Новый укропарламент нарушил закон о регламенте, не успев собраться

На текущей неделе Украину ожидает очередной «праздник» - 27 ноября свои кресла в здании Верховной рады займут, безусловно, достойнейшие из достойных – новоизбранные народные депутаты украинского парламента. Руководящий группой депутатов, которые готовят административную почву для проведения первого заседания, Владимир Гройсман заявил, что было принято «консолидированное решение» по поводу того, что начинать работу нужно именно 27 ноября - в четверг. Вряд ли этот четверг для Украины станет «чистым»…

Новый укропарламент нарушил закон о регламенте, не успев собраться



Для начала стоит напомнить, что в ВРУ по партийным спискам вошли 6 политических (или псевдополитических) партий: яценюковский «Народный фронт», «Блок Петра Порошенко», «Самопомощь» львовского мэра Садового, «Оппозиционный блок» Юрия Бойко, «Радикальная партия» Ляшко и «Батькивщина» женщины с косой г-жи Тимошенко. Если суммировать кресла, полученные в ходе голосования по партийным спискам, с креслами депутатов-одномандатников, то Верховная рада будет выглядеть в «кресельном» плане следующим образом:

«Блок Порошенко» - 132 кресла;
«Народный фронт» - 82 кресла;
«Самопомощь» - 33 кресла;
«Оппозиционный блок» - 29 кресел;
Радикалы Ляшко – 22 кресла;
«Юлисты» из «Батькивщины» - 19 кресел.

Благодаря исключительно одномандатникам в ВРУ проскочили:
6 представителей «Свободы» (без Тягнибока и Фарион ВРУ и теперь не обойдётся), 1 представитель партии «Сильная Украина» С.Тигипко, 1 правосек (он же - Ярош), 1 представитель «ЗАСТУПА» и 1 депутат от «Воли». Ещё 96 нардепов прошли в раду, назвав себя самовыдвиженцами.

Первое заседание только готовится (даже хор им. Верёвки приглашён на церемонию открытия сессии – в данном случае название хора может звучать символично с прицелом на будущее определённых депутатов из этого укропарламента…), а радостные Яценюк, Луценко, Тимошенко, Ляшко и другие дамы и господа после приезда на Украину вице-президента США Джозефа Байдена объявили о том, что они, понимаешь, создали коалицию. Информация о создании коалиции прошла через большинство украинских СМИ и вызвала бурную радость не только в стане самих избранных, но и в стане кое-кого из укроэлектората.

Заявления о том, что подписано некое соглашение об уже сформированной коалиции не показалось странным подавляющему большинству украинских журналистов и читателей (зрителей). И только Анатолий Шарий напоминает господам нардепам о том, что они, мягко говоря, поторопились. На сайте украинского журналиста и блогера появился материал, в котором он говорит о нарушениях закона Украины «О регламенте Верховной рады».

Несмотря на то, что закон этот находится в общем доступе, а среди новоиспечённых депутатов ВРУ есть и люди, называющие себя юристами, никто из нардепов почему-то не обращает внимание на букву этого закона.

Нардепы, решившие порадовать старину Джо (Байдена), поторопились так, что нарушили сразу несколько положений этого закона и некоторых подзаконных актов. В регламенте есть статья 57, которая выглядит следующим образом:

Депутатские фракции формируются на первой сессии Верховной Рады нового созыва до рассмотрения вопросов об избрании Председателя Верховной Рады Украины, создания органов Верховной Рады. Если это не произошло, председательствующий на пленарном заседании объявляет перерыв для их формирования. Перед следующим пленарным заседанием Аппарат Верховной Рады предоставляет народным депутатам информационные материалы, которые были поданы в Аппарат Верховной Рады за день до начала указанного пленарного заседания, о сформированных в соответствии с требованиями этого Регламента депутатских фракциях.

К статье 57 можно добавить постановление ВРУ от 2010 года (это постановление о поправках к регламенту опубликовано на сайте президента Украины - наследство от Януковича), в котором говорится:


Коалиция депутатских фракций в Верховной Раде - это сформированное по результатам выборов и на основе согласованных политических позиций и на принципах, установленных Конституцией Украины и этим Регламентом, объединение депутатских фракций, народных депутатов, в которое входит большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады.

Коалиция формируется в течение одного месяца со дня открытия первого заседания новоизбранной Верховной Рады или в течение одного месяца со дня прекращения деятельности предыдущей коалиции.

Более чем странная ситуация: нардепам закон сообщает, что у них до первого заседания ВРУ не может быть не то что коалиции, но даже фракций, а они уже говорят о каких-то коалиционных соглашениях. Коалиция до 27 ноября в ВРУ просто не может появиться по определению, так как её появление нарушает закон Украины «О регламенте Верховной рады». Нет первого заседания – нет фракций, нет фракций – о какой коалиции идёт речь?

По этому поводу можно много философствовать, но все философствования будут выглядеть странно. Почему? Да потому что можно ли ожидать соблюдения закона и прочих норм украинского права от тех людей, которые сами это право и растоптали? Подавляющее большинство тех, кто окажется 27 ноября в ВРУ, это люди, стоявшие у истоков кровавого украинского антиконституционного переворота или позднее этот переворот поддержавшие. Фантасмагория ещё и в том, что они, поправ конституцию, исхитрились избраться на свои посты по этой же конституции, и теперь снова превращают закон в дышло.

Смысл такой: законы им нужны только тогда, когда они помогают обслужить их собственные интересы, но как только законы идут вразрез с этими интересами или просто напрягают их ставленников, эти законы либо просто обходятся (молча, как в случае с коалицией), либо их откровенно растаптывают, объявляя, что примут новые. Не всегда принимают...

Такое вот суровое украинское законодательство… Остаётся только догадываться в каком «правовом» поле будет действовать новая ВРУ, если даже до первого своего заседания её депутаты умудрились нарушить основной закон о функционировании парламента.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти