Первые пистолеты-пулеметы

5
Если говорить о роли пистолетов-пулеметов (ПП) в истории военных конфликтов, то роль эту переоценить трудно. Само оружие это появилось настолько быстро, что некоторые современники так до конца и не поняли его главного назначения. Так какое же назначение было у первых пистолетов-пулеметов и кого можно считать автором этого стрелкового оружия?

Первые пистолеты-пулеметы


В ходе Первой мировой каких только новинок ни «подкидывали» друг другу враждующие стороны. Это и газовые атаки и массированное наступление громадных танков и, безусловно, использование того самого пистолета-пулемета. Считается, что автором ПП является немецкий конструктор с известной фамилией Шмайсер. Но и до него над созданием устройства, которое сможет вести автоматическую стрельбу на основе заряда пистолетными патронами, работа велась немалая. Так майором итальянской армии господином Абелем Ревелли в 1914 году был сконструирован первый в мире пулемет, который был предназначен для использования пистолетных патронов Глизенти. Пистолет-пулемет синьора Ревелли имел аж целых два ствола и позволял делать до 3000 выстрелов в минуту. По тем временам это был настоящий прорыв в стрелковом деле. Так и хочется заметить, вот бы нашим нынешним майорам, такие идеи в голову приходили…Глядишь, и в армии порядок был бы. Но сейчас разговор не об этом. Пистолет-пулемет конструкции Ревелли не прижился из-за своего главных недостатков. Его пуля летела на короткое расстояние и масса оружия была явно не для использования в бою. Весил ПП Ревелли около 6,5 кг.



А вот Хуго Шмайсеру удалось и массу своего пистолета-пулемета снизить до 4 кг 180 г и поставить производство MP18 на поток. У немецкого пистолета-пулемета MP18, кторый поступил в германские войска в 1917 году, автоматика работала по принципу свободного затвора. Ствол покрывался защитным кожухом, в котором были проделаны вентиляционные отверстия. Это было настоящей революцией в организации скорострельного оружия. Да и как мог 1917 год обойтись без революций… Скорострельность данного вида пистолетов-пулеметов составляла до 500 выстрелов в минуту.

Так для чего же понадобился такой вид стрелкового оружия как MP18 немецким солдатам. Все дело в том, что во время так называемой окопной фазы войны, когда силы противников стали примерно равными, появилась необходимость в неординарных решениях. Таким решением немецкого командования был этап подготовки мобильных групп. Мобильные группы должны были скрытно добираться до окопов противника и навязывать этому самому противнику борьбу на своей территории, а в это время могла начинаться активная фаза операции от основных немецких сил. Так вот, мобильные группы были созданы, их действия строго описаны согласно всем требованиям немецкой педантичности, но вот возникла одна серьезная проблема. Она заключалась в отсутствии подходящего оружия. Нужно были либо бежать в атаку с длиннющими винтовками, либо с пистолетами, но ни тот, ни другой вариант не подходили. Почему? Да потому что пока солдат будет перезаряжать винтовку, его просто проткнут штыком. Вот тут и понадобился ПП MP18.



В нашей стране первый пистолет-пулемет был принят на вооружение более 75-ти лет назад. Это был ППД – пистолет-пулемет Дегтярева. Началом его массового применения стала советско-финская война, а потом ППД успешно применялся и в Великую Отечественную. Оружие отличалось достаточно малой массой – немногим более 3,5 кг и большой скорострельностью – 800 выстрелов/мин.



В 1941 году появился один из самых известных пистолетов-пулеметов в мире – ППШ (пистолет-пулемет Шпагина). Им вооружили красноармейцев в годы Великой Отечественной войны. По скорострельности он на 100 выстрелов/мин. превосходил ППД, и по массе был на 150 г легче своего «собрата». А для оружия каждый грамм и каждый выстрел на счету. Прослужил ППШ верой и правдой вплоть до 1951 года. Сегодня ППШ можно увидеть в музеях и в скульптурных композициях. Так одна из скульптур в Трептов-парке Берлина показывает советского война, преклонившего колено, и с ППШ в руке.
Пистолеты-пулеметы во многом определили ход мировых войн.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    5 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +4
      24 августа 2011 11:55
      И всё?! Статья очень примитивна. Уровень школьного доклада для 5 класса.
    2. +1
      24 августа 2011 15:15
      маловато как то - да и старину томпсона обидили, не написали и про автомат федорова? незачет-!!!!
    3. 0
      24 августа 2011 16:36
      Что-то как-то для галочки... Автору незачет. Правда, как будто реферат из тырнета качнул.
    4. dred
      0
      30 ноября 2011 17:46
      По больше бы фоток.
    5. VitMir
      0
      20 февраля 2012 13:51
      Ни про ПП Федорова, ни про Беретты и Люгеры - предтечи ПП, ни про Томми-ган, ни про Суоми, MP28 и Штаейр S1 не написать, не упомянуть Чакскую и Банановые войны и не назвать правильно первый ПП Ревелли - "Виллар-Пероза" в такой статье - это надо суметь no

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»