Новый укропарламент нарушил закон о регламенте, не успев собраться

На текущей неделе Украину ожидает очередной «праздник» - 27 ноября свои кресла в здании Верховной рады займут, безусловно, достойнейшие из достойных – новоизбранные народные депутаты украинского парламента. Руководящий группой депутатов, которые готовят административную почву для проведения первого заседания, Владимир Гройсман заявил, что было принято «консолидированное решение» по поводу того, что начинать работу нужно именно 27 ноября - в четверг. Вряд ли этот четверг для Украины станет «чистым»…

Новый укропарламент нарушил закон о регламенте, не успев собраться


Для начала стоит напомнить, что в ВРУ по партийным спискам вошли 6 политических (или псевдополитических) партий: яценюковский «Народный фронт», «Блок Петра Порошенко», «Самопомощь» львовского мэра Садового, «Оппозиционный блок» Юрия Бойко, «Радикальная партия» Ляшко и «Батькивщина» женщины с косой г-жи Тимошенко. Если суммировать кресла, полученные в ходе голосования по партийным спискам, с креслами депутатов-одномандатников, то Верховная рада будет выглядеть в «кресельном» плане следующим образом:


«Блок Порошенко» - 132 кресла;
«Народный фронт» - 82 кресла;
«Самопомощь» - 33 кресла;
«Оппозиционный блок» - 29 кресел;
Радикалы Ляшко – 22 кресла;
«Юлисты» из «Батькивщины» - 19 кресел.

Благодаря исключительно одномандатникам в ВРУ проскочили:
6 представителей «Свободы» (без Тягнибока и Фарион ВРУ и теперь не обойдётся), 1 представитель партии «Сильная Украина» С.Тигипко, 1 правосек (он же - Ярош), 1 представитель «ЗАСТУПА» и 1 депутат от «Воли». Ещё 96 нардепов прошли в раду, назвав себя самовыдвиженцами.

Первое заседание только готовится (даже хор им. Верёвки приглашён на церемонию открытия сессии – в данном случае название хора может звучать символично с прицелом на будущее определённых депутатов из этого укропарламента…), а радостные Яценюк, Луценко, Тимошенко, Ляшко и другие дамы и господа после приезда на Украину вице-президента США Джозефа Байдена объявили о том, что они, понимаешь, создали коалицию. Информация о создании коалиции прошла через большинство украинских СМИ и вызвала бурную радость не только в стане самих избранных, но и в стане кое-кого из укроэлектората.

Заявления о том, что подписано некое соглашение об уже сформированной коалиции не показалось странным подавляющему большинству украинских журналистов и читателей (зрителей). И только Анатолий Шарий напоминает господам нардепам о том, что они, мягко говоря, поторопились. На сайте украинского журналиста и блогера появился материал, в котором он говорит о нарушениях закона Украины «О регламенте Верховной рады».

Несмотря на то, что закон этот находится в общем доступе, а среди новоиспечённых депутатов ВРУ есть и люди, называющие себя юристами, никто из нардепов почему-то не обращает внимание на букву этого закона.

Нардепы, решившие порадовать старину Джо (Байдена), поторопились так, что нарушили сразу несколько положений этого закона и некоторых подзаконных актов. В регламенте есть статья 57, которая выглядит следующим образом:

Депутатские фракции формируются на первой сессии Верховной Рады нового созыва до рассмотрения вопросов об избрании Председателя Верховной Рады Украины, создания органов Верховной Рады. Если это не произошло, председательствующий на пленарном заседании объявляет перерыв для их формирования. Перед следующим пленарным заседанием Аппарат Верховной Рады предоставляет народным депутатам информационные материалы, которые были поданы в Аппарат Верховной Рады за день до начала указанного пленарного заседания, о сформированных в соответствии с требованиями этого Регламента депутатских фракциях.

К статье 57 можно добавить постановление ВРУ от 2010 года (это постановление о поправках к регламенту опубликовано на сайте президента Украины - наследство от Януковича), в котором говорится:

Коалиция депутатских фракций в Верховной Раде - это сформированное по результатам выборов и на основе согласованных политических позиций и на принципах, установленных Конституцией Украины и этим Регламентом, объединение депутатских фракций, народных депутатов, в которое входит большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады.

Коалиция формируется в течение одного месяца со дня открытия первого заседания новоизбранной Верховной Рады или в течение одного месяца со дня прекращения деятельности предыдущей коалиции.

Более чем странная ситуация: нардепам закон сообщает, что у них до первого заседания ВРУ не может быть не то что коалиции, но даже фракций, а они уже говорят о каких-то коалиционных соглашениях. Коалиция до 27 ноября в ВРУ просто не может появиться по определению, так как её появление нарушает закон Украины «О регламенте Верховной рады». Нет первого заседания – нет фракций, нет фракций – о какой коалиции идёт речь?

По этому поводу можно много философствовать, но все философствования будут выглядеть странно. Почему? Да потому что можно ли ожидать соблюдения закона и прочих норм украинского права от тех людей, которые сами это право и растоптали? Подавляющее большинство тех, кто окажется 27 ноября в ВРУ, это люди, стоявшие у истоков кровавого украинского антиконституционного переворота или позднее этот переворот поддержавшие. Фантасмагория ещё и в том, что они, поправ конституцию, исхитрились избраться на свои посты по этой же конституции, и теперь снова превращают закон в дышло.

Смысл такой: законы им нужны только тогда, когда они помогают обслужить их собственные интересы, но как только законы идут вразрез с этими интересами или просто напрягают их ставленников, эти законы либо просто обходятся (молча, как в случае с коалицией), либо их откровенно растаптывают, объявляя, что примут новые. Не всегда принимают...

Такое вот суровое украинское законодательство… Остаётся только догадываться в каком «правовом» поле будет действовать новая ВРУ, если даже до первого своего заседания её депутаты умудрились нарушить основной закон о функционировании парламента.
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 42
  1. Renat 25 ноября 2014 07:23
    Это Байден распределил кому сколько кресел положено в Раде?
    1. Зяблицев 25 ноября 2014 07:41
      Меня интересует, название "Народный фронт" Яценюку ВВП посоветовал или Яценюк его бессовестно украл? laughing
    2. afire 25 ноября 2014 08:01
      ой да всё нормально)) чё пристали то к ребятам?)))
      Работают себе и работают, кто ртом, кто попой.... всё нормально!
      Пусть и дальше разрушают!
      1. andj61 25 ноября 2014 08:20
        Ну, договорились раньше первого заседания - оформят дальше всё, как положено, так никто и не вспомнит об этих шероховатостях. Интересно то, что договориться хоть как-то смогли как раз к визиту Байдена. Барин должен был увидеть воочию, что у них разногласий нет. Шибко торопились, однако! laughing
      2. Lantau 25 ноября 2014 08:21
        Да и правда. Нарушили закон, ну и что... Тут Европа ждет wassat
      3. sergkar 25 ноября 2014 15:42
        Работают себе и работают, кто ртом, кто попой.... всё нормально!


        То то я думаю. Чего это Ляшок, всё требует себе портфель министра внутренних справ?! Привык уже всё во вовнутрь, да вовнутрь! А каким способом - это уже мелочи! wassat
  2. parusnik 25 ноября 2014 07:25
    яценюковский «Народный фронт», «Блок Петра Порошенко», «Самопомощь» львовского мэра Садового, «Оппозиционный блок» Юрия Бойко, «Радикальная партия» Ляшко и «Батькивщина» женщины с косой г-жи Тимошенко.-Серпентарий....
    1. Момент 25 ноября 2014 07:36
      Тумба-юмба одним словом.Все что Америка и ЕС впопыхах делает,все провально . Так и в Раде увидим старые песни
      с элементами стрельбы и мордобития.
  3. sem-yak 25 ноября 2014 07:35
    Им ,блеям, не кресла надо ,а электрические стулья расставить ! и устроить не коолицию , а электрофикацию !
  4. синоби 25 ноября 2014 07:36
    Ну ну.Зима близко.Посмотрим,долго ли этот годюшник будет коолицией.
  5. Андрей Л. 25 ноября 2014 07:37
    Умудрились всю сволоту в кучу собрать
  6. smel 25 ноября 2014 07:38
    Верёвка... Всем там нужна верёвка. Ну и мыло, конечно
    1. bionik 25 ноября 2014 11:15
      Лучше бес мыла.
  7. Andrea 25 ноября 2014 07:40
    С гужевым транспортом на Украине всегда всё в порядке было.Уж оглоблей махать не только в Раде умеют.
    Что им законы писаные кем то,они свои то не выполняют.Мой закон!Хочу приму,хочу отменю.
    1. Егоза 25 ноября 2014 09:06
      Цитата: Andrea
      Что им законы писаные кем то,они свои то не выполняют

      Законы писались "злочинной владой", а если и не злочинной, то все равно. Так, первое заседание длжен открывать старейший представитель парламента. Это Звягильский (воалелец шахт на Донбассе), но его "вежливо" отодвинули, и предложили открывать молодому Шухевичу - чей предок соратник Бандеры...
      Более того, текст присяги народного депутата с подписью Надежды Савченко будет выведен на табло в сессионном зале, сообщает Интерфакс-Украина.
      По словам депутата от "Батькивщины" Андрея Кожемякина, все политсилы дали свое согласие на такой шаг: "Они поддерживают такую процедуру чтобы Надежда Савченко стала народным депутатом, и это позволит бороться за ее скорейшее освобождение".
      Вот кто там в России даст ей на подпись эту самую присягу? Ее адвокат? Хотя он уже заявил,...
      «Хочу сообщить, что у Надежды Викторовны весьма серьезные планы по законотворческим инициативам в ВР. Прямо из тюрьмы», — написал адвокат Савченко Марк Фейгин у себя в Twitter.
  8. Mefodi5124 25 ноября 2014 07:45
    Самопомощь это что ли онанисты?
  9. olhon 25 ноября 2014 07:53
    Какая страна , такая и рада.
  10. Epema 25 ноября 2014 07:57
    У нас есть шоу Петросяна, а у них шоу Рады.Только в первом случае слезы от смеха ,а во втором слёзы от боли.Но как спел Эдди Меркури -Шоу должно продолжаться!
    1. BYV 25 ноября 2014 09:38
      Цитата: Epema
      Эдди Меркури

      Может, все-таки ФрЭдди?
      BYV
  11. anfil 25 ноября 2014 08:12
    ВРУ - вру, врём, врут, по русски просто брешут!
    1. GRF 25 ноября 2014 08:53
      ВРУ... смачно...

      Законописатели нарушающие свои писанья...
      Прям королевство кривых зеркал...
      GRF
    2. Drednout 25 ноября 2014 12:30
      Цитата: anfil
      ВРУ - вру, врём, врут, по русски просто брешут!

      украинец- украсть, украду, украли, по русски - сборище воров и бандитов с любителями халявы. Всё в тему короче.
  12. SVAROGE 25 ноября 2014 08:15
    27 ноября начинает свои гастроли ЦИРК-ШАПИТО... Запасайтесь семками и попкорном...., будет ЖАРКО... ))
  13. ddd1975 25 ноября 2014 08:21
    ... да скорее уже бы собирались - страсть как нравится гладиаторские бои смотреть в раде. Последний бой с нокаутом педофила порадовал - ждем продолжения.
  14. maxxdesign 25 ноября 2014 08:30
    добро пожаловать в раду украины
    1. rumiigo 25 ноября 2014 10:56
      А которая из них Тимошенко?
      1. Uncle Lee 25 ноября 2014 13:51
        Вон та, которая с косой ! wassat
  15. Ruswolf 25 ноября 2014 08:55
    После вооружённого свержения власти под вывеской демократических выборов и ведения полноценных боевых действий под вывеской проведения АТО, кто то ещё сомневается, что на Украине может быть по другому?
    Обычная уголовщина - всё по понятиям. А понимают они всё по своему.
    Тем более, что Европа и штаты на это вообще не отреагируют.
  16. Batia 25 ноября 2014 09:19
    Да этому гадючнику до лампочки законы. Народ уже думать разучился, потоки дезы забили оперативную память мозгов до полного зависания программы под названием "ДУМАТЬ". А вот байдену лизнуть - это необходимость.
  17. Сибирячка 25 ноября 2014 09:39
    Вряд ли этот четверг для Украины станет «чистым»…
    А этого никто и не добивается. Сейчас всем выгодно, чтобы он стал частым четвергом, чем больше бардака, тем невозможнее отследить законность, действия, последствия и прочие ненужные укроРаде вещи. "В мутной воде рыбка лучше ловиться" - русско-украинско-проченародная пословица
  18. Ruswolf 25 ноября 2014 09:39
    Batia
    Да этому гадючнику до лампочки законы. Народ уже думать разучился,

    А разве там кто-то, когда-то думал?! Повторяли за теми кто у власти и говорили их словами.
    При СССР поддерживали Компартию, при развале СССР-Кучму и так далее. Кто сильнее, кто у власти того и поддерживают. А точнее - НЕ ПРОТИВ! Принцип "Моя хата с краю, лишь бы меня не трогали" и как бы что себе прибрать под шумок.
  19. drags33 25 ноября 2014 09:44
    На первом заседании ВРУ выступит хор им. Верёвки... Интересно, правда?
  20. Zomanus 25 ноября 2014 09:54
    Законы? Ой, не делайте мне смешно. Это же дети, которых под присмотром запустили поиграть в страну. Они типа такие важные, ну прямо как настоящие сенаторы из Конгресса или совета европы. Чисто все по-человечьи, как у уважаемых людей. Посмотрим, чем закончится хотя бы первое заседание.
  21. a.s.zzz888 25 ноября 2014 10:23
    Какой там парламент! Сборище скунсов!
  22. itr 25 ноября 2014 10:52
    РАДИКАЛЫ Ляшко ))))))))) теперь они так называются ))))))))))
    itr
    1. atos_kin 25 ноября 2014 13:42
      Цитата: itr
      РАДИКАЛЫ Ляшко

      Ошибочка, правильно: "радиКАЛА Ляшко"
  23. Roman_999 25 ноября 2014 11:43
    Может не в тему запостил, но мимо пройти не смог

    В лесу раздавался топор право*сека
    Он им отбивался от лап гомо*сека
    Но силы иссякли ,упал право*сек
    И им без труда овладел гомо*сек
    Неспешно закончил и хлопнув по жопе
    Сказал он хохлу "Вот теперь ты в Европе",
    1. Prager 25 ноября 2014 12:29
      стихотворение улыбнуло.смешно до щикотке в горле.
  24. Чёный 25 ноября 2014 11:51
    А где же партия воров- регионов??? Она самораспустилась? Или в подполье ушла, в катакомбы?
    ЕРовцы- чужой опыт, это опыт, или как?
    1. Егоза 25 ноября 2014 11:57
      Цитата: Чёный
      А где же партия воров- регионов???

      А они теперь "Оппозиционный блок"
      Но,это еще цветочки...

      Народный депутат Борислав Береза (соратник Яроша, его правая рука) пообещал впустить в Верховную раду участников третьего майдана, если он соберется. "Нет чувства, что мы добились всего, чего хотели. Я сам открою двери, чтобы люди зашли и устроили третий майдан", - сказал народный депутат.
      Судя по тому, что свои откровения правосек высказывает на канале Интер, принадлежащему организатору Майдана-2 Левочкину, вполне очевидно кто будет использовать ПС как инструмент для очередного переворота. О том, что третий Майдан произойдет в стенах ВР ранее заявлял еще один «наемный рабочий» экс-главы администрации президента Януковича - журналист Найем. Тот самый, что вывел украинцев на майдан зимой прошлого года протестовать на майдан.
      За это Левочкин выбил ему депутатское звание.
      Спикер "Правого сектора" считает, что у нового правительства нет права на ошибку, и оно должно немедленно проводить реформы.
      "У нас нет права на ошибку, если мы не сможем очистить власть и не добьемся результатов - это приведет к третьему Майдану. Мы боролись за то чтобы жить в Украине. Революция еще не закончилась", - сказал Береза.
      Кроме того, фашист из ПС» обвиняет в ситуации в Украине не только правительство, но и российскую армию. "Россияне нас убивают, они рвут Украину на части. До тех пор, пока эта мразь не будет вычищена из Украины, у нас будут проблемы и беды", - уверен Береза. При этом он ничего не рассказал об «успешности» своей поездки в Вашингтон, куда ездил с побратимами-комбатами клянчить оружие для борьбы в Путиным, но вернулся несолоно хлебавши.
      Кстати, недавно ВР приняла решение о том, чтобы открыть доступ к заседаниям в парламенте «рядовой публике». Это значит, что по свистку майдауны ворвутся в здание Рады, но уже на совершенно законных основаниях- кукловоды Майдана-3 все тщательно продумывают.

      Подробнее: http://antifashist.com/item/pravyj-sektor-obeshhaet-majdan-3-v-parlamente.html#i
      xzz3Jyn0MHVP
  25. _моё мнение 25 ноября 2014 11:58
    ...законы им нужны только тогда, когда они помогают обслужить их собственные интересы, но как только законы идут вразрез с этими интересами или просто напрягают их ставленников, эти законы либо просто обходятся (молча, как в случае с коалицией), либо их откровенно растаптывают, объявляя, что примут новые...

    Да, согласен с Алексеем Володиным. Добавлю, что хозяева укров и их прихвостни делают точно также.
  26. Gomunkul 25 ноября 2014 12:52
    Новый укропарламент нарушил закон о регламенте, не успев собраться
    На мой взгляд лучше о парламенте Украины словами классика и не скажешь:
    Иван Андреевич Крылов
    Квартет

    Проказница-Мартышка,
    Осел,

    Да косолапый Мишка
    Затеяли сыграть Квартет.
    Достали нот, баса, альта, две скрипки
    И сели на лужок под липки, -
    Пленять своим искусством свет.
    Ударили в смычки, дерут, а толку нет.
    "Стой, братцы, стой! — кричит Мартышка. -
    Погодите!
    Как музыке идти? Ведь вы не так сидите.
    Ты с басом, Мишенька, садись против альта,
    Я, прима, сяду против вторы;
    Тогда пойдет уж музыка не та:
    У нас запляшут лес и горы!"
    Расселись, начали Квартет;
    Он все-таки на лад нейдет.
    "Постойте ж, я сыскал секрет? -
    Кричит Осел, — мы, верно, уж поладим,
    Коль рядом сядем".
    Послушались Осла: уселись чинно в ряд;
    А все-таки Квартет нейдет на лад.
    Вот пуще прежнего пошли у них разборы
    И споры,
    Кому и как сидеть.
    Случилось Соловью на шум их прилететь.
    Тут с просьбой все к нему, чтоб их решить сомненье.
    "Пожалуй, — говорят, — возьми на час терпенье,
    Чтобы Квартет в порядок наш привесть:
    И ноты есть у нас, и инструменты есть,
    Скажи лишь, как нам сесть!" -
    "Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье
    И уши ваших понежней, -
    Им отвечает Соловей, -
    А вы, друзья, как ни садитесь;
    Всё в музыканты не годитесь
  27. s30461 25 ноября 2014 13:11
    Первое заседание только готовится (даже хор им. Верёвки приглашён на церемонию открытия сессии – в данном случае название хора может звучать символично с прицелом на будущее определённых депутатов из этого укропарламента...

    Не хватает ансамбля хореографа с фамилией Мыло. А так все готово.
  28. chudoudodelt 25 ноября 2014 13:49
    как я "рад" этому am
    chudoudodelt
  29. avvg 25 ноября 2014 14:03
    Ни как не получается на Украине,именно в Киеве узаконить власт при этом не нарушая ЗАКОНЫ Украины. Одним словам ЦИРК.
  30. protas 25 ноября 2014 14:25
    А ребята в Раде нелегитимны. Продолжение дурдома.
  31. фа2998 25 ноября 2014 20:14
    более 100 депутатских кресел-самовыдвиженцы+фракции недопущенные к министерским постам+ может ктото отколется от"родной партии"-может мы увидим оппозицию?\написал- самому смешно!\Но неужели там нет адекватных людей!!! what
  32. ТЕХНАРЬ 26 ноября 2014 03:10
    Нда.А им может .кроме Крыма,ну-Сибирь там отдать,колыму,Дальний восток?Однако-мозги не всем Бог дал.
    ТЕХНАРЬ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня