На базе Саратовского госуниверситета открылась научная лаборатория по созданию новых материалов для использования в ВС РФ

19
В Саратовском государственном университете Фондом перспективных исследований отрыта научно-исследовательская лаборатория, которая начинает работу по созданию материалов особого назначения. Речь идёт о создании материалов на основе синтетических наноструктур. РИА Новости цитирует генерального директора ФПИ Андрея Григорьева:

Цель лаборатории — создание перспективных материалов, использование технологического задела СГУ в этой области и работа над будущими разработками. Нам интересно всё, что может привести к революции. Мы ставим суперзадачи перед нашими лабораториями.


На базе Саратовского госуниверситета открылась научная лаборатория по созданию новых материалов для использования в ВС РФ


Выбор пал именно на СГУ, так как здесь успешно занимаются созданием волокнистых материалов особой прочности и сверхмалого диаметра. Одна из задач для лаборатории – создание особой брони на основе интеграции волокон кевлара и сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Кроме того, специалисты саратовской лаборатории занимаются созданием сверхэффективных фильтров для очистки воздуха и топливных ячеек.

На сайте СГУ приводятся слова губернатора Саратовской области Валерия Радаева, который присутствовал на церемонии открытия новой научной лаборатории:
Уникальность этой площадки в том, что она станет опытной моделью коммерциализации научно-технических разработок саратовских учёных. Уникальны и сами образцы инновационных материалов, которые при серийном выпуске будут иметь стратегическое значение повышения боеготовности российских Вооружённых сил и спецслужб. Этот проект может стать брендом нашего региона в разделе инновационных технологий.


Для справки: Саратовский государственный университет им.Н.Г.Чернышевского основан в 1909 году. СГУ относится к так называемым наноиндустриальным вузам страны.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    19 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +8
      21 ноября 2014
      Это правильно. Только держитесь подальше от конторы Чубайса.
      1. +2
        21 ноября 2014
        Пока настоящие энтузиасты на коленях будут создавать вещи, не имеющие аналогов, "РосНано" будет по прежнему заниматься только распилом бабла ?!
        Не пора ли давно отправить Рыжего в тайгу подбирать поваленный лес ?
    2. +3
      21 ноября 2014
      Однозначно "+"!
    3. +3
      21 ноября 2014
      Будем надеяться, что созданная лаборатория оправдает своё предназначение.
    4. +3
      21 ноября 2014
      Одна из задач для лаборатории – создание особой брони на основе интеграции волокон кевлара и сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Вот это для нас хорошие новости. soldier good
    5. +2
      21 ноября 2014
      Породнимся, не сомневаюсь. Всё передовое для обороны Родины и на благо Родины, как бы пафосно это не звучало.
    6. +3
      21 ноября 2014
      Немного добавлю от себя - не только лаборатория, но и производственные мощности.
      В Саратове открылась лаборатория по производству военной экипировки из инновационных материалов
      Ее основная площадка расположится на базе завода «Рефлектор»
      Экипировка, комплексная защита и средства маскировки военных... Все это планируют теперь производить в Саратове. 21 ноября в 9 корпусе СГУ имени Чернышевского открыли лабораторию «Материалы специального назначения». Главная ее функция — выводить на рынок научно-технические разработки саратовских ученых.
      -Уже не первый год на базе вуза разрабатываются новейшие технологии, которые в дальнейшем внедряются в серийное производство,- отметил губернатор области Валерий Радаев,- Саратовские предприятия «Контакт», «Тантал» стали площадками, где научные разработки вуза претворяются в жизнь. Подобный подход – от научной мысли до конкретного применения – считаю важным шагом в решении государственных задач, в том числе – в деле импортозамещения.
      Кстати, 9 корпус — это далеко не вся лаборатория. Ее основная площадка расположится на базе завода «Рефлектор». Здесь планируют разрабатывать абсолютно новые материалы, которые в дальнейшем можно будет использовать в абсолютно разных отраслях производства.
      1. 0
        22 ноября 2014
        Видел фотографию, ба! знакомые лица, а где же А.Ландо? почему его нет, по словам академика Семёнова с Контакта, всякое Ландо должно быть.
    7. +2
      21 ноября 2014
      Я верю, что первые высокотехнологичные разработки не будут вот такими:
      1. +2
        21 ноября 2014
        Главное, чтобы эта лаборатория не была филиалом чубайсовской нанотехнологии, тогда результаты будут.
        1. 0
          21 ноября 2014
          А какие у Вас претензии к "чубайсовской нанотехнологии"?
          1. +1
            21 ноября 2014
            Минус это круто. Но минусующий хоть малейшее понятие имеет о том, чем "чубайсовские нанотехнологии" занимаются?
      2. jjj
        +2
        21 ноября 2014
        Этот же болт в руках Николая Валуева смотрелся бы значительно наноспособным
    8. jjj
      +2
      21 ноября 2014
      Показали полиэтиленовый жилет. Тонкий, легкий. Пуля из "Макарова" с 5 метров пробивает примерно половину слоев (это миллиметры) и остается внутри. Ее в бок уводит
    9. +3
      21 ноября 2014
      Ну наконец то дошло целенаправленно работать в этом направлении! Добрая половина технических решений и разработок не может быть воплощена именно из-за отсутствия материалов с нужными свойствами. Идеи- в жизнь! good
    10. +4
      21 ноября 2014
      Пока будут вкладывать средства в науку и НИОКР все будет хорошо.Как только государство повернется жо.. к науке мы опять станем придатком запада,только теперь уже окончательно - второго раза вырваться нам думаю не дадут.
    11. +3
      21 ноября 2014
      Сейчас главная задача ФСБ России вычислить всех в этом Университете сотрудников с двойным гражданством и применить к ним методы воздействия, для предотвращения утечки информации. Про шпионов я даже говорить не буду. Пора уже всех сотрудников подобных организаций проверять с помощью телепатов и детекторов лжи хотя бы 2 раза в год.
      1. 0
        22 ноября 2014
        А сами готовы проходить детектор? Там вопросы не только по работе, всякие бывают...
    12. Быстрый
      0
      21 ноября 2014
      Интересно, почему бы кому-нибудь не заняться для народа разработкой электромобильных батарек наконец, и половину жигулят на электро тягу не перевести. Кто будет Тэслу покупать по 6 лимонов, кто может, тому стыдно, лишь может своей козе кто подарит когда надоест что бы избавиться. В Союзе могли электрожигуль сделать, но там был на первом месте план эвакуации, который предполагал всем подальше разъехаться, к сожалению электоро тяга тогда не могла далеко увезти.
    13. 0
      21 ноября 2014
      Большому кораблю. большое плаванье.
    14. 0
      22 ноября 2014
      Конечно эти темы будет курировать Чубайс лично. Может намного денег выделит, но достижения припишет себе. За это его Путин наградит самым большим орденом. Вся Россия будет радоваться и хлопать в ладоши.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»