В ДНР ввели институт военно-полевых судов

Власти ДНР сообщили в четверг о введении института военно-полевых судов, под юрисдикцию которых подпадают такие преступления, как «неподчинение приказу командира, убийство, госизмена, шпионаж, диверсия, умышленное уничтожение имущества, мародерство, разбой, грабёж, хищение и повреждение военного имущества, уклонение от военной службы или дезертирство», сообщает Независимая газета.




Мера наказания «расстрел» будет приводиться в исполнение только после проверки законности решения республиканским прокурором и трибуналом ДНР. Остальные приговоры будут вступать в силу немедленно. Трибуналы на местах будут состоять из одного судьи и 2-х народных заседателей.

Отвечая на вопрос корреспондента, на каких правовых основаниях создана система полевых судов, руководитель проекта «Народный трибунал» Константин Долгов сказал: «Поймите, когда начался конфликт, из Донецка убежали не только местные предатели – верхушка, элита, убежали и их подручные, самые мелкие начальники типа руководителей паспортных столов, из-за которых сейчас миллионы людей страдают и не могут нормально жизнь организовать. А вы сейчас говорите, что для принятия решения о создании военно-полевого суда необходимы какие-то парламенты, какие-то их решения. Идет война, есть законы военного времени, и если кто-то ставит маячок возле школы для того, чтобы украинская армия могла потом обстрелять этот объект, он заслуживает самого сурового наказания – смертной казни».

А на вопрос, как такие суды соотносятся с правами человека, он заявил: «Вы предлагаете, может быть, обращаться в Европейский суд по правам человека? К наблюдателям ОБСЕ, которые, как слепые и глухие, ничего не видят? От кого нам помощи ждать? Вот у нас есть ополченцы, которые нас защищают, они и будут решать эти вопросы».

«НГ» напоминает, что в последнее время власти обеих самопровозглашённых республик подверглись критике за неспособность навести порядок в тылу, где участились случаи грабежей и мародёрства.

По словам Долгова, «когда идут военные действия, это не игра в тёплой квартире, это страшно и жутко и, безусловно, могут найтись люди, которые попытаются нажиться на чужой боли, чужой трагедии». «Мародерство – это неотъемлемый спутник любых конфликтов на протяжении всей истории человечества, – отметил он. – Карать мародеров нужно самым суровым образом – смертной казнью».

«Среди ополченцев нет мародеров. Те люди, которые, маскируясь, прикрываясь ополчением, занимаются подобными вещами, в условиях разрушения старого государственного порядка сейчас, естественно, вышли на поверхность. Это имеет место быть, с ними борются, их наказывают, к мародерам нет ни малейшего сочувствия», – сказал Долгов.

Он заверил корреспондента, что «ситуация стабилизировалась и в ополчение уже не попадают люди с криминальным прошлым. А вот на украинской стороне их как раз немало, там разложение дошло даже до того, что солдаты продают оружие и местным жителям, и своим врагам».

Российский эксперт Алексей Макаркин (Центр политических технологий) прокомментировал ситуацию так: «В ДНР действительно высокий уровень преступности, и понятно, что всё это вызывает недовольство людей. Другое дело, что и правоохранительные органы, и органы юстиции там абсолютно импровизированные, а значит, могут быть достаточно серьезные злоупотребления».

Он также не исключил, что некоторые будут обращаться в трибуналы для сведения счётов. «Когда у тебя плохие отношения с соседом, есть шанс ему отомстить, прибежав в структуры ДНР и заявив, что тот является украинским агентом, бандеровцем».

Эксперт отметил, что мировое сообщество вряд ли одобрит такое правосудие. «И пусть в этих республиках никого не интересует мнение, скажем, Совета Европы, что это противоречит законам Украины, где отменена смертная казнь. Но в глазах остального мира это будут просто криминальные убийства вне зависимости от того, как они оформлены», – подвёл итог Макаркин.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти