Дорогая моя столица

Не является секретом то, что в государстве существуют две параллельные реальности: столица отдельно, страна отдельно. И существуют давно.

Взять советские времена. Командировка в головной закрытый проектный институт в Москве. В кабинете нач. отдела сидит некто — нога на ногу, сопля на щеку, учит жизни провинциалов. А в отделах 90% сотрудников 90% времени занимаются выяснением того, кто, кого и за что, а ещё что, где и почём. Вот и получалось, что для периодического крепежа ручки утюга, спроектированного в столице, надо было разобрать утюг. А провинция выращивала урожай, проектировала и запускала космические станции, качала нефть и газ. Причем, что интересно, выпускники столичных вузов работали на Урале (да и по всей стране) нормально, в отличие от своих сокурсников в Москве и Питере.


Ещё интересный пример. В 70-х годах с женой поехали в тур по западу страны. Заскочили в Москву (к родне в Люберцах). Родня из военных. Он получил назначение в столицу за отличие в службе от севера и до востока и юга. Довольно быстро адрес нашли, по подсказке женщины еще в самолете. Так родня заявила, что эта женщина явно недавняя москвичка. Что после лет пяти в Москве люди часто неимоверно черствеют и запросто обманут приезжего со словами: «Понаприедут всякие. Не протолкнешься».

Это тогда недолюбливали столичных, а уж сейчас и подавно. А заявления о бешеном ритме жизни в столицах в пользу бедных разбиваются о простые вопросы: «Без тебя страна может обойтись? За твои деньги что ты делаешь для страны?»

Не сомневаюсь, что в столицах много прекрасных людей. Как не сомневаюсь и в том, что процент далеко не прекрасных вдвое, втрое выше, чем по стране. К сожалению, принимающих главные решения и не прекрасных уж совсем, как бы сказать, сколько, и самому не испугаться.

Но это присказка. Сказка впереди. В октябре 2014 послал я властям в Москву несколько вопросов.

«Примерно в начале октября неоднократно встречал в СМИ мнение неназванного рукойводителя в Минэкономики. Ликвидировать материнский капитал. Рожают, мол, те, кто и собирался рожать, просто на несколько лет раньше, и оттого прибыли в народонаселении не будет. Я понимаю, что экономистам ни к чему тензорное исчисление, но основы арифметики накопления они обязаны знать. Вот бы этому водителю рукой сотоварищи банковские проценты по вкладам насчитать 10, но не за год, а лет за сто. По его логике проценты ведь одни и те же.

Или здесь не недоумие, а другая цель? Вы знаете, значительное большинство моих друзей и знакомых, людей технически образованных, считают, что экономический блок правительства, как бы помягче сказать, не совсем патриоты моей страны — РОССИИ.

И еще на эту тему. Мне и моим друзьям и знакомым хочется понять, зачем нам сидеть на мешках с золотовалютой, особенно в форме обязательств наших врагов (ценные бумаги США), и ждать, что появится иностранный инвестор для рывка экономики?»


Получил я ответ из Минэкономики 18.11.2014 г. Привожу его целиком, чтоб не было мысли, что скрыл неимоверные потуги министерства на службе народу.

«Уважаемый Александр Иванович!

Рассмотрев Ваше обращение по вопросу отмены материнского (семейного) капитала и об использовании резервных средств федерального бюджета, сообщаем.

Федеральный закон от 29.12.2006 К 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее — Федеральный закон) принят в рамках реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. №1351.

В соответствии с Федеральным законом женщинам, родившим вторых и последующих детей, предоставляется дополнительная мера государственной поддержки в форме материнского (семейного) капитала.


Направления расходования средств материнского (семейного) капитала охватывают важнейшие сферы жизни семьи (улучшение жилищных условий, получение образования, пенсионное обеспечение).

Правоотношения, предусмотренные Федеральным законом, распространяются на период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года. Предложения по отмене данной нормы Федерального закона федеральными органами исполнительной власти, в том числе Минэкономразвития России, не подготавливались.

В связи с истечением срока действия программы материнского (семейного) капитала в 2016 году в настоящее время заинтересованные федеральные органы исполнительной власти прорабатывают вопросы дальнейшей реализации программы материнского (семейного) капитала после 2016 года и ее возможного формата.

Минэкономразвития России в рамках подготовки предложений по оптимизации и повышению эффективности бюджетных расходов, предусматриваемых государственными программами, предложило проанализировать наряду с другими мероприятиями целесообразность продления программы материнского (семейного) капитала, учитывая различные мнения экспертов об эффективности ее реализации и принимая во внимание результативность ее мер.

Вместе с тем ранее в рамках соответствующих поручений Минэкономразвития России рассматривало различные варианты продления указанной программы, при этом предложений о нецелесообразности ее реализации не вносило.

По вопросу об использовании резервных средств федерального бюджета сообщаем.

С 2004 года российские нефтегазовые доходы аккумулируются в Стабилизационном фонде, который с 2008 года разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Резервный фонд создан для обеспечения государством обязательств в случае снижения поступления нефтегазовых доходов в федеральный бюджет. Фонд национального благосостояния — для сбалансированности бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации.

Часть избыточных средств, накапливаемых в указанных фондах, может использоваться в национальном хозяйстве для финансирования инвестиционных проектов в соответствии с Правилами проведения расчетов и перечисления средств в связи с формированием и использованием дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 2013 г. №1699.

Учитывая, что в ходе кризисов усиливаются экономические диспропорции, что негативно сказывается на развитии экономики и положении населения, накопленные резервы позволяют исполнять социальные обязательства и сохранять бюджетную сбалансированность, что подтвердила, например, ситуация финансового кризиса 2008 года.

В случае необходимости получения дополнительной информации по поставленному вопросу рекомендуем Вам обратиться за официальными разъяснениями в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации как федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 №610 функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты семьи, женщин и детей, в том числе формирования и реализации программы материнского (семейного) капитала.

Директор Департамента экономики
социального развития и приоритетных программ Е.В. Дрыганова»
.

И как вам ответ?

Где тактичный, или нетактичный, упрек в том, что это я ничего не соображаю в экономических расчетах по росту народонаселения или что СМИ врали про мнение высокопоставленного работничка МЭР?

Где факты об ух какой работе на благо отчизны кудриных, улюкаевых и дрыгановых, благодаря чему, например, капиталы бы запретили, по примеру Китая и Норвегии, свободно выводить за границу, а рост ВВП России ошеломил бы тот же Китай?

Где грамотное объяснение необходимости нахождения большей части нашей золотовалюты в обязательствах наших врагов?

В общем, по моему мнению, ответ совершенно некорректен: неоднозначен, неконкретен, неполон. Корректность включает и такие понятия, а не только грамотность.

В общем, в экономическом блоке сплошь птенцы, вылупившиеся из кладки Егорки Дайдаром. Либералы, по-столичному. Но не те, что за лозунг «Свобода, равенство, братство» шли на эшафот во Франции во время и после Великой Французской революции, а столичного разлива.

Есть современный хороший анекдот об отношении народа к этим выкормышам: «В начале претензий государства к олигарху Евтушенкову из-за хорошей пропагандистской работы его адвокатов народ начал ему слегка сочувствовать. Но тут за Евтушенкова вступился Чубайс…»

И не свезло полковнику Квачкову. Вот служил бы он в Арбатском военном округе под началом Сердюкова, так за свои художества ничего бы не получил. Сердюков вон что учудил — и ничего! Потому как «ерой», и к телу приближен! А вы говорите о развороте борьбы с коррупцией. Еще какой разворот имеется!

Мои предложения? А запросто! Ответственность, пропорциональная правам и обязанностям. Децимация столичных жителей параллельной реальности. Именно параллельной. Каждого десятого из работающих не на мою страну — на самую трудную работу в самый отсталый район моей страны. Способы определения известны, конкретных лиц выбирают на ПК произвольно. И через год даже ДАМ с Чубайсом будут пахать на мою страну (в столице или в Бодайбо — это другой вопрос). Но для этого нужно Путина оторвать от сомнительного либерального окружения. Бытие определяет сознание, говаривал Карл Маркс.

Или я, Александр (Мой адрес), не прав? И к «ВО» это не имеет никакого отношения?
Автор:
Александр (Мой адрес)
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

146 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти