Михаил Самарский: Давайте скажем Горбачеву «спасибо»

Михаил Самарский: Давайте скажем Горбачеву «спасибо»Не зря же на Руси издревле говорили, что каждый судит со своей колокольни. Так вот колокольня Горбачева была слишком высокой, настолько высокой, что он увидел оттуда то, о чем мы даже не догадывались. Увидел и обомлел.

Мне выпала честь лично увидеть и послушать Михаила Сергеевича Горбачева. Он приехал в один из московских магазинов на презентацию своей новой книги.


Как бы мы ни относились к этому человеку, что бы ни писали о нем журналисты и писатели, бессмысленно и безответственно отрицать тот факт, что Михаил Горбачев вошел в мировую историю как один из самых влиятельных политических деятелей XX столетия, как человек, который сделал свободной одну шестую часть Земли.

Предвижу шквал вопросов от возмущающихся читателей и риторически вопрошающих: свободной от кого и чего? Отвечаю кратко: от многолетнего лицемерия!

Наверное, каждый активный пользователь встречал в Сети такие выпады в адрес лауреата Нобелевской премии мира, первого и последнего президента СССР:

«...Мне не все равно, что преступник, разрушивший страну, обрекший миллионы людей на гибель, на муки, страдания, унижения, до сих пор не понес наказание за свои деяния. Он должен нести уголовную ответственность. Он разрушил жизни миллионов людей, и лучшие годы жизни тех людей ушли на поиски куска хлеба, на выживание...»

Совершенно очевидно, что такое могут писать люди, либо не знающие истории нашей страны, либо не желающие быть свободными. Невольно приходит мысль: а когда это и в какой стране люди не добывали пропитание и не стремились к выживанию?

Словно до Горбачева советский народ беззаботно валялся на диване и спокойно попивал водочку. Или мы уже вычеркнули из истории нашей страны гражданскую войну, голод и террор тридцатых, послевоенные этнические и политические чистки, кукурузные заскоки Никиты Сергеевича, самонаградной дождь Леонида Ильича, дневные проверки документов в кинотеатрах при Андропове? Это все не имеет значения? Забыли? Проехали?

Сразу оговорюсь: претензии, что я не жил в те времена и не имею права высказывать свое мнение, решительно отвергаю. Встречный вопрос: а кто жил при Ленине, при Екатерине Великой, при Петре Первом, при Иване Грозном? Что же нам теперь, сидеть и молчать – мол, не жил, сиди и молчи?

Скажу так: сегодня у нас есть феноменальные возможности изучать и перестройку, и ее последствия. Мне это необходимо знать даже по роду своей деятельности, поскольку я учусь на факультете политологии.

Нельзя судить о человеке, занимавшем высший пост в государстве, поверхностно. Чтобы понять его, впрочем, как и нынешнего президента, нужно если не в его кресле посидеть, то хотя бы постоять рядом.

Не зря же на Руси издревле говорили, что каждый судит со своей колокольни. Так вот колокольня Михаила Горбачева была слишком высокой, настолько высокой, что он увидел оттуда то, о чем мы даже не догадывались. Увидел и обомлел.

Какой же это преступник, если руководитель государства заявил во всеуслышание: «Люди, давайте будем говорить правду! Нам не хватает гласности! Мы заврались!»? Разве это преступление? Преступник мыслит иначе: тому, напротив, в мутной воде легче ловить рыбку.

А тут человек призывает к прозрачности, правде и честности. Очевидцы говорят, что как раз при Михаиле Сергеевиче гласности было даже больше, чем сейчас. Возможно, так сейчас кажется, но тем не менее многие люди, до перестройки молчавшие, стали открыто выступать и называть вещи своими именами. А ведь, согласитесь, это многого стоит.

Одно дело, когда ты шепотом на кухне осуждаешь политику государства, и совсем другое – когда ты можешь подняться на трибуну и критиковать власть открыто, не боясь, что ночью за тобой придут.

Читаю в интернете рассуждения на эту тему и удивляюсь, как кто-то мечтает вернуть былые времена. А скажите: для кого? Для нас, что ли? Но уверяю вас, молодежи не нужны ни КПСС, ни советская власть, ни древнеегипетское сооружение на Красной площади.

Зачем нам это? Вы хотите, чтобы мы носили с детства октябрятские звездочки, а потом, немного выросши, маршировали в красных галстуках? Вы хотите, чтобы мы, как вы в свое время, правдами и неправдами лезли в коммунистическую партию для продвижения по службе? Вы хотите, чтобы мы читали газету «Правда» и все как один голосовали «за»?

А если говорить сегодня о коррупции, то непременно нужно оглядываться назад, дальше-дальше. У сегодняшнего зла, которое разъедает наше общество, старые и глубокие корни. Все, что мы видим сегодня, родилось задолго до Горбачева.

И именно этот человек и руководитель государства хотел эти корни выкорчевать, да не справился. Обидно, конечно! И плюс ко всему, никто не спорит, были ошибки. Но, как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает. Чего теперь его ругать?

Он был человеком своей эпохи. Поднялся из помощника комбайнера до президента огромной страны. Но не его вина, что та страна к середине восьмидесятых прошлого века насквозь прогнила. Горбачев совершил подвиг. По сути он Герой и Советского Союза, и Герой России.

Этот человек приоткрыл окно в нашем доме и впустил свежий воздух. Только вот беда – кое-кто привык дышать смрадом и не желает вдыхать свежий воздух. Но это уже не вина Горбачева.

А вот что пишет в Рунете трезвомыслящий пользователь: «Один человек (даже очень умный) никогда не сможет развалить настоящую страну. К 1991 году СССР уже практически не существовал, его развалили полубезумные кремлевские старцы, погрязшие в глупой гонке вооружений, и низкие цены на нефть (спровоцированные США и Саудовской Аравией). Надо было головой думать в «тучные 70-е».

Сегодня легко нам рассуждать по принципу «если бы да кабы», а Горбачев шел непроторенной дорогой, выходил из страны, где за предпринимательство сажали в тюрьму, в открытое море. По сути он и не предполагал сам, что выйдет из его гласности и перестройки. Давайте хоть теперь себя не будем обманывать. Нам повезло. Мог прийти к власти совсем другой человек...

Так давайте скажем спасибо Горбачеву, который не стал рушить храмы и жечь иконы, который не стал укреплять железный занавес и вводить новые драконовские законы, который не бросился строить новый ГУЛАГ, который предложил всем нам просто говорить правду и жить не по лжи.

К сожалению, наша правда оказалась настолько тяжелой, что даже советский фундамент не выдержал, и в конце концов рухнуло все здание.

Родился 15 августа 1996 года. Студент МГУ (факультет политологии), председатель Московского регионального отделения Молодёжного Российского общества политологов, основатель благотворительного фонда помощи слепым людям «Живые сердца». Два года вёл блог на сайте радио «Эхо Москвы», прекратил сотрудничество из-за цензуры. С 2009 года пишет книги. В настоящее время издано восемь художественных книг. Является постоянным автором издательства «Эксмо», где была создана специальная именная серия «Михаил Самарский. Лучшие книги для подростков». Настольной книгой Михаила является – «Опыты» Мишеля Монтеня.
Автор:
Михаил Самарский
Первоисточник:
http://vz.ru/columns/2014/11/21/716442.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

206 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти