Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Станислав Тарасов. Украина-2: зачем Байден летал в Турцию

Станислав Тарасов. Украина-2: зачем Байден летал в Турцию


Изначально визит вице-президента США Джо Байдена в Турцию, куда он прибыл после посещения Украины 21 ноября, содержал в себе интригу, которую американская администрация раскручивала в классическом сценарии. В октябре Байден заявил, что в начале гражданской войны в Сирии росту «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), способствовала Турция, пропуская исламистов через границу, и будто бы Эрдоган сам это признает.

Так выстраивалась трехсубъектная схема интриги: Турция, джихадисты и США в роли ведущего. Байден — не новичок в политике, и поэтому возникал вопрос о мотивации интриги, через которую Вашингтон вводил Турцию и ИГИЛ в единую политическую плоскость. Плюс к этому серия статей в американских и европейских СМИ о негласной поддержке Турцией джихадистов и развертывание манипулятивной политической игры, которая завершилась согласием Анкары пропустить через свою территорию военные подразделения иракских курдов («пешмерга») на помощь осажденному силами ИГИЛ городу Кобани на севере Сирии. Правда, в промежутке президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган опроверг заявления Байдена, пригрозив тем, что «отношения с ним останутся в прошлом, если с американской стороны не последуют извинения». После этого из Вашингтона вроде бы последовали сообщения, что Байден извинился «за свои неосторожные высказывания». Но сам Байден уточнил: «Я никогда не отказываюсь от своих слов, даже если они обидны для других».


Таким образом, в обозначенную интригу начали вводиться новые сюжеты. Анкара стала добиваться установления «бесполетной зоны и зоны безопасности» в Сирии, чтобы туда переместить лагеря сирийских беженцев, начать воссоздание так называемой Сирийской свободной армии (ССА) и, возможно, структур оппозиционной власти на территории Сирии. Вашингтон эту идею не поддержал. В ответ Эрдоган заявил, что если американцы не примут турецкий проект по подготовке и вооружению бойцов ССА, созданию буферной зоны на сирийско-турецкой границе и не обозначит главную цель борьбы — режим Асада, то Турция не примет участия в международной коалиции, а если и примет, то не в той форме, как хотелось бы этого Вашингтону. То есть Турция отказывалась напрямую воевать с джихадистами, даже несмотря на то, что президент США Барак Обама намекнул, что коалиция будет бороться «параллельно» с ИГИЛ и с режимом Асада. В Анкаре усмотрели, что у американцев нет намерений отказываться от своих целей, хотя они проводят бесконечные переговоры и делают вид, что готовы подписывать какие-то соглашения. Правда, такие, что сохраняют прежние приоритеты. США берут в расчет то, что на территории Сирии существует малозаметная, но все же умеренная оппозиция, есть курды и боевые подразделения ИГИЛ. Белый дом старается отделить одних от других, выставляя при этом ИГИЛ в качестве главной боевой мишени. Для турок же выгоднее использовать джихадистов в качестве «главного оружия» и против Дамаска, и против сирийских курдов, поскольку подготовка ССА потребует немало времени и не гарантирует успеха.

Помимо того, Анкара не раз заявляла, что ударов авиации США и их союзников по боевикам ИГИЛ в Ираке и в Сирии недостаточно. Она также проявляет готовность принять участие в наземной боевой операции, но только в союзе со странами коалиции, предоставив в их распоряжение военную базу в Инджирлике. США и их союзники отказываются от участия в наземной операции, Вашингтон стал создавать военную базу в Иракском Курдистане (военный аэродром Харир), как вдруг неожиданный политический кульбит: во время официального визита в Ирак премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что «Анкара примет меры для укрепления безопасности курдского региона, в том числе по обучению сил, противостоящих ИГИЛ», в то время, когда на юго-востоке Турции активизировались отряды Рабочей партии Курдистана (РПК). Если Башар Асад предоставил сирийским курдам фактическую автономию и выстроил с ними альянс, то Анкара пытается выстроить такой же альянс с иракскими курдами, оставляя в тылу военные структуры запрещенной в Турции РПК, которых она хотела бы вывести из игры через достижение соглашения с находящимся в заключении лидером партии Оджаланом.

Вот почему складывается ощущение, что Турция готовит гражданскую войну среди курдов, а США через «странную войну» с ИГИЛ продолжают свою отличную от намерений Анкары геополитическую операцию. Что и продемонстрировали итоги визита в эту страну вице-президента Джона Байдена. «Мы дружим давно, и одно из больших преимуществ того, что я снова в Турции среди друзей и союзников по НАТО — это то, что мы всегда разговариваем друг с другом без обиняков. Друзья не заставляют друг друга гадать, что у них на уме», — многозначительно заявил вице-президент США. Но что действительно на уме у Вашингтона и Анкары, так и не стало известно. Байден провел переговоры с Давутоглу и Эрдоганом. Согласно сообщениям, стороны согласились продолжить совместную работу по борьбе с ИГИЛ(!). Как именно — неизвестно, и никто не знает, внес ли этот визит «ноту спокойствия» в отношения между США и Турцией, хотя стороны заявили, что будут «поддерживать национальные силы безопасности в Ираке и продолжат оказывать помощь умеренной сирийской оппозиции». Также заявлено, что США выделят 135 миллионов долларов по каналам Всемирной продовольственной программы ООН на закупку продовольствия для сирийских беженцев в Турции. На данном этапе такие страны, как Турция, Сирия и Ирак — и чуть севернее, на другом берегу Чёрного моря, Украина — оказываются в неком «совмещенном поле» интересов внешних региональных игроков. Именно в этой чрезвычайной геополитической парадигме Турция пытается выработать стратегию своих действий, но вырваться из-под прессинга США ей не удается.
Автор: Станислав Тарасов
Первоисточник: http://www.regnum.ru/news/polit/1869062.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 26
  1. Роман 1977 25 ноября 2014 18:54
    Немецкие юмористы о американских вторжениях

    1. МИХАН 25 ноября 2014 19:11
      Не спроста там эта крыса норы роет...Ох не спроста.(как мне хочется чтобы эти беспорядки в США превратились в полномасштабный майдан)
      1. de Klermon 25 ноября 2014 19:36
        У вас еще нет крови, войны, разрухи и боли?
        Тогда мы идем к Вам!
        Ваши американские партнеры!!!
        1. sabakina 25 ноября 2014 20:13
          Неплохо бы плакатик с Матерью-Родиной и надписью "Пришли в дом не спросив меня? Теперь я иду к вам" ну или что то в этом роде...жаль, рисовать Бог не сподобил...Где же наши КУ-КРЫ-НИКСЫ?
    2. Гигант мысли 25 ноября 2014 19:20
      США и Турция надеются обмануть друг друга в ближневосточном вопросе, посмотрим , кто из них окажется хитрее.
      1. Басарев 25 ноября 2014 20:15
        Не знаю, как прочие, но лично мои симпатии в этом ближневосточном замесе, помимо проправительственных сирийцев и лично Асада - на стороне курдов. И я всё же надеюсь, что им удастся построить Великий Курдистан. Ведь насколько я понял, у сирийцев к курдам особых претензий нет.
      2. Комментарий был удален.
    3. Комментарий был удален.
  2. Василий Ивашов 25 ноября 2014 18:54
    У меня посреди статьи реклама "Билеты Москва - Казань", получился прекрасный юмор: "Почему Байден летал в Стамбул? Потому что не хватило билета в Казань!
    1. GRF 25 ноября 2014 19:08
      Санкции РЖД?
      GRF
    2. Василий Ивашов 25 ноября 2014 19:09
      парни, чего минусуете-то? Обидно за амеров или за Казань?
      1. Сова27 25 ноября 2014 19:20
        За Казань! Еще там его не хватало! Где Байден --- там все плохо. am
        1. Василий Ивашов 25 ноября 2014 19:29
          Будем надеяться, что Байдену никогда не достанется билетов в Казань ни на самолёт, ни на поезд и даже маршрутчики его высадят! Казань, как-никак, а третья столица её беречь от от таких как он надо.
        2. sabakina 25 ноября 2014 20:18
          Чё Вы боитесь за Казань? Кроме Ивана Васильевича никто одолеть не смог и не сможет...Кстати, красивый город!!!
      2. Пося10рус 25 ноября 2014 19:36
        У парней с ч/ю неважно.+
      3. Комментарий был удален.
      4. ksv1973 25 ноября 2014 19:38
        Цитата: Василий Ивашов
        парни, чего минусуете-то? Обидно за амеров или за Казань?

        Я не минусовал. Но за Казань обидно. Если бы Байден туда прилетел - так он оттуда живым (или, хотя бы не раненным) уже и не вылетел бы. Думаю, что славный Татарстан такую т.в.а.р.ь живой и здоровой не отпустил бы.
        Привет, Казань!!! hi
    3. sabakina 25 ноября 2014 20:15
      А у меня такая...

      Полет на истребителе МиГ-29
      Совершите полет в стратосферу на сверхзвуковом истребителе МиГ-29
      1. DOTS 26 ноября 2014 01:14
        Совершите полет в стратосферу на сверхзвуковом истребителе МиГ-29

        Да я бы очень хотел, но прочитал ценник и опал. love
  3. майор Юрик 25 ноября 2014 18:58
    Опять туркам эту БАЙДУ подсунули,нато пуще неволи,гребите янычары. bully
  4. вредитель 25 ноября 2014 19:18
    ЦРУ получила информацию, что возле отеля "Дольче Вита" курсирует по прибрежной зоне ракетный катер "Тагил", которым командуют два туриста из России. Так что Байден поехал вонь поднимать и орать об оккупации побережья Турции русскими.
  5. RusDV 25 ноября 2014 19:19
    Друзья не заставляют друг друга гадать, что у них на уме», — многозначительно заявил вице-президент США.

    О как! Мы с матрасниками друзья оказывается.... belay если этому щеглу верить... Мы то прекрасно знаем, что у них на уме.....
  6. Stiletto 25 ноября 2014 19:22
    В опасные игры Эрдоган играет...
  7. Леонидыч 25 ноября 2014 19:30
    долетаются..... в Фергюсоне и др. городах начались волнения, надо их поддержать и к тому же и в соседней Мексике тоже беспорядки.... Главное не упустить возможность и отплатить америкосам той же монетой.......Завести побольше покрышек и коктейлей Молотова, засрать межрассовой и межнациональной враждой все социальные сети, настроить большинство на свержение обамы и всего существующего строя, ну и настроить Мексику против США, с требованиями вернуть 4 штата, которые были незаконно отобраны у неё. Пора бумерангу возвращаться....
    Леонидыч
  8. ksv1973 25 ноября 2014 19:30
    Зачем летал, зачем летал?!
    Да затем, что дестабилизировав, в соответствии с теорией контролируемого хаоса, ИСТОРИЧЕСКИХ союзников России - Ливию, Сирию, Египет и Ирак - США в очередной раз подбираются к южному подбрюшью России. А близких друзей у нас там нет. Пока ещё есть непрогнувшийся под Америку Иран и есть прежний союзник Америки Турция. Но она уже плотно завязла в ближневосточной неразберихе и в своей внутренней разновекторной сущности. Вот и нужно Байдену обозначить для своих турецких коллег дальнейший путь их движения. Разумеется тот путь, который сейчас нужен и выгоден Вашингтону.
    1. sabakina 25 ноября 2014 20:21
      Цитата: ksv1973
      Зачем летал, зачем летал?!
      Да затем, что дестабилизировав, в соответствии с теорией контролируемого хаоса, ИСТОРИЧЕСКИХ союзников России - Ливию, Сирию, Египет и Ирак - США в очередной раз подбираются к южному подбрюшью России. А близких друзей у нас там нет. Пока ещё есть непрогнувшийся под Америку Иран и есть прежний союзник Америки Турция. Но она уже плотно завязла в ближневосточной неразберихе и в своей внутренней разновекторной сущности. Вот и нужно Байдену обозначить для своих турецких коллег дальнейший путь их движения. Разумеется тот путь, который сейчас нужен и выгоден Вашингтону.

      Зачем зачем....Земли боится, вот и лётает туда-сюда...Кличко же сказал готовиться...
  9. dmi.pris 25 ноября 2014 19:32
    Пора в Турции задействовать пятую колонну-наших туристов.Вежливые люди-это для Крыма.Для Турции-суровые челябинские парни...
    1. Пенелопа 25 ноября 2014 19:36
      Турки, очевидно, сбились с правильного курса.
    2. Комментарий был удален.
  10. Леонидыч 25 ноября 2014 19:36
    почти в тему: Памела Андерсон решила заняться политикой....Наверное на пару с Псаки)
    Леонидыч
  11. uge.garik 25 ноября 2014 19:45
    Намерения игил и пантюрков родственны и координатор им не нужен... Восток - дело тонкое... амерам там уже не светит...
  12. санёк 25 ноября 2014 19:58
    Видимо летал, чтоб предложить руку "дружбы". Этих мерзавцев вообще нельзя никуда пускать. Пустил в страну-получил хаос и майдан.
  13. parafoiler 25 ноября 2014 20:11
    Цитата: Леонидыч
    почти в тему: Памела Андерсон решила заняться политикой....Наверное на пару с Псаки)


    Да у неё ж (у Памелы) все мозги в титьках! Хотя, в самый раз -у америкосов наличие мозгов в голове не в чести...
  14. Комментарий был удален.
  15. Сергей Ситников 25 ноября 2014 20:18
    Турки вечно ведутся на авантюры запада))) правда против России, тут запад тоньше играет - мол против игил и Асада, но, один хрен против нас в итоге... Но и итог предсказать легко, турок кинут
  16. Комментарий был удален.
  17. Olkass 26 ноября 2014 00:34
    Милять!
    России еще Закавказья и Средней Азии в довесок к Укропоидам не хватало.
    Видимо настает очеред Армении с Аербайджаном, да еще и Казахстана впридачу.
    Похоже, местные князьки, дохитрожопились.
    1. DOTS 26 ноября 2014 01:11
      Милять!
      России еще Закавказья и Средней Азии в довесок к Укропоидам не хватало.

      Таки и шо Ви хотите? Известно, что англичане это «шестое колено» сынов израиля, хоть и сидят на острове. laughing
  18. DOTS 26 ноября 2014 01:03
    Изначально визит вице-президента США Джо Байдена в Турцию
    содержал в себе интригу. Вашингтон вводил Турцию и ИГИЛ в единую политическую плоскость. Турция отказывалась напрямую воевать с джихадистами. Для турок же выгоднее использовать джихадистов в качестве «главного оружия» и против Дамаска, и против сирийских курдов.

    Но что действительно на уме у Вашингтона и Анкары, так и не стало известно. laughing
  19. Zomanus 26 ноября 2014 07:17
    Короче накаляет америка по всему миру, как только может. Надо бы и у нее накалить. Надеюсь что рубероиды встанут не только в Фергюсоне.
  20. Prager 26 ноября 2014 13:25
    Турция - вассальное государство амерки, лишённое самостоятельности во многих сферах.и никуда ей не деться от патроната матрасников.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня