Почём кило патриотизма?

Почём кило патриотизма?


Впервые за долгие годы в России снова стали всерьёз говорить о патриотизме. Ещё пару лет назад он был загнан в угол безудержной пропагандой нелюбви к Родине, которую вели наши доморощенные либералы. Выставлять свои патриотические чувства и взгляды напоказ было непринято и, более того — не модно. Своеобразным толчком к тому, что любовь к Родине снова стала набирать популярность, стало успешное проведение Зимних Олимпийских игр в Сочи и события, связанные с возвращением Крыма в состав России.


Фактически, патриотизм из забвения, в котором пребывал последнее десятилетие, под влиянием происходящих в стране событий вознёсся до уровня популярного тренда сезона. И — как и на любое перспективное и модное направление — на рост популярности патриотической символики вполне закономерно отреагировали отечественные предприниматели.

Ещё в конце марта 2014 года самые расторопные из них запатентовали наиболее популярные лозунги "крымской весны". Правда, к перспективе получения серьёзной прибыли от этих товарных знаков поначалу российская бизнес-среда отнеслась несколько скептически. Представить себе с коммерческой точки зрения, что во всех туристических магазинах России через несколько месяцев будет активно продаваться стандартный сувенирный ассортимент (бейсболки, маечки) с патриотической символикой — после стольких лет, когда над патриотизмом разве что ехидно хихикали — было и в самом деле затруднительно.



Но, законы моды, как всегда оказались непредсказуемы. Сейчас уже известные дизайнеры не стесняются работать над коллекциями одежды, имеющей явно патриотическую окраску, а портреты Президента России, изображения "вежливых людей" и ставшие популярными лозунги "русской весны" можно увидеть и на футболках, и на чехлах мобильных устройств, и в виде наклеек на стёкла автомобилей.



Представить себе такое год или два назад, конечно, было бы очень сложно. Тогда в популярных трендах, кто помнит, были совсем иные — порой, прямо противоположенные лозунги, которые точно также же связанный с ними бизнес активно поддерживал и продвигал. Поэтому то, что патриотическая символика и связанная с ней мода стала активно развиваться — несомненно, очень хорошая тенденция.

Однако, как и любой популярный тренд, патриотическая мода живёт, в том числе, и по коммерческим законам. Её популярность тесно увязана не только с запросами на неё со стороны общества. Как и любой коммерческий продукт она зависисит от рекламы, формирующей спрос, и интересов предпринимателей в получении прибыли от производства и продажи продукции, находящейся в тренде. Вот в этой связи, и возникают некоторые вопросы.

Во-первых, патриотизм — это, прежде всего, нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификацию себя с другими представителями народа, стремление защищать интересы Родины и своего народа. Таким образом, патриотизм — это не только популярная мода сезона. Это, прежде всего, осознанный и сознательный выбор гражданина страны, базирующийся на собственном мировоззрении, взглядах, знаниях, идеалах и воспитании. Можно ли всё это заменить только при помощи приобретения в магазине футболки с патриотической символикой, потому что "они модные и у всех уже есть"? И что будет с патриотической модой, когда она — как и любой тренд — рано или поздно утратит свою популярность? Получается, что без осознанного, внутреннего патриотизма, который не носит такого выставляемого на показ популярного проявления, сколько бы ни вкладывали средств в такое продвижение и популяризацию государственной символики частные лица, предприниматели и государственные структуры, она увы, сама по себе, настоящих граждан и патриотов, искренне любящих свою Родину, не воспитает.

Во-вторых, сама по себе коммерциализация патриотических трендов далеко не всегда бывает уместной. Например, в этом году международная выставка техники и вооружения Interpolitex-2014 во многом проходила под влиянием ставшей популярной патриотической символики. Только выглядела её продажа на такой выставке на мой взгляд несколько нелепо:



Можно было бы даже закрыть глаза на то, что "продавцы патриотизма" в данном случае смешали всё в одну кучу — Путина и Сталина, Стрелкова и Берию, Гагарина и Дзержинского. Предпринимателям можно это простить, поскольку любой бизнес — в том числе, и построенный на исторической и патриотической символике — рассчитывается на то, что для каждого товара обязательно найдётся свой покупатель, и конечной его целью является торговля с получением соответствующей прибыли. Внимание привлекло совсем другое. Большинство посетителей и участников этой выставки в силу рода своей деятельности давно перешагнули тот уровень патриотизма, когда он начинается и заканчивается на уровне "магнитика на холодильник" или футболки с соответствующей символикой. Для них патриотизм — это абсолютно нормальное внутреннее состояние, которое вовсе не обязательно выражать демонстративным путём, отдавая дань популярной моде. И, как следствие, на фоне демонстрации достижений отечественного военно-промышленного комплекса и тем более, присутствия на выставке людей, имеющих значительные заслуги перед страной, что было заметно у многих по наличию боевых и трудовых наград, такая торговля смотрелась как-то не совсем красиво.

Конечно, можно возразить, что покупатели таких сувениров на подобных выставках — это не только граждане России. Но, для иностранцев такая патриотическая продукция — это своеобразная разновидность экзотики, наравне с прочими сувенирами, вроде тех, которые в своё время продавались в больших количествах на Арбате, и от приобретения которой они вряд ли станут любить Россию больше.

А между тем, интерес к использованию патриотических брендов уже вышел за пределы лавок с сувенирной продукцией и магазинов с одеждой. К ним стал проявлять интерес и крупный бизнес. В России, кажется, впервые всерьёз заинтересовались масштабными патриотическими проектами и решили возвести исторический парк в Крыму. Соответствующее соглашение было подписано ещё в августе этого года в Ливадийском дворце под Ялтой известным французским политиком Филиппом де Вилье и российским предпринимателем Константином Малофеевым. Концепция парка, который решили возвести предприниматели, предусматривает создание атмосферы различных исторических эпох России. Посетители смогут узнать об истоках культуры российского государства, стать свидетелями знаменательных событий, поучаствовать в шоу-спектаклях, воссоздающих исторические факты и легенды. Все постройки, ландшафты и исторические эпизоды будут воспроизведены по старинным документам и летописям, погружая посетителей в разные века. Историческое наполнение будет выглядеть естественным и гармоничным за счёт применения самых современных инженерных и развлекательных технологий. Это — запрограммированные фонтаны, мультимедийные технологии, 3D-инсталляции. Стоить все это удовольствие, по приблизительным расчетам, будет порядка 4 млрд. рублей.

Стоит ли государству принимать участие, в том числе и финансовое, в таких инициативах с патриотической направленностью, начиная от производства сувенирной продукции, завершая масштабными проектами вроде дорогостоящих исторических парков?

С одной стороны, я придерживаюсь мнения, что история своей собственной страны давно нуждается в государственных инвестициях, поскольку без серьёзного изучения своего прошлого у нас не будет ни настоящего, ни будущего, ни патриотизма.

С другой стороны, уже есть печальный опыт периода СССР, когда в стране была возведена масса монументов, посвященных Великой Отечественной войне, на которые потратили весьма значительные суммы денег, увековечили память погибших в боях за Родину, но при этом — часто забывали о нуждах еще живых ветеранах той войны. Должна ли сейчас Россия идти таким же путём, поддерживая на государственном уровне интерес к патриотизму путём тиражирования патриотической продукции, или вливая финансы в масштабные исторические проекты?

Тут следует понимать, что когда патриотизм становится модным трендом — это, несомненно, очень хорошо. То, что он становится коммерческим продуктом, который успешно продвигается и продаётся — тоже неплохо, за исключением тех случаев, когда его коммерциализация выглядит не совсем уместной. Но, первая и главная задача государства — это как раз не поддержание популярной моды, а воспитание у граждан настоящего, внутреннего, осознанного патриотизма, который не продаётся и не покупается. И который не построишь в виде красивого исторического парка под открытым небом. Пусть даже и в туристической зоне Крыма. Поэтому, популяризация патриотических и исторических брендов — это далеко не самая главная задача, которую сейчас должно решить государство в деле воспитания и образования своих граждан. Работу по производству и рекламе сувенирной продукции с патриотической символикой и строительство исторических парков можно вполне доверить и частным лицам, которые к ней проявляют повышенный интерес, построенный, не в последнюю очередь, на целях дальнейшего получения прибыли. Тем более, что мода на патриотизм по-прежнему популярна, и отечественные предприниматели с её продвижением вполне справляются сами. А государству стоит задуматься над тем, чтобы сделать патриотизм не только популярной торговой маркой, а внутренним состоянием душ её граждан.
Автор:
Владимир Безбородов
Первоисточник:
http://politrussia.com/society/pochem-kilo-patriotizma-514/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти