Планы хитрые, планы смелые, планы умные

Без претензий на высокую аналитику.

Последние полгода много рассуждений на тему некоего ХПП по созданию Новороссии. С другой стороны, есть немало рассуждений о том, что, собственно, никакого ХПП нет и никогда не было, а есть ХПС (кто такой С., говорил другой С.) о том, чтобы никакой Новороссии, собственно, и не было, а была Едына и Неделима.


Многие адепты «ХПП» указывают на некие колонны, хитро подмигивая, мол, «а вы говорите, слил». Любому здравомыслящему человеку понятно, что военного «слива» не будет, убить ополченцев не дадут. Затем и колонны, хотя я не утверждаю, что они есть.

Однако в концепции ХПС уже произошел «слив» идеи Большой Новороссии, когда было остановлено наступление. Более того, ополчению не дали даже дойти до границ своих республик. То есть пока заморожена даже концепция Малой Новороссии в размерах Донбасса.

Итогом остановки наступления является постоянно обстреливаемая разрушенная территория, где ежедневно гибнут мирные жители.

Еще одним проявлением ХПС является непризнание ни самих ДНР-ЛНР, ни даже признание выборов в них, хотя оно было изначально анонсировано.

И спрашивается, чего ради?

Ради того, чтобы по-тихому, в течение нескольких лет, постепенно вернуть мятежный Донбасс в Украину?

Из рассуждений наподобие: зачем нам эти проблемы, кто там все будет восстанавливать, надо снять санкции и проч.

Но восстанавливать в любом случае будет «Россия — щедрая душа», а возврат Донбасса в Украину не означает возврат Крыма, то есть поводы для санкций все равно останутся.

Хитрость плана вижу, но в чем умность?

Не говоря уже о моральной составляющей вопроса: об ответственности перед русскими людьми Донбасса, которых хитро планируют вернуть под власть Украины.

Получается, судьба целого государства, жизни и будущее людей являются разменной монетой в некоем низменном торге с крайне сомнительными результатами.

Это примерно то же самое, что с вопросом санкций и ответных санкций в нашем сельском хозяйстве. Помните, как только ввели эмбарго, месяца два ежедневно с пеной у рта нам рассказывали, какие это фантастические возможности для наших сельхозпроизводителей?


Сейчас уже поутихло все. Почему? Потому что сельское хозяйство требует огромных вложений и дает отдачу через несколько лет. Это работа в долгую.

При этом, наш председатель правительства прямым текстом, вводя эмбарго, говорит, что эмбарго вводится на ГОД, и подчеркивает, что если будут найдены компромиссы с Европой, то эмбарго может быть снято в любой момент ранее.

Ну и кто в своем уме кинется инвестировать в сельское хозяйство при такой постановке вопроса?

Если в любой момент эмбарго может быть отменено, а вложивший деньги в сельхозпроизводство опять столкнется с вернувшимися на полки европейскими товарами?

Хотя, справедливости ради, надо заметить, что товары и так просачиваются на наши полки, под видом собственного производства или товаров стран-членов ТС.

То есть судьба целой отрасли, которая составляет основу продуктовой национальной безопасности, является ровно такой же разменной монетой в неких играх.

Это означает, что повестку дня у нас составляют торговцы.

А страна у нас, по мнению многих экспертов, находится чуть ли не в предвоенном состоянии.

Если принять это утверждение за основу, то и повестка дня должна быть военной, мобилизационной.

Что касается Украины и Новороссии. Это проблема, которую ХПС не может решить в принципе, особенно учитывая противодействие со стороны США.

Как альтернатива ХПС, мне лично ближе «Смелый План Стрелкова» (буду называть его далее СПС) — создать Большую Новороссию и дойти до Киева.

Единственная, на мой взгляд, проблема этого Смелого Плана в том, что Стрелков не сформулировал или пока не озвучил то, как он видит оптимальное преобразование и реформирование Украины (очевидно, что как унитарное государство она не может функционировать).

А целеполагание — это главный, принципиальный вопрос для решения накопившихся там проблем и для принятия важных политических решений.

Поэтому План должен быть не только Смелым, но и Умным.

Президент Путин неоднократно озвучивал идею федерализации Украины. Идея очень здравая, правда, оптимальной она была бы до гражданской войны.

Если даже рассматривать вариант «возврата Донбасса» Украине в формате федерации, то почему нужно возвращать истерзанный огрызок?

Почему предварительно не создать Большую Новороссию из 8 регионов и не встроить ее в тело федеративной Украины как автономию с широчайшими правами?

Назвать ее, например, Республика Новороссия в составе Украинской Федерации?

Если выстроить в Республике Новороссия все государственные институты, два государственных языка, собственную пророссийскую систему образования, своих национальных героев, свои вооруженные силы, милицию, суды и прокуратуру, то почему нет?

Также не стоит забывать, что Республика Новороссия — это практически 20 млн. человек с правом голоса. Которые смогут влиять на политические процессы в Украине.

Республика Новороссия — это экономический донор Украины, собственно, именно она и кормит Украину, что бы там ни придумывали украинские экономисты. Если по федеративному договору Новороссия будет оставлять себе значительную часть налогов, она сама сможет отстроить разрушенный Донбасс.

Особенно если по договору об образовании автономии Республика Новороссия будет иметь возможность экономически взаимодействовать с Таможенным Союзом, разве это не пойдет на благо всем сторонам?

По поводу урегулирования вопроса с Крымом можно попробовать договориться возместить его потерю экономически, не живыми деньгами, но преференциями и скидками на тот же газ.

Это если рассматривать вариант с федерализацией как некий компромисс. Идея более чем здравая, но только при условии предварительного создания Большой Новороссии.

То, что нынешние киевские власти категорически против федерации, это, как говорится, их проблемы, если с помощью ВСН будут освобождены все 8 регионов и далее будет поставлен ультиматум: или они отделяются пусть даже в непризнанное государство, вместе со всей промышленностью и налогами, или остаются в составе Украины при условии ее преобразования в федерацию/конфедерацию. Выбор на самом деле для Киева без выбора.

Лично мне ближе идея конфедерализации Украины, где каждая ее часть будет иметь право на выход в одностороннем порядке.

Вся статья к тому, что пора уходить от всяких Хитрых Планов в пользу Смелых Умных Планов (СУП).
Автор:
Диванный генерал
Первоисточник:
http://narodedin.com/post/plany-hitrye,-plany-smelye,-plany-umnye/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти