Первый ударный вертолет созданный в Турции

11
Первый ударный вертолет созданный в Турции


Разработка первого ударного вертолета T-129 предназначенного для передачи на вооружение ВВС Турции ведется согласно графику. Авария, которая произошла в марте 2010 года и привела падению вертолета A-129 «Мангуста» не стала причиной задержки реализации национальной программы АТАК по разработке современного разведывательно-ударного тактического вертолета T-129 для ВВС Турции.

7 августа 2011 года прототип боевого вертолета Т129В совершил свой первый полет. Особенность данного вертолета, получившего серийный номер Р6, заключается в том, что он не только собран на территории Турции, но и разработан местными инженерами на государственном объединении Turkish Aerospace Industries (TAI) в Анкаре. Прототип Р6 оборудован опытным образцом всепогодного и круглосуточного поисково-прицельного комплекса типа AselFLIR-300T производства турецкой компании Aselsan. В качестве основного оружия был установлен макет 20-мм турельной пушки.

Основной макет вертолета Т129 представляет собой измененный и усовершенствованный вариант боевого вертолета производства Италии AgustaWestland A129 Іnternational, победившего в известном долгосрочном конкурсе турецких ВС АТАК на боевой вертолет. Договор 2007 года стоимостью $2,7 миллиардов предусматривает изготовление в Турции на TAI 51 первого серийного вертолета Т129В с опционом на поставку 41 машины. В 2010 году был дополнительно подписан контракт на "ускоренную" сборку девяти воздушных машин конфигурации Т129А из комплектов поставляемых AgustaWestland. В перспективе 9 боевых вертолетов, поставленных в первичной конфигурации, планируется дополнить до варианта полно серийного образца.

Эти машины позволят частично удовлетворить срочные потребности ВВС Турции и будут отличаться от итоговой версии упрощенной системой вооружения, БРЭО и не настолько мощными двигателями. Например, они не будут оборудованы противотанковыми ракетами. Итоговая версия T-129 ATAK по замыслу создателей будет оборудована мощным двигателем типа CTS800-4A, который подобран с целью повышения технических возможностей вертолета по полезной эксплуатации в жарких и высокогорных условиях.

В ходе международной выставки IDEF-2011 фирма «Аселсан» продемонстрировала салонный макет вертолета T-129 АТАК, который используется в испытаниях тепловизионной системы прицеливания и наблюдения AselFLIR-300T, а также специальной нашлемной системы указания цели AVCI. «Аселсан» также ведет работы по разработке всего программного обеспечения для вертолета.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    11 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. -1
      24 августа 2011 12:23
      Что то ударные вертолеты имеют много общего:
      АН-64 Апач:

      Ми28 Ночной охотник:

      A129 Mangusta:
      [img]]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/71/Agusta_A129_Mangu
      sta_Italian_Army.JPG/800px-Agusta_A129_Mangusta_Italian_Army.JPG[/img]

      Правда мангуста смотрится как очень похудевший ми-24
      1. 0
        24 августа 2011 13:26
        Одни и те же тактические задачи, провоцируют похожие решения, ну и дань моде конечно...
      2. Довмонт
        0
        24 августа 2011 18:27
        Дак на втором фото не "мангуста", а Ми-28 "Ночной Охотник" - лопни мои глазыньки!!!! wassat
    2. hellbringer
      +1
      24 августа 2011 13:33
      Зато пока у нас Жуковку закрывают, Турки развивают активно свои наработки, + заводы + рабочие места. Молодцы, слов нет.
    3. 0
      24 августа 2011 14:47
      сердюков оптимизирует, а все остальные развиваются. а по вертолетам тренд такой.
    4. МаксАрт
      0
      24 августа 2011 16:55
      На мой взгляд, без облизывания "Апача" у турков не обошлось... очень похожи, даже хвостовое оперение.
    5. Довмонт
      0
      24 августа 2011 18:23
      Надо бы маршалу табуретки предложить закупать вертолёты у Турции.
    6. sirToad
      -1
      2 октября 2011 07:38
      однако суетятся наши заклятые друзья.... бронемашины уже делают, танк разрабатывают, уже до вертушек добались. правильный вектор. неужели у них ни одного прогрессивного реформатора нет, чтобы объяснил что оружие - говно а лучше жить туризмом и продажей норковых шуб и дубленок?
    7. kesa1111
      +5
      17 октября 2011 18:27
      Вертолетов на ближайшие 15 лет не хватает, всем и любых. Кто сумеет организовать массовое производство основательно заработает. Было с десяток предложений по выпуску на наших мощностях основных конкурентов. За несогласие даже саботаж поставок движков по подписанным контрактам (Ми 38)
    8. Огнян
      -5
      1 декабря 2011 16:01
      Турция может только шьют джинсы и кожаные куртки! Не понимают технологии ...
      1. Леа
        +2
        11 декабря 2011 22:12
        Огнян,
        ничего,научатся
        и технологии освоят и дальше пойдут
        главное желание fellow
        турки народ трудолюбивый,сумеют smile
        1. Fallin
          0
          17 апреля 2012 15:51
          рюзке и орийцы дрочат со страху

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»