Сергей Шойгу выдвинул предложение повысить мобилизационные навыки мэров и губернаторов

Министр обороны РФ Сергей Шойгу выдвинул предложение об обязательной военной подготовке для руководителей регионов, которую они должны будут пройти в Академии Генштаба, сообщает «Коммерсант». В ходе обучения губернаторы получат «минимальные азы» для управления регионом в случае начала войны: при этом они получат исключительно теоретическую подготовку.




По словам Шойгу, это также должно затронуть и представителей федеральных органов власти. Министр предложил президенту закрепить эту обязанность поправками к закону или соответствующим указом.

Поводом для подобной инициативы стали результаты сентябрьских маневров «Восток-2014», в ходе которых Шойгу отметил «неготовность к работе в условиях военного времени» сахалинского губернатора Александра Хорошавина, который не смог организовать своевременный призыв запасников.

«Региональные власти зачастую не осознают важности военных учений, предпочитая спускать поступающие указания (Минобороны) на тормозах, поскольку просто не знают, что и как делать», - сообщил источник в Генеральном штабе.

Предложение Шойгу прокомментировал глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов (КПРФ), назвав его «мудрым и совершенно правильным».

По его словам, «Россия не Швейцария и не Франция» - «это громадная страна», поэтому главы субъектов, в числе которых «много молодых», должны знать, как действовать в случае необходимости.
Использованы фотографии:
http://www.kommersant.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти