Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Опять четырнадцатый год. Мы живём в ремейке Первой мировой

Можно провести такое логическое упражнение: перечислить, каковы цели и задачи участвующих в текущей политической партии глобальных игроков. И потом прикинуть, на что это больше всего похоже.

Итак, игрок первый — и, увы, пока «самый главный»: Соединённые Штаты Америки.

С ними, в общем-то, всё ясно: их главная и не раз напрямую декларированная цель — сохранение глобального доминирования. Зачем оно им — это уже второй вопрос, факт заключается в том, что об этом говорится прямо и открыто, в том числе и нынешним президентом США. При этом не стоит забывать и того медицинского факта, что «мировое господство» досталось данной «империи добра» всё-таки и не совсем, мягко говоря, «законно» (вместе с гибелью СССР) и отнюдь не по причине высоких моральных качеств: США такие, какими они были и во времена всё той же пресловутой «холодной войны». Та же структура, те же органы управления и тот же самый инструментарий. От «операций под чужим флагом» до «наш сукин сын», от ядерных бомб на голову жителям Хиросимы и Нагасаки до абсолютной бесцеремонности «тайных операций» на территории иных государств. И тут не надо ничего выдумывать и говорить «ах, как они изменились»: если по большому счёту СССР был, в общем-то, тоже той ещё «бандой», то его сейчас больше уже нет.


А США остались: монстр, с перекачанной «силовой» мускулатурой и напрочь больной экономикой, реликт холодной войны.

Игроком номер два следовало бы по идее назвать ЕС, но ЕС как самостоятельной политической силы, увы, к сожалению, не существует: так уж сложилось, что элиты ЕС политически представляют интересы не своих народов и территорий, а интересы всё тех же США. А вы думали что, что это Борис Абрамович Березовский придумал формулу «зачем мне покупать предприятие, если куда дешевле купить его менеджмент»? Борис Абрамович был просто наблюдательный ученик, который всё это очень быстро, хотя и несколько карикатурно у своих учителей усвоил. Но для анализа это не важно. Важно то, что так или иначе ЕС не имеет политической субъектности: он не субъект, он — объект приложения геополитических сил. Причём в последние годы отнюдь не только американских, что самим США, понятное дело, совсем не нравится. Но это действительно так: когда ещё не так давно наши как бы «демократы» (на самом деле просто клиентела «сияющего города на холме») с ненавистью и презрением говорили о «шрёдеризации Европы» — они это, в общем-то, только подтверждали.

Ну, а «игрок номер три» — это мы, Россия. Точнее, разделённый и растасканный между разного рода новообразованиями всё тот же условный «русский мир», который по ряду причин сейчас отнюдь не претендует на мировое лидерство, потому как перед ним стоят куда более локальные и приземлённые задачи, как-то: собственное выживание и собирание утраченных в результате геополитической катастрофы народов и земель.

«Игрок номер четыре» — мир «латинский», резко различный и с миром североевропейским, «протестантским», и находящийся в очень сложных взаимоотношениях притяжения-отталкивания со своими северными соседями в США.

Номер пять — бурлящая, молодая и агрессивная цивилизация «исламского мира», отнюдь не единообразная (разница между суннитами и шиитами вполне сродни разнице между православными, католиками и протестантами), о нём сказано в последнее время очень и очень много, так что даже не имеет смысла повторять.

Шесть — Израиль и еврейская диаспора. У которых тоже есть свои цели и задачи. В настоящее время они, в общем-то, чаще выступают в роли клиентов всё тех же англосаксов и США, но тут, как в последнее время модно говорить, «всё не так однозначно»: цели и задачи у этой цивилизации всё-таки не англосаксонские и не протестантско-реформистские, а «свои».

Семь — Индия.

Ну, и, наконец, игрок «номер восемь» в нашей нумерации, но, очевидно, один из первых по значению — Китай. Каковы его цели и задачи на настоящий текущий момент времени, известно только самим китайцам. Сегодня это самая древняя и изощрённая из всех человеческих культур, и подходить к ним со стандартными мерками глупо и смешно. Ясно одно: в кратко- и среднесрочной исторической перспективе китайская цивилизация не агрессивна и замкнута на решение своих внутренних китайских проблем, которых у неё, несмотря на всю экономическую мощь и культурную изощрённость, вполне хватает. Тут мы с китайцами весьма, кстати, схожи: нас интересует исключительно наш регион, китайцев — исключительно сами китайцы. У нас избыток ресурсов, у них — недостаток, покупать и продавать значительно выгоднее, чем воевать.

Кстати.

Собственно говоря, очень схожая ситуация могла быть бы у нас и с ЕС, но, как мы уже указали выше, ЕС собственной геополитической субъектности на настоящий момент времени не имеет, увы.

Вот, в общем-то, и весь расклад.

И знаете, что он по сути своей из себя на сегодняшний момент времени представляет?!

Да всё просто, ребят: это, с некоторыми вполне понятными и допустимыми погрешностями и изменениями, мировой порядок накануне Первой мировой войны. И в этом нет ничего удивительного: когда тоталитарные модернистские идеологии двадцатого века «проиграли» и были вытеснены в маргиналитет, мир и должен был вернуться в своё исходное, естественное состояние.

И мешает ему сделать это только единственная и самая старая и укоренённая тоталитарная «модернистская идеология» — либерализм, и единственная мировая «идеологическая» сверхдержава — Соединённые Штаты Америки: оказавшийся слишком живучим реликт прошедшего двадцатого столетия, реликт «холодной войны».

Ни один из остальных «глобальных проектов» (кроме, может, относительно «молодого» исламского «фундаментализма») на мировое господство не претендует. И больше заинтересован в собственном развитии, чем в «ответственности за всё человечество» с целью его последующего ограбления.

Вот.

Такие дела.
Автор: Дмитрий Лекух
Первоисточник: http://www.odnako.org/blogs/opyat-chetirnadcatiy-god-mi-zhivyom-v-rimeyke-pervoy-mirovoy/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. ИССЛЕДОВАТЕЛЬ 22 ноября 2014 21:14
    Две статьи подряд и обе про войну. Причем не какую-нибудь, а мировую. Оба автора выступают в роли главного режиссера. Докаркаетесь вы ребята.
    А я как человек созидающий хочу про "любимый лунный трактор"
    1. Гигант мысли 22 ноября 2014 22:08
      Кому то очень хочется мировой войны что ли, но , как говорится, не буди лихо, пока оно тихо.
    2. Комментарий был удален.
    3. Алексей_К 22 ноября 2014 22:20
      В слове "созидающий" "со" это приставка, которая обозначает, что Вы делаете что-то вместе с кем-то, а что означает корень "зидающий"? С кем Вы там "зидаете"? Не обижайтесь на меня - это шутка, игра в слова.
      1. матРосс 22 ноября 2014 22:36
        Цитата: Алексей_К
        Докаркаетесь вы ребята.

        Да не бойтесь. Мировой войны, в её классическом понимании XX века, не случится. Уровень вооруженности не позволит. Агрессор не сможет достичь своих целей. Это давно поняли те, кто принимает решения.
        Будем бесконечно воевать "гибридно", "локально" и т.п. Т.е. не впрямую, а опосредованно. Провоцировать цветные и чёрно-белые революции, вводить и выводить санкции, покупать и продавать союзников и выражать озабоченность.
        России сейчас важно освоить этот новый вид ведения войны. Ну да и в Великую Отечественную не сразу научились противодействовать блицкригу, но ничего, научились и очень хорошо. Учителей превзошли...
        1. boni592807 22 ноября 2014 23:28
          yes
          Да, но не упустить момент, ибо можно проскочить точку «невозврата»!!! stop
          В ВОВ были на грани, а сейчас не СССР, как в экономике, так и внутреннему состоянию страны и управления ею.
          hi
      2. ИССЛЕДОВАТЕЛЬ 22 ноября 2014 23:14
        Сначала было слово, ... далее по тексту. СОтверение мира Богом в одиночку с приставкой "со" все нормально воспринимают.
    4. Комментарий был удален.
    5. сибиралт 22 ноября 2014 22:52
      Странно - если Абрамович не игрок (объект), то почему израильская диаспора цивилизация? laughing Как то Дмитрий не четко делает различия между государственными образованиями и цивилизацией. Если США цивилизация, то почему у них нет своего языка, привнесенная культура и земля не принадлежащая предкам?
      1. ksv1973 22 ноября 2014 23:53
        Цитата: сибиралт
        Если США цивилизация, то почему у них нет своего языка, привнесенная культура и земля не принадлежащая предкам?

        США - это ИМЕННО цивилизация. Вот только качество и принципы этой цивилизации до рвоты противны всему остальному миру. И те, кто пытается уйти из-под влияния США начинают испытывать на себе все прелести их цивилизованности.
        США можно сравнить с неадекватным мужем, который даже после развода продолжает преследовать и контролировать бывшую жену. Ему говорят, что она ему уже никто, но он тупо этого не замечает и в один прекрасный день совершает несопоставимую с Уголовным Кодексом глупость.
        1. Чертков Олег 23 ноября 2014 17:01
          Пока человечество возится на своей планете, оно не выходит за стадию эмбриона. Мы вылупимся из этой икринки только когда начнем осваивать новые планеты и системы. До тех пор мы вынуждены терпеть сражения за какой-то маразм вроде идеи избранной расы или всеобщего равенства.
  2. sv68 22 ноября 2014 21:22
    вообще-то как не считай но Россия пока что номер два на мировом уровне а номер один это не только сша но и их прислужники типа ес,нато,и некоторых других прислужников-псевдогосударств.типичное противостояние добра и бабла.а победить-то доложны мы.
    1. Vanko 22 ноября 2014 21:44
      Как укоренилось в мировой истории - добро всегда побеждает зло.

      Поэтому кто победил, тот и добро smile

      Историю пишут победители.
      1. тюменец 22 ноября 2014 23:39
        А у вас какие-то вопросы есть,насчёт того,кто и где победил?
        тюменец
  3. Kovlad 22 ноября 2014 21:30
    И я хочу лунный трактор, но нас никто не спрашивает, что мы хотим, мир, дружбу, любовь. Пока нам конкретно говорят,что, а если завтра война...Что делать, что делать, будем противостоять!


    А Обаму с его нобелевской премией за мир , в мусорный бак!
    1. ИССЛЕДОВАТЕЛЬ 22 ноября 2014 21:37
      Я умею на ядерные кнопки нажимать. Служил по этой части.
  4. пРУССАК 22 ноября 2014 21:43
    Расклад сил и их классификация это чистое Евравзийство,отсюда опираясь на труды Гумелёва можно спрогнозировать дальнейшее развитие событий.Ясно что все геополитические силы находятся в разных фазах этногенеза.Если исламский мир в стадии пассионарный подъема ,его инкубационного периода, с господствующей императивой поведения, «Будь тем, кем ты должен быть!»То западная цивилизация в фазе обструкции с императивой "Все должны быть как мы",отсюда их неизбежный конфликт.Мы находимся в фазе надлома при переходе в инерционную фазу,нам актуально «Дайте же жить, гады!» поэтому для нас важно остаться в стороне от грядущих геополитических сдвигов,имеем ли мы такую возможность большой вопрос.
    1. Пенелопа 22 ноября 2014 22:26
      Повторять ошибки прошлого не стоит.
    2. Комментарий был удален.
    3. грозный 22 ноября 2014 22:36
      )НЕ ПОЛУЧИТСЯ в стороне. первопричины не устранены. а именно нехватка ресурсов и избыток населения на западе!
  5. A1L9E4K9S 22 ноября 2014 23:06
    А зачем нам отвечать за весь земной шар? Сами видите что происходит с теми у кого желания превышают возможности на примере США,желание этой страны главенствовать над миром ни к чему хорошему не приведут,лучше все свои возможности применить на развитие своего государства и жить в мире с соседями.
  6. Tektor 22 ноября 2014 23:11
    Я бы акценты расставил по другому. Доминирует цивилизация англосаксов, или протестантов-иезуитов. Отношение между ними и остальными цивилизациями, с их точки зрения, может быть только одно: господин говорит - холоп исполняет. Чтобы холопы усердней исполняли господин встраивает им в мозги матрицу, типа, американской мечты: равные возможности в свободном и демократическом обществе. И проводит показательные наказания непокорных, стравливая представителей других цивилизаций между собой, ну или сам при гарантиях на выигрыш. А стать "равным" представителям других цивилизаций не дано по определению. Но что сильно усложняет ситуацию для господ иезуитов, то что у них самих есть табель о рангах, который не даёт возможности представителю более низкого ранга по родословной попасть на следующий уровень: там и так своих перебор. Существует пирамидальная структура иерархии, на вершине которой Адольфо Николас - властелин нашей реальности, ну или почти...
  7. Petrik66 22 ноября 2014 23:41
    Будем молиться, в прямом сиысле этого слова, что бы господь не допустил. Войнственость населения надо поднимать, но не надо перегибать палку. В августе 1914 года, вот такие п...лы тоже орали на газетных страницах - ратуйте люди, братьев сербов обижают. хорошо эту адвокатско - журналистскую сволочь показал А.Толстой в 2Хождениях по мукам". Попридержите свой язык - "партнеры".
  8. Zoldat_A 23 ноября 2014 02:16
    А США остались: монстр, с перекачанной «силовой» мускулатурой и напрочь больной экономикой, реликт холодной войны
    Ладно, хоть бы мускулатура была перекачанная. А то так, синтол. Свинячеподобный размер и всё. Объясните мне, с какой эффективностью может воевать солдат за 459 тысяч миль от своей страны в регионе, который он даже на глобусе не сыщет, если у него через 2 месяца заканчивается контракт и ему дадут гражданство (грант на колледж или ещё чего, из-за чего он пошёл в армию). Полезет он на амбразуру? Пойдёт в атаку с табуретом? Устроит авиационный таран? Лопнут их синтоловые мышцы как перекачанный мячик. Наполнение-то одинаковое.
  9. Нина Черни 23 ноября 2014 19:53
    СССР никогда не был "такой же бандой", как США. Хватит чернит собственную историю. А потом удивляемся, отчего украинцы, прибалты, грузины и им подобные говорят о "советской оккупации" и т.п. Потому что такие статьи пишутся и так говорится в нашей стране о собственной истории. Автору и ему подобным - одни минусы.
  10. 1goose3 23 ноября 2014 21:32
    Цитата: ИССЛЕДОВАТЕЛЬ
    Две статьи подряд и обе про войну. Причем не какую-нибудь, а мировую. Оба автора выступают в роли главного режиссера. Докаркаетесь вы ребята.
    А я как человек созидающий хочу про "любимый лунный трактор"


    Вы видимо забыли: Хочешь мира, готовься к войне. Ну, а по поводу лунного трактора ..., Вы видимо из того помещения , где, кроме людей созидающих, еще и Бетховены,Ньютоны, специалисты по Бермудам. В общем человек абсолютно мирный winked
  11. 1goose3 23 ноября 2014 21:54
    ИССЛЕДОВАТЕЛЬ RU Вчера, 21:37 ↑
    Я умею на ядерные кнопки нажимать. Служил по этой части.

    Мозгов то много не надо. Не пробовали купить баян ... ? Может у Вас талант ? laughing
  12. Комментарий был удален.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня