Власти ФРГ освободили российскую разведчицу

Российскую разведчицу, проживавшую в ФРГ под именем Хайдрун Аншлаг и с июля месяца находившуюся в заключении по обвинению в шпионаже, неожиданно выпустили из тюрьмы, сообщает Утро.ru со ссылкой на немецкий канал DW.

Власти ФРГ освободили российскую разведчицу



По данным издания, «после освобождения 48-летняя шпионка незамедлительно покинула территорию Германии, и дальнейший её маршрут пролегал в направлении России». Муж разведчицы, известный под именем Андреас Аншлаг продолжает отбывать наказание. Его приговорили за шпионаж к 6,5 годам.

Супруги были задержаны в октябре 2011 г. В Германию они приехали в 1990 г. из Мексики. Двадцать лет разведчики скрывались под чужими именами, переезжая из региона в регион. Андреас к моменту ареста работал в международном технологическом концерне «Schunk Group», его жена занималась домашним хозяйством.

В сентябре 2012 г. им предъявили обвинение в шпионаже против ЕС и НАТО. По данным прокуратуры, «супруги на протяжении более 20 лет передавали секретные данные сначала КГБ, а затем Службе внешней разведки. За работу каждому из них платили €100 тыс. в год».

Информацию они получали (с 2008-го по 2011г.) от своего агента, работавшего в МИД Нидерландов. На суде супруги от дачи показаний отказались. Хайдрун Аншлаг получила 5,5 лет тюрьмы. Кроме того, обоих шпионов обязали выплатить около полумиллиона евро.

Немецкие СМИ не верят, что Аншлаги погасили назначенные им выплаты за счёт личных сбережений. Этого же мнения придерживаются и спецслужбы. «Невозможно себе представить, чтобы отбывавшие заключение в Германии российские агенты получили финансовую поддержку из какого-то иного источника, кроме как из Москвы», – сказал один из представителей силового ведомства.

По мнению прессы, своим освобождением женщина обязана российским властям, которые пошли на сделку с правительством ФРГ и выкупили свою разведчицу.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти