Iron Dome - многоуровневая система защиты

Iron Dome - многоуровневая система защиты


На фоне нового обострения непрекращающегося конфликта между Палестиной и Израилем появляются сообщения о новом оружии израильтян, которое призвано защищать расположения военных подразделений и города страны от ракетных ударов со стороны арабов. Это оружие называют «Железным куполом». Идея израильских конструкторов проста: новая система работает на перехват неуправляемых снарядов и ракет противника на дальности от 4000 до 70000 метров. «Железный купол» можно называть тактической системой ПРО. Сегодня «Iron Dome» действует для перехвата палестинских «Кассамов» и ракет систем залпового огня таких как «Град».

В принципе этого оружие не вызвало бы интереса в СМИ, если бы не разговоры о приобретении «Железного купола» американскими войсками. Уже сегодня создан специальный консорциум, который призван продвигать тактическую систему ПРО на рынок Соединенных Штатов. Вопрос заключается в том, зачем звездно-полосатым ребятам понадобился «Железный купол», если у них есть свой аналог, который носит название «C-RAM». Представители Пентагона заявляют, что израильская модель имеет весьма внушительные тактико-технические характеристики.


Если рассмотреть «Железный купол» именно с точки зрения его защитных характеристик, то выделяется он, прежде всего, своей узкой специализаций. Тот же «C-RAM» гораздо универсальнее. Универсальность заключена в том, что «C-RAM» позволяет не только защищаться от ракет крылатых, но и надежно противостоять гранатометным ударам и баллистическим ракетам. Как видно у «C-RAM» все же есть одна брешь. Она-то как раз и заключается в возможной уязвимости от ракет, движение которых никем не управляется. Стоит заметить, что одна батарея «Iron Dome» позволяет «покрывать» территорию 150 кв.км. Комплекс может даже отменять перехват, если его радары определяют место падения ракеты вдали от построек и воинских расположений.

Iron Dome - многоуровневая система защиты


Получается, что приобретая «Железный купол» у израильтян, американцы эту брешь закрывают и получают многоуровневую систему защиты. Эта система защиты может служить идеальным щитом для наступающих мотострелковых частей и других войсковых групп. Если представить себе бой против американской армии, оснащенной «Железным куполом» и «C-RAM», то варианты поражения какой-либо цели ракетой или снарядом противника исключаются полностью. В этом случае, действительно, наступательный процесс может проходить как бы под куполом, который осуществляет сверхнадежную защиту армейских подразделений. Почему речь идет о наступлении? Да потому что у американцев такой проблемы как у израильтян, связанной с обстрелами их городов, нет. А вот применить это интересное оружие защиты в ходе нападения на расположения противника американцы могут в ходе любой, развязанной ими же войны.

Кстати, появилась информация, что интерес к «Железному куполу» проявляет и Грузия. Видимо, Михаил Саакашвили тоже хочет увидеть действие «Iron Dome» в полевых условиях. Уж не вознамерился ли он снова испытать на прочность российские части и терпение мирового сообщества? Время покажет.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 13
  1. профессор 24 августа 2011 09:32
    Эта система защиты может служить идеальным щитом для наступающих мотострелковых частей и других войсковых групп.

    Каким образом? "Железный купол" система статическая, а не мобильная.

    Да потому что у американцев такой проблемы как у израильтян, связанной с обстрелами их городов, нет

    Но у них есть базы по всему миру и от обстрелов партизан в Ираке, Афганистане или ещё где, система идеально подходит.

    Кстати, появилась информация, что интерес к «Железному куполу» проявляет и Грузия.

    И где-же она появилась? Одна бабушка сказала?
    Вот Сингапур (город-государство) действительно проявляет интерес.
  2. Zerkalo 24 августа 2011 10:06
    А ТТХ интересно бы посмотреть. Неужели нельзя насытить на одном участке плотность до такой степени, что система просто физически не сможет справляться? Как быть насчет управляемых снарядов, которые выпущены из артилерии? их тоже это система перехватывает?

    НУ а про штатовцев разговор отдельный, если у них "c-ram", так чего же вы хотите =)
    1. профессор 24 августа 2011 11:12
      Я нынче одну статью о создании Железного купола перевожу с помощью нескольких израильских коллег. Надеюсь скоро выложить.
      Хотя система не обеспечивает 100% герметизацию, однако её создатели было очень удивлены получившимися ТТХ. Впервые на прошлой неделе она промахнулась!
      На испытаниях система успешно перехватывала залп из Града.
      Артиллерийские снаряды она не должна перехватывать. Для этого создавался лазер Наутилус.

      Мне лично понравилась следующая новость, которая если задуматься говорит о многом:
      Руководство полиции просит жителей Ашкелона, Беэр-Шевы и окрестных населенных пунктов не пытаться фотографировать перехват противоракетами системы "Железный купол" выпущенных по израильской территории палестинскими террористами ракет "касам" и "град".

      "Я знаю, что это похоже на салют, и люди выходят на улицу полюбоваться, но это должно прекратиться", - заявил генеральный инспектор полиции Давид Коэн. По словам Коэна, большинство пострадавших в ходе ракетного обстрела Беэр-Шевы могли остаться невредимыми, если бы соблюдали правила безопасности и оставались в убежище.

      Ранее с подобной просьбой к жителям Беэр-Шевы обратился мэр города Рубик Данилович, просивший не покидать убежище в течение 10 минут после срабатывания сирены раннего предупреждения о ракетных обстрелах.

      Военное командование подчеркивает, что система "Железный купол" не может обеспечить герметичную защиту жителям Ашкелона и, особенно, Беэр-Шевы, которая по территории значительно превышает приморский город.

      http://www.newsru.co.il/israel/21aug2011/kupol305.html
  3. Garfild 24 августа 2011 11:02
    Евреи всегда делали классное оружие! Молодцы! И Украина по лицензии пару хороших вещей выпускает http://www.fort.vn.ua/produkciya/avtomaticheskoe-oruzhie.html и Россия интерес к нему проявляет http://zakony.com.ua/news/business/10463-rossiyskih-spetsnazovtsev-iskushayut-uk

    rainskim-orugiem.html
    Garfild
    1. PSih2097 24 августа 2011 12:28
      А на кой нужен форт, если есть ГШ18?
      1. SuperDuck 24 августа 2011 12:39
        А форт (пистолет) он не израильской лицензии вроде, у него папа был от ческа збройница. От израиля вроде только тавор и галил. Если галил вторичен как по мне от калашмата слегка, только сделан куда как аккуратнее, то тавор это очень интересное оружие как по мне. Хотя я общался с сотрудниками МВД на тему пистолетов Форт, им давно уже пытаются их втюхать, доверия к этим пистолетам у них нет, хотя столкнулись они с ранними образцами в основном, но они больше верят ПМ, для них все ещё стечкин мечта при всех его недостатках как полицейского оружия.
        SuperDuck
      2. svvaulsh 24 августа 2011 12:40
        ГШ18 это что такое?
        svvaulsh
        1. SuperDuck 24 августа 2011 12:58
          http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%A8-18
          SuperDuck
      3. Garfild 24 августа 2011 22:35
        А я про галимые пистолеты вообще не говорил! Ты посмотри раздел " автоматическое оружие" (2097)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
        Garfild
  4. datur 24 августа 2011 14:56
    svvaulsh,ГШ18 это что такое?-- пистолет тульский. очень душевная машинка.лучше на голову по всем ттх- и форта и шелезяки пя. и не хуже а на ровне с глоками и берретами.но у нас как всегда- нет пророка в своем отечестве.
    1. svvaulsh 24 августа 2011 15:11
      Ну спасибо за разъяснение. Я то все больше с ГШ-23, ГШ-6-23, ГШ-301 сталкивался по службе. 18 это что? Комплект обоймы?
      svvaulsh
      1. Phoenixl 24 августа 2011 18:14
        Да
        Изготовлен на половину из пластика из-за чего имеет довольно малый вес и относительно компактен
        По заявлением конструкторов:
        При применении в комплексе с новым патроном повышенной пробиваемости (7Н31) обеспечивает пробитие бронежилетов 3-го класса или 8-мм стальной плиты на дистанции не менее 20 м.
        Phoenixl
        1. svvaulsh 24 августа 2011 20:03
          Это не тот, который "гюрза"?
          svvaulsh
  5. Garfild 24 августа 2011 22:40
    Вы хлопчики кроме ГШ-18 вообще никуя не видите! Да, ГШ-18 крутой пистолет! А остальные девайсы стран мира значит покуй? Есть ГШ-18 и сосите? ДУРИКИ -удален мат-!!! В мире есть страны которые вообще есть на карте мира!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Garfild

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня