Турецкий гастарбайтер против военной разведки США

Турецкий гастарбайтер против военной разведки СШАРедкий случай в истории шпионажа, отражающий специфику взаимоотношений разведывательных служб социалистического лагеря, произошел в 80-х годах прошлого века. Американский автомеханик турецкого происхождения Хусейн Йылдырым был приговорен к пожизненному заключению в США за то, что в годы холодной войны являлся курьером для обеспечения шпионской деятельности американского военнослужащего Джеймса Холла на СССР и ГДР.

Хусейн Йылдырым родился 10 марта 1928 г. в турецком местечке Киршехир. В 1964 г. он вместе с семьей переехал в ФРГ в качестве гастарбайтера. В 1970 г. Йылдырым был принят в школу по подготовке персонала для обслуживания автомобильной техники на стипендию компании Mercedes-Benz. Закончив эту школу, Йылдырым до 1979 г. работал на автомобильном заводе недалеко от Штутгарта. Позднее он переехал в Западный Берлин, где нашел работу в американской воинской части в Дексхайме, став гражданским главным механиком в авторемонтном цехе. Здесь Йылдырым преподавал автодело техническому персоналу армии США.

Среди американцев, которых Йылдырым встретил во время своей работы в Западном Берлине, два человека сыграли в его жизни чрезвычайно важную роль. Это были Джеймс Холл и Пегги Бие.


Джеймс Холл поступил в армию США в 1976 г. и прошел подготовку в качестве специалиста по радиоэлектронной борьбе (РЭБ). Его первым местом службы стала разведывательная станция на горе Шнееберг на северо-востоке Баварии. Холл служил здесь в период между июнем 1977 г. и январем 1981 г. После этого он был переведен в Западный Берлин, чтобы обслуживать полевую станцию в Тойфельсберге для прослушивания Восточного Берлина.

Холл служил в Западном Берлине до апреля 1985 г. Затем он был отозван в США и был назначен на 513-ю бригаду военной разведки в Форте-Монмут (Нью-Джерси). В январь 1986 г. Холл был назначен в 302-й батальон военной разведки в составе 205-й бригады военной разведки 5-го армейского корпуса США, дислоцированного во Франкфурте-на-Майне, с повышением до должности начальника участка РЭБ. В мае 1987 г. он вернулся домой.

После окончания курсов по повышению квалификации в феврале 1988 г. Холл был повышен в звании и назначен в разведку штаба 24-й стрелковой дивизии в Форт-Стюарт (Джорджия).

Подразделения, в которых Холл служил на протяжении всей своей карьеры, занимались криптографическим анализом, радиотехнической разведкой (РТР), перехватом переговоров в эфире и т.п. Во время своей службы время во Франкфурте-на-Майне Холл имел доступ к совершенно секретной информации, которая по степени важности была выше, чем любые документы НАТО, и не могла попасть в руки никому из неграждан США.

Холл женился на немке по имени Хайди, которая родила ему двух дочерей.

Пегги Бие была американской органисткой, которая ездила в Западный Берлин, чтобы выполнить научно-исследовательскую работу для своей докторской диссертации. Как вдова американского военнослужащего, она имела доступ к авторемонтному цеху, где работал Йылдырым, у которого она ремонтировала свой ветхий автомобиль.

Бие и Йылдырым стали хорошими друзьями, а в 1985 г. сблизились и вскоре стали жить вместе. Йылдырым оставил свою жену и двоих детей в Западном Берлине и поселился с Бие в Веддинге (Берлин). Когда Бие вернулась в Тампу (Флорида), где она имела пляжный домик, Йылдырым бросил в Германии все и последовал за ней. Она спонсировала его иммиграцию в США, и они поселились во Флориде. Там Йылдырым заботился о матери Пегги, которая страдала от болезни Альцгеймера.

Еще в 1978 г., то есть во время работы в Штутгарте, Йылдырым предложил Министерству государственной безопасности ГДР (Штази) свои услуги в качестве шпиона. Однако не заинтересованные в его промышленном предприятии сотрудники Штази рекомендовали ему связаться с ними позже, когда у него будет информация по военным вопросам. Йылдырым так и сделал: в 1979 г. он снова вышел на Штази и рассказал о своем новом статусе преподавателя у американцев в Западном Берлине. На этот раз Штази оценило его разведывательные возможности, хотя потребовалось некоторое время для того, чтобы его оформили в качестве неофициального сотрудника под кодовым названием «Blitz» («Блиц», то есть «Молния», является немецким переводом фамилии «Йылдырым»). Это произошло 12 мая 1980 г.

Холл, один из числа примерно 1300 военнослужащих, служивших в Тойфельсберге, был удостоен права высшего надзора за безопасностью доступа к конфиденциальной информации на станции. Она представляла собой высокочувствительную установку на высоте 90 м, благодаря чему был возможен контроль военных и гражданских сообщений из Восточной Германии в другие страны социалистического лагеря.

Холл предложил свои шпионские услуги советской разведке в ноябре 1981 г. Он был завербован в начале 1982 г. и стал контрабандой переправлять сверхсекретные документы в КГБ. В 1983 г. деятельность Холла была расширена, когда он и Йылдырым стали сотрудничать в шпионаже в пользу Восточной Германии. Сначала Холл думал, что он передавал сверхсекретные материалы для турецких друзей Йылдырыма. С другой стороны, Йылдырым также не знал о контактах Холла с КГБ. Йылдырым устраивал для Холла тайные встречи с агентами Штази в Восточном Берлине, где ему было запрещено появляться. Холл передавал самые секретные документы и КГБ, и Штази. Через некоторое время в КГБ и Штази, которые обменивались информацией, поняли, что на них работает один и тот же агент. Во время встречи в Вене в июне 1985 г. сотрудник КГБ потребовал от Холла, чтобы он работал только на них. Тем не менее, Холл решил продолжить работу и на Штази, став единственным в своем роде агентом у восточных немцев.

Глава Штази Маркус Вольф писал в своих мемуарах, что поток информации от Холла был настолько велик, что они не успевали ее обрабатывать. Они попросили Холла снизить свою активность, чтобы избежать обнаружения.

Холл получил за свою шестилетнюю работу на страны Восточного блока, по разным сведениям, от 100 тыс. до 300 тыс. долларов.

Позже стало известно, что во время своей шпионской «карьеры», Йылдырыму удалось завербовать пятерых военнослужащих. Его главной шпионской задачей было продавать сверхсекретные документы Штази, которые он получал от Холла.

22 августа 1988 г. Манфред Северин, профессор английского языка в Университете имени Гумбольдта в Восточном Берлине, который был американским шпионом под кодовым названием «Хаген», бежал на Запад и оказался в США. Северин сообщил, что он переводил в Штази американского военнослужащего в январе и июле 1988 г. Эта информация вызвала служебное расследование, в результате которого Холл был раскрыт.

Дом Холла в Ричмонд-Хилле (Джорджия) и его автомобиль были обысканы. В результате были обнаружены счета, поддельный паспорт и секретные военные документы. На двух 50-долларовых купюрах были обнаружены отпечатки пальцев Йылдырыма. Холл был арестован 20 декабря 1988 г. На допросе Холл назвал Йылдырыма своим курьером и казначеем.

Когда следствие расширилось, выяснилось, что Йылдырым завербовал других американских военнослужащих. 21 декабря 1988 г. Йылдырым был задержан.

Холл признал себя виновным в шпионаже по 10 пунктам. В Форте-Лесли-Макнейр (округ Колумбия) в феврале 1989 г. над ним начался суд, который в марте 1989 г. приговорил его к тюремному заключению на срок 40 лет, штрафу в 50 тыс. долларов, а также к позорному увольнению из армии.

Окружной суд в Саванне (Джорджия) обвинил Йылдырыма в продаже конфиденциальной информации в страны Восточного Блока, которую он получил от Холла. По требованию прокурора были вызваны 32 свидетеля и представлено более 100 вещественных доказательств, подтверждающих шпионскую связь между Холлом и Йылдырымом.

Йылдырым не признал себя виновным. Бие заявила, что он был антикоммунистом и пытался блокировать шпионскую деятельность Холла, отказываясь переправлять документы в Восточный Берлин. Эти документы он прятал в Западной Германии. Адвокат Вальтер и некоторые агенты ФБР отправились в Германию и извлекли секретные материалы с помощью карты, предоставленной Йылдырымом. Документы были найдены на кладбище, в железнодорожной насыпи, в чемодане в жилом доме и в ведре краски под Берлинской стеной.

Суд признал Йылдырыма виновным за его действия в качестве курьера для осужденного за шпионаж Холла. 20 июля 1989 г. Йылдырым был осужден и приговорен к пожизненному заключению без возможности условно-досрочного освобождения.

Тем не менее, 29 декабря 2003 г. Йылдырым был освобожден из тюрьмы и тайно экстрадирован на родину в рамках двустороннего договора об обмене заключенными между Соединенными Штатами и Турцией. Прибыв в Турцию 30 декабря 2003 г. он был допрошен прокурором и предстал перед судом в Стамбуле. Турецкий суд приговорил Йылдырыма к 17 годам тюремного заключения по обвинению в шпионаже. Однако его срок был сокращен до одного дня в тюрьме. Таким образом, Йылдырым провел один день в Стамбульской тюрьме и был выпущен на свободу 31 декабря 2003 г.

27 апреля 2004 г. Йылдырым вернулся в Берлин.
Автор: А.В. Глазова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. parusnik 26 ноября 2014 08:16
    И всё таки спасибо товарищу Йылдырыму...а 1988 г...началось все валиться в разведке СССР,предатели завелись как в стране ,так и в органах..
  2. belij 26 ноября 2014 08:19
    Вот же время было. КГБ имело агентов почти во всех структурах НАТО и получало информацию из первых рук, можно сказать. Мощнейшая разведка мира.
  3. Павел Густерин 26 ноября 2014 09:17
    Примечательно, что ректора Академии юстиции Турции тоже зовут Хусейн Йылдырым. drinks
  4. rakiuzo 26 ноября 2014 11:16
    V interv'ju Jıldırım skazal, chto sdelal 2 kopii dokumentov vsegda. Odnu kopiju otpravil. Druguju sohranil - esli ego pojmajut - skazhet chto nichego ne otpravil, no ne po ego volje nado bylo by sdelat' tak, chtoby oni verili v to chto on eti dokumenty reguljarno otpravljaet. On sdelal vse ne rady ideologii, on sdelal rady deneg. U nego v Sierro Leone est' almaznaja shahta v tsennosti 500 mil. dollarov. Emu sejchas 80 - zhivet v Berline. Na fotke on milyj lisinkij dedushka ne bol'shogo rosta, nemnogo na akter Leonova pohozh.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня