Iron Dome - многоуровневая система защиты



На фоне нового обострения непрекращающегося конфликта между Палестиной и Израилем появляются сообщения о новом оружии израильтян, которое призвано защищать расположения военных подразделений и города страны от ракетных ударов со стороны арабов. Это оружие называют «Железным куполом». Идея израильских конструкторов проста: новая система работает на перехват неуправляемых снарядов и ракет противника на дальности от 4000 до 70000 метров. «Железный купол» можно называть тактической системой ПРО. Сегодня «Iron Dome» действует для перехвата палестинских «Кассамов» и ракет систем залпового огня таких как «Град».


В принципе этого оружие не вызвало бы интереса в СМИ, если бы не разговоры о приобретении «Железного купола» американскими войсками. Уже сегодня создан специальный консорциум, который призван продвигать тактическую систему ПРО на рынок Соединенных Штатов. Вопрос заключается в том, зачем звездно-полосатым ребятам понадобился «Железный купол», если у них есть свой аналог, который носит название «C-RAM». Представители Пентагона заявляют, что израильская модель имеет весьма внушительные тактико-технические характеристики.

Если рассмотреть «Железный купол» именно с точки зрения его защитных характеристик, то выделяется он, прежде всего, своей узкой специализаций. Тот же «C-RAM» гораздо универсальнее. Универсальность заключена в том, что «C-RAM» позволяет не только защищаться от ракет крылатых, но и надежно противостоять гранатометным ударам и баллистическим ракетам. Как видно у «C-RAM» все же есть одна брешь. Она-то как раз и заключается в возможной уязвимости от ракет, движение которых никем не управляется. Стоит заметить, что одна батарея «Iron Dome» позволяет «покрывать» территорию 150 кв.км. Комплекс может даже отменять перехват, если его радары определяют место падения ракеты вдали от построек и воинских расположений.

Iron Dome - многоуровневая система защиты


Получается, что приобретая «Железный купол» у израильтян, американцы эту брешь закрывают и получают многоуровневую систему защиты. Эта система защиты может служить идеальным щитом для наступающих мотострелковых частей и других войсковых групп. Если представить себе бой против американской армии, оснащенной «Железным куполом» и «C-RAM», то варианты поражения какой-либо цели ракетой или снарядом противника исключаются полностью. В этом случае, действительно, наступательный процесс может проходить как бы под куполом, который осуществляет сверхнадежную защиту армейских подразделений. Почему речь идет о наступлении? Да потому что у американцев такой проблемы как у израильтян, связанной с обстрелами их городов, нет. А вот применить это интересное оружие защиты в ходе нападения на расположения противника американцы могут в ходе любой, развязанной ими же войны.

Кстати, появилась информация, что интерес к «Железному куполу» проявляет и Грузия. Видимо, Михаил Саакашвили тоже хочет увидеть действие «Iron Dome» в полевых условиях. Уж не вознамерился ли он снова испытать на прочность российские части и терпение мирового сообщества? Время покажет.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти