Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

О «странной забывчивости»

Прошедшая неделя была богата не только на события, которые свершались здесь и сейчас, но и была просто переполнена массой исторических событий, в частности, одно из них касалось освоения космоса беспилотными автоматами.

Очень долгое время весь мир с интересом глядел на приключение американских космических аппаратов на Марсе, на тяжелую борьбу «за жизнь» европейского исследовательского аппарата на поверхности кометы. Все это действительно было увлекательно и интересно, но почему так мало наших СМИ напомнило о еще одном историческом событии, которое во многом предопределило все это? Понятно, что в зарубежных СМИ мы сейчас не в чести, но наши-то…

17 ноября 1970 года, 44 года назад, межпланетная станция «Луна-17» благополучно прилунилась в Море Дождей.


О «странной забывчивости»

На лунный грунт сошел первый в мире планетоход-разведчик.

О «странной забывчивости»

Да именно «первый», именно «планетоход» и именно «разведчик». Весь мир его узнал под именем «Луноход-1», он же «Аппарат 8ЕЛ № 203» . Который принадлежал к серии советских дистанционно-управляемых самоходных аппаратов «Луноход» для исследования Луны (проект Е-8) и который успешно проработал на поверхности другого небесного тела (Луны) одиннадцать лунных дней (10,5 земных месяцев). Этот рекорд не смогли совсем недавно повторить китайцы с их «луноходным» «нефритовым зайцем».

Сам аппарат был создан на НПО имени С. А. Лавочкина под руководством главного конструктора Георгия Николаевича Бабакина, к слову, 13 ноября 2014 году было 100 лет, с даты его рождения.

О «странной забывчивости»

Старт, соответственно с казахстанского Байконура, руководство «космическим путешественником» располагалось в Симферопольском центре космической связи А если еще вспомнить, что в конструкцию ходовой части был вложен труд ленинградских и харьковских конструкторов, то понимаешь, что вот как все было переплетено в СССР.

Впрочем, тогда это никого не удивляло, а воспринималось как само собой разумеющееся. И хотя во время лунного путешествия у "Лунохода-1" отказали тормоза, и он двигался лишь на первой скорости в режиме "старт-стоп" (чтобы не перегреваться). Так что подписывая указ о награждении создателей лунохода, Л. И. Брежнев сказал: "Не пойму, за что награждаем — за то, что плохие тормоза, или что двигатели хорошие?" Но кто теперь «бросит в них камень» за это, люди-то делали всё впервые, и никто им не мог не подсказать, не указать. Но это еще не все. Для проведения точных замеров расстояния от Луны до Земли на «Луноходе-1» был установлен лазерный отражатель, который соответственно отражал пущенный с Земли лазерный луч. Так, вот более чем через 40 лет, когда «Луноход-1» был обнаружен на поверхности Луны, и с борта космического аппарата НАСА был послан лазерный сигнал, в ответ был получен очень чистый и мощный ответный, чем все были удивлены, так как на более «молодых» лунных аппаратах из-за запыленности он значительно более слабый.

О «странной забывчивости»

Так, вот этот отражатель был создан по нашей просьбе французами. Вот такой вот «привет» «хранителю злата и «Мистралей» Олланду. Покрепче ранее были французы и успехов потому добивались больше.

Да, нынешние времена не дают расслабиться, но вот стоит ли забывать о нашем славном прошлом. Смотря на то, что происходит сейчас на Украине, понимаю, не стоит, но вот почему это не понимают те, от которых во многом и зависит сохранение этой памяти? Тут, видимо, очень много вопросов, на которые пока мы не получаем ответов. А пора бы, иначе нас может ожидать очень опасное «беспамятство»…
Автор: SVP67


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. Серый 43 24 ноября 2014 14:07
    Даа,советская наука достигла таких рекордов,некоторые до сих пор никто побить не может. В детстве одной из знаковых игрушек был именно луноход
    1. Невский_ЗУ 24 ноября 2014 14:12
      Советская цивилизация могла показать и не такое, будь у руля адекватные руководители:

    2. Sunjar 24 ноября 2014 14:45
      но почему так мало наших СМИ напомнило о еще одном историческом событии, которое во многом предопределило все это? Понятно, что в зарубежных СМИ мы сейчас не в чести, но наши-то…


      А все просто: наши СМИ не про это. Они про то, ка ку нас все плохо, и как хорошо за бугром. И естественно демократические СМИ не станут писать о завоеваниях СССР, так ка при демократии у нас таких успехов нет. Разве что при распиле (ой, освоении) бюджетных средств.

      Хорошо хоть расхитителей строящегося космодрома "Восточный" садят. Кого-то уже, кого-то скоро.
    3. Гигант мысли 24 ноября 2014 16:30
      Гордость берёт за прошлые успехи советской промышленности и космонавтики.
  2. Горный стрелок 24 ноября 2014 14:09
    Луноход - фантастическое достижение наших инженеров и ученых. "Забывчивость" западников в рамках всяческого принижения роли России - естественна и понятна. Нам молчать не надо.
    1. Чертков Олег 24 ноября 2014 19:35
      А их было ДВА!!!!!! На Луне!!!
    2. zennon 24 ноября 2014 20:17
      Цитата: Горный стрелок
      Луноход - фантастическое достижение наших инженеров и ученых. "Забывчивость" западников в рамках всяческого принижения роли России - естественна и понятна. Нам молчать не надо.

      И не будем:
      В декабре 1993 года НПО имени Лавочкина продало «Луноход-2», находящийся на Луне, вместе с АМС «Луна-21» на аукционе Сотбис в Нью-Йорке за $68500 сыну астронавта предпринимателю Ричарду Гэрриоту, который также совершил в октябре 2008 года полёт на Международную космическую станцию в качестве космического туриста на корабле Союз ТМА-13.

      Ура!!
  3. Lyton 24 ноября 2014 14:11
    Даа, есть, чем гордиться, тогда мы были первыми.
    1. ВСО 24 ноября 2014 14:17
      Цитата: Lyton
      Даа, есть, чем гордиться, тогда мы были первыми.


      А мы и сейчас не из последних!
      1. Lyton 24 ноября 2014 14:20
        Эт без сомнений.
      2. Комментарий был удален.
    2. demon1978 24 ноября 2014 14:20
      Цитата: Lyton
      Даа, есть, чем гордиться, тогда мы были первыми.

      Полностью согласен!!!! hi
  4. Сергей-8848 24 ноября 2014 14:12
    Романтические времена советской космонавтики... Всё, что ни создавалось, делалось впервые. Вот тогда уж точно было, что техника наша аналогов в мире не имела.
    1. Пенелопа 24 ноября 2014 17:30
      Мы верим в то, что Россия опять станет космической супердержавой.
  5. Роман 1977 24 ноября 2014 14:15
    Американский астронавт на Луне
  6. Игарр 24 ноября 2014 14:16
    Эх, "..не сыпь мне соль на рану...."
    Повспоминать... и достоверные данные от наших "Венер..", куда более точные, чем американские. Настолько, что решили, что СССР забронировал Венеру за собой, страну багровых туч.
    И сколько все еще, маневровые ионныо-реактивные двигатели хоть.
  7. Михаил м 24 ноября 2014 14:23
    Сейчас можно только с завистью вспоминать те времена, когда давали работать романтикам и идеалистам. Не было эффективных менеджеров и юристов. Были инженеры и учёные.
  8. KBR109 24 ноября 2014 14:24
    Собирание страны после революционного распада. Модернизация промышленности. Электрификация страны. Создание ВВС. Победа в Великой Войне. Ядерное оружие и океанский флот. Ледоколы и севера. Космос. Нулевая безработица и уверенность в завтрашнем дне. Бесплатные медицина и образование высокого уровня. Армия. Социальные лифты. Жилье. КОГДА-НИБУДЬ МЫ ВСПОМНИМ ЭТО И НЕ ПОВЕРИТСЯ САМИМ !!!
  9. 97110 24 ноября 2014 14:37
    Было бы полезно провести среди персонажей, определяющих жизнь российских масс-медиа, опрос про знание некоторых фактов из истории СССР. И не только. Я уже писал как-то про ведущего на Маяке, который не знал, кто такой Доватор. А кто разбомбил Дрезден, Хиросиму, Нагасаки, Гернику, Ковентри? Воевали ли США с нашей страной? Кто построил концлагерь на Мудьюге? И т.д. Пусть опрос будет секретным, для служебного пользования, не для протокола. Потому что я настолько сомневаюсь в достаточности их эрудиции и грамотности, что полагаю невозможным обнародовать эту информацию.
    С ужасом жду фильм о моральном облике императрицы Екатерины. Никому же не интересно, как и сколько работала глава государства для того, чтобы добиться таких результатов. И доля нашего государства в финансировании этого фильма какова? Буду рад, если ошибся и мои налоги в том числе были направлены на прославление великого деятеля, а не на популяризацию распущенности. А если не ошибаюсь и узнаю много нового про великого российского государственного деятеля, то сколько американских денег-долларов потратили на съёмки этого фильма.
    1. Severomor 24 ноября 2014 16:26
      Дети всем классом ездили на Поклонную гору, Тема: "Дети войны". Очень понравилось, очень хорошая экскурсия, всё здорово, но.... был показан тематический фильм, на улице спрашивали у детей про пионеров-героев, пионеров-партизан и т.д., ответ один - "не знаю", зато все знают кто такая Гермиона :(((. Супруга даже прослезилась.
      ЗЫ Теперь и я знаю кто такая Гермиона.
  10. silver303 24 ноября 2014 14:51
    Автору большое спасибо за напоминание. Статье плюс.
  11. СамПоSебе 24 ноября 2014 15:03
    Старт "Бурана"...

    и посадка...
    СамПоSебе
  12. Алкоголик 24 ноября 2014 15:20
    Чёта не понятно,кому адресована эта статья?Тем,кто здесь на сайте или это фривольные фантазии на тему "отупения нации"?
    wassat
  13. Алкоголик 24 ноября 2014 15:23
    Кстати,раз так хорошо виден наш "Луноход",то хорошо бы увидеть лес из спускаемых модулей америкосов.
    Сдаётся мне их там нет wassat
    1. clidon 24 ноября 2014 16:27
      Сдаётся мне, что вы просто мало интересуетесь темой.
      1. Алкоголик 24 ноября 2014 20:05
        Да?Я мало интересуюсь?Блиииин ну надажа wassat
        А я всё думаю:чё я такой д... ?
        И чё это я не могу найти ничего свежего по ландшафту Луны,в районах приземления америкосов?
        Может Вы и правы,может я глупый и не ведаю ничего.
        Тогда скинте ссылки.
        Буду премного благодарен.Только не фейковые,а желательно настоящие.
        С меня литр кефира wassat
        1. clidon 24 ноября 2014 21:08
          http://galspace.spb.ru/nature.file/08099.html

          Кефир оставьте себе на утро.
          1. Алкоголик 24 ноября 2014 21:45
            Спасибо))Кефир Вас ждёт.
            Всё таки Черное море выкопали древние украинцы wassat
  14. sv68 24 ноября 2014 16:24
    вот спасибо автору-а то растёт покаление иванов родства не помнющих.очень плохо что про те космические победы великого государства уже и позабыли.мы сами себя вгоним своим беспамятством в каменный век.только-я уверен-это специальная программа по преврощению русского человека в среднестатистического енвропейца-а значит в полного идиота.и увы она очень хорошо реализуется.
  15. Егоза 24 ноября 2014 17:21
    Спасибо автору! такие напоминания ОЧЕНЬ НУЖНЫ!!! Даже те люди, которые специально не интересуются такими темами, просто вспомнят и с гордостью расскажут своим детям-внукам.
    Конечно, подобные темы говорят не в пользу капиталистического нынешнего существования, но это должно быть в памяти и истории России.
  16. avvg 24 ноября 2014 18:35
    СЛАВНОМ ПРОШЛОМ много были открытие в области космонавтике,каждый из нас хотел быть космонавтом или инженером ученым.Все зависить от нас,надо воспитывать поколение романтиков- патриотов,а не поколение "ПЕПСИ-КОЛА". ТОГДА на всех областях науки будем в переди.
  17. region58 24 ноября 2014 19:04
    Цитата: Горный стрелок
    Луноход - фантастическое достижение наших инженеров и ученых.

    Так они тогда и считались элитой нашего общества - элитой, которой гордились. Про тех, кого сейчас называют элитой (за редким исключением), ни одного цензурного слова что-то на ум не приходит.
  18. DPN 24 ноября 2014 19:52
    Это не странная забывчивость,а заветы либералов УНИЧТОЖИТЬ ВСЁ СОВЕТСКОЕ И ЗАБЫТЬ, отсюда и память такая.
    DPN
  19. дед_Костя 24 ноября 2014 20:00
    Картинка для Луноход-1 какая-то неубедительная, камень-камнем. Долго рылся у себя на диске, но нашёл только для Луноход-2. Там все следы от колёс хорошо видны.
  20. нвб 25 ноября 2014 08:35
    В Советские времена дети мечтали быть летчиками,космонавтами,врачами ,учителями.А сейчас менеджерами,юристами и т.п.,мельчают мечты из за убогого образования.О рабочих профессий ни кто даже не заикаится,все деректора.Материться охота,да что толку.
    нвб
  21. Dubrovsky 26 ноября 2014 19:58
    Что-за ушлёпок статью минусанул ?
    Dubrovsky

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня