Голос Москвы совсем не слышен …

Голос Москвы  совсем не слышен …


О критической ситуации, сложившейся в сфере обеспечения информационной безопасности Российской Федерации в связи с прекращением вещания в диапазонах средних, длинных и коротких волн


С 1 января 2014 года радиостанции РФ практически полностью прекратили вещание в диапазонах средних, длинных и коротких волн.

Вот что говорили СМИ по данной теме:

-- Государственное радио "Голос России" с 1 января 2014 года прекратит вещание своих программ в коротковолновом (КВ) диапазоне, сообщается в письме заместителя председателя "Голоса России" Натальи Жмай в адрес руководителя компании "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Андрея Романченко. В письме "Голоса России" от 15 августа указано, что вещание в КВ-диапазоне прекращается "в связи с уменьшением финансирования". На сегодня "Голос России" использует передатчики РТРС для вещания на зарубежные страны в диапазонах средних (СВ) и коротких волн.

После прекращения работы на коротких волнах вещание "Голоса Росии" на зарубежные страны с российской территории будет осуществляться, по данным источника Digit.ru в отрасли, лишь с трех средневолновых передатчиков небольшой мощности, расположенных в Приднестровье, на Сахалине и в Калининграде.

Основной объем вещания будет сосредоточен на передатчиках FM-диапазона, расположенных в зарубежных странах.

Таким образом, вещание "Голоса России" с территории России почти полностью прекратилось!

"Голос России" также уведомил РТРС, что продолжит использовать ее передатчики для ретрансляции в СВ- и КВ-диапазонах передач зарубежных радиостанций на основе контрактов с ними. Источник Digit.ru сообщил, что среди них, например, "Голос Америки", "Радио Ватикан" и другие.

Ранее с начала 2013 года "Голос России" сократил суммарный объем вещания в диапазоне коротких волн примерно до 24 часов в сутки против более 50 часов в 2012 году. При этом оплата услуг РТРС "Голосом России" в 2013 году из-за сокращения вещания уменьшилась до 220 миллионов рублей по сравнению с 550 миллионами рублей в 2012 году.

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, проведенного в ноябре 2012 года, у 76% или 88 миллионов россиян есть хотя бы один радиоприемник.

При этом в приемниках, которыми владеют граждане, представлены все диапазоны частот, на которых вещают радиостанции в России. Однако преобладает среди всех диапазон FM — его поддерживают 82-91% радиоприемников, в зависимости от их типа (стационарные, переносные, автомобильные и т.д.). При этом преобладание в приемных устройствах диапазона FM, в котором вещает подавляющее большинство радиостанций в России, с каждым годом нарастает за счет увеличивающегося распространения автомобильных приемников — их доля в общем количестве российских радиоприемников выросла с 26% в 2010 году до 35% в 2012 году. Это происходит из-за того, что более 80% автомобильных приемников способны принимать передачи в FM, тогда как в других диапазонах — только 20-32% таких устройств.

При такой распространенности приемной радиоаппаратуры не удивительно, что радио в России слушает большинство граждан старше 12 лет. Однако тут следует оговориться, что имеющиеся статистические данные позволяют получить информацию об этом показателе только для городов с населением более 100 тысяч человек: в более мелких населенных пунктах радиоаудитория регулярно практически не изучается, на причинах и следствиях чего мы остановимся ниже.

По данным исследовательской компании ТНС, во II полугодии 2012 года в российских городах с населением 100 тысяч человек и более ежедневно слушали радио 62-65% взрослых жителей, а хотя бы раз в неделю — 90%. При этом если и наблюдается некоторое снижение радиоаудитории, то оно небольшое: в 2010 год ежедневных слушателей было 64-72%, в зависимости от величины города.

Практически весь эфир коммерческого радиовещания в России занят радиостанциями, работающими в FM-диапазоне. Всего их более 50, и крупнейшие из них сосредоточены в крупных медиахолдингах.

По числу входящих в них радиостанций лидируют «Европейская медиагруппа» (Европа Плюс, Ретро FM, Радио 7, Кекс FM, Радио Рекорд, Спорт FM), «Русская Медиагруппа» (Русское Радио, DFM, Радио Монте-Карло, Hit fm, Maximum), «Газпром-Медиа» (Эхо Москвы, Сити FM, Детское радио, Relax FM, Comedy Radio), «Проф-Медиа» (Авторадио, Юмор FM, Радио Energy, Радио Romantika) и «Мультимедиа Холдинг» (Наше Радио, Радио Best FM, Rock FM, RU. FM). Им же принадлежат наиболее популярные радиостанции. В число крупнейших входит также государственная копания ВГТРК, однако в последнее время ее положение в радиоэфире существенно изменилось, что непосредственно связано в проблемами общероссийского радиовещания, о которых будет сказано отдельно.

В 2012 году наибольшую долю — 20% — российских радиослушателей привлекли станции, входящие в «Европейскую медиагруппу», за ней с примерно равными долями — 12-13% — следуют радиостанции «Русской Медиагруппы», «Проф-Медиа» и ВГТРК. Однако для последней эта доля в 2013 году сильно уменьшится в связи с предпринятыми компанией в марте шагами.
Наиболее популярными в 2012 году радиостанциями в России, по показателю текущего слушания (ВЦИОМ), были «Русское радио» (14% аудитории), «Европа плюс» (11%), «Авторадио» (10%), «Маяк» (9%), «Радио Шансон» (8%), «Радио России» (7%), «Дорожное радио» (5%). Остальные радиостанции собирали менее 5% общероссийской аудитории. Обращает внимание достаточно высокие позиции государственных станций «Маяк» и «Радио России», однако в этом году для «Маяка» все изменится.
В Москве расклад популярности, как свидетельствует аналогичный показатель ТНС, был в прошедшем году практически таким же, только радиостанции в первой семерке несколько поменялись местами по сравнению с общероссийским рейтингом, да еще в нее попали «Ретро FM» и «Радио Дача» вместо «Маяка» и «Дорожного радио».

Голос Москвы не слышен в деревнях, на приисках и в море…

Исходя из представленных выше цифр, складывается впечатление о широком распространении радиовещания в России. Это, в целом, так и есть, однако это распространение крайне неравномерно.

Причина в том, что большинство из 50 крупных радиостанций, вещающих в FM-диапазоне, доступны только в крупных городах, за пределами которых количество доступных слушателям радиопрограмм резко падает.

До последнего времени это компенсировалось вещанием практически на всю территории страны на длинных (ДВ) и средних (СВ) волнах двух государственных радиостанций — «Маяк» и «Радио Россия». Однако ВГТРК 14 марта сего года прекратила финансирование вещания «Маяка» на этих волнах, вследствие чего эта радиостанция осталась в эфире только нескольких десятков городов в FM- и УКВ-диапазонах. В результате, в большинстве сельских и удаленных районов слышать «Маяк» теперь нельзя.

В то же время, на Россию в настоящее время, по данным Роспечати, на длинных и средних волнах вещают более 50 зарубежных радиостанций с общим объемом вещания не менее 170 часов в сутки.

Причина, по которой ВГТРК, сократила вещания «Маяка» в СВ- и ДВ диапазонах — "нерентабельность" сети мощного радиовещания, обеспечивающего передачу в этих диапазонах. Эта сеть, по данным Минкомсвязи, практически полностью выработала свой технический ресурс, поэтому требует больших затрат на ее содержание, которые не окупаются. Поэтому «Российская телерадиотрансляционная сеть» (РТРС) в 2012 году понесла убыток более 1 миллиарда рублей от эксплуатации этой сети. Ранее большие надежды возлагались на программу модернизации мощного радиовещания в России, на которую планировалось выделить из госбюджета 13,7 миллиардов рублей. Однако решением правительства, летом 2012 года эти работы и их финансирование были изъяты из государственных программ.

Следует с горечью констатировать, что «большого радио» в России не осталось.

Остаётся только догадываться об истинных причинах подобного шага российского правительства в условиях украинского кризиса и антироссийской истерии со стороны Запада…

Почему и зачем сейчас лишены доступа к объективной информации не только зарубежные слушатели российского радио, но и жители наших же деревень, моряки, геологи, полярники и многие другие, кто не имеет возможности пользоваться Интернетом?

Выводы:

1. Характерной особенностью распространения радиоволн средневолнового, длинноволнового и коротковолнового диапазонов является их способность распространяться на большие расстояния без необходимости использования ретрансляторов. Так, средние волны (частоты 3—0,3 МГц) распространяются на расстояния до 1000 км, длинные волны (частота 300—30 кГц) до 3000 км, короткие волны (частоты 1,5 – 30 МГц) – до десятков тысяч километров.
Для сравнения: радиоволны УКВ и FM-диапазонов (частоты 64-108 МГц) распространяются на расстояние не более 30-40 километров.

2. Прекращение вещания в СВ, ДВ и КВ-диапазонах уже повлекло за собой следующие негативные последствия, напрямую влияющие на состояние информационной безопасности РФ:

-- отдаленные населенные пункты, экипажи морских и речных судов, геологи, полярники лишились возможности получения информации с помощью радиоприемников, особенно в условиях чрезвычайных ситуаций, связанных с массовым отключением промышленного электроснабжения;
-- значительно увеличивается вероятность активизации сепаратизма и других антигосударственных проявлений в регионах РФ, связанная с фактическим самоустранением федерального центра от использования радиоканалов распространения информации, не связанных с Интернетом, кабельными сетями и спутниковой связью, чрезвычайно уязвимыми с точки зрения обеспечения надежности передачи информации;
-- практически полностью исключается возможность информирования населения в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций;
-- значительно сокращаются возможности РФ в ведении информационной войны в условиях отключения ставших наиболее распространенными каналов передачи информации – кабельного телевидения, Интернета, как это происходит сейчас на Украине;

3. Прекращение вещания отечественных радиостанций в СВ, ДВ и КВ-диапазонах «Голосом России» при одновременном увеличении объемов платного вещания антироссийских радиостанций на территории РФ является угрозой информационной безопасности государства.

4. Данные шаги выглядят еще более негативными при анализе количества радиопередатчиков зарубежных государств, целенаправленно работающих на территорию РФ:

а). «Международное радио Китая» вещает на более чем 60 частотах вышеуказанных диапазонов на территории РФ, уверенно принимается в Новосибирске в течение всех суток. Информация в отношении РФ преимущественно нейтральная, большое внимание, примерно до 40 процентов времени вещания уделяется освещению истории и культуры Китая.
б). «Голос Исламской Республики Иран» вещает на 13 частотах, уверенно принимается в Новосибирске с 18.00 до 03.00 местного времени. Информация в отношении РФ преимущественно нейтральная, события международной жизни освещаются преимущественно с поддержкой международной деятельности РФ. Иногда проходит информация о якобы имеющихся притеснениях мусульман, однако их доля незначительна.

в). «Радио Свобода» вещает на более чем 20 частотах. Информация в отношении РФ преимущественно негативная и провокационная. Прием уверенный в течение суток.

Таким образом, в условиях активного информационного воздействия на население РФ со стороны зарубежных государств крайне необходимо в кратчайшие сроки выполнить следующие мероприятия:

-- срочно возобновить вещание в СВ, ДВ и КВ-диапазонах;
-- в целях обеспечения защиты интересов РФ на Украине развернуть в приграничных с ней районах, включая полуостров Крым, радио-и-ТВ передающие станции для трансляции передач российских радиостанций и телевидения, что минимизирует последствия запрета трансляции российского ТВ в украинских кабельных сетях; этот шаг позволит обеспечить уверенный прием передач российского телевидения на удалении от 80 до 120 километров, то есть, в областных центрах Украины Харькове, Луганске, Донецке, Херсоне и многих других населенных пунктах Украины;

Не пора ли поставить во главу угла информационную безопасность Российской Федерации, а не интересы отдельных, пусть даже государственных компаний и отдельных должностных лиц? Кстати, фамилии тех. кто принимал роковые решения по прекращению вещания так до сих пор и неизвестны...
Автор:
Игорь Матвеев, полковник, военный эксперт
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти