Фергюсон охвачен новой волной массовых беспорядков

После того, как в понедельник присяжные сняли все обвинения с полицейского, застрелившего в августе в Фергюсоне (штат Миссури) чернокожего юношу, который отказался подчиниться требованию блюстителя порядка, в городе и за его пределами снова вспыхнули беспорядки, передаёт РИА Новости со ссылкой на западную прессу.

Фергюсон охвачен новой волной массовых беспорядков



Власти штата предвидели такую реакцию и заранее к ней готовились: 17 ноября в Фергюсоне было объявлено чрезвычайное положение, на помощь местной полиции направлены около 100 агентов ФБР. На подготовку к массовым волнениям было потрачено около $ 100 тыс. Для полицейских закупили новое снаряжение и обновили спецсредства. Однако предпринятые меры не сработали.

Сразу после вердикта присяжных, готовые к бою демонстранты забросали стражей порядка камнями и бутылками, начали громить их машины.

К месту событий подошла бронированная техника, полиция применила слезоточивый газ. Отступив от здания суда, демонстранты принялись вымещать свой гнев на всём, что попадалось под руку: били витрины, грабили и поджигали магазины.

Сегодня стало известно, что протестующие подожгли в городе и окрестностях не менее 10-ти зданий, замечено несколько крупных пожаров.

Вместо булыжников в ход пошло более серьёзное оружие. Сообщалось об автоматной стрельбе и о ранении офицера полиции. В связи с беспорядками, в соседнем Сент-Луисе закрыли даже аэропорт, полёты гражданской авиации в районе Фергюсона временно запрещены. По данным СМИ, это обстоятельство затруднило прибытие журналистов в город.

Однако те, кто сумел добраться, в безопасности себя не чувствуют. «На нас троих, журналистов, напала группа (протестующих). Бедного журналиста, с которым мы были, побили и украли у него кошелёк», – написал в Твиттере сотрудник «Guardian». А их коллеги из NBC, снимая сюжет, оказались рядом с человеком, открывшим огонь из автомобиля. Правда, пули журналистов не задели.

Из сегодняшнего сообщения полиции следует, что всего в городе задержано 29 человек и отмечено много случаев стрельбы.

«Очень много случаев стрельбы. Я очень разочарован произошедшим этим вечером. То, что мы видели сегодня, возможно, еще хуже того, что происходило в самую неблагополучную ночь в августе… У нас нет погибших», – заявил окружной полиции Джон Белмар.

Чтобы стабилизировать обстановку губернатор штата Миссури дал команду отправить в Фергюсон дополнительные силы Национальной гвардии.

Серьёзность ситуации подтвердило незамедлительное реагирование на неё президента Соединённых Штатов. «В этой стране народ имеет право высказывать свое мнение и принимать участие в мирных акциях протеста против действий, который он считает несправедливыми. Тем не менее, использование того или иного события в качестве предлога для разжигания насилия противоречит закону», – заявил Обама.

«Мы, прежде всего, страна, построенная на верховенстве закона. Поэтому мы должны согласиться, что большое жюри имело право принять такое решение», – подчеркнул он, но при этом призвал полицейских быть более сдержанными.





Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

91 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти