Сербия отказалась вводить санкции в отношении России

Президент Сербии Томислав Николич заявил в четверг, что страна не присоединится к санкциям ЕС против России, несмотря на своё желание войти в европейское содружество, передаёт канал RT со ссылкой на ТАСС.




До начала вчерашней встречи в Белграде еврокомиссар Йоханнес Хан напомнил, что «Сербия юридически обязалась в рамках переговоров о вступлении в Евросоюз постепенно согласовать с ЕС свою позицию по трудным вопросам, таким как санкции в отношении России». «Это очень важно, и мы ожидаем от Белграда выполнения данного обязательства», – сказал еврочиновник представителям сербских СМИ.

Комментируя это заявление, сербский премьер Александр Вучич сказал: «Я ещё раз перед вами скажу то же, что повторяю всем и везде. То же самое говорю в Москве, Вашингтоне, Брюсселе, Белграде, Косовска-Митровице и любом другом месте. Всё то, что я говорил о политике Сербии, о нашем пути к ЕС и отношении к России, я сказал и перед Владимиром Путиным, и перед Ханом».

В свою очередь еврокомиссар отметил: «ЕС не давит на Сербию, но наша позиция ясна».

Председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков расценил слова Йоханнеса Хана как шантаж. «Сейчас Евросоюз пытается добиться, чтобы Сербия, которая не является членом ЕС, тоже присоединилась к санкциям. Фактически Сербию шантажируют: либо вы присоединяетесь к санкциям против России, либо мы вас не будем рассматривать как страну, которая имеет шансы на вступление в Евросоюз», – заявил он на пресс-конференции.

Пушков также обратил внимание на то, что ближайшей перспективы вступить в Евросоюз у Сербии в любом случае нет.

В декабре ЕС намерена рассмотреть вопрос о расширении санкций против России. Тем не менее, на заседании Совета, состоявшегося 17 ноября, предложение об ужесточении санкций не прошло. В качестве компромисса в текст итогового заявления была вписана фраза о том, что «ЕС продолжит тщательно следить за ситуацией, и будет действовать в соответствии с ней».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

86 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти