На базе Саратовского госуниверситета открылась научная лаборатория по созданию новых материалов для использования в ВС РФ

В Саратовском государственном университете Фондом перспективных исследований отрыта научно-исследовательская лаборатория, которая начинает работу по созданию материалов особого назначения. Речь идёт о создании материалов на основе синтетических наноструктур. РИА Новости цитирует генерального директора ФПИ Андрея Григорьева:

Цель лаборатории — создание перспективных материалов, использование технологического задела СГУ в этой области и работа над будущими разработками. Нам интересно всё, что может привести к революции. Мы ставим суперзадачи перед нашими лабораториями.



На базе Саратовского госуниверситета открылась научная лаборатория по созданию новых материалов для использования в ВС РФ


Выбор пал именно на СГУ, так как здесь успешно занимаются созданием волокнистых материалов особой прочности и сверхмалого диаметра. Одна из задач для лаборатории – создание особой брони на основе интеграции волокон кевлара и сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Кроме того, специалисты саратовской лаборатории занимаются созданием сверхэффективных фильтров для очистки воздуха и топливных ячеек.

На сайте СГУ приводятся слова губернатора Саратовской области Валерия Радаева, который присутствовал на церемонии открытия новой научной лаборатории:
Уникальность этой площадки в том, что она станет опытной моделью коммерциализации научно-технических разработок саратовских учёных. Уникальны и сами образцы инновационных материалов, которые при серийном выпуске будут иметь стратегическое значение повышения боеготовности российских Вооружённых сил и спецслужб. Этот проект может стать брендом нашего региона в разделе инновационных технологий.


Для справки: Саратовский государственный университет им.Н.Г.Чернышевского основан в 1909 году. СГУ относится к так называемым наноиндустриальным вузам страны.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти