Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Николай Макаровец: Что придет на смену системе «Град»

Николай Макаровец: Что придет на смену системе «Град»


Сегодня наиболее мощной составляющей современной артиллерии являются реактивные системы залпового огня (РСЗО). Ведущий разработчик таких систем в России – НПО «Сплав» (входит в состав холдинга «Техмаш»). Генеральный директор НПО «Сплав» Николай Макаровец рассказал в интервью РИА «Новости» об истории разработок системы «Град», о системе «Торнадо-Г» и РСЗО нового поколения, а также о том, повлияли ли санкции на работу предприятия.

– НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, РАССКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, О ВАШЕМ ПРЕДПРИЯТИИ И О ЕГО ГЛАВНОМ БРЕНДЕ – БМ-21 «ГРАД».


– В следующем году мы будем отмечать 70-летие «Сплава». Предприятие было основано в 1945 году, незадолго до окончания Великой Отечественной войны. 24 июля 1945 года по приказу наркома Бориса Ванникова был организован научно-исследовательский институт гильзовой промышленности с опытным заводом для практической отработки орудийных гильз (НИИ-147). Первой успешной разработкой вновь созданного института стало создание специальной малоуглеродистой нестареющей стали, разработана технология для изготовления цельнотянутых стальных гильз и организация серийного производства их к пушкам и гаубицам калибров 85, 100 и 122 мм.

В начале 60-х годов XX века интерес к артиллерии в руководстве СССР несколько угас. Приоритетный статус в области проектирования новых видов вооружения получило ракетное направление.

Коллектив НИИ-147 к началу 1960-х годов располагал уже солидным научно-техническим заделом и владел самыми современными технологиями изготовления полых цилиндрических конструкций. Это позволило ему победить в конкурсе на создание новой современной установки залпового огня. В 1963 году работа была завершена и полевая реактивная система «Град» была принята на вооружение. Она положила начало новому направлению деятельности института.

Николай Макаровец: Что придет на смену системе «Град»


Система «Град» стала базовой при проектировании аналогичных РСЗО. Она более 50 лет состоит на вооружении Российской армии, а также десятков армий других стран. РСЗО «Град» представляет собой мобильный комплекс на шасси автомобиля «Урал», на котором смонтированы трубчатые направляющие с 40 ракетами калибра 122 мм, прицельные приспособления, подъемный и поворотный механизмы.

Интереснейший вариант «Града» – переносная версия. Во время войны во Вьетнаме возникла идея разработать переносной «Град». В этих стенах его создали буквально за месяц. Он представлял собой одну пусковую трубу, поддон, треногу и делившийся на две части снаряд. В январе 1968 года во время так называемого Тетского наступления вьетнамцы нанесли с помощью этих установок мощные удары по аэродромам американцев в районе Сайгона, уничтожив на земле много самолетов и вертолетов. Когда не было пусковой трубы, то в земле просто вырывали яму, направленную в сторону противника, лишь бы запустить «Град». Эта идея родилась у нас, затем она распространилась по всему миру.

Развитие научного потенциала «Сплава» в дальнейшем привело, в частности, к созданию РСЗО «Ураган», «Смерч», «Града» для флота, авиационных ракет. Следует отметить, что гильзовое направление также осталось за нами.

При разработке новых ракетных систем мы есть и остаемся головным предприятием – за нами получение ТЗ, ракета, боевая машина, машина управления огнем, математика, аэродинамика полета и т.д.

– РАССКАЖИТЕ О НОВЕЙШЕЙ СИСТЕМЕ «ТОРНАДО-Г», КОТОРАЯ ПРИХОДИТ НА СМЕНУ «ГРАДУ» В 122-МИЛЛИМЕТРОВОМ СЕГМЕНТЕ.

– «Торнадо-Г» сменяет 50-летний «Град». У «Града» завидный срок службы. Естественно, за эти десятилетия накопился потенциал создания новых порохов, новых взрывчатых веществ и других элементов. Поэтому в том же калибре 122 мм произошла естественная замена. Эта новая система, безусловно, будет жить долго. Но и старый «Град», который в больших количествах имеется в Российской армии, останется на ее вооружении еще лет 10–15. А за рубежом он будет использоваться еще дольше. Параллельно будет выпускаться «Торнадо». Мы уже производим «Торнадо» для армии России. Система в этом году принята на вооружение. Военным решать, какой вариант они выберут – или с большей дальностью, или с более тяжелой боевой частью.

– ЧТО МОЖНО СКАЗАТЬ ОБ РСЗО НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ, РАБОТЫ ПО СОЗДАНИЮ КОТОРОЙ ВЕДУТСЯ НА ВАШЕМ ПРЕДПРИЯТИИ?

– К созданию новой системы нас подталкивают последние достижения в сфере порохов и других областях. Могу лишь сказать, что мы работаем с тремя калибрами – 122 мм, 220 мм и 300 мм. Система, может быть, будет создана и на шасси КАМАЗ, и на МАЗ.

Николай Макаровец: Что придет на смену системе «Град»


– «СПЛАВ» СОЗДАЛ ТАКЖЕ НОВЫЙ, ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ИЗВЕСТНОЙ ВО ВСЕМ МИРЕ НЕУПРАВЛЯЕМОЙ АВИАЦИОННОЙ РАКЕТЫ C-80 КАЛИБРА 80 ММ. В ЧЕМ ЕЕ ПРЕИМУЩЕСТВО?

– Речь идет о ракете С-80ФП. Двигатель у нее меньших габаритов, чем у С-80, вес боевой части увеличен в полтора раза. В итоге эффективность выросла в 5–10 раз. Это новый уровень, так же как если мы сравним «Град» с «Торнадо-Г». Она уже поставляется в Российскую армию. Эта ракета – одна из лучших в мире в своем классе, она значительно повышает боевую ценность самолета или вертолета, сокращает число необходимых боевых вылетов. Интерес к С-80ФП проявляют и другие страны, ведутся рабочие контакты относительно возможных поставок.

– КАК ОБСТОИТ ДЕЛО С ВЫПОЛНЕНИЕМ ГОСОБОРОНЗАКАЗА?

– Заказ по этому году выполнен на 100%. Вооруженным силам России была поставлена различная военная продукция – выполнены контракты на несколько миллиардов рублей.

– ПЛАНИРУЕТСЯ ЛИ УВЕЛИЧЕНИЕ ДОЛИ ГРАЖДАНСКОГО СЕКТОРА «СПЛАВА»?

– Указом президента РФ утверждена Федеральная целевая программа развития ОПК. Она, в частности, предполагает техническое перевооружение предприятий. Одна из наших задач – увеличение доли гражданского сектора, создание наукоемкой гражданской техники. Так, мы активно сотрудничаем в сфере медицины с МГУ. Мы создали уникальную систему охлаждения, которая используется в Московском метрополитене.

– ВЕДЕТСЯ ЛИ РАБОТА ПО ПОДГОТОВКЕ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ «СПЛАВА»?

– В Тульском государственном университете я заведую кафедрой «Ракетное вооружение». На территории «Сплава» организованы учебные классы. С третьего курса студенты кафедры проводят 50% своего учебного времени у нас. Это очень важно для подготовки специалистов, и это всячески приветствуется государством.

– ОТРАЗИЛИСЬ ЛИ КАКИМ-ЛИБО ОБРАЗОМ НА РАБОТЕ ВАШЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ ЗАПАДНЫЕ САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ?

– Санкции на нашем предприятии никак не отразились. Мы участвуем в международных выставках, у нас хорошие объемы продаж, мы занимаем свою нишу. Часть продукции ежегодно производится в интересах зарубежных стран. Покупают «Град» и «Смерч», уверен, что в будущем в мире появится и наша новая авиационная ракета С-80ФП.
Первоисточник: http://rostec.ru/news/4515063


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 25
  1. alex80 22 ноября 2014 21:20
    Торнадо-Г (боеприпасы от Града) уже в войсках, на подходе Торнадо-У (бп от Урагана) - недавно были
    проведены успешные испытания калибра 220 мм, ну и ждем успешных испытаний Торнадо-С (с бп от Смерч).
    1. Ramzaj99 22 ноября 2014 21:54
      Цитата: вредитель
      Санкции на нашем предприятии никак не отразились.

      Чего-чего , а боеприпасам и патронам пофиг на все санкции , покупали , покупают и будут покупать.
      1. pinachet 22 ноября 2014 22:41
        а чем отличается пусковая "града"от "торнадо г" ? пусковая она и есть пусковая т.е просто трубочка.
        мне кажется именно все дело в снаряде???
        просветите кто знает
        1. TribunS 22 ноября 2014 23:40
          В СМИ сообщалось, что эффективность «Торнадо-Г» превосходит предшественника РСЗО «Град» в 2,5-3 раза, за счет мощности боеприпаса, дальнобойности, кучности и точности боя.
          TribunS
        2. svp67 23 ноября 2014 04:19
          Цитата: pinachet
          а чем отличается пусковая "града"от "торнадо г" ? пусковая она и есть пусковая т.е просто трубочка.
          мне кажется именно все дело в снаряде???
          и в аппаратуре управления огнем...
    2. Комментарий был удален.
    3. Гигант мысли 22 ноября 2014 22:03
      Хорошо, что сохранились у нас после времён раззора такие предприятия, которые выпускают такую замечательную продукцию, спасибо им за их труд во славу Родины.
    4. ЮБОРГ 23 ноября 2014 11:58
      Немного в тему "Града", но в струю РСЗО!
      http://www.youtube.com/watch?v=aby8nKy6uoQ&feature=youtu.be
    5. ЮБОРГ 23 ноября 2014 12:12
      А как вам такое видео?!http://www.youtube.com/watch?v=xMWFwOFWJhY
  2. вредитель 22 ноября 2014 21:26
    Со "Сплавом" нас никто не запугает, пусть сами боятся. Спасибо "Сплаву" за мощь оружия и работу на благо Родины и армии.
  3. sv68 22 ноября 2014 21:28
    может именно в эту самую минуту вершится благое дело-градом дъёт укроп вычищая земли малороссийские от поганого сорняка.
    1. serezhasoldatow 22 ноября 2014 21:50
      Это кто на Малороссии СОРНЯК?
      1. Алексей_К 22 ноября 2014 21:59
        Вы его не поняли, т.к. современные люди без ошибок писать не умеют - результат современной системы образования. Он хотел написать: "Может именно в эту самую минуту вершится благое дело - градом бьют укропов, вычищая земли новороссийские от поганого сорняка (укропа)."
  4. Иван 63 22 ноября 2014 21:31
    Какие санкции? Именно здесь- рынок, а не кобелиные страдания, санкции могут быть от нас.
    Иван 63
  5. Горный стрелок 22 ноября 2014 21:54
    Мощная система. Интересно, рассеивание снизят? Как на "Смерче" поставить такую систему корректировки на каждую ракету.
    1. Пенелопа 22 ноября 2014 22:24
      Надо поработать над повышением дальности, а то китайцы в этом компоненте нас уже обогнали.
      1. Штык 23 ноября 2014 07:04
        Цитата: Пенелопа
        Надо поработать над повышением дальности, а то китайцы в этом компоненте нас уже обогнали.

        Потому что порох изобрели китайцы ! smile
    2. Комментарий был удален.
  6. Lone gunman 22 ноября 2014 22:08
    Испытать на востоке самый южный который, укроп надо изредка стричь, а то превратится в бурьян...
  7. ia-ai00 22 ноября 2014 22:27
    Да... техника впечатляет. На втором фото, как красиво летит снаряд! А ведь там - 40 стволов, и рядом ещё вереница этих мобильных комплексов. Молодцы разработчики!
  8. Million 22 ноября 2014 22:54
    еще бы работникам зарплату хорошую платили.....
  9. A1L9E4K9S 22 ноября 2014 23:16
    Катюша и её потомки будут жить в веках и всегда востребованы.
  10. gav6757 22 ноября 2014 23:48
    УРА!!! нашим оружейникам!
    Теперь, не плохо бы, обратить внимание и на народное хозяйство. Солдат не должен быть голодным!
    Нужно разогнать, это немеренное число, чиновников, и дать людям работать и зарабатывать!
    Вот тогда, с сильной армией и экономикой - наша страна вновь станет ВЕЛИКОЙ! И всякие матрасники, не смогут пихать своё свиное рыло, в наши дела!!!
  11. Erek0Ze 23 ноября 2014 00:05
    Хорошая новость
    Erek0Ze
  12. мичман 23 ноября 2014 00:17
    Николай Александрович, приятно было увидеть и услышать о Ваших достижениях на благо иогущества нашей страны. Здоровья Вам. Честь имею.
  13. ТЕХНАРЬ 23 ноября 2014 05:26
    Солидная машина.
    ТЕХНАРЬ
  14. Пыж 23 ноября 2014 06:04
    Автомобили Урал,заполонили весь мир.А некоторые говорят что, в России нет хороших автомобилей.
    Пыж
  15. Strashila 23 ноября 2014 07:32
    Учитывая развитие микроэлектроники, как следующий этап развития... отделяющаяся БЧ с корректировкой полета по ГЛОНАСС.
  16. Волька 23 ноября 2014 10:28
    да все замечательно, но Грады оружие не избирательного действия, а теперь будет избирательного, снаряды с головкой индивидуального наведения. теперь представьте этакий залп из 40 стволов из которых вылетают сорок снарядов каждый на свою цель, такой комплекс стоит целой мотопехотной дивизии а то и две, наведение и корректоровка коплекса секрет, аналогов точно в мире нет, и в ближайшее будущем не предвидится...
    1. бо бо 23 ноября 2014 16:37
      ха ха секрет.да по глонасу их наводить будут.че мы зря столько лярдов в спутниковую групировку втюхали.
      бо бо

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня