СМИ: обвиняя Россию в провокациях, американцы прибегают к двойным стандартам

Обвиняя РФ в «провокационных полётах» над Европой, США прибегают к политике двойных стандартов, поскольку сами посылают самолёты-шпионы к границам Китая, передаёт РИА Новости со ссылкой на издание «The National Interest».

СМИ: обвиняя Россию в провокациях, американцы прибегают к двойным стандартам


«Америка должна обратить внимание на собственные действия, прежде чем осуждать поступки держав-соперников», – отмечает журнал.


В публикации подчёркивается, что, несмотря на громкие заголовки в западной прессе, «в большинстве случаев ни о каком нарушении воздушного пространства европейских стран со стороны РФ речи не шло, официальные лица признают, что ничего незаконного не было». Даже генсек НАТО Столтенберг заявлял, что «российские самолёты были близки к границам НАТО, но количество "посягательств" было очень ограниченным».

Автор статьи считает, что «многие могли бы ожидать от США и их союзников последовательности в оценке "провокационных" манёвров, но вместо этого США прибегают к откровенно двойным стандартам, когда речь идёт о действиях их собственных вооружённых сил».

Журнал приводит для примера ряд эпизодов, характеризующих взаимоотношения США и КНР. «Китай призывал США и их союзников из Японии и Южной Кореи не нарушать границы опознавательной зоны ПВО Пекина в Южно-Китайском море и предоставлять информацию о любых своих полётах поблизости. Вашингтон же не просто не пошёл КНР навстречу – он вообще отказался признавать легитимность этой зоны», – пишет автор.

Кроме того, самолёты ВВС США постоянно летают в непосредственной близости от воздушных границ Китая, что уже привело к ряду инцидентов. Однако Вашингтон отрицает все обвинения, утверждая, что его авиация не нарушает китайских границ.

По мнению автора, если Соединённые Штаты имеют право посылать самолёты для слежки за китайскими военными, то те же действия, только в отношении соседних стран НАТО, имеет право осуществлять и Россия. При этом он всё же выразил надежду, что страны «найдут способ снизить уровень напряженности».

Использованы фотографии: nationalinterest.org

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. mamont5 24 ноября 2014 13:36
    "Обвиняя РФ в «провокационных полётах» над Европой, США прибегают к политике двойных стандартов, поскольку сами посылают самолёты-шпионы к границам Китая,"

    Так это для них обычное дело.
    1. ispaniard 24 ноября 2014 13:39
      Если, что Китайцы уже завалили одного "Раптора" как минимум...

      Вполне вероятно, что намеки китайцев на прошедшем в 2008 г. в Джухае авиасалоне о том, что китайский истребитель J-10 сбил F-22 не так далеки от истины.

      Как стало известно в ходе выставки, летом 2007 года J-10 удалось сбить американский многоцелевой истребитель 5-го поколения F-22. Да-да, тот самый - построенный по технологии "Стелс", оснащенный современнейшим бортовым оборудованием и самый дорогой истребитель в. Воздушный бой произошел над Тайваньским проливом, когда F-22, следуя в составе своей авиагруппы, якобы случайно залетел в воздушное пространство КНР. Правда, при этом китайскому командованию пришлось поднять в небо также звено Су-30, которые во время этого инцидента отсекали от самолета-нарушителя остальные машины американских ВВС. Сбитый Raptor упал в море, после чего хозяева территории пытались поднять упавший истребитель. А пилота F-22, который благополучно катапультировался, китайцы "тихо" - по обоюдному согласию сторон - передали американским властям.

      Место событий Участники боя Результат боя
      Версия -1 Тайваньский пролив J-10 (2 ед.) и Су-30МКК (5 ед.) / F-22 (3 ед.) J-10 сбил один F-22
      Версия -2 Тайваньский пролив J-10 (2 ед.) и Су-30МКК (5 ед.) / F-22 (3 ед.) Су-30МКК сбил один F-22
      Версия -3 Тайваньский пролив J-10 (2 ед.) и Су-30МКК (5 ед.) / F-22 (3 ед.) F-22 получил повреждения
      Версия -4 Тайваньский пролив Су-30МКК (5 ед.) / F-22 (3 ед.) Су-30МКК сбил один F-22
      Версия -5 Япоснкое море J-10 (2 ед.) и Су-30МКК (5 ед.) / F-22 (3 ед.) J-10 сбил один F-22

      Существует и другая версия данного происшествия: группа F-22 выполняли поставленные задачи над Тайваньским проливом, после чего один из самолетов отделился от группы. Данный самолет вторгнулся в воздушное пространство КНР, с целью проверки сил ПВО страны в Тайваньском регионе. На перехват "Раптора" подняли звено Су-30 ( 5 единиц) и пару J-10. Но в отличие от предыдущей версии победителем в данной схватке вышли именно Су-30, а победа была отдана J-10 с целью продвижения самолета на внешней рынок (уже сейчас стало известно о возможности поставок данных самолетов в Пакистан и Иран) и поднятия престижа вооруженных сил Китая.

      Вообще специалисты разных стран скептически относятся к данной истории и заявляют о не возможности данного результата воздушного боя между истребителем США и его Китайскими коллегами, хотя при этом и не откидают сам факт возможности такого столкновения.

      Взято отсюда -http://newsland.com/news/detail/id/634832/
      1. 0255 24 ноября 2014 13:44
        Цитата: ispaniard
        Если, что Китайцы уже завалили одного "Раптора" как минимум...

        Вполне вероятно, что намеки китайцев на прошедшем в 2008 г. в Джухае авиасалоне о том, что китайский истребитель J-10 сбил F-22 не так далеки от истины.

        КАК же хочется чтобы это было правдой!!!
        1. Роман 1977 24 ноября 2014 13:51
          Ну про сбитие "раптора" китайцами много слышал, но как известно: нет тела нет дела". А вот очередные новости от наших американских и японских "друзей":
          Минобороны РФ заявляет, что самолеты выполняли плановый полет

          Два противолодочных самолета Ил-38 морской авиации ТОФ в понедельник стали причиной приостановки совместных военных учений США и Японии в Японском море. На их перехват были подняты американские и японские истребители.
          Самые крупномасштабные в истории военные учения США и Японии начались в понедельник в Японском море и Тихом океане в районе японского острова Окинава, они продлятся до 10 декабря.
          Однако в первый же день маневры были приостановлены из-за двух российских противолодочных самолетов.

          Министерство обороны Японии сообщило, что в понедельник в Японском море в районе полуострова Ното отрабатывалось отражение атаки противника, в частности, перехват кораблями сил самообороны Японии и ВМФ США баллистической ракеты. Во время маневров в воздушном пространстве появились два российских Ил-38, которые совершили облет территории, в воздухе они находились несколько часов.

          Как передают японские СМИ, учения были приостановлены из-за опасений, что сверхсекретная информация может быть перехвачена российскими самолетами.

          Сегодня из завления генерального секретаря кабинета министров Японии Ёсито Сэнгоку так же стало известно, что для перехвата противолодочных самолетов Ил-38 в воздух были подняты японские и американские истребители F-15.

          Известно, что противолодочные российские самолеты принадлежали морской авиации Тихоокеанского флота. Об этом заявил официальный представитель ТОФ. "Самолеты Ил-38, речь о которых идет в сообщениях иностранных СМИ, несут службу в подразделениях морской авиации ТОФ. Они выполняли плановые полеты в районе повседневной деятельности флота", — сообщил руководитель пресс-службы ТОФ Роман Мартов. Он также подчеркнул, что "нарушений международных правил использования воздушного пространства и правил полетов с российской стороны не было".

          Появление иностранных самолетов во время проведения крупномасштабных военных учений для сбора информации и разведки распространенное явление. Однако появление их непосредственно над районом проведения учений — исключительный прецедент, считают в министерстве обороны Японии.

          http://4avia.ru/content/rossiiskie-il-38-sorvali-amerikano-yaponskie-voennye-uch

          eniya

    2. Гигант мысли 24 ноября 2014 15:54
      Как говорится: в чужом глазу соломинку ты видишь, а в своём бревна не замечаешь.
  2. GRF 24 ноября 2014 13:39
    Иногда напряжение снимается очень больно...
    GRF
    1. demon1978 24 ноября 2014 13:51
      Цитата: GRF
      Иногда напряжение снимается очень больно...

      И НЕ ГОВОРИТЕ!!!! yes Просто жуть какая-то!!! belay
  3. ODERVIT 24 ноября 2014 13:40
    Лживые, зарвавшиеся, уверенные в безнаказанности янки. Ничего, бог шельму метит.
  4. Барбоскин 24 ноября 2014 13:40
    США делают, что хотят и не смейте их судить, Россия ничего не делает, не думает делать, но возможно имеет возможность сделать. Мир в опасности, демократия должна нанести удар иначе капец. Это действует не только в отношении нашей страны.
  5. Роман 1977 24 ноября 2014 13:41
    НАТОвцы рапортуют, что перехватили в 2014 году 400 наших самолетов - в полтора раза больше, чем в прошлом.
    В т.ч. 100 - рядом с республиками Прибалтики - в 3 раза больше.
    Все перехваты осуществлялись над нейтральными водами - ну не свинство ли?!
    Один из необычных случаев - перехват на днях пары наших Ту-95МС португальскими истребителями...
    Несколько фото на тему:




    1. Lyton 24 ноября 2014 13:58
      Наши самолеты красавцы, очень классно выглядят.
    2. Scoun 24 ноября 2014 14:19
      Цитата: Роман 1977
      Один из необычных случаев - перехват на днях пары наших Ту-95МС португальскими истребителями...

      Спасибо за фото! Бомбер в честь нашего города назван )))
      Всем на работе уже фотографию разослал )))
  6. 0255 24 ноября 2014 13:42
    Им можно бомбить кого угодно без санкций всяких мировых сообществ, а российским самолётам нельзя просто летать недалеко от НАТОвских границ...
    1. Пенелопа 24 ноября 2014 17:03
      Матрасники считают всегда себя правыми, как же сильно они заблуждаются.
    2. Комментарий был удален.
  7. shelva 24 ноября 2014 13:48
    И пусть себе летают, главное в случае вторжения - сбивать, без оглядок на разные там ОБСЕ СовБезы и пр.
  8. UralЧел 24 ноября 2014 14:03
    «Америка должна обратить внимание на собственные действия, прежде чем осуждать поступки держав-соперников», – отмечает журнал.

    Не лезли бы вы матрасники - в чужие дела.
    Во все дырки лезут- Ничего скоро для вас везде пробки поставим...ОСТАВИМ ОДНУ ВАШУ...НА СЛУЧАЙ ПОНОСА laughing
  9. Stinger 24 ноября 2014 14:20
    Они нас посчитали! Теперь полагается плакать. Как в мультике "Козленок, который считал до десяти" (Союзмультфильм, 1968)
  10. Удав КАА 24 ноября 2014 14:31
    Жаль сорвалась развед. операция. А ведь наши Ил-38 могли наверное привезти ценнейшую инфу по Иджису из района учений. Да и китайские партнеры могли бы подсуетиться. Так бы и летали по графику: день мы, другой мандарины. Смотришь, так бы и не провели американцы с джапанами учений по перехвату БР. bully
  11. просто экспл 24 ноября 2014 14:53
    квод лицет Йови , но лицет бови .
    но это пока что . только пока .
  12. PROXOR 24 ноября 2014 14:54
    Наши уже не просто летают. Они тупо тролят матрасников. Теперь в прикрытии медведей МИГ-31 ставят. Как только Т-50 пойдут в войска я не удивлюсь что и их поставят в рейд. Вот тут то и начнется поносоизвержение с отделением кирпечей.
  13. sv68 24 ноября 2014 16:05
    России с их обвинений не холодно и не жарко-мы народ умный и знаем что своим бредом сша прикрывают свою недальновидную политику и бред который они расиростроняют против нашей страны-просто тявканье шавки получившей от хозяина пендаль под хвост.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня