О «странной забывчивости»

Прошедшая неделя была богата не только на события, которые свершались здесь и сейчас, но и была просто переполнена массой исторических событий, в частности, одно из них касалось освоения космоса беспилотными автоматами.

Очень долгое время весь мир с интересом глядел на приключение американских космических аппаратов на Марсе, на тяжелую борьбу «за жизнь» европейского исследовательского аппарата на поверхности кометы. Все это действительно было увлекательно и интересно, но почему так мало наших СМИ напомнило о еще одном историческом событии, которое во многом предопределило все это? Понятно, что в зарубежных СМИ мы сейчас не в чести, но наши-то…


17 ноября 1970 года, 44 года назад, межпланетная станция «Луна-17» благополучно прилунилась в Море Дождей.

О «странной забывчивости»

На лунный грунт сошел первый в мире планетоход-разведчик.


Да именно «первый», именно «планетоход» и именно «разведчик». Весь мир его узнал под именем «Луноход-1», он же «Аппарат 8ЕЛ № 203» . Который принадлежал к серии советских дистанционно-управляемых самоходных аппаратов «Луноход» для исследования Луны (проект Е-8) и который успешно проработал на поверхности другого небесного тела (Луны) одиннадцать лунных дней (10,5 земных месяцев). Этот рекорд не смогли совсем недавно повторить китайцы с их «луноходным» «нефритовым зайцем».

Сам аппарат был создан на НПО имени С. А. Лавочкина под руководством главного конструктора Георгия Николаевича Бабакина, к слову, 13 ноября 2014 году было 100 лет, с даты его рождения.


Старт, соответственно с казахстанского Байконура, руководство «космическим путешественником» располагалось в Симферопольском центре космической связи А если еще вспомнить, что в конструкцию ходовой части был вложен труд ленинградских и харьковских конструкторов, то понимаешь, что вот как все было переплетено в СССР.

Впрочем, тогда это никого не удивляло, а воспринималось как само собой разумеющееся. И хотя во время лунного путешествия у "Лунохода-1" отказали тормоза, и он двигался лишь на первой скорости в режиме "старт-стоп" (чтобы не перегреваться). Так что подписывая указ о награждении создателей лунохода, Л. И. Брежнев сказал: "Не пойму, за что награждаем — за то, что плохие тормоза, или что двигатели хорошие?" Но кто теперь «бросит в них камень» за это, люди-то делали всё впервые, и никто им не мог не подсказать, не указать. Но это еще не все. Для проведения точных замеров расстояния от Луны до Земли на «Луноходе-1» был установлен лазерный отражатель, который соответственно отражал пущенный с Земли лазерный луч. Так, вот более чем через 40 лет, когда «Луноход-1» был обнаружен на поверхности Луны, и с борта космического аппарата НАСА был послан лазерный сигнал, в ответ был получен очень чистый и мощный ответный, чем все были удивлены, так как на более «молодых» лунных аппаратах из-за запыленности он значительно более слабый.


Так, вот этот отражатель был создан по нашей просьбе французами. Вот такой вот «привет» «хранителю злата и «Мистралей» Олланду. Покрепче ранее были французы и успехов потому добивались больше.

Да, нынешние времена не дают расслабиться, но вот стоит ли забывать о нашем славном прошлом. Смотря на то, что происходит сейчас на Украине, понимаю, не стоит, но вот почему это не понимают те, от которых во многом и зависит сохранение этой памяти? Тут, видимо, очень много вопросов, на которые пока мы не получаем ответов. А пора бы, иначе нас может ожидать очень опасное «беспамятство»…
Автор:
SVP67
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти