Как живётся в России брошенным родиной беркутовцам

Отвергнутые родной Украиной сотрудники спецподразделения «Беркут» перебрались «в виновницу всех бед» Россию и теперь чувствуют себя востребованными специалистами и полноправными жителями Российской Федерации, передаёт РИА Новости.

Как живётся в России брошенным родиной беркутовцам



После майданных событий на беркутовцев по всей Украине начались гонения, их объявляли чуть ли не врагами народа и заставляли на коленях каяться в том, что честно исполняли свой долг. Многим пришлось уехать в Россию. И теперь, как они сами говорят, в их жизни наступила белая полоса.

«В моей жизни пошла лучшая сторона. Здесь люди приветливее, коллеги с пониманием подошли. Я начал проходить стажировку, а в ближайшее время должны перевести на должность бойца московского ОМОНа», – рассказал Богдан, бывший боец «Беркута».

Волнуясь, парень рассказал, что лично участвовал в боях на улицах Киева, был ранен, Дорога домой чуть не обернулась трагедией. Свой родной город молодой человек называть не стал, сказал лишь, что находится он в 300-х км от Киева.

«Выехать нам не получилось с Киева, наш автобус пошел самый первый, без колонны. Мы доехали до первого блокпоста, и автобус расстреляли, километра 4 проехали на одних дисках. Слава богу, погибших не было. Потом мы переоделись в "гражданку" и с трудом добрались домой», – вспоминает Богдан.

Мысль переехать в Москву и начать службу в ОМОНе пришла практически сразу.

«Служить тоже нужно хорошо — верностью. Когда все стабилизируется, поеду навестить родителей, но ни за какие деньги я уже туда не вернусь», – добавил боец.

Другой бывший беркутовец (имя не называется) сказал, что ни разу не пожалел о том, что оказался в России.

«Тревожность есть, но там я будущего не вижу. И его не будет лет 20, Украина отбросила своё развитие на 10 лет назад. Я ни разу не пожалел, что переехал в Россию. Жизнь продолжается», – сказал он с улыбкой.

Ещё один бывший беркутовец Роман тоже служит в московском ОМОНе. Он приехал с юго-востока Украины в апреле, когда гражданская война только начиналась. Сумев перевезти в Россию жену, он начал новую жизнь.

«Главное, не терять позитив, выход из сложной ситуации есть всегда. Если сидеть сложа руки, то ничего и не получится. Вот и решил, что надо переезжать в Россию, пока есть возможность», – поделился он.

«Приехал в Москву 3 апреля, сразу сдал документы в ФМС на получение гражданства. Бюрократический механизм отработал на удивление хорошо – все получилось очень оперативно», – сказал Роман.

Молодая семья лишь около 3-х недель пожила у родственников, затем МВД РФ предоставило им номер в пансионате, а позже Роман уже смог самостоятельно снять квартиру.

Сейчас он живёт в Подмосковье, но его всё устраивает.

«Я снял квартиру в Подольске, жилье муниципальное. Если сотрудник снимает жилье официально, то правительство Москвы возмещает часть этих денег, и помимо правительства определенную часть возмещает министерство. Это очень хорошая поддержка», – рассказал собеседник.

По словам Романа, после приезда в Россию особого стресса не испытывал, «была тревожность только когда готовился паспорт, но после его получения жизнь начала налаживаться, и помогли в этом коллеги – приняли как родного и сейчас очень поддерживают».

«Коллектив у меня хороший, не было ни малейшего намека, что я нахожусь в чужой стране. Приняли так, что я как будто перевёлся из соседнего района», – поделился он.

Работа ему нравится, зарплата «удовлетворяет». «Всё хорошо. Единственное – остались там родственники, хотелось бы их повидать», – сказал Роман.

«Я считаю, что моя жизнь стала интереснее. Все резко повернулось, здесь пока своего ничего нет, ну ничего – потихоньку обживаемся», – сказал он и добавил, что скоро станет отцом. Эта мысль, по его словам, «греет больше всего».

«Россия не бросила, во всем оперативно помогла. И я, в свою очередь, работаю и прикладываю все усилия, чтобы мои знания помогли бороться с преступностью», – заключил боец ОМОНа.
Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

132 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти