом была одним из главных сторонников подписания международного соглашения о предотвращении развертывания вооружений в космосе, но усилия Москвы оказались безрезультатными, констатируют британские журналисты. В FT приводится мнение неназванного военного эксперта из России, который отметил, что на фоне быстрого движения вперед других государств и охлаждения отношений между Западом и Москвой на фоне украинского кризиса, в России могли бы возродить программу по созданию истребителя спутников, сейчас она могла бы иметь смысл.

Мнения российских экспертов

Неназванный эксперт в интервью «Интерфаксу» отметил, что экспериментальный мини-спутник может использоваться для отработки принципиально новых двигателей. Так как в мае ракета-носитель «Рокот», запущенная с космодрома Плесецк, вывела на орбиту 3 военных спутника связи: Космос 2496, 2497 и 2498, четвертый спутник, о котором стало известно лишь сейчас, получил следующее порядковое обозначение Космос 2499. Эксперт в интервью «Интерфаксу» обратил внимание на появившееся на сайте Московского физико-технического института сообщение, в котором говорится о том, что в октябре 2014 года штатную работу на орбите Земли в составе космического аппарата, созданного ОАО «Информационные спутниковые системы им. Решетнева», начали блоки коррекции на основе плазменных двигателей холловского типа, относящиеся к новому поколению. Вполне возможно, что обнаруженный иностранцами объект 2014-28Е имеет отношение к этим испытаниям.

Западу мерещатся российские «спутники-убийцы»
Запуск ракеты "Рокот" с космодрома Плесецк


Стоит отметить, что плазменные двигатели холловского типа относят к электромагнитным двигателям, обладающим внешним магнитным полем. В двигателях этого класса замкнутый дрейф электронов играет основополагающую роль. В настоящее время РФ занимает лидирующие позиции в области создания подобных силовых установок. В России удалось накопить уникальный опыт их практического использования. Первые летные испытания были проведены еще в 1971 году, а в 1982 году такие двигатели начали штатно использоваться в космосе. Основная область применения подобных двигателей — это поддержание геостационарных спутников связи в направлениях «запад-восток» и «север-юг». Начиная с 2004 года, холловские двигатели из России начали применяться и на борту иностранных космических аппаратов ведущих компаний Европы и США. В настоящее время три из пяти ведущих компаний по производству космических спутников применяют российские холловские двигатели — это Space Systems/Loral (USA), Thales Alenia Space (EU) и EADS Astrium (EU).

Подтверждением этой версии эксперт считает и тот факт, что «Космос-2499» может быть лишь мини-спутником, его масса вряд ли превышает 50 кг, учитывая массу той полезной нагрузки, которую в состоянии вывести на близкую к круговой орбите высотой порядка 1500 км ракета-носитель «Рокот», которая, помимо всего прочего, вывела в космос и 3 военных спутника «Родник» совсем немаленькой массы. Также он отметил, что, если бы на спутнике применялись традиционные двигатели, то с учетом ограничений по запасам топлива спутник не смог бы выполнить то количество маневров, о которых говорится. Отсюда напрашивается вывод о том, что на данном космическом аппарате действительно испытывается что-то новое, скорее всего, миниатюрный новый двигатель.

При этом стоит отметить, что в СССР действительно существовала программа по созданию противоспутникового оружия под названием «Истребитель спутников». Так еще 1 ноября 1968 года была проведена успешная атака, когда на орбите космический перехватчик «Космос-252» смог уничтожить спутник-мишень «Космос-248». Разработанная в Советском Союзе противоспутниковая система состояла на вооружении Космических войск вплоть до начала 80-х годов прошлого века, она могла гарантированно поразить любой спутник. Однако говорить, о том, что работы в рамках данной программы были возобновлены вновь, преждевременно. К тому же для уничтожения спутников существует масса других более простых и дешевых вариантов, чем создание спутников-истребителей.

Юрий Зайцев действительный академический советник Академии инженерных наук России считает, что сам факт того, когда на Западе засекли пуск трех новейших модификаций низкоорбитальных спутников связи «Стрела-3М Родник», но проглядели четвертый спутник, исключен. У США сегодня развернута достаточно точная и мощная система наблюдения за космическим пространством, при этом даже Россия иногда пользуется их данными. Поэтому Юрий Зайцев считает, что информация о появлении российского «истребителя спутников» просто высосана из пальца. Свое мнение он высказал в интервью изданию «Свободная пресса». Само появление такой информации он назвал огульными обвинениями со стороны Запада в адрес России.

Западу мерещатся российские «спутники-убийцы»


Другой военный эксперт Виктор Мясников отметил, что весь посыл статьи в Financial Times сводится к тому, что среди космического мусора на орбите был обнаружен некий объект, который «мусором» может и не являться. При этом в статье приведены мнения экспертов, но нет никакой конкретной информации, данных — почему обнаруженный объект не может быть погибшим спутником, его частью или другим космическим мусором. Мясников отметил, что, как он понимает, данный аппарат не излучает сигналов и просто летит среди прочего мусора на определенной орбите. То, что данный аппарат раньше никто не видел, но вдруг он внезапно появился, может свидетельствовать либо о фантазии людей, его обнаруживших, либо о том, что его просто-напросто проглядели. Но поверить в это трудно, так как у США есть мощные загоризонтные радиолокаторы и сотни спутников на орбитах. Виктор Мясников также считает, что все происходящее — это лишь очередные фантазии и домысли со стороны Запада.

Любой спутник достаточно легко сбить ударным оружием: обычной болванкой или облаком стальной дроби, которое просто продырявит жизненно важные системы спутника, в первую очередь солнечные батареи. Помимо этого, существуют различные системы электронного подавления, когда от импульса электромагнитной бомбы могут сгореть все микросхемы. При этом в случае начала полномасштабных военных действий космические системы противника будут выводиться из строя в первую очередь, что приведет к нарушению взаимодействия всех наземных, воздушных и морских компонентов. Однако для этого вовсе не обязательно запускать на орбиту какие-либо объекты, которые там оставались бы.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, являющийся также членом Экспертного совета председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве России, отмечает, что ряд спутников «не заявляется» — это обычная практика как со стороны нашей страны, так и со стороны США. К примеру, каждый год Национальное управление военно-космической разведки США, занимающееся запуском и эксплуатацией военных спутников, выводит на околоземную орбиту объекты необъявленного назначения, о которых невозможно найти информацию. Понятно, что и наша страна имеет полное право поступать таким же образом. Поэтому никакой сенсации в том, что на орбите был обнаружен «неучтенный» российский работающий аппарат, нет.

Если же говорить о программе «Истребитель спутников», то она подразумевает нахождение на орбите Земли объектов военного назначения, которые могли бы сбивать спутники противника. Однако даже в СССР данную программу признали очень дорогой. Поэтому еще в Союзе началась разработка системы перехвата спутников, которая базировалась на истребителе-перехватчике МиГ-31Д, который оснащался противоспутниковой ракетой 79М6 «Контакт». Скажем так, в настоящее время данная программа возобновлена, отметил Виктор Мураховский.

Западу мерещатся российские «спутники-убийцы»


Есть и другой сравнительно простой и очень эффективный способ борьбы со спутниками — поднятие на высоту 200-250 км боеголовки мощностью около 1 мегатонны. После взрыва данной боеголовки все спутники в определенном радиусе поражения просто «вымрут», произойдет это все за секунды. Конечно, никто еще не отменял метода индивидуального перехвата космических объектов, но в настоящее время ни России, ни другие страны не обладают на орбите спутниками, которые были бы предназначены для перехвата, отметил главный редактор «Арсенала Отечества». Очевидно, что любой спутник обладает своим сроком службы и держать его все время на орбите Земли просто нерационально. В этом случае противоспутниковые системы наземного базирования гораздо более эффективны и по стоимости, и по перспективности.

Источники информации:
http://svpressa.ru/war21/article/104438
http://lenta.ru/news/2014/11/20/stratcom
http://www.interfax.ru/world/408144
http://itar-tass.com/kosmos/1579279
http://mipt.ru/news/plasma_propulsion_201410?sphrase_id=77778
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. denozavr 21 ноября 2014 08:43
    а еще он может прямо с орбиты телепортировать "невыгодных" людей туда куда нужно.....так что бойся Обамка..... а то проснешься каким - нибудь утром не там где спать ложился... am
    denozavr
    1. Romn 21 ноября 2014 09:31
      Еще в советские времена сказали, будут много выеживаться, выведем спутники с болтами и гайками и все космическое и орбитальное пространство для людей будет закрыто на много лет вперед. Изза большого количество мелких объектов "космического мусора" на орбите которое они выпустят, будет не возможно нахождение каких-либо спутников.
      1. Костяра 21 ноября 2014 13:11
        Бойтесь нелюди, Мы много ещё чем вас удивим!!!
        1. jjj 21 ноября 2014 19:00
          Вагон обычных гвоздей, выведенных на орбиту, тоже из мусора может превратиться в охотника за спутниками
          jjj
  2. dr.star75 21 ноября 2014 08:49
    А миг31 какой получается: и швец и жнец и на дудке певец. Может поэтому проскакивала информация о желании вновь начать его выпускать?
  3. Комментарий был удален.
  4. gregor6549 21 ноября 2014 09:57
    Полагаю, что страхи Запада вполне обоснованы. И было бы странно если бы это было не так, учитывая, что применение большинства современных западных систем вооружения, особливо высокоточных, основаны на использовании данных получаемых в реальном масштабе времени от разведывательных спутников и спутниковой системы GPS. И не озаботиться созданием систем способных приложить все эти спутники "мордой аб тэйбл" до того как... или сразу после того, как.... было бы. мягко говоря, непростительным легкомыслием.
  5. jayich 21 ноября 2014 10:16
    Но на самом деле всё гораздо проще…

    На сайте МФТИ появилась информация о том что:

    В октябре успешно начали штатную работу на орбите в составе космического аппарата разработки ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва" блоки коррекции на основе плазменных двигателей холловского типа нового поколения, которые были разработаны, испытаны и изготовлены специалистами ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша».

    Созданием плазменных двигателей руководил профессор Олег Анатольевич Горшков во время его работы в ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша», являясь руководителем подразделения-разработчика и главным конструктором изделия (в течение 9,5 лет с момента начала проекта и до изготовления летных комплектов двигателей, что совпало с его переходом на постоянную работу в МФТИ).

    Поздравляем коллектив разработчиков с успешным завершением многолетней ОКР —началом работы новых плазменных двигателей в космосе. Желаем дальнейших успехов в создании перспективных образцов космической техники.

    Плазменные двигатели холловского типа относятся к классу электромагнитных двигателей с внешним магнитным полем, в которых замкнутый дрейф электронов играет ключевую роль.

    В основе действия холловского двигателя лежит создание сильного электрического поля в плазме. Впервые идея о формировании заметного перепада потенциала в плазме была высказана советским физиком А.В. Жариновым в ходе исследований распределения потенциала по радиусу в цилиндрической магнитной ловушке с магнитными «пробками» при магнетронном способе создания плазмы, содержащей быстрые ионы. Позднее на базе этой идеи были разработаны две схемы холловских двигателей — двигатель с анодным слоем (предложен А.В. Жариновым) и стационарный плазменный двигатель (предложен А.И. Морозовым).
    1. jjj 21 ноября 2014 19:03
      В юности читал в фантастических романах о звездолетах с фотонными двигателями. И смотри-ка, как идет технический прогресс
      jjj
    2. dr.star75 21 ноября 2014 20:38
      Вот ка не крути, а все серьёзные открытия делали русские ученые,не удивлюсь, если и колесо изобрели русские.
  6. hohryakov066 21 ноября 2014 10:21
    Боятся - значит уважают! Пускай боятся. Наши ученые уже не раз доказали, что могут придумать совершенно оригинальные вещи, про которые западные умы даже и думать пока боятся!
  7. KOMA 21 ноября 2014 10:51
    И вообще, наш спутник, где хочет-там летает, что хочет то и делает!
  8. givigor71 21 ноября 2014 13:33
    нужно постоянно в страхе держать запад, чтобы помнили, что оружие возмездия всегда рядом с ними...
  9. leks 21 ноября 2014 20:48
    Цитата: dr.star75
    Вот ка не крути, а все серьёзные открытия делали русские ученые,не удивлюсь, если и колесо изобрели русские.

    Колесо придумал лентяй bully
  10. studentmati 21 ноября 2014 22:02
    Западу мерещатся российские «спутники-убийцы»

    Когда мерещится - креститься надо!
  11. Svetovod 22 ноября 2014 05:55
    как то не к лицу "СВЕРХДЕРЖАВЕ" ссаться по любому поводу.

    Выходит вся америка на соплях держалась и держится.
  12. ЛукичЪ 22 ноября 2014 09:47
    В частности, сообщается о том, что он приближался к другим российским спутникам, а на прошлой неделе к останкам ступени одной из ракет.
    зашёл поздароваться, привет передать. что тут такого необычного. вежливый спутник
  13. studentmati 22 ноября 2014 20:53
    "С космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель «Рокот» с блоком космических аппаратов военного назначения. Это одиннадцатый космический запуск, осуществленный Россией с начала этого года."

    1. Alic 1 декабря 2014 12:41
      Рокот- это модернизированная РС18 ?
      Alic
  14. Alic 1 декабря 2014 12:39
    ура! "Контакт" возобновили!
    Alic

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня