Неоднозначное будущее ВМС Украины

Одной из главных новостей последних дней, касающихся вооруженных сил Украины, стали слухи о возможных преобразованиях военно-морских сил этой страны. Сообщается, что в ближайшем будущем военно-морские силы Украины будут преобразованы во флотилию. Кроме того, в планах руководства страны имеется переподчинение новой структуры. Официального подтверждения этой информации пока не было, однако уже появилась реакция на подобные планы.




Как сообщает интернет-портал Blackseanews.net, несколько дней назад президенту Украины Петру Порошенко была представлена докладная записка о преобразовании военно-морских сил. Документ получил одобрение президента и теперь должен стать основой для соответствующих приказов, которые разработает Генштаб. Суть предложения, сделанного «сухопутными» генералами без консультаций с моряками состоит в кардинальных преобразованиях ВМС Украины. Этот вид вооруженных сил предлагается преобразовать во флотилию, которая будет подчиняться не Генеральному штабу, а Южному оперативному командованию.

В настоящее время остатки украинского военного флота базируются в Одессе, куда перешла часть кораблей, ранее служивших на базах Крыма. Исходя из желания оптимизировать размещение различных органов и структур вооруженных сил, авторы «реформы» предлагают перевести новую флотилию в г. Николаев. Это, как ожидается, позволит высвободить здания и объекты в Одессе, с весны этого года переданные командованию военно-морских сил. В этих зданиях предполагается разместить Южное оперативное командование сухопутных войск.

Появление подобной информации привело к соответствующей реакции. К примеру, автор издания Blackseanews.net полагает, что оптимизация размещения объектов флота является лишь формальным поводом. На самом деле моряков «сошлют» в Николаев, чтобы высвободить площади и землю в Одессе. Одесские объекты ВМС находятся в центре города, на берегу моря и по этой причине представляют определенный интерес с коммерческой точки зрения.

На фоне последних новостей, касающихся ряда специфических особенностей снабжения и финансирования вооруженных сил Украины, предположение об истинных целях перебазирования кораблей и судов выглядит вполне правдоподобным. В существующей ситуации все стремятся, что называется, урвать свой кусок, в том числе и ценой боеспособности подразделений или жизни солдат. Перебазирование остатков военно-морских сил в таком случае станет очередной попыткой заработать за счет своего положения.

В оправдание авторов идеи о реформировании и перебазировании остатков ВМС Украины можно привести несколько аргументов. Так, оставшиеся корабли могут мешать работе одесского порта. Через порт Одессы проходят большие объемы самых разных грузов, что приносит Украине определенный доход. Корабли ВМС занимают места в порту и тем самым в некоторой мере затрудняют его работу. Таким образом, действительно есть смысл освободить необходимые порту причалы и перевести корабли и суда флота в другое место.

В качестве новой базы для флотилии Украины предлагается порт города Николаев. Такой выбор новой базы имеет как отрицательные, так и положительные особенности, но их соотношение явно не в пользу последних. После потери Крыма украинские корабли могут базироваться лишь в нескольких портах. При этом порт Одессы планируется освобождать от боевых кораблей. Мариуполь находится на берегу Азовского моря, а кроме того, он расположен в опасной близости от зоны боевых действий. Как следствие, единственным портом, способным принять корабли новой флотилии, оказывается Николаев.

Николаев как база военной флотилии тоже имеет серьезные недостатки, прежде всего связанные с его географическим положением. Чтобы попасть из базы в Черное море кораблям придется идти несколько десятков километров по реке Южный Буг. Такое расположение города не мешало строительству различных кораблей и судов, однако способно серьезно усложнить полноценную эксплуатацию боевых кораблей. В результате Николаев оказывается одним из нескольких неоднозначных вариантов, имеющих специфическое соотношение преимуществ и недостатков.

Предложение реорганизовать военно-морские силы во флотилию имеет определенный смысл, хотя и выглядит крайне странно или даже оскорбительно для украинских моряков. После весенних событий в составе ВМС Украины осталось всего семь боевых кораблей и катеров. Это фрегат «Гетман Сагайдачный», десантный корабль «Кировоград», корвет «Винница», ракетный катер «Прилуки», артиллерийский катер «Скадовск», тральщик «Геническ» и корабль управления «Донбасс». Кроме того, Украина располагает несколькими вспомогательными судами разных типов. Некоторая часть техники, в том числе восемь боевых катеров и кораблей, а также подлодка «Запорожье», остается в Крыму и пока не передана Украине ввиду последних событий.

В существующем состоянии военно-морские силы Украины больше похожи на эскадру или флотилию, собранную из разнородных кораблей. Естественно, такой состав сказывается на боеспособности остатков ВМС. Фактически оставшиеся семь кораблей и катеров просто не в силах защищать украинское побережье от возможных угроз. Следует отметить, и при прежних властях ВМС Украины не представляли собой серьезной силы, однако после потери Крыма и части кораблей этот вид вооруженных сил почти полностью потерял остатки своего боевого потенциала. С учетом нынешнего состояния военно-морских сил их переименование во флотилию выглядит достаточно логичным шагом, отражающим реальное положение дел.

Вряд ли имеет смысл ждать, что в ближайшем будущем Украина сможет восстановить свой военный флот хотя бы до состояния, имевшегося в предыдущие годы. Новые власти планируют развивать вооруженные силы, однако экономический кризис в стране накладывает серьезные ограничения на реализацию подобных планов. Кроме того, украинское руководство имеет специфические взгляды на развитие военно-морских сил.

В конце октября украинский президент П. Порошенко заявил, что модернизация существующих кораблей и судов является более эффективным начинанием, чем строительство новых. При этом отмечается большая важность возвращения кораблей, оставшихся на крымских базах. В результате получается, что, приложив все усилия, Украина сможет лишь восстановить свои военно-морские силы в докризисном виде. Заметная модернизация флота попросту не по силам стране.

Уже сейчас ясно, что в ближайшие несколько лет украинская оборонная промышленность будет вынуждена заниматься поддержанием состояния имеющихся кораблей и судов, не имея возможности серьезно заняться строительством новых. Вероятность реализации существующих планов, в том числе уже начатых проектов, крайне мала.


В середине ноября стало известно о возобновлении строительства головного корвета проекта 58250 «Гайдук». Этот корабль был заложен на Черноморском судостроительном заводе (г. Николаев) еще в мае 2011 года, но к настоящему времени завершено только 43% работ. Ввиду ограниченных финансовых возможностей строительство велось с разной интенсивностью. Летом этого года в целях экономии работы были приостановлены. Теперь же, как выяснилось, строительство возобновлено. Корвет «Владимир Великий» планировалось сдать в 2015-16 годах, однако реальная сдача произойдет гораздо позже.

До конца следующего года киевский завод «Ленинская кузница» должна построить два артиллерийских катера типа «Гюрза». Соответствующий контракт был подписан в октябре. Утверждается, что новые катера смогут использоваться для решения задач на реках и на море. Примечательно, что ранее уже планировалось построить несколько катеров «Гюрза», однако выполнение этого заказа сорвалось по ряду причин.

Как видим, украинское судостроение в ближайшие годы сможет строить лишь сравнительно небольшие катера. Более серьезная техника ему пока не по силам, в первую очередь из-за ограниченных возможностей и сложного экономического положения заказчика в лице министерства обороны. По мнению автора публикации на сайте Blackseanews.net, выходом из ситуации могла бы стать помощь со стороны зарубежных государств.

«Друзья и союзники» Украины имеют на консервации достаточно большое количество кораблей различных типов. Это не новая, но все же пригодная к эксплуатации техника. Крейсера, эсминцы, фрегаты и т.д. могли бы стать предметом соглашения наподобие ленд-лиза времен Второй Мировой войны. Тем не менее, по информации издания, украинское руководство не стало вносить боевые корабли в список техники и вооружения, которое планируется просить у Соединенных Штатов.

Официальный Киев пока никак не комментировал появившуюся информацию о грядущих преобразованиях военно-морских сил Украины. Возможно, первым официальным сообщением на эту тему станет публикация соответствующего президентского указа, которым ВМС будут преобразованы в военную флотилию, а основным пунктом базирования станет Николаев. Какой именно будет дальнейшая судьба ВМС Украины – покажет время. Но уже сейчас понятно, что украинский флот, как и другие виды вооруженных сил, ждет печальное будущее.


По материалам сайтов:
http://blackseanews.net/
http://nikvesti.com/
http://rus.newsru.ua/
http://rian.com.ua/
http://svpressa.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

69 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти