Наши комплексы динамической и активной защиты остро необходимы армии именно сейчас



Особо актуальным направлением украинской оборонки в условиях противостояния на востоке Украины, имеет ключевое значение для достижения преимущества перед противником и обеспечения защиты личного состава, является создание и оснащение танков и легких бронемашин средствами динамической и активной защиты. Этим вопросом уже много лет активно и успешно занимается ГП «Базовый центр критических технологий (БЦКТ) «Микротек» (г.Киев). Продукция предприятия известна не только в Украине, но и за рубежом. Сегодня предприятие готово выполнять заказы МО, однако «государственная машина» на практике оказывается неповоротливой и не способной молниеносно действовать в условиях быстро меняющейся обстановки.


О текущих проблемах и проектах предприятия Defense Express пообщался с Генеральным конструктором, директором ГП БЦКТ «Микротек», кандидатом технических наук, профессором, лауреатом государственной премии Украины и премии Кабинета Министров Украины, заслуженным машиностроителем Украины Василием ХИТРИКОМ.

- Василий Онуфриевич, предприятием создан широкий ассортимент средств защиты бронетехники. Это и динамическая защита (ДЗ) «Нож», семейство модулей противотандемной ДЗ «Дуплет», комплексы активной защиты «Заслон» и «Шершень» и многое другое. Большинство из этого не стоит на нашей бронетехнике. Произошли ли какие-то изменения с началом АТО на востоке Украины? Появились ли заказы со стороны МО?

- Безусловно, понимание со стороны государства того, что сегодня существует острая потребность в оснащении армейской бронетехники, есть. Однако темп и стиль работы госаппарата меняется очень медленно. Только в июле 2014 г., после нескольких месяцев активных боев на востоке страны, мы подписали договор с Министерством обороны Украины на поставку динамической защиты для отечественных танков. Деньги на это со стороны Кабинета Министров выделены, однако до сих пор из-за различных «организационных причин» мы их не получили. Невзирая на это, мы работаем. На сегодня за собственные оборотные средства закуплены все необходимые материалы и комплектующие. Практически весь трудовой коллектив предприятия задействован в процессе производства средств защиты для украинской бронетехники.

На сегодня утвержден план работы «Микротек» в интересах МО на ближайшие три года. Он подписан всеми соответствующими должностными лицами. В плане предусмотрены поставки активной и динамической защиты, разработка комплексов активной и динамической защиты для легких машин. Есть, в принципе, все. Однако вопрос в том, будет ли он реализован.

- В интернете появилось сообщение, что украинская система динамической защиты, якобы, не эффективна. Некоторые российские специалисты приводят фотографии из зоны АТО, где есть разбитый «Булат» и другая бронетехника. Насколько их оценки верны?

- Я со своими специалистами постоянно отслеживаю ситуацию в зоне АТО и то, как срабатывает наша защита. Те снимки, которые мы просматривали в интернете, абсолютно ничего не показывают. В большинстве случаев на изображенных фото продемонстрированы танки, которые либо подорвались на фугасах, либо 5-6 раз атакованы в боковую проекцию противотанковым оружием, либо были «накрыты» артиллерией. Поэтому судите сами, какова здесь роль ДЗ. Одновременно, по информации независимых экспертов, несколько танков 1-й танковой бригады в зоне АТО с ДЗ «Нож» получили прямые попадания из гранатометов РПГ-7, противотанковых управляемых ракет типа «Фагот» и «Штурм» и не получили никаких повреждений. По другой информации, в зоне АТО сепаратисты, кроме ПТРК «Фагот», используют комплексы «Корнет» и «Метис». И наша ДЗ «Нож» их держит.

Я не был бы столь категоричен на месте этих, так называемых, «специалистов». В каждом отдельном случае нужно разбираться детально и предметно. Или это «болванка» попала в танк, или осколочно-фугасная часть или кумулятивная ракета. Только после объективной оценки на месте событий, после определения, чем и как была атакована бронетехника, нужно делать соответствующие выводы.

- Насколько ситуация на Донбассе повлияла на производственные процессы на Вашем предприятии? Ведь ряд промышленных предприятий региона задействованы в производстве продукции для ОПК Украины.

- На сегодня мы решили все вопросы, связанные с поставками материалов и комплектующих для нашей продукции. Это касается и взрывчатки, и меди и других составляющих. Пока работаем и обходимся без услуг предприятий, расположенных на востоке страны.

- Как вы оцениваете, какая система защиты будет более эффективной для БТР-з и БТР-4 - активная или динамическая?

- ДЗ закрывает всего 40-60% проекции. Остальное - это дыры. Нацепить больше, значит потерять в мобильности и нарушить конструктивные особенности техники. Да и всего не закроешь. Следует использовать активную защиту. Да, она дороже, но она работает в автоматическом режиме и обеспечивает 100% защиты поверхности бронетранспортера.

- Как вы рассматриваете ситуацию вокруг ГК «Укроборонпром»? Существует ли потребность в его реформировании?

- Я всегда выступал и остаюсь сторонником той позиции, что хозяйствующий субъект, которым на сегодня является Концерн, не может формировать военно-техническую политику. Это не правильно. Этим вопросом должно заниматься, как минимум, министерство. Именно там должны прорабатывать планы дальнейшего развития оборонно-промышленного комплекса, определять направления военно-технического сотрудничества и т.д.

- Развивается ли сотрудничество с иностранными потребителями продукции в нынешних условиях?

- Есть действующие контракты с иностранными заказчиками, которые возлагают на нас определенные обязательства. Ведутся работы по тайскому контракту на поставку защиты для танков «Оплот». Аналогичная ситуация с Конго, где наша защита идет на танк Т-64Б1М. Продолжается развитие взаимоотношений с польскими партнерами, которые стремятся в кооперации с нами создать собственную систему активной защиты.

- В одном из наших интервью вы говорили о ряде перспективных разработок, над которыми трудится Ваш коллектив. Как развивается ситуация в этом направлении?

- Речь идет о продолжении исследований по дальнейшему снижению количества взрывчатых веществ (ВВ) в элементах ДЗ при сохранении их эффективности, использование вместо традиционных взрывчатых веществ, так называемых «энергетических материалов» и создании отечественной невзрывной динамической защиты. Все потихоньку движется, но только в инициативном порядке, за счет наших внутренних ресурсов и средств.

В плане уменьшения взрывчатки есть новые определенные результаты. Идея в том, что для легких машин критично количество взрывчатки. Не в ущерб эффективности необходимо пересматривать вопрос применяемых там взрывчатых веществ. У нас есть некоторые достижения, но эту технологию надо осваивать. Мы добились прежней эффективности нашей ДЗ при массе взрывчатки в 40% от штатной. По энергетическим материалам тоже получили некоторые результаты, но они на зачаточной стадии. Есть конкретные результаты по невзрывной ДЗ. Но тут надо бороться за стабильность результатов.
Словом мы работаем, но нужна поддержка государства. Будем надеяться, что события в Украине кардинально изменят отношение к ОПК и современным научным разработкам.
Первоисточник:
http://andrei-bt.livejournal.com/323885.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти