Два комплекса РЭБ «Красуха-2» поступит в войска в 2015 году

Два мобильных комплекса РЭБ «Красуха-2» будут поставлены Минобороны РФ в следующем году, сообщает Российская газета со ссылкой на источник в оборонной промышленности.

Два комплекса РЭБ «Красуха-2» поступит в войска в 2015 году



Комплекс «Красуха» разработан в НИИ "Градиент", серийно выпускается НПО "Квант". Система эффективно прикрывает командные пункты, войсковые подразделения, средства ПВО, другие важные объекты.

По словам источника, "Красуха-2" «анализирует тип сигнала и обеспечивает воздействие на РЛС противника мощным интеллектуальным помеховым излучением. В итоге самолёты лишаются возможности обнаруживать цели и наводить на них высокоточные средства поражения».

«Ключевые слова здесь - интеллектуальная помеха. "Красуха-2" не глушит чужой сигнал мощным излучением, хотя может это сделать элементарно. Более того, луч, направленный ее радаром, способен просто выжечь всю электронику вражеского самолёта и даже спутника – он бьёт на сотни километров. Но это слишком просто», – пишет газета.

По данным «РГ», станция РЭБ сначала мягко сканирует объект воздействия, «определяет его радиочастотные диапазоны, а потом также мягко и незаметно встраивается в систему, например, дальнего радиолокационного обнаружения типа АВАКС или в военный телекоммуникационный спутник». В итоге командные пункты и спутники противника получают искажённые цели, которыми могут являться их собственные военные объекты.

Основу системы РЭБ заложили ещё в Советском Союзе, а реализована она с большими трудностями была уже в России. Многие высокие чины утверждали, что государство из-за финансовых трудностей никогда не выделит средства на производство станции – она, конечно замечательная, но слишком уж дорогая. И всё же начальнику управления радиоэлектронной борьбы Генштаба Александру Красовскому удалось «продавить» станцию в программу вооружений.

Оценив мужественный поступок офицера (по тем временам это был подвиг), разработчики, промышленники и военные единодушно решили назвать станцию РЭБ нового поколения «Красухой». Название выбрано как напоминание о том, без кого бы эта станция вряд ли состоялась – о капитане 1-го ранга Красовском.

А к выпуску готовится уже новая «Красуха-4».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти