Почему от создателей "Бумеранга" нет хороших новостей?

Появление в Российской армии боевых машин средней унифицированной платформы «Бумеранг» должно стать прорывом в области создания отечественной колёсной бронетехники. Но как обычно бывает при создании чего-то принципиально нового, на некоторых этапах работы могут возникнуть определённые трудности, для преодоления которых необходимо время. Об этом говорится в статье, размещённой на сайте агентства Вестник Мордовии.

Почему от создателей "Бумеранга" нет хороших новостей?



«Прежде чем стать "Бумерангом", – пишет автор статьи, – новейший российский бронетранспортёр прошел несколько перевоплощений. Поначалу разработка называлась "Гильзой". В новой тогда боевой машине планировалось максимально использовать задел, наработанный при создании БТР-90 "Росток"».

БТР "Гильза"

Позднее «Гильза» превратилась в «Бумеранг». Эксперты полагают, что «благодаря модульному бронированию, которое значительно усилит защиту БТРа, вес некоторых модификаций может достигать 25 тонн». Обязательным атрибутом бронетранспортёра будет являться усиленная противоминная защита. Возможно, что он станет первой серийной бронемашиной, оборудованной комплексом активной защиты (КАЗ). Предполагается, что КАЗ будет обеспечивать машине круговую защиту.

Тяжеловооруженная версия "Бумеранга"

Если вспомнить сообщения о том, что российские перспективные КАЗы будут способны сбивать высокоскоростные бронебойно-подкалиберные снаряды, то по степени защищённости новый БТР станет лидером среди всех колёсных бронемашин.

"Бумеранг" в варианте БТР

Высокую подвижность машине обеспечит двигатель мощностью более 500 л.с.

«Бумеранг» в варианте БТР, скорее всего, будет оснащён унифицированным боевым модулем, разработанным в КБ приборостроения (Тула).

«Данное боевое отделение отличается от обычных тем, что оно необитаемо, и боекомплект в 500 выстрелов размещен в изолированном от экипажа и десанта отделении. В качестве основного вооружения на нём применена 30-мм автоматическая пушка 2А42», – пишет автор. С пушкой спарен пулемёт ПКТ 7,62 мм с боекомплектом 2 тыс. патронов.

В статье отмечается, что «в качестве управляемого вооружения предусмотрено размещение ПТУР "Корнет" (4 шт. на двух пусковых установках), дальность стрельбы от 8000 - до 10000 м».

Впервые машину продемонстрировали в закрытом режиме в 2013 г. на выставке вооружений, проходившей в Нижнем Тагиле.

Двигатель установлен в передней части корпуса


В последний год разработчики, судя по всему, стали испытывать некоторые трудности, так как в СМИ перестали появляться новости об их успехах. Однако военные эксперты, отслеживающие развитие колёсной техники многие годы, ничего в этом странного не видят. Они и раньше отмечали, что «создатели новых машин обязательно столкнутся с отсутствием у нас современных автоматических коробок передач, пулестойких колес и прочего, без чего новейшая техника уже не будет таковой». Но это лишь предположение, никакой конкретной информации по этому поводу от разработчиков не поступало.

«Однако, несмотря на обычные для создания машин нового поколения всевозможные "зигзаги", "Бумеранг", по мнению экспертов, обязательно попадёт в армию в ближайшем будущем. Вполне возможно, новый БТР открыто презентуют на новой выставке сухопутных вооружений, которая состоится в следующем году в Нижнем Тагиле», – делает оптимистичный прогноз автор.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти