Куда подевались украинские «Тюльпаны»?

Миномёты 2С4 «Тюльпан» (240 мм) стали зловещим призраком вооружённого конфликта в Новороссии. В последние месяцы то одна, то другая сторона обвиняет противника в использовании или в намерении использовать это мощное оружие, способное бить ядерными боеприпасами, пишет в своей статье, размещённой на статье Вестника Мордовии, эксперт по вооружениям Дмитрий Лемешко.

Куда подевались украинские «Тюльпаны»?

2С4 "Тюльпан"



Украинские генералы в использовании «Тюльпанов» обвиняют, естественно, российскую армию.

Однако большинство военных экспертов к сообщению обеих сторон относятся скептически. «По достоверным данным, российские миномёты давно уже не покидали мест своей дислокации, и всякие истории о "русских "Тюльпанах" на Украине придумываются, чтобы в очередной раз подлить масло в огонь пропагандисткой истерии», – отмечает Лемешко.

Что же касается украинских миномётов 2С4, то их в ВСУ никогда не было. «По всей видимости, ополченцы принимают за "Тюльпаны" самоходные пушки 2С5, которые для людей, недостаточно хорошо разбирающихся в военной технике, очень похожи», – пишет эксперт.


2С5 "Гиацинт"


Самоходный миномёт «Тюльпан» разработан в начале 1970-х годов. Собственный вес – 27 т. для стрельбы применяются боеприпасы весом 130 и 228 кг. Максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасными минами – около 9,6 км, активно-реактивными минами – 18 км. Боекомплект – 40 мин. Мощность силовой установки – 520 л. с., скорость до 63 км/час. Запас хода – 500 км. Расчёт 5 чел.

«"Тюльпан" в самом деле может применять ядерные, в том числе нейтронные боеприпасы. Именно это и вселяет ужас в украинских генералов, которые в силу низкой своей компетенции, наверное, не знают, что основная самоходка украинской армии 2С3 тоже является "ядерной", как и имеющиеся гаубицы Д-20 и САУ "Мста-С"», – отмечает в заключение Лемешко.
Использованы фотографии:
vestnik-rm.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти