Грибаускайте заявила, что Украине нужно помочь в военном плане, и рассказала, как будет отражать "российскую агрессию"

В интервью украинскому телеканалу «1+1» экс-комсомолка Даля Грибаускайте (ныне президент Литвы) заявила, что выступает за оказание Украине военной помощи по линии ЕС. Кроме военной помощи Грибаускайте долго говорила о других видах помощи, в том числе и финансовой. При этом глава Литвы заявила, что возглавляемое ею государство намеревается поставлять Украине «элементы оружия». О каких именно «элементах» идёт речь? - Грибаускайте журналистам не сообщила.

Грибаускайте заявила, что Украине нужно помочь в военном плане, и рассказала, как будет отражать "российскую агрессию"



Украинские журналисты раззадорили экс-комсомолку Грибаускайте вопросом о том, не считает ли она, что в нынешнем году страны Балтии отпраздновали свои "последние Дни независимости"? Такой вопрос г-же Грибаускайте был задан представителями укроканала ТСН. Вопрос явно шокировал президента Литвы. Грибаускайте ответила на него так:

Это шутка? Значит, шутка. Мы уже прошли критическую точку. Мы вошли во все сообщества наших западных союзников - в НАТО и в ЕС. Мы готовы защищать себя так же, как посвящают свою жизнь защите Родины граждане Украины. Да, есть страна, которая способна перешагнуть через любой международной закон. Грубая, агрессивная! Но мы не боимся. Мы знаем этого соседа. Мы жили под её оккупацией полвека. Но мы никогда и ни за что не дадим никому оккупировать нас снова.


Украинский журналист не унимался:
Вы всерьёз думаете, что если Россия нападёт на вас, НАТО начнёт масштабную, а не фальшивую войну?


(Как же ждут они объявления войны Россией – прим. «ВО»)

Грибаускайте снова пришла в замешательство:
Я думаю, Россия даже не попытается напасть на балтийские государства. Ведь мы - члены НАТО. (…) Но мы не ожидаем, что кто-то защитит нас. Мы сами повышаем свой оборонный бюджет следующего года на 40 процентов. Мы создаём собственные силы быстрого реагирования. И они уже начали работать с 1 ноября. Если что-то (случится) на наших границах - ответим в течение 24 часов.


И всё-таки смешная эта дама - бывшая комсомолка и дочь сотрудника НКВД СССР Поликарпаса Грибаускаса!..
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

163 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти