Сражение за Триполи



Война в Ливии опять приковала внимание всей мировой общественности. Из Триполи приходят разноречивые сведения, по одним Триполи пал и резиденцию Каддафи взяли, по другим штурм столицы Ливии провалился. Но кое-какие выводы из вороха поступающей информации сделать можно.


Началось всё с того, что ещё в пятницу подразделения сепаратистов с западного направления подошли вплотную к столице Ливии. Одновременно отряды берберов и иностранных наёмников перекрыли шоссе в Тунис и стали контролировать районы северо-западнее столицы. В ряды сепаратистов влились бежавшие из местной тюрьмы противники режима и уголовники (более тысячи человек). Это видимо, объясняет появившиеся сообщения о насилии в отношении мирных жителей, мародёрстве. Всего западнее Триполи у сепаратистов было до 4 тыс. человек.

В ночь на 21 августа произошла первая попытка войти в Триполи, при поддержке исламистских боевиков, которые сыграли роль «пятой колонны» в городе. Западные СМИ, в силу своих «двойных стандартов», тут же оценили эти события, как «восстание населения» против диктатора. Эта попытка провалилась, утром в воскресенье Сейф аль-Ислам (сын Каддафи) выступил с телеобращением, в котором сообщил, что мятежники проиграли битву за Триполи и правительственные войска сорвали попытку захватить аэропорт Митига на восточной окраине города.

Ливийские правителсьтвенные СМИ огласили в тот же период аудиообращение самого лидера Ливии Муаммара Каддафи к своему народу: «Я поздравляю вас с тем, что вы отбили атаки этих крыс, которые стремятся уничтожить ливийский народ. Пора организовать миллионный поход, чтобы освободить разрушенные города и навсегда покончить с мятежниками», - сказал лидер Джамахирии.

Как отмечали военные эксперты, правительственные силы в это время оказались в сложной ситуации: воздушные удары сил НАТО, которые в последнее время усилились, ухудшили снабжение. Появилась нехватка боеприпасов, медикаментов, топлива, да и перевес в огневой мощи был утерян. Отряды сепаратистов, которые уже несколько месяцев обучали военспецы Запада, уже были не такими бестолковыми. Но ситуация была сложной и для Запада: всё чаще раздавались предложения пойти на сепаратный мир, прекратить войну.

Авиация НАТО продолжала систематически наносить ракетно-бомбовые удары по позициям верным Каддафи подразделениям и их базам снабжения. В день самолёты НАТО делают до 100 вылетов, из них примерно 30 - 60 боевых. Английские ВВС используют самолёты «Торнадо» и «Тайфун», французские ВВС - «Рафаль» и «Мираж-2000», также в небе над Ливией действуют итальянские, бельгийские, датские F-16, испанские EF-18, канадские CF-18. Активно Западная коалиция использует т англиские и французские вертолёты, которые размещёны на десантных вертолётоносцах. Кроме того, в распоряжении командования НАТО есть и американские боевые БЛА. В конце прошедшей недели появилась новость, что Пентагон направил на Ливийский фронт два дополнительных БЛА «Хищник», они также работают по наземным целям.



В условиях полного господства в воздухе ВВС НАТО, которые наносили по городу воздушные удары, сепаратисты после перегруппировки в воскресенье снова попытались взять город. Удар был нанесён с трёх сторон - с запада и юга наступали сепаратисты, с севера, в порту, была проведена десантная операция. По мнению ряда военных аналитиков, фактически США и НАТО провели необъявленную сухопутную операцию. Действия сепаратистов координировали иностранные военспецы – не только из стран НАТО, но из стран арабского мира, враждебных режиму Каддафи. В город заранее просочилось несколько, до десятка диверсионных групп противника, видимо, из числа бойцов частных военных компаний, которые разместились в Триполи под видом западных журналистов и предпринимателей. Но с ходу взять столицу не вышло, начались ожесточённые уличные бои, в ходе которых обе стороны уже потеряли по разным данным от полутора до двух тысяч человек убитыми и около пяти тыс. человек ранеными. Есть сообщения, что в боях приняли участие бойцы спецподразделений стран НАТО – Франции, Англии, США.

По сообщению лондонской газеты «Дейли телеграф», сотрудники английской разведки МИ-6 приняли прямое участие в планировании операции ливийских мятежников по штурму Триполи. В частности, газета сообщила следующее: «Офицеры МИ-6, находящиеся на базе ливийских оппозиционеров в Бенгази, отрабатывали план наступления вместе с членами ливийского Национального совета. План был согласован 10 недель назад». Непосредственно перед началом этой операции английские ВВС нанесли серию ударов по позициям верных Каддафи сил в Триполи.

Одновременно западные СМИ обрушили на мир вал дезинформации, так в понедельник утверждалось, что сепаратисты контролируют до 80% города. Большая часть правительственных сил сдалась, лишь некоторые продолжают сопротивление в резиденции Каддафи, и в пригороде Баб аль-Азизия. По сообщению официального представителя ливийских властей Мусы Ибрагима: «Больницы переполнены, медикаментов не хватает». Но ещё есть тысячи бойцов готовых драться. Затем появились сведения, что якобы арестованы три сына М. Каддафи - Сейф аль-Ислам (его обещали передать в Гаагу), Мухаммад и Саади. Появилась информация о гибели Хамиса, командира элитной бригады, которая также не подтвердилась

Не подтвердились сообщения о победах сепаратистов на других фронтах. Как изменилась ситуация в районе Мисураты, Злитана, Эль-Бреги, точно неизвестно. Но, есть информация о том, что правительственные войска не сломлены и продолжают сопротивление, и их по-прежнему поддерживаю ополчения племён. Противостоят им исламистские боевики и наемники из арабских и европейских стран.

Отряды сепаратистов по-прежнему пытаются захватить эль-Брегу, один из важнейших портов Ливии (там располагается второй по мощности нефтеперерабатывающий завод страны). С Брегой также связана ложная информация – по ней мятежники взяли город, но потом выяснилось, что верные Каддафи силы продолжают сопротивление. Шли бои и за Злитен, который расположен в 150 км к востоку от Триполи. Есть информация, что и там отметились европейцы - в конце прошлой недели в районе Мисураты на берег было высажено до 300 хорошо вооружённых бойцов - это или наёмники из частных военных компаний, или спецназ одного из неназванных государств. После высадки этот отряд выдвинулся в сторону Злитена и участвовал в боях.

Дезинформационная кампания


Штурм Триполи сопровождался просто невиданной кампанией по дезинформации населения планеты. В сети были выложены кадры убитых лидеров Ливии: самого Полковника, его ближайших родственников и соратников, включая генерала Абдаллы ас-Сенусси и Айши аль-Каддафи. Правда, вскоре выяснилось, что все это обман и грубая подделка с помощью компьютерных технологий. Например, изображение «убитого» Каддафи создали на основе снимка погибшего секретаря бен Ладена, а «тело» Айши сконструировали на основе фотографии погибшей после террористического акта Беназир Бхутто.

Уже к вечеру 22 августа стало ясно, что у повстанцев-сепаратистов и западных дезинформаторов что-то не выходит. Город оказывается ещё не взяли, сопротивление не подавили. Мохаммед вообще сбежал. Затем на экранах появился Сеиф и стал гневно клеймить НАТО, призывая ливийский народ уничтожать предателей-«крыс». Затем объявился и Хамис.



Интересная ситуация вышла и с «ликующим народом», после якобы «взятия» Триполи. Выяснилось, что это подделка. Власти Катара сделали перед этими событиями копию Триполи, считалось, что для тренировок тех, которые будет штурмовать Триполи. Видимо, цель была другая, там сняли сцены «взятия» и «народного торжества». Полностью ложными оказались и «сенсационные» сообщения о бегстве Каддафи в другую страну, например, в Венесуэлу.

К утру 23-го появились данные, что штурм окончательно провален. По мнению первого вице-президента Академии геополитических проблем, доктора военных наук, капитана 1 ранга Константина Сивкова, Запад затеял десантную операцию. Ей отводилась решающая роль в штурме города: «С других сторон Триполи было не взять, иначе мятежники давно бы это сделали. Решили с моря. Однако поскольку, так называемые повстанцы, в силу своей слабой подготовки ни за что бы не смогли самостоятельно участвовать в столь сложном виде боевых действий, очевидно, высаживались американцы». Больше брать Триполи с моря было некому, к тому же США заранее создали у берегов Ливии группировку из морской пехоты. Два десантных корабля США подошли к берегам Ливии ещё в июне. Примерно 200 бойцов морской пехоты США в воскресенье в составе других подразделений высадились на берегу: «Они и были главной ударной силой провалившегося штурма».

Отсюда можно понять, почему в боях за Триполи такие высокие потери – повстанцы, теряя десяток другой человек тут же бежали, а тут счёт на сотни человек.



***

Последние события:

Сторонники Каддафи начали прибывать в Триполи

Большое число сторонников Муамара Каддафи прибывает в эти минуты в Триполи для того, чтобы дать вооруженный отпор силам оппозиции. Об этом заявил в среду официальный представитель ливийских властей Ибрагим Муса по телефону в эфире вещающей в Триполи радиостанции.

По его словам, до 6,5 тыс. человек, готовых поддержать действующий режим, «за последние шесть часов вошли в город и наводнили улицы Триполи». Всего, по словам Ибрагима, 12 тыс. бойцов из верных Каддафи племен готовы войти в ливийскую столицу и взять под контроль ситуацию.

«Думаю, в течение двух-трех дней мы вернем контроль над Триполи», - отметил представитель ливийских властей. Он пообещал сделать из столицы «смертельную ловушку для повстанцев». «Город превратится в готовую разорваться бомбу», - сказал Муса. Он назвал оппозицию «гангстерами», занимающимися убийствами и грабежами, и даже «атаковавшими алжирское посольство».

По его словам, войска полковника Каддафи оказывают активное сопротивление мятежникам и по-прежнему контролируют основные городские объекты, включая здание Центрального банка.

«Весь центр города в наших руках», - указал Ибрагим, признав, тем не менее, что войска Каддафи были вынуждены отступить из ряда районов Триполи под ударами натовских вертолетов «Апачи».

Он также отметил, что сторонникам ливийского лидера удалось «арестовать оказывавшую поддержку повстанцам группу в составе четырех подданных Катара и одного - Объединенных Арабских Эмиратов».

«Мы также задержали 20 боевиков на западе Триполи. Им оказали сопротивление добровольческие отряды молодежи, - указал он. - Столкновение произошло в районе Айн аз-Зарра, нам удалось полностью ликвидировать две группировки повстанцев», передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, глава созданного повстанцами Переходного национального совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль заявил в среду, что трехдневное сражение за столицу Ливии Триполи привело к гибели более 400 человек, число раненых составляет 2 тыс.

Десятки ракет «Град» выпущены в среду по столице страны Триполи, большая часть которой была ранее захвачена повстанцами.

Лидер Ливии Муамар Каддафи выступил с радиообращением к нации и заявил, что сдача повстанцам правительственной резиденции в столичном квартале Баб-аль-Азизия была «тактическим маневром».

Национальный переходный совет Ливии заявил во вторник, что переместит свою штаб-квартиру в столицу страны Триполи из города Бенгази в течение двух дней.

В ночь на среду по московскому времени поступили сообщения о столкновениях между верными Муамару Каддафи войсками и повстанцами в Себхе, расположенной в 700 км от Триполи.

Ворвавшиеся во вторник в резиденцию Муамара Каддафи в столичном квартале Баб-эль-Азизия повстанцы разбили расположенную там статую ливийского лидера, похитили его личные вещи, а также оружие.

Войска Каддафи начали наступление на город Аджелат к западу от столицы Триполи, сообщил в среду телеканал «Аль-Арабия».

Британский телеканал Sky News во вторник вечером показал кадры из Триполи, на которых повстанцы водружают флаг над резиденцией лидера страны Муамара Каддафи.

На фоне новостей западных информагентств о захвате повстанцами резиденции ливийского лидера Муамара Каддафи в Триполи во вторник лондонская пресса раскрыла тайны прямого участия английского спецназа в подготовке штурма столицы Ливии. Например, Лондон открыто признает, что снабжал повстанцев амуницией.

Между тем, во вторник также появилась информация о том, что военнослужащие ливийской армии, верные лидеру Джамахирии Муамару Каддафи, покидают Триполи и направляются в его родной город Сирт.

В свою очередь отметим, что ливийские мятежники используют в качестве символа революции старый королевский флаг Ливии. Как заявил 18 августа наследный принц Ливии Мухаммад Ас-Сенусси, «революционеры решили поднять этот флаг как символ освобождения, независимости и свободы». Касательно перспектив восстановления монархии в стране он подчеркнул, что главное для народа Ливии – это заставить Муамара Каддафи уйти, и только потом настанет время решать, надо ли восстанавливать в стране монархию или избрать другую форму правления.

Между тем, Германия собирается поддержать ливийскую оппозицию и в ближайшие дни предоставит Национальному переходному совету кредит на 100 млн евро. Об этом во вторник сообщил министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле.

Муаммар Каддафи выступил с обращением к ливийцам

В ночь на 24 августа по городскому радио Триполи прозвучало воззвание полковника Муаммара Каддафи. Он заявил, что отступление из комплекса Баб аль-Азизия было "тактическим ходом" с целью заманить мятежников в ловушку и предотвратить новые атаки натовских ВВС.

Муаммар Каддафи сказал, что готов ради победы стать "шахидом", но не покинет Триполи.

Текст этого выступления также был передан местным телеканалом "Аль-Уруба", по-прежнему контролируемым сторонниками Каддафи.

Редакция телеканала "Аль-Уруба" пояснила, что запись выступления Каддафи поступила от советника ливийского лидера Мусы Ибрагима, который сумел связаться со своим боссом по мобильному телефону. Впрочем, "живого" голоса Каддафи в телеэфире не прозвучало. Местонахождение Муаммара Каддафи остается неизвестным.

Муса Ибрагим заявил телеканалу "Аль-Уруба", что сопротивление продолжается и в Ливию прибыли "6.000 добровольцев", чтобы поддержать силы Каддафи. Он также сказал, что Ливия может превратиться в "извергающийся вулкан под ногами оккупантов". По словам Ибрагима, война будет продолжаться месяцы или даже годы, а не "считанные дни или часы", как напрасно считают "мятежники".

Лидеры повстанцев утверждают, что контролируют практически всю столицу Ливии, и заявляют, что до конца этой недели сопротивление будет подавлено и режим Каддафи окончательно падет.

Британский телеканал BBC передал выступление Абдул Хакима Бельхаджа, командующего повстанческими силами в Триполи. Тот заявил после захвата комплекса Баб аль-Азизия: "Мы выиграли сражение. Они бежали, как крысы". При этом Бельхадж признал, что ни полковника Каддафи, ни его приближенных обнаружить и захватить не удалось.

Как отмечают западные СМИ, под контролем войск Каддафи остаются столичные районы Абу-Салим и Аль-Хадба – в том числе, квартал, в котором расположен отель Rixos, где находятся иностранные журналисты.

Некоторые специалисты по Ближнему Востоку считают, что падение режима Каддафи приведет к хаосу и не прекратит гражданскую войну в Ливии, а будет означать лишь новый этап в этой войне. Между тем, свержение Каддафи уже приветствовали многие исламистские группировки. В частности, лидеры ливийской оппозиции вечером 22 августа получили поздравления от руководства палестинской террористической организации ХАМАС. 23 августа с "победой" ливийский народ поздравил президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти