Каких "послов мира" Запад приглашает сегодня?

В декабре исполняется 115 лет с момента выхода первого номера журнала «Огонёк» (первые номера выходили в качестве приложения к газете «Биржевые ведомости»). С очередной годовщиной весь творческий коллектив «Огонька» можно поздравить. Однако в этом материале речь пойдёт не о Огоньковском юбилее.

Перелистывая подшивки издания, обратил внимание на статью, опубликованную в 16-м номере журнала за 1986 год специальным корреспондентом АПН Владимиром Симоновым, работавшим в Нью-Йорке. Статья 28-летней давности носит название «Маленький посол мира». Материал Владимира Симонова посвящён тому, как в Соединённые Штаты Америки прибыла советская школьница Катя Лычёва с целью рассказать американским школьникам (да и не только школьникам) о своей стране, о том, чем живёт обычный народ. Катя Лычёва колесила по США, встречаясь не только со школьниками, но и с американскими политиками, по приглашению американской организации «Дети как миротворцы».

Каких "послов мира" Запад приглашает сегодня?



Тогда - в 1986-м году – эта поездка была своеобразным прорывом не столько на дипломатическом, сколько на обычном – общегражданском, позволившим гражданам США узнать о том, что в Советском Союзе живут думающие и ответственные люди, которые не хотят конфликта между государствами. Позволившим узнать о том, что посольские дела порой гораздо успешнее могут реализовать обычные школьники, сознание которых ещё не затуманено идеологией необходимости постоянного противостояния. Ведущие американские газеты, безусловно, и тогда были в своём репертуаре, называют Катю Лычёву чуть ли не юным агентом КГБ, через которого СССР пытается повлиять на политику США. Однако обычные американцы воспринимали визит Кати вполне адекватно, несмотря на нередкое давление со стороны СМИ.

Из статьи Владимира Симонова, которая в чём-то явно перекликается с днём сегодняшним:
Круглосуточная антисоветская реклама, поток кинобоевиков по телевидению, где американский «неопатриот» взрывает, расстреливает, выжигает напалмом орды «красных», - всё это не просто развлекательный эскапизм, как уверяют иные здешние социологи. Это попытка искалечить душу американского народа.

Тем более важно, когда Советский Союз предстаёт перед американцами в образе Кати, готовой дружить, смеяться и отстаивать своё право на жизнь без войны. «Маленький посол мира» вручил Америки свою верительную грамоту.


Этот материал зацепил. Зацепил несмотря на то, что и в нашей стране до сих пор кто-то уверен, что Катя поехала в США «исключительно по блату», чтобы покушать в «Макдональдсе», а не для того, чтобы в качестве посла мира представлять страну за рубежом. Зацепил по причине того, что сегодня на первые позиции выходят отнюдь не послы мира, а 100%-ные лоббисты кровавого противостояния. Если в 1986 году американские общественные институты, приглашали в США советских школьников (пусть в этом и была своя явная пропагандистская цель – показать успешность США с упомянутыми «Макдоналдсами» и «реализованной американской мечтой»), то кого Запад приглашает сегодня?

Вместо тех, кто вполне мог бы продолжить дело Кати Лычёвой, рассказывая о России, о её истории, традициях, народах, желании жить в мире и согласии, Западу приятнее пригласить, например, «Pussy Riot». Если 28 лет назад западная пресса выходила с заголовками «Детский поход за мир», то с какими словами реагируют на посещение Запада «послами» нового поколения, привыкшими демонстрировать свои первичные половые признаки на глазах у детей? Одна из таких реакций прекрасно известна по выступлению чешского президента Милоша Земана: «П..да здесь, п..да там!» И этим высказыванием «послы», которых большинство россиян посылают в (на) упомянутые первичные половые признаки, понимаешь, очень оскорбились. А на что, собственно, обижаться? – На то, что политик просто перевёл на понятный язык их название?..

Стоит отметить, что сегодня даже такой термин как «посол мира» превратился в некий архаизм. В качестве «послов» по миру передвигаются бородатые псевдоженщины, поющие гениталии, потенциальные пациенты психиатрических клиник. С ними встречаются западные политики, пытаясь поднять свой рейтинг, а на деле опуская его ниже плинтуса. И о чём говорят? Одних не волнует ничего кроме легализации однополых браков, другие открыто призывают давить и идти войной против страны, в которой родились. Педерастия, насилие, кровь, провокация, ложь и желание попасть в объектив телекамеры – вот главные направления сегодняшних «гражданских послов». Ни о каком мире речи уже не идёт. Вся деятельность заключается в том, чтобы посеять деструктивные семена, разрушить, раздербанить, унизить народ, показать самые грязные стороны, которые даже со словом «Человек» не стыкуются.

А кто уполномочил этот сброд представлять свои страны, интересы своих народов? Ну, если уполномоченность господина Кончиты Вурст австрийцами меня лично мало интересует, то уполномоченность тех же PR представлять Россию – это же насмешка даже не столько над Россией, сколько Запада над самим собой. Ну, а что… С таким же успехом могут пригласить в Лондон, в Вашингтон, в Брюссель и освободившегося с зоны вора-«щипача», привокзального бомжа, отряд проституток с Ленинградки, завсегдатая городского психдиспрансера. И они, уверен, расскажут много интересного – каждый определит виновных в своей горькой доле, забывая о своей личной ответственности перед самим собой и окружающими.

Из записок Кати Лычёвой после посещения США (АПН, «С миссией мира»):
Я поняла, что те, кто разжигает ненависть к нашим людям,- это и есть первые враги мира на Земле.


Как говорится, ни убавить, ни прибавить.

В этом году Екатерина Лычёва отметила круглую дату. К сожалению, Екатерина Александровна не даёт интервью, а ведь было бы очень интересно узнать о её личном мнении по поводу того, что происходит с гражданскими «посольскими» миротворческими миссиями, и какими эти миссии она видит сегодня.
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: www.rg.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. Fedya 24 ноября 2014 06:53
    Послы доброй воли -- в наше время явление добровольное ! Ястребы войны -- исключительно за деньги !
    Fedya
  2. Ермак 24 ноября 2014 07:37
    Запад и США в 90-е начал растаскивать СССР и подожирел, разложение достигло небывалых размеров, а ведь прошло одно поколение, при этом мир так изменился, что сейчас даже с трудом верится, что было когда - то другое время, ну а если советским людям того времени рассказать (с учетом конечно того, что они данному рассказу бы поверили, а не восприняли его как фантастику Уэлса), что произошло с их страной и миром, думаю горбачев весел бы (а не убежал бы в Германию) на красной площади вместе с райкой (а может еще и с эльциным и другими), а книги по истории запечатлели бы еще одного иуду(или иуд) и досрочный конец его гребанной перестройки.
  3. parusnik 24 ноября 2014 07:53
    Я поняла, что те, кто разжигает ненависть к нашим людям,- это и есть первые враги мира на Земле...И их всё больше и больше...Так и планету Земля взорвут...
    1. Лужичанин 24 ноября 2014 14:06
      Цитата: parusnik
      И их всё больше и больше...

      а как иначе, если им их богом предписано плодиться и размножаться.
      Лужичанин
  4. hohryakov066 24 ноября 2014 09:46
    К величайшему сожалению в современном мире такое явление просто не возможно. Тогда СССР показал Америке, что мы такие же люди, со своими тревогами и заботами, но такие же. Сейчас же мы просто НЕ ТАКИЕ. Мы не можем приветствовать сексуальные извращения, а для них они в порядке вещей, мы не желаем спокойно смотреть как убивают наших соплеменников, а они считают, что только убив их можно построить справедливое общество, для нас семья все еще представляет одну из главных ценностей, а у них даже само название скоро исчезнет. Наконец они уверены, что живут в самой свободной стране и искренне удивляются нашему не желанию жить по их подобию.
  5. Марисат 24 ноября 2014 12:52
    Вы сейчас отправите своего ребенка с миссией мира в Америку?
    Мне что-то боязно.
    Марисат
  6. слепой 24 ноября 2014 15:22
    немного истории сначала послом была американская девочка Саманта Смит которая написала нам письмо «… я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну? Бог создал Землю, чтобы мы все вместе жили в мире и не воевали» и получила приглашение посетить Артек от Андропова (кстати наделала много шуму у амеров рассказав там у себя что русские никакие не страшные а обычные люди может за эту пропаганду ее и грохнули - погибла вместе с отцом в авиакатастрофе) ну а потом уже наши снарядили Катю. Ну конечно выбирали умненькую и хорошенькую а что сдесь криминального?
    1. Миротворец СССР 24 ноября 2014 21:33
      может за эту пропаганду ее и грохнули - погибла вместе с отцом в авиакатастрофе

      Что за бред?
      Авиакатастрофу спланировать сложно, легче авто-ДТП, да и ЗАЧЕМ? если она уже давно вернулась домой и все что видела рассказала.
      Имя Кати Лычёвой помнится еще, но лицо как-то уже подзабылось, но вот Саманта Смит запомнилась всем тогда, ведь она была первая, кто преодалел ГРАНИЦЫ Железного Занавеса.
  7. 52гим 24 ноября 2014 16:16
    Саманта Смит, Катя Лычёва... Раньше "Пионерка" и "Костёр" целые огромные статьи посвящали, и казалось- если за дело Мира во всём Мире взялись дети, то обратного пути нет. Казалось...
  8. 16112014nk 24 ноября 2014 18:41
    У нас во власти такие же люди, как и в США. Ничем не лучше и не хуже. Поменять их местами - тех сюда, а наших туда - ничего не изменится. В СССР у власти люди были другие, гораздо лучше, чем сейчас. Сейчас у нас власти с 1991 года антинародные, а особенно с 2000 г.
  9. Робертъ Невский 24 ноября 2014 20:24
    Журнал Огнек сделал много за развала СССР, потому и не нравится!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня