Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Санкции против России вредят экономике Германии больше, чем какой-либо другой европейской экономике

В последние месяцы ведомство канцлера ФРГ регистрирует всё больше обращений со стороны руководителей крупных немецких концернов. Капитаны немецкого бизнеса недовольны официальной линией Берлина. Антироссийские санкции, которым Германия как член ЕС вынуждена следовать, – не в их интересах.

Размытость публичных оценок, высказываемых Ангелой Меркель, говорит о том, что она не чувствует свою позицию прочной. Так, в середине октября, выступая в бундестаге, А. Меркель сказала, что «санкции против России хоть и являются важным механизмом давления, но не самоцелью». Несколькими днями позже в беседе с коллегами она допустила, что в среднесрочной перспективе можно ожидать установления «нормальных отношений с Москвой». Однако через некоторое время она высказалась в том смысле, что выборы в Донецке и Луганске укрепили её в намерении сохранить режим санкций против России. «Мы должны оставить всё как есть», – провозгласила А.Меркель.

Во время саммита G20, выступая в Институте международной политики Лоуи в Сиднее, федеральный канцлер заявила, что «украинский кризис выходит за рамки регионального конфликта». (Кстати, что это значит? Ведь «за рамками регионального конфликта» - мировой конфликт). По словам Меркель, Запад не оставит попыток найти дипломатическое решение конфликта с Россией, но это не помешает ему вводить против России новые экономические санкции в таком объеме и так долго, как это потребуется.


Однако формула «как это потребуется» (кому потребуется: госпоже федеральному канцлеру или её политическим друзьям в Вашингтоне?) не устраивает крупный немецкий бизнес. Председатели правлений немецких компаний, фигурирующих в индексе фондовой активности Германии DAX, настаивают на скорейшем прекращении ограничительных мер против Москвы или по крайней на их значительном ослаблении. Для таких компаний, как BASF, E.ON или для немецких автомобильных концернов, суммы ежегодных сделок с российскими партнёрами оцениваются в миллиарды евро.

В первой половине ноября делегация немецких бизнесменов из 15 человек, включая трёх членов Экономического совета ХДС (председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес, президент Германо-российской внешнеторговой палаты, генеральный директор Wintershall Holding GmbH Райнер Зеле, руководитель отдела политики и внешних связей Daimler AG Эккарт фон Клэден), а также председателя правления Metro AG Олафа Коха, приезжали в Москву и вместе с руководителями представительств немецких компаний в России встречались с первым вице-премьером правительства РФ Игорем Шуваловым и главой МИД России Сергеем Лавровым. Как заявил Экхард Кордес, «главной целью встречи было обсуждение совместно с российской стороной экономического положения в России, последствий санкций и будущего германо-российских экономических отношений».

Те, кто приехали в Москву, на протяжении последних месяцев пытались убедить правительство ФРГ не вводить санкции в отношении России, дабы «не навредить совместному бизнесу». Участники встречи с И.Шуваловым и С.Лавровым обсуждали пути сохранения деловых связей двух стран «в условиях санкций и кризиса в отношениях между Россией и ЕС», писала российская газета «Коммерсант», отмечая, что бизнесмены уехали из Москвы «приободренными».

В ведомстве федерального канцлера московскую встречу никак не комментировали. Комментарий дала русская редакция радио Deutsche Welle. В материале «Зачем лоббист немецкого бизнеса ездил в Москву?» отвергалась сама мысль о «партизанщине немецких деловых кругов и их попытках обойти экономические санкции, введённые ЕС против российских бизнес-структур». Отмечалось, что «встреча состоялась с ведома федерального правительства».

В журналистских кругах ходят слухи, что многие ведущие политики, принадлежащие к партиям «большой коалиции», говорят в кулуарах о необходимости отмены антироссийских санкций. При этом якобы предлагается не связывать такое решение с присоединением к России Крыма. Вице-председатель ХСС Петер Гаувайлер вообще считает, что Россию надо срочно вернуть в «большую восьмёрку», откуда она была исключена после присоединения к ней Крыма. Баварец П. Гаувайлер говорит: «Федеральный канцлер и глава МИД должны вернуть Владимира Путина за стол переговоров. Общей целью Запада должно стать участие России в саммите G8, который пройдёт в следующем году в баварском замке Эльмау под председательством Германии».

Говорят, Ангела Меркель перед отлетом в Брисбен на саммит G20 дала понять, что «в среднесрочной перспективе возможно возвращение к нормальным отношениям с Москвой». Однако в качестве условий нормализации нынешних ненормальных отношений между Германией и Россией были названы «прекращение дальнейшей дестабилизации востока Украины и переговоры о будущем статусе аннексированного Крыма». Это странно. Если ты действительно хочешь «нормальных отношений с Москвой», тебе не следует рассматривать украинский кризис с точки зрения «дестабилизации» ситуации с Россией. И точно так же предмета международных переговоров «по Крыму» для Москвы нет. Казалось бы, в Берлине это должны понимать.

То, что Ангела Меркель не может не думать о достойном завершении своей политической карьеры, вполне понятно. Понятно и то, что не прислушиваться к крупному немецкому бизнесу она не может. Хотя до следующих выборов в бундестаг время есть, но думать о них надо уже сегодня. А думать есть над чем. С января по август текущего года экспорт товаров из Германии в Россию упал на 16,6%. Только в августе спад составил 26,3% в годовом выражении. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в интервью газете Bild заявил: «Германские компании в августе поставили в Россию товаров на 2,3 млрд. евро, что является самым слабым показателем со времён финансового кризиса 2009 года. Санкции против России оказывают на экономику Германии более сильное воздействие, чем на какую-либо другую европейскую экономику».

The Financial Times ещё в сентябре писала: «Россия, ранее предпочитавшая Европу, начинает постепенно разворачиваться в сторону Азии. Если до сих пор на неё приходилось менее 25% товарооборота российской внешней торговли, а на Европу – более 50%, то в последнее время объёмы торговли России с Азией растут. В частности, между РФ и Китаем они уже превзошли объёмы торговли с Германией (80 млрд. долларов против 50 млрд.). Поворот вполне резонный: он поможет Москве подстраховаться от стагнации в Европе».

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 20
  1. Добрый кот 25 ноября 2014 14:42
    Так держать бундесы! Скоро у вас вообще ничего покупать не будем! Больше санкций хороших и разных!
    1. SS68SS 25 ноября 2014 14:47
      ...«санкции против России хоть и являются важным механизмом давления, но не самоцелью»...

      Не надо на нас давить, нас слышать надо. Видно у Вас что-то с ушами...
    2. Комментарий был удален.
    3. Гигант мысли 25 ноября 2014 14:57
      Немцы должны "благодарить" Меркель за её курс в американском фарватере, который приносит немецким предпринимателям убытки.
    4. Комментарий был удален.
    5. 290980 25 ноября 2014 15:06
      Цитата: Добрый кот
      Так держать бундесы! Скоро у вас вообще ничего покупать не будем! Больше санкций хороших и разных!

      дада..несмеши, вся ваша нефтегазовая промышленность уже десятки лет завязана на немецком оборудовании))) совсем недавно был переводчиком у представителей одной из дочек Газпрома, закупились они прилично.
      1. Polovec 25 ноября 2014 16:06
        Когда они начнут закупаться в Южной Корее, Японии и Китае , то уже и снятие санкций не вернет Германии рынок России. Немцы это понимают. Переводчики- нет.
        Кстати , американцы свое оборудование России продают, как и раньше. Им конгресс разрешил.
        1. Глеб 25 ноября 2014 17:23
          не начнут,а покупают.даже представить не можете,сколько денег Россия отдает Японии хотя бы за тяжелую технику,запчасти и обслуживание
        2. Комментарий был удален.
        3. novosib74 26 ноября 2014 06:40
          штатники не все оборудование продают. Компаниям, попавшим под санкции -не продают.
      2. ultra 25 ноября 2014 17:17
        У всего что мы закупаем в Германии есть альтернатива на других рынках,а главное есть возможность производить самим.А каким образом немцы "стимулировали"закупки мы в курсе,да и не только мы!
      3. Глеб 25 ноября 2014 17:21
        кстати техники прилично покупается у немцев этими дочками.сейчас правда и у нас делают по лицензии(вернее сборка) эти машины,но ...
      4. евген75 25 ноября 2014 17:21
        я конечно переводчиком не где не был , но если Россия уйдет с европейского рынка на азиатский ,я думаю Германии это будет стоить тысячи потерянных рабочих мест ..
      5. Комментарий был удален.
      6. jktu66 25 ноября 2014 17:48
        вся ваша нефтегазовая промышленность уже десятки лет завязана на немецком оборудовании))) совсем недавно был переводчиком у представителей одной из дочек Газпрома, закупились они прилично.
        Теперь не у вас газпром закупаться будет, о чем и речь. у переводчика стало меньше работы, ну и дохода wink
        1. 290980 25 ноября 2014 20:28
          Цитата: jktu66
          вся ваша нефтегазовая промышленность уже десятки лет завязана на немецком оборудовании))) совсем недавно был переводчиком у представителей одной из дочек Газпрома, закупились они прилично.
          Теперь не у вас газпром закупаться будет, о чем и речь. у переводчика стало меньше работы, ну и дохода wink

          Там не глупые люди сидят и на ветер денег выкидывать не будут покупая в разы уступаещее немцам по качеству оборудование....от этого зависит бюджет России.
          1. APASUS 25 ноября 2014 22:15
            Цитата: 290980
            Там не глупые люди сидят и на ветер денег выкидывать не будут покупая в разы уступаещее немцам по качеству оборудование....от этого зависит бюджет России.

            Надеюсь вы согласитесь что не только одна Германия выпускает оборудование мирового уровня.И даже отмена санкций не повернет все на свои места сразу.Попасть на рынок ,да еще занять там место для многих это годы и десятилетия.
            1. Комментарий был удален.
      7. xavbek7 25 ноября 2014 18:10
        и чего? Вас же кормили...покупая оборудование. А вы видимо зажрались,да под амеров легли-коли кормильца под санкции!
  2. Венд 25 ноября 2014 14:47
    Азиатские товары не хуже европейских, а может даже и лучше.
  3. Бобо-бек 25 ноября 2014 14:49
    Наши армии в ГСВГ были хорошим гарантом оргнунга в Еуропе .
    Бобо-бек
  4. MAXUZZZ 25 ноября 2014 14:51
    Вот вам Ангела Хорстовна и вся политика-дружба дружбой, а табачок врозь!
  5. Некомбатант 25 ноября 2014 15:07
    Цитата: Бобо-бек
    Наши армии в ГСВГ были хорошим гарантом оргнунга в Еуропе .

    Бред какой-то
  6. lablizn 25 ноября 2014 15:11
    У России свой путь развития. Он не совпадает на 100% ни с западным, ни с восточным.
    У нас нет ни таких капиталов, как на Западе, ни такого трудового рынка, как на Востоке. Значит надо конгломерировать достоинства того и другого применительно к нашим возможностям (что, собственно, и делается).
    Россия всегда являлась и является связкой-пуповиной-между Западом и Востоком.
    Поэтому, несмотря на популизм в отношении санкций и т.д., Россия будет важнейшим участником глобальной политики, в т. ч. - экономической.
  7. Prager 25 ноября 2014 15:18
    Меркельша своей политикой доведёт страну до крупных неприятностей.
  8. санёк 25 ноября 2014 15:35
    Пусть побольше прогибаются под УСА
    1. Пенелопа 25 ноября 2014 16:26
      Поплевали все скопом в колодец, а теперь хотят чистой водицы испить, не выйдет, господа гейропейцы.
    2. Комментарий был удален.
  9. Беларусь 25 ноября 2014 16:08
    По поводу санкций ес к РФ :
  10. Василий Ивашов 25 ноября 2014 16:28
    Немцев опять англосаксы разводят на их любимый дранк нах ост (натиск на восток). Частично пообещали им Украину, а том, что они Россию могут потерять сказать как всегда забыли. Вот бедолаги, пожалеть их по-видимому, придётся и заключить с ними (как это они уже сделали с Китаем весной этого года) договор о взаимных расчётах национальной валюте - рублях, так они у китайцев смогут чего-либо побольше для себя купить, ибо уроют их экономику англосаксы, обязательно уроют.
  11. 31rus 25 ноября 2014 16:32
    Пока Европа не поймет и не признает нашу позицию по Украине не о каких даже попытках отказа от санкций не будет,это признание поражения всей политики стран Европы и на Украине и в Мире,поэтому пока Азия наша ближайшая перспектива,причем не хуже,а иногда и лучше Европы.Вот и задергались пока еще партнеры рынок реально начали терять и это только начало,дальше больше
  12. postoronim V 25 ноября 2014 16:38
    Это как "Ударим автопробегом по Российскому бездорожью". Интересно о чем тогда договорились?
    postoronim V
  13. 1goose3 25 ноября 2014 16:58
    Несколькими днями позже в беседе с коллегами она допустила, что в среднесрочной перспективе можно ожидать установления «нормальных отношений с Москвой». Однако через некоторое время она высказалась в том смысле, что выборы в Донецке и Луганске укрепили её в намерении сохранить режим санкций против России.

    Да, ужжж ... ! Такое поведение называется : Как ..вошка на нитке. Крутится в сторону зависящую от того с какой стороны по ней щелкнули.
    Впрочем такое поведение характерно всем лидерам ЕС.
  14. mivail 26 ноября 2014 00:05
    Цитата: Гигант мысли
    Немцы должны "благодарить" Меркель за её курс в американском фарватере, который приносит немецким предпринимателям убытки.
    Да не её это курс. Она статист, куда хозяева указывают, туда фрау и рулит. Германия оккупированная страна, со времён второй мировой и золотой запас её в фашингтоне.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня