Французский двуствольный колесцовый пистолет 1600 года



Раннее огнестрельное оружие было очень несовершенным. Пистолеты с искровым колесцовым замком имели длительный цикл заряжания и несмотря на все свои преимущества перед холодным оружием становились практически бесполезными после выстрела. В конце 16 века появились двуствольные, так называемый бок-пистолеты, в которых стволы располагались друг над другом. Это была первая в истории огнестрельного оружия попытка создать многозарядный пистолет.




Французский двуствольный колесцовый пистолет 1600 года представляет собой два ствола, закрепленные на едином ложе. Каждый ствол снабжен отдельным искровым колесцовым замком и спусковым механизмом к нему. Стволы расположены друг над другом и по этой причине рукоятка пистолета не имеет изгиба, а вытянута вдоль оси оружия. По форме оружие напоминает короткий меч.



Колесцовые замки пистолета снабжены предохранителями и кнопками закрывания крышки пороховой полки. Все части замка выполнены из стали, за исключением фиксаторов осей курков и курковых пружин, пороховых полок, кнопок закрывания крышек пороховых полок, фиксаторов колес, которые изготовлены из латуни. Замочные доски скреплены между собой винтом. С одной стороны пистолета видна головка винта, в противоположной замочной доске просматривается конец резьбовой части винта.



Оба замка почти не отличаются друг от друга. Однако ручной способ изготовления оружия все-же характерен некоторыми отличиями в деталях отделки замков. Так выступающая сквозь замочную доску часть основания уздечки с одной из сторон имеет ровный контур, а с другой стороны волнообразный. Отличаются формы завитков и рельефа пружин предохранителя и курка. Фигурный конец латунного фиксатора колесца замка с одной из сторон вероятно отломлен. Верхняя губка курка с одной из сторон имеет удлиненную и загнутую спицу, с другой стороны спица отсутствует.



На обоих замочных досках под пружинами предохранителя нанесено клеймо мастера, напоминающее по форме щит с двумя заклепками и изображением. Изображение на клейме представляет собой буквы «GL», размещенные над двумя пятиконечными звездами.



Поверхность цевья богато инкрустирована костью. Инкрустации представляют собой изображения рыб, гротесков, а так же элементов цветочного орнамента.



На одной из сторон цевья укреплен шомпол с костяным наконечником. У дульного среза шомпол входит в латунную шомпольную трубку, у замка в основание цевья.



Стволы колесцового пистолета восьмигранной формы. Поверхности стволов имеют точенные ребра жесткости с закругленными концами. Стволы у дульного среза имеют кольцеобразные проточки. Наконечники цевья усилены костяными пластинами с гравировкой растительного орнамента.



Клеймо фигурной формы нанесено на поверхности стволов. В месте расположения клейма точенное ребро имеет более короткую длину.



Хвостовик рукояти яйцеобразной формы, восьмигранный. Хвостовик, так же как и другие деревянные части ложа, богато инкрустирован. Инкрустация хвостовика выполнена белым оленьим рогом и представляет собой изображение женского музыкального ансамбля — октета, в одеяниях, напоминающих романские платья.



Данный пистолет был изготовлен примерно в 1600 году в Эльзасе (северо-восток Франции, граничащий с Германией). Специфика географического расположения региона характерна тем, что в разное время Эльзас принадлежал то Германии, то Франции. В начале 17 века Эльзас постепенно перешел в состав королевства Франции, поэтому мы назвали пистолет французским двуствольным колесцовым.

Пистолет очень высокого качества изготовления и крайне редкий. Оружие находится в прекрасно сохранившемся состоянии. Именно по этой причине он был продан на одном из аукционов в частную коллекцию за 47,5 тысяч долларов.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Nikolaevich I 29 ноября 2014 05:43
    Красава!Чего только не было в "архаичные" времена!Магазинные,многозарядные,многоствольные,казнозарядные ....даже легенда об автоматическом огнестреле 17го века дошла до наших дней.Правда,кроме нескольких слов,ничего не известно-кто в это верит? lol laughing recourse request
    1. anomalocaris 29 ноября 2014 07:44
      Причём тут легенды? "Копьё бушующего огня" применялось в Китае и представляло собой пиротехническое оружие использовавшее принцип заряжания "заряд на заряд". Подобные агрегаты известны и сейчас под названием "римская свеча". В дальнейшем подобные системы были усовершенствованы и под названием эспинолей прососотяли на вооружении, кое где, вплоть до появления нормальных пулемётов.
      Можно вспомнить пушку Пакля и другие подобный конструкции. Другой разговор, что дальше опытов и единичных экземпляров дело не шло.
      anomalocaris
      1. Nikolaevich I 29 ноября 2014 09:56
        Цитата: anomalocaris
        Подобные агрегаты известны и сейчас под названием "римская свеча

        Да н-е-е!Там-намёки на более серьёзную вещь,чем "римская свеча". tongue
        1. anomalocaris 29 ноября 2014 10:04
          Ну так были.Даже испытывались. Интересно, а вот этот агрегат не серьёзен?

          Многоствольные и многоканальные системы тоже великой редкостью не являлись. Агрегаты имеющие механизированное перезаряжание тоже имелись, причём в ассортименте, вот только более-менее безопасный и надёжно работающий агрегат для технологического уровня того времени изготовить было, мягко скажем, затруднительно.
          anomalocaris
          1. Nikolaevich I 29 ноября 2014 14:13
            Цитата: anomalocaris
            . Интересно, а вот этот агрегат не серьёзен?

            Ну,ёлы-палы!Сражён .....я такого "инструмента",вроде бы,не видел ...молчу в"тряпочку" hi
            1. anomalocaris 29 ноября 2014 20:42
              Три ствола по 20 зарядов. Итого 60 выстрелов. Правда это середина XIX века, Дания. Вот ссылка http://vikond65.livejournal.com/147419.html. Там еще много интересного есть.

              Вот ещё один подобный образчик. С той лишь разницей, что имеет на каждый заряд собственное запальное отверстие.
              З.Ы. Австралийский "Мталл Сторм" по сути тоже эспиньоль wink
              anomalocaris
              1. Nikolaevich I 30 ноября 2014 06:32
                Merci beaucoup за ссылку!К сожалению,не бывал на этом сайте-сайт отличный! Я ранее читал про эспаньолы вообще и про датские "скорострелы" в частности;но в варианте "без картинок".Поэтому трудно было представить реальное изображение описываемого . Тут же-много великолепных изображений! hi fellow good
  2. Штык 29 ноября 2014 07:08
    Это даже не просто оружие, а произведение искусства!
  3. Лелёк 29 ноября 2014 09:49
    Очень красивый инструмент. А для коллекционера - предмет обожания. yes
  4. A1L9E4K9S 29 ноября 2014 10:01
    Красивая вещь,ни чего не скажешь, эксклюзив.
  5. Алекс 29 ноября 2014 12:23
    Насколько я понял, стрельба производилась просто переворачиванием пистолета "вверх ногами". Довольно оригинально, во всяком случае слышать об этом не приходилось.
    1. anomalocaris 29 ноября 2014 12:42
      Оригинально, но не очень удобно. Посему данная схема не прижилась.
      anomalocaris
      1. Алекс 30 ноября 2014 10:44
        Безусловно, удобства довольно сомнительные. А если добавить ещё и прямую ручку, так и вообще говорить о прицельности на более-менее значимых расстояниях не приходится. Хотя, стреляли тогда, ЕМНИП, практически в упор.

        Но вещь красивая и красиво сделана. Меня вообще поражало в первых пистолетах то, что отделка зачастую стоила побольше, чем его боевые качества. Интересная была эпоха эпоха тесного соседства холодного и огнестрельного оружия.
        1. Комментарий был удален.
  6. trenkkvaz 29 ноября 2014 16:22
    После выстрелов такую штуку как дубину можно использовать. smile
  7. bmv04636 29 ноября 2014 16:27
    Красава не попаду то можно как дубинку (палицу) использовать laughing
  8. Egor65G 29 ноября 2014 18:13
    Очень красивое оружие! Спасибо автору статьи.
    Вот не думал, что такой красавчик начала 17го века оценивается всего в 48 штук smile
  9. григорьевич 29 ноября 2014 18:44
    Красава,ничего не скажешь,только как из него попасть в цель?
    Автору респект и ждем еще показа таких раритетов.
  10. 31rus 29 ноября 2014 21:40
    Спасибо,а мировые проблемы и политика совсем забили сайт,ждем продолжения,уже соскучился по оружию и технике
Картина дня