Зенитный ракетный комплекс Sky Dragon 50 (Китай)

С 2012 года китайская корпорация NORINCO показывает на различных выставках новый зенитный ракетный комплекс Sky Dragon 50. Этот комплекс предназначается для защиты важных объектов от ударов с воздуха. По своим характеристикам новая зенитная система относится к классу ракетных комплексов средней дальности.

Зенитный комплекс Sky Dragon 50 («Небесный дракон-50») включает в себя несколько машин с установленным на них специальным оборудованием. В состав комплекса входит самоходная пусковая установка, радиолокационная станция обнаружения и сопровождения целей, а также командный пункт. Все компоненты зенитного комплекса выполняются на базе колесных автомобилей. В 2012 году утверждалось, что проект Sky Dragon 50 находится на последних стадиях разработки. К настоящему времени новый зенитный комплекс готов к продажам.

Основным элементом ЗРК «Небесный дракон-50» является зенитная ракета оригинальной конструкции. Управляемая ракета имеет корпус, представляющий собой два сопряженных цилиндра разного диаметра. В средней части корпуса предусмотрены Х-образные крылья, в хвостовой – рули схожей конструкции. Ракета поставляется и перевозится в транспортно-пусковом контейнере, из-за чего все плоскости выполнены складными. Крылья и рули раскладываются после выхода ракеты из контейнера.


Ракета комплекса Sky Dragon 50 оснащена твердотопливным двигателем, позволяющим ей поражать цели на дальностях от 3 до 50 км на высотах от 30 до 19800 м. Скорость ракеты в полете достигает 1000 м/с. Прочность конструкции позволяет ракете маневрировать с перегрузкой до 38 единиц. Для выхода в предполагаемый район цели ракета использует инерциальную систему наведения. После происходит включение активной радиолокационной головки самонаведения, при помощи которой ракета засекает и поражает цель. Для поражения целей используется осколочно-фугасная боевая часть.

Для запуска ракет в состав нового ЗРК включена самоходная пусковая установка на колесном шасси. В качестве основы для него использован трехосный грузовик китайского производства. На грузовой платформе шасси устанавливается все необходимое оборудование. В передней части платформы (сразу за кабиной) имеется отсек для аппаратуры управления. В задней части располагается пусковая установка с возможностью наведения в горизонтальной и вертикальной плоскости. Для стабилизации машины во время стрельбы имеются аутригеры.

На механизмах пусковой установки могут устанавливаться четыре транспортно-пусковых контейнера с ракетами. В отличие от некоторых других ЗРК китайского и зарубежного производства, Sky Dragon 50 не имеет возможности вертикального старта ракет. Запуск производится из поднятого на определенный угол возвышения контейнера. Таким образом, перед пуском ракеты необходимо поворачивать всю пусковую установку в направлении цели.

На момент первой публикации сведений комплекс Sky Dragon 50 комплектовался радиолокационной станцией обнаружения и сопровождения целей IBIS-150. Эта РЛС могла производить ранее обнаружение целей на дальности до 130 км и обеспечивала обстрел на дальностях, ограниченных возможностями ракеты. РЛС IBIS-150 выполнялась в виде контейнера, устанавливаемого на автомобильном шасси.

В сентябре 2014 года на выставке Africa Aerospace and Defence 2014 (ЮАР) корпорация NORINCO представила новую радиолокационную станцию для зенитного комплекса Sky Dragon 50. Станция IBIS-200 имеет более высокие характеристики в сравнении с предыдущей разработкой. Максимальная дальность поражения целей увеличена до 250 км. Новая РЛС способна сопровождать до 12 целей различных типов. Утверждается, что радиолокационные станции комплекса «Небесный дракон-50» способны действовать в условиях применения противником средств радиоэлектронной борьбы и производить обнаружение различных целей, от крупных самолетов до малогабаритных беспилотных летательных аппаратов.

Предлагаемый состав батареи зенитных комплексов Sky Dragon 50 выглядит следующим образом: одна радиолокационная станция обнаружения IBIS-150 или IBIS-200, командный пункт и от трех до шести самоходных пусковых установок с четырьмя ракетами на каждой. При необходимости, например по желанию заказчика, состав батареи может быть изменен с целью повышения ее боевых возможностей. Стандартный состав батареи позволяет одновременно сопровождать и атаковать до 12 целей. При этом допускается стрельба залпами из нескольких ракет. Батарея с шестью пусковыми установками имеет боезапас для двух полных залпов по всем сопровождаемым целям.

ЗРК Sky Dragon 50 прежде всего предназначается для поставок зарубежным странам. В качестве потенциальных заказчиков рассматриваются различные небольшие и небогатые страны Азии, Африки и Южной Америки. Таким образом, Китай вновь представляет разработку, которая может заинтересовать государства, нуждающиеся в новой военной технике, но не имеющие возможности приобрести продукцию ведущих предприятий мира.

По некоторым данным, уже во время сентябрьской выставки Africa Aerospace and Defence 2014 представители нескольких зарубежных государств проявили свой интерес к новому китайскому зенитному комплексу. В числе первых покупателей «Небесного дракона-50» могут оказаться государства Южной Америки. Сведения о возможности закупки комплекса вооруженными силами Китая отсутствуют.

Зенитный ракетный комплекс Sky Dragon 50 (Китай)
Зенитный ракетный комплекс Sky Dragon 50 (Китай)
Зенитный ракетный комплекс Sky Dragon 50 (Китай)
Зенитный ракетный комплекс Sky Dragon 50 (Китай)
Зенитный ракетный комплекс Sky Dragon 50 (Китай)
Зенитный ракетный комплекс Sky Dragon 50 (Китай)
Зенитный ракетный комплекс Sky Dragon 50 (Китай)
Зенитный ракетный комплекс Sky Dragon 50 (Китай)


По материалам сайтов:
http://janes.com/
http://armyrecognition.com/
http://slide.mil.news.sina.com.cn/
Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: Игоря Коротченко

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. Первуша Исаев 25 ноября 2014 09:01
    по длине и по диаметру,китайский "дракончик"-ракета сопоставим, с "куб или бук ",но у куба дальность 22 км,а у бука 45 км,а китаец -заявлено летает на 250 км ?? гм соответствует ли это правде?
    Первуша Исаев
    1. katran666 25 ноября 2014 09:09
      перечитайте еще раз , черным по квадратному написано: "Ракета комплекса Sky Dragon 50 оснащена твердотопливным двигателем, позволяющим ей поражать цели на дальностях от 3 до 50 км на высотах от 30 до 19800" ,то есть ракета уровня нашего БУКа и есть...
  2. Nosorog 25 ноября 2014 09:31
    Походу немного ошиблись вот здесь - Станция IBIS-200 имеет более высокие характеристики в сравнении с предыдущей разработкой. Максимальная дальность поражения целей увеличена до 250 км - скорее всего дальность обнаружения до 250 км выросла, со 130.
  3. Horst78 25 ноября 2014 09:37
    Если опять за "5ть копеек" продавать будут, то нашим прийдется пошевелить "мозгами". Турки то уже вроде заключают контракт с Китаем на ЗРК аналог нашего С-200 (или даже С-300 what ). В общем китайцы поджимают не только в области дешевого оружия для сухопутных сил, но и активно развивают системы авиации, ВМФ и ПВО.
    1. inkass_98 25 ноября 2014 09:54
      Цитата: Horst78
      В общем китайцы поджимают не только в области дешевого оружия для сухопутных сил, но и активно развивают системы авиации, ВМФ и ПВО.

      Это и есть конкуренция. Придется нашим батонами и головой работать, чтобы рынок не терять, да и себя не забыть.
      1. 31rus 25 ноября 2014 23:38
        Немного грубовато,наши как раз и делают не ширпотреб,а шедевр,это с-400,"Морфей","стрелец",панцирь",тор"
    2. Bongo 25 ноября 2014 14:31
      Цитата: Horst78
      Турки то уже вроде заключают контракт с Китаем на ЗРК аналог нашего С-200 (или даже С-300

      А что общего в техническом облике С-200 и С-300 ?
  4. kirgudu 25 ноября 2014 10:22
    Ну чё, это клон какой системы ПВО?
  5. Gans1234 25 ноября 2014 11:24
    Советская школа вооружений нашла второе дыхание в коммунистическом Китае - кто бы мог подумать))
  6. ватник 25 ноября 2014 12:43
    Может это просто другой вариант более раннего ЗРК HQ-16 ?:
    .. HQ-16 ЗРК средней дальности , комплекс способен поражать цели на высотах от 15 м до 18 км и на дальности до 40 км.Вероятность поражения самолетов составляет 85%, КР – 60%. Комплекс оснащен 3-координатной РЛС обнаружения целей, радар оснащен пассивной ФАР. Дальность обнаружения воздушных целей 140 км, опознавание целей производится до высоты 20 км. РЛС способна обнаруживать до 144 целей, количество одновременно сопровождаемых целей 48. Масса ЗУР 615 кг (с ТПК – 1300 кг), длина 5,01 м, диаметр корпуса 0,34 м, ракета может маневрировать с перегрузками 25 g. Средняя скорость ракеты при стрельбе на максимальную дальность и высоту составляет более 750 м/сек.
    http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/2447/

    1. Navi 25 ноября 2014 15:19
      Нет, это разные ЗРК от разных китайских корпораций. Norinco раньше вообще не занималась созданием ЗРК средней и большой дальности, это их первая подобная разработка.
      Navi
      1. ватник 25 ноября 2014 18:20
        Ну то что этот ЗРК производится NORINCO ,а тот который я привёл Aerospace Long-March International Trade Co Ltd абсолютно не значит, что он не мог передать лицензию на производство и доработку.
        1. Navi 26 ноября 2014 20:36
          Aerospace Long-March International Trade Co Ltd - это не производитель, это компания-посредник, созданная для продвижения и торговли на международном рынке.
          А реальным производителем HQ-16\LY-80 является корпорация CASC (China Aerospace Science and Tecnology Corporation). Вообще в области разработки и производства ЗРК, раньше в Китае было два конкурента-гиганта, много лет работающих в сфере ракетных вооружений и технологий - это корпорации CASC и CASIC, а сейчас туда активно пытается влезть еще один китайский оружейный гигант - Norinco и CASC тут вряд-ли бы им стала помогать :)
          Ну и по фото видно, что там достаточно серьезные отличия в форме и размерах аэродинамических поверхностей и корпуса ракет, не говоря уже, что у HQ-16 вертикальный пуск из ПУ, а и у Sky Dragon 50 с наклонной ПУ в направлении цели.
          Вот зенитная ракета ЗРК HQ-16


          А вот зенитная ракета ЗРК Sky Dragon 50
          Navi
  7. lordhigh 25 ноября 2014 13:47
    Там черным по белому написано: "Станция IBIS-200 имеет более высокие характеристики в сравнении с предыдущей разработкой. Максимальная дальность поражения целей увеличена до 250 км." Это у них новый писк моды, будут РЛС сбивать... ))))
    lordhigh
    1. 31rus 25 ноября 2014 20:40
      Вы ошибаетесь не сбивать,а обнаруживать,это разные вещи,для комплекса средней дальности,как заявлено,на установке мало ракет,да и разворот самих пусковых снижает возможности и увеличивает возможность подавления,опять же как осуществляется селекция целей.
  8. IAlex 25 ноября 2014 23:32
    Ну и отлично, будет хотя бы где технику за нефтедоллары покупать через лет 10-15 когда у нас все окончательно развалиться.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня