Домашняя библиотека древнего русича

Домашняя библиотека древнего русича


26 июля 1951 года в Новгороде была обнаружена берестяная грамота № 1. Сегодня их найдено более тысячи, есть находки в Москве, Пскове, Твери, Беларуси и Украине. Благодаря этим находкам мы можем с уверенностью сказать, что подавляющее большинство городского населения Древней Руси, включая женщин, было грамотным. Повсеместная грамотность подразумевает наличие литературы: ведь не только берестяные грамоты читали наши предки! Так что стояло на книжной полке древнего русича? Чтобы докопаться до истины, начнем поднимать исторические пласты.

Пласт 1: сохранившиеся раритеты


Первый логичный шаг — провести инвентаризацию сохранившегося книжного наследия. Увы, сохранилось немного. От домонгольского периода до нас дошло менее 200 книг и рукописей. По мнению историков, это менее 1% от всего, что было. Русские города горели в ходе междоусобных войн и набегов кочевников. После монгольского нашествия некоторые города просто исчезли. Согласно летописям, даже в мирное время Москва каждые 6-7 лет выгорала дотла. Если же пожар уничтожал 2-3 улицы, о такой мелочи даже не упоминали. И хотя книги ценили, берегли, рукописи все-таки горели. Что же дошло до наших дней?

Подавляющее большинство — это духовная литература. Богослужебные книги, евангелия, жизнеописания святых, духовные наставления. Но была и светская литература. Одной из древнейших дошедших до нас книг является «Изборник» 1073 года. По сути, это малая энциклопедия, основу которой составляют исторические хроники византийских авторов. Но среди более чем 380 текстов есть трактат о стилистике, статьи о грамматике, логике, статьи философского содержания, притчи и даже загадки.

В большом количестве переписывали летописи — русские люди отнюдь не были Иванами, родства не помнящими, они живо интересовались, «откуда есть и пошла земля русская». К тому же отдельные исторические хроники по закрученности сюжета сродни современной детективной литературе. История гибели князей Бориса и Глеба достойна экранизации: брат против братьев, обман, предательство, злодейские убийства — на страницах «Сказания о Борисе и Глебе» кипят воистину шекспировские страсти!

Ходила научная литература. В 1136 году Кирик Новгородский написал «Учение о числах» — научно-математический и астрономический трактат, посвященный проблемам летоисчисления. До нас дошли 4 (!) списка (копии). Значит, копий этого сочинения было очень много.

«Моление Даниила Заточника» с элементами сатиры, направленное против духовенства и бояр, — это не что иное, как публицистика XIII века.
И, конечно же, «Слово о полку Игореве»! Даже если «Слово» было единственным творением автора (в чем можно сомневаться), у него наверняка были и предшественники, и последователи.
Теперь поднимем следующий пласт и приступим к анализу самих текстов. Вот тут начинается самое интересное.

Пласт 2: что скрыто в текстах

В X-XIII веках авторского права не существовало. Авторы, переписчики и составители «Изборников», «Молений» и «Поучений» повсеместно вставляли в тексты куски из других произведений, вовсе не считая необходимым давать ссылку на первоисточник. Это было повсеместной практикой. Найти такой ничем не отмеченный фрагмент в тексте очень тяжело, для этого надо в совершенстве знать литературу того времени. А если первоисточник к тому же давно утрачен?

И, тем не менее, такие находки есть. И они дают просто море информации о том, что читали в Древней Руси.

В рукописях находят фрагменты «Иудейской войны» еврейского историка и военачальника Иосифа Флавия (I в. н. э.), греческих хроник Георгия Амартола (Византия, IX в.), «Хронографии» Иоанна Малалы (Византия, VI в. н. э.). Найдены цитаты из Гомера и ассирийско-вавилонской повести «Об Акиме премудром» (VII в. до н. э.).

Конечно, нам интересно, насколько эти первоисточники были распространены среди читающего населения. Не был ли тот безвестный автор-монах единственным на Руси, кому попал в руки тот или иной драгоценный фолиант? В одном из поучений, критикующем пережитки язычества, объясняя сущность языческого божества, автор называет его аналогом Артемиды. Он не только знает о греческой богине — более того, автор уверен, что читатель тоже знает, кто это такая! Автору поучения и читателям греческая Артемида более знакома, чем славянская богиня охоты Девана! Значит, знание греческой мифологии было повсеместным.

Запрещенная литература

Да, была и такая! Заботясь о духовном здравии своей паствы, церковь выпускала т. н. «индексы», в которых перечисляла книги, относимые к «отреченным». Это гадательные, чародейные, волшебные книги, сказания об оборотнях, толкователи примет, сонники, заговоры и богослужебная литература, признанная апокрифической. В индексах указаны не просто темы, а конкретные книги: «Остролог», «Рафли», «Аристотелевы врата», «Громник», «Коледник», «Волховник» и пр. Все эти «богомерзкие писания» не просто запрещались, а подлежали уничтожению. Несмотря на запреты, отреченные книги хранили, читали и переписывали. Даже в XVI-XVII в. «диссидентскую литературу» сжигали возами. Православный русский народ никогда не отличался религиозным фанатизмом, христианство и языческие верования мирно сосуществовали на Руси в течение столетий.

Пласт 3: текстуальные совпадения

Заимствование сюжетов никогда не считалось среди авторов предосудительным. А. Толстой никогда не скрывал, что его Буратино — калька с Пиноккио Коллоди. У великого Шекспира практически нет ни одного «своего» сюжета. И на Западе, и на Востоке заимствование сюжетов использовали вовсю. И на Руси тоже: в жизнеописаниях князей, в житиях святых есть сюжетные линии из греческих хроник, западной литературы («Песни о Гильоме Оранжском», Франция, XI в.), кельтских «Оссиановых баллад» (III в. н. э.) и даже древнеиндийской литературы.

В «Видении старца Матфея» монах видит, как невидимый для других бес бросает в иноков лепестки. К кому они прилипают — тот сразу же начинает зевать и под благовидным предлогом стремится уйти со службы (не порвал связь с миром). К истинным же сподвижникам лепестки не пристают. Замените беса Небесной девой, печерских иноков буддийскими монахами — и вы получите махаянскую сутру II в. до н. э., непонятно каким ветром занесенную на Русь.

И тут возникает следующий вопрос: как книги попадали в Древнюю Русь? Ответив на это вопрос, мы узнаем, какие и в каком количестве.

Копаем дальше

Установлено, что целый ряд рукописей X-XI вв. являются списками с болгарских оригиналов. Историки давно подозревают, что библиотека болгарских царей оказалась на Руси. Она могла быть вывезена как военный трофей князем Святославом, захватившим столицу Болгарии Преслав Великий в 969 году. Ее мог вывезти византийский император Цимисхий и впоследствии передать Владимиру в качестве приданого за царевну Анну, вышедшую замуж за киевского князя (именно так в XV веке вместе с Зоей Палеолог — будущей женой Ивана III — в Москву попала библиотека византийских императоров, ставшая основой «либереи» Ивана Грозного).

В X-XII в. Рюриковичи заключали династические браки с царствующими домами Германии, Франции, Скандинавии, Польши, Венгрии и Византии. Будущие супруги ехали на Русь со своей свитой, духовниками, везли с собой и книжицы. Так, в 1043 году в Киев из Польши вместе с польской принцессой попал «Кодекс Гертруды», а в 1048-м из Киева во Францию вместе с Анной Ярославной — «Реймсское Евангелие».

Что-то привозили скандинавские дружинники из княжеского окружения, что-то купцы (торговая трасса «из варяг в греки» была весьма оживленной). Естественно, книги были не на славянском языке. Какова же была судьба этих книг, были ли на Руси люди, способные читать на иностранных языках? И много ли таких людей было?

Басурманская речь

Отец Владимира Мономаха владел пятью языками. Мать Мономаха была греческой царевной, бабушка — шведской принцессой. Наверняка мальчик, живший с ними до подросткового возраста, знал и греческий, и шведский. Владение как минимум тремя иностранными языками в княжеской среде было нормой. Но это княжеская семья, теперь спустимся по социальной лестнице вниз.

В Киево-Печерской Лавре один одержимый бесом чернец заговорил на нескольких языках. Стоящие рядом монахи свободно определили «бесерменския языци»: латынь, древнееврейский, греческий, сирийский. Как видим, знание этих языков не было среди монастырской братии редкостью.

В Киеве существовала значительная иудейская диаспора, одни из трех ворот города (торговые) даже именовались «Жидiвськi». Плюс наемники, купцы, соседствовавший Хазарский каганат — все это создавало самые благоприятные условия для развития многоязычия. Поэтому попавшая в Древнюю Русь с Запада или Востока книга или рукопись не пропадала — ее читали, переводили и переписывали. Практически в Древней Руси могла ходить (и наверняка ходила) вся мировая литература того времени. Как видим, Русь не была ни темной, ни забитой. И читали на Руси не только Библию и Евангелие.

В ожидании новых находок

Есть ли надежда, что когда-нибудь будут найдены неизвестные ныне книги X-XII вв.? Гиды Киева до сих пор рассказывают туристам, что перед взятием города монголо-татарами в 1240 году киевские монахи спрятали библиотеку князя Ярослава Мудрого в подземельях Софийского монастыря. До сих пор ищут легендарную библиотеку Ивана Грозного — последние поиски проводили в 1997 году. И хотя надежд на «находку века» мало... Но вдруг?!
Автор: Клим Подкова
Первоисточник: http://www.vremia.ua/rubrics/istoriya/7031.php?a=voteok


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. Чтец 2 декабря 2014 15:18
    вот поэтому Европа сейчас и накручивает истерию, дескать русские всегда были дикие и т.д. Знают о нашем превосходстве. А наша пятая колонна подпевает.
    Уровня грамотности Новгорода 10 века они достигли только в 19 веке.
    1. Иван-Туча 2 декабря 2014 15:48
      сейчас придут норманисты и закидают вас шапками wink
    2. 225chay 2 декабря 2014 18:57
      Цитата: Чтец
      вот поэтому Европа сейчас и накручивает истерию, дескать русские всегда были дикие и т.д. Знают о нашем превосходстве. А наша пятая колонна подпевает.


      После революции 17 года и по нынешнее время власти всячески уничтожали и истребляли любые упоминания о древних учениях и знаниях русов.
      225chay
  2. Венд 2 декабря 2014 15:38
    В Берлинском университете, славянских книг очень много. Об этом писал еще Рерих. Вот только никто запросы не делает из России.
  3. a.hamster55 2 декабря 2014 16:07
    Бабушкина настольная книга. К сожалению не знаю г.в. , но явно до переворота 1917г.
  4. nikkon09 2 декабря 2014 17:38
    Уже не припомню кто,но хорошо сказал что,наша повседневно-разговорная речь насколько она сложна (особенно для иностранцев)настолько и характеризует русских как самых разносторонне развитую нацию...Пример:наше-хохотал до слёз,ржал,угарал переведут сильно смеялся,кто ещё в мире сможет выразить восхищение употребив-умереть можно...
  5. vladek64 3 декабря 2014 12:03
    Есть ли надежда, что когда-нибудь будут найдены неизвестные ныне книги X-XII вв.?

    А почему только X-XII века? А книги написанные до крещения Руси автору неинтересны?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня