Под ударом Китай: о "раскачивании" Тибета

Под ударом Китай: о "раскачивании" Тибета

Кроме Синьцзян-Уйгурского автономного района, у Пекина есть ещё одна территория, которая может стать его «головной болью». Учитывая обострение соперничества США и Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе, финансово-экономический кризис в Штатах, ситуацию с т. н. «арабскими революциями», понятно, что китайцев в покое не оставят. Благо тему Тибета в западных СМИ поднимают регулярно.

Возможные конфликтные ситуации между Китаем и США можно отметить во многих регионах планеты: это провозглашение независимости Южного Судана, которое нанесло удар по китайским интересам в этой стране; вмешательство США в спор Китая с соседями – Вьетнамом и Филиппинами, из-за спорных островных территорий, Спратли и Парасельские острова. США отправили в регион свой авианосец «Джордж Вашингтон», который посетила вьетнамская делегация. Затем США «укололи» с историей изучения обломков американского беспилотного вертолета в Пакистане, китайскими специалистами.

Американская дипломатия в отношениях с Китаем во многом использует те же методы, что и против СССР. По ряду направлений идёт взаимодействие, с целью «усыпления» бдительности Пекина, по другим же довольно жесткое сдерживание. Так, например, идея союза США-Китая, явно «обманка», в принципе в Пекине это поняли, т. к. не клюнули на неё.


В рамках же «сдерживания» Китая, любимая карта англо-саксов – это «национальная карта», она стала одной из главной и при развале СССР, когда огромную роль в гибели Красной империи сыграли республиканские этнократические кланы и национальные интеллигенции, которые Москва, на свою голову, сама и взрастила. Хотя прошедшие два десятилетия дают хорошую возможность увидеть тот факт, что все народы бывшего СССР только потеряли от развала СССР (выигравших нет – кроме узких «элитарных» групп, обогатившихся на распродаже народного достояния) – многие национальные проблемы не только не решены, но и ещё больше обострились. Внешние силы практически в любом государстве могут найти национальные проблемы, в которые можно подлить «керосина». К тому же Лондон и Вашингтон давно поддерживают различные сепаратистские движения, группировки, партии.

Хотя очевидно, что в Пекине учли печальный опыт СССР в своей национальной политике и сделали большие усилия, чтобы затруднить возможности в подрыве своих национальных окраин. В КНР входят Синьцзян-Уйгурский автономный район, Тибетский автономный район и отдельные Тибетские автономные округа входящие в другие провинции (Цинхай, Гансу, Сычуань, Юньнань) , а также автономный район Внутренняя Монголия. Их статус закреплён на уровне Конституции и отдельных законов. Китайская модель «автономии» имеет существенные отличия от советской или либеральной моделей. Она в основном основана на прагматизме и синтезе социалистических и традиционных для Китая идей государственности (на основе конфуцианства). Права национальных меньшинств сохранены в области народного хозяйства, образования, медицины, культуры, но они не имеют особых политических прав. Этот факт вызывает раздражение сторонников либеральных идей. Таким образом, китайская модель сохраняя территориальное единство, целостность государства, одновременно имеет довольно большие достижения в области экономики и культуры.

Но, Китай не мог остаться в стороне от общего направления развития ситуации – «раскачивания» всей Евразии. Поэтому. В последние месяцы была зафиксирована активизация различного рода сепаратистов, националистов, исламских радикалов. Так, во Внутренней Монголии, в конце мая и начале июня прошла волна массовых столкновений на национальной почве, которая не осталась в стороне от англо-саксонских СМИ. В этого течение лета сохранялось напряжение и на западе КНР, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где активизировались уйгурские исламские радикалы, они провели несколько терактов. По сообщениям китайских властей, их база расположена за пределами Китая – в Пакистане.

Но, всё же наиболее пристальное внимание западные СМИ традиционно оказывают Тибету, связано это и с проблемой Далай-ламы. Так, в марте 2008 года, и за несколько месяцев до начала Олимпиады и в годовщину восстания 1959 года в Тибете некоторые районы были охвачены массовыми беспорядками, которые сделали тему внешнего вмешательства в китайские внутренние дела актуальной (по крайней мере, в области СМИ). А в марте 2011 года Пекин закрыл Тибетский автономный район для посещений иностранных туристов. Причина не была объявлена, возможно, это было связано с возможностью повторения волнений в трехлетнюю годовщину волнений 2008 года, или Пекин решил учесть проблему «арабского синдрома», перекрыв каналы иностранного влияния.

Вообще тема Тибета на Западе весьма популярна – связано это и с популяризацией буддизма, различных видов йоги, поисками Шамбалы и т. п., модными направлениями духовных поисков. Поэтому, к тибетцам СМи испытывают видимую или скрытую симпатию. Пекин же выступает в образе «тоталитарной диктатуры», которая покорила мирных «монахов». Его национальная политика, которая претерпела существенные изменения за последние десятилетия, рассматривается только с негативной стороны. В реальности англо-саксонских. Западных политиков не волнуют реальные проблемы и жизнь жителей Тибета, это просто «рычаг» с помощью, которого можно воздействовать на китайские власти.

Действительно в Тибете можно найти нерешённые проблемы, вызванные бурным ростом Китая. Тибет перестал быть довольно сильно изолированной областью, стал более сильно интегрироваться в общую экономику. Произошло изменение многовековых форм хозяйствования местного населения, их значительное социальное расслоение, обнищание части сельского населения. Но эти тенденции характерны не только для Китая, но и для всего мирового сообщества в целом. Традиционные общества не могут сохранить свой уклад в современном мире. Поэтому странно предъявлять подобные претензии только к Китаю – их можно предъявить и США, и странам ЕС. Да и не всё так плохо в области сохранения культурных традиций региона, ужасы времён Мао давно в прошлом. Китайцы сохранили множество памятников, которые можно считать достоянием мировой культуры, они не только сохранены, но и отреставрированы Например, по сообщению российской экспедиции, которая посетила Кхам – один из наиболее труднодоступных районов исторического Тибета: сохранены и отреставрированы такие объекты общенационального достояния, как Лудинский мост на железных цепях через реку Дадухэ, его построили в 1705 году, Дэргэский печатный двор начала XVIII в., монастырь Байли, древние стены бастионов Даньба, каменные стены Сунгэ и Багэ, внутри этих памятников тибетской культуры находилось огромное количество каменных статуй будд, мост Божи в Синлуне (Ньяроне), многочисленные монастыри Кхама. Местное население свободно исповедует свою религию, храмы и монастыри проводят свои церемонии. По мнению членов экспедиции. Население только выиграло за последнее 30-летие, стало жить лучше.

Но это не останавливает западников, им важны не интересы основной массы местных жителей, а только свои интересы. Определённую поддержку таких сепаратистских настроений видно и со стороны, старого врага Китая – Индии. Так, в начале августа на севере Индии (в Дхарамсале – это основной центр расселения выходцев из Тибета в индийском государстве) была организована церемония вступления в должность нового главы т. н. тибетского «правительства в изгнании» 43-летнего юриста Гарвардской школы права Лобсанга Сенге. При том, что «духовная власть» по-прежнему осталась за Далай-ламой. Таким образом, у тибетцев теперь есть не только духовный лидер в изгнании, но «правительство». Этот сигнал говорит о том, что курс на дестабилизацию Евразии будет продолжен. И Китай в этой стратегии англо-саксов – объект воздействия.

Глава тибетского «правительства» пообещал объдинить разделённый тибетский народ. Лобсанг Сенге назвал Тибет «оккупированным» и говорил о необходимости долгосрочного решения тибетской проблемы. Помочь в этом «решении» должны США, ЕС и другие «друзья тибетского народа». По его мнению «миллионы жителей Азии заинтересованы в том, чтобы тибетцы вновь взяли на себя традиционную роль ответственных хранителей природы Тибетского нагорья…». В обращении к Дели Лобсанг Сенге посоветовал рассматривать Тибет, как один из ключевых вопросов во взаимоотношениях между Индией и Китаем.

Таким образом, Тибет может стать одной из новых «горячих точек» планеты, если Пекин не сможет перекрыть каналы западного влияния на регион. Понятно, что разыгрывая «тибетскую», или «уйгурскую», «монгольскую» карты западники заинтересованы не в решении проблем этих народов, а в дестабилизации Китая, расчленении Поднебесной на более управляемые и слабые обломки, которые не смогут помешать в выстраивании Западного Мирового Порядка. В реальности, если англо-саксы смогут реализовать свой сценарий, малые народы Китая ждёт не стабильная, благополучная жизнь, а постоянный хаос, разгул криминала, кровавые межплеменные разборки, резкое падение благосостояния простых граждан. Это можно увидеть по примеру стран Африки, Ближнего Востока, постсоветскому пространству.

Источники:
Базаров Б.В., Гарри И.Р. Тибетцы Кхама: опыт национальной политики КНР // Власть. 2010 - № 5.
http://topwar.ru/5964-o-popytkah-vzorvat-kitay-s-pomoschyu-sinczyanskoy-miny.html
http://www.newsru.com/world/15mar2008/tib.html
http://www.newsru.com/world/07mar2011/tibet.html
http://www.fondsk.ru/
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 10
  1. PSih2097 24 августа 2011 12:33
    Глава тибетского «правительства» пообещал объдинить разделённый тибетский народ. Лобсанг Сенге назвал Тибет «оккупированным» и говорил о необходимости долгосрочного решения тибетской проблемы. Помочь в этом «решении» должны США, ЕС и другие «друзья тибетского народа».

    Где то я это уже слышал... а, Саакашвили такое же говорил перед 08.08.08.
  2. SAVA 24 августа 2011 14:39
    ОНИ И ДЛЯ КИТАЯ ПРИГОТОВИЛИ ЛОВУШКУ, Я БЫ НА МЕСТЕ КИТАЙЦЕВ ПРОВЁЛ БЫ ТАЙНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С РОССИЕЙ О НЕНАПАДЕНИИ И ВЗАИМОПОМОЩИ
    SAVA
    1. svvaulsh 24 августа 2011 14:55
      Такой договор уже был у СССР с Германией. Чем это закончилось мы все знаем.
      svvaulsh
  3. datur 24 августа 2011 15:32
    svvaulsh,--все правильно, амия и флот вот наши единственные союзники.
  4. Maxim 24 августа 2011 15:33
    Комбинаций типа США+РФ ,США+КНР, РФ+КНР - не может быть в априори, все три государства за свою историю это уже усвоили, но тем не менее "драка бульдогов под ковром" продолжается)
    Maxim
  5. SAVA 24 августа 2011 15:53
    datur, ПРАВ И ЭТО ИСТИННА, КОТОРУЮ НАДО УЯСНИТЬ ВСЕМ ОТ МАЛА ДО ВЕЛИКА, ОТСИДЕТЬСЯ НЕ ПОЛУЧИТСЯ , ОДНИХ СПЕЦНАЗОВЦЕВ НЕ ХВАТИТ ,НАДО ПАРЕНЬКАМ ЭТО ОБЪЯСНИТЬ ЧЁТКО И ЯСНО ДА И ДЕВОЧКАМ НЕ МЕШАЛО БЫ ПРОЙТИ КАКИЕ ТО ВОЕННЫЕ КУРСЫ, БЫЛ В ИЗРАИЛЕ , И ДЕВУШЕК -ВОЕННЫХ ВСТРЕЧАЛ НЕ МЕНЬШЕ ЧЕМ ПАРНЕЙ, ПРИЧЕМ С АВТОМАТОМ И РЮКЗАКОМ ИДЕТ А НЕ С ПАПОЧКОЙ ПОД МЫШКОЙ. АРМИЯ И ФЛОТ ЕДИНСТВЕННЫЕ НАШИ СОЮЗНИКИ!!!!!!!!!!!!!!!
    SAVA
  6. Довмонт 24 августа 2011 18:17
    Чем больше проблем национального характера будет у Китая, тем лучше будет России и Казахстану.
    Довмонт
  7. Иван35 24 августа 2011 20:30
    Пендосы разыгрывая "тибетскую карту" оказывают нам 2 услуги сразу
    1. Ослабляют Китай - который сейчас наш союзник против худшего врага - но теоретически в будущем будет нашим и Казахстана общим противником (вернее сказать противником нашей строящейся новой империи)
    2. Толкают Китай в нашу сторону - заставляют его искать поддержку у нас - снижают вероятность нашего противостояния
    Иван35
  8. Max79 25 августа 2011 00:21
    Честно говоря ,мне вообще глубоко по....,что КНР,а тем более США.У США много рычагов давления на Китай,но мне кажется про "права человека " там разговора не будет.Уж очень силен Китай.А нервишки потрепать...почему бы и нет!?
    Россия от таких склок только выиграет!
  9. cVM 26 августа 2011 01:44
    нужно ослабить китай до максимума,и нам нужно помочь при этом сша чтоб она ослабило китай не мешать ей смысле,это нам на пользу как минимум 50 лет будем жить в мире с китаем.
    cVM

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня