В Арктике началась холодная война

В Арктике началась холодная война


Военные учения Канадской армии, проходящие в Арктике под кодовым названием Nanook, посетил премьер-министр страны Стивен Харпер. Канадский политик намерен выступить с докладом об экономических инициативах по освоению Арктики. Таким образом, руководство Канады недвусмысленно намекает на готовность подкрепить экономические интересы военной силой.

В традиционных учениях Nanook принимают участие арктические войска Канады, США и Дании, – передает 23 августа агентство NEWS.RU.com.


Глобальное потепление ведет к уменьшению площади и истончению арктического ледового щита. По некоторым оценкам, льды Арктики могут полностью растаять уже к 2030 году. Между тем, регион содержит 30 % неразработанных запасов газа и около 13 % запасов нефти на нашей планете.

В этих условиях арктические державы усиленно готовятся к будущим сражениям в этом районе. В этом году Россия приняла решение в преобразование двух полков ВДВ в арктическую дивизию, ранее аналогичные решения приняли Канада и Дания. Комментируя геополитическую ситуацию в регионе, канадский ученый Роб Хьюберт прямо заявил: «Вопреки публичным заявлениям о мире и сотрудничестве в Арктике, исходящим от арктических государств, стратегическая ценность этого региона растет. И по мере ее роста каждое государство придает все большее значение собственным национальным интересам в регионе. Арктические государства могут говорить о сотрудничестве, но они готовятся к конфликту».

Впрочем, пока дело ограничивается международными исками. Россия пытается доказать, что подводный хребет Ломоносова является частью ее территориального шельфа, а Канада призывает международное сообщество начать совместное освоение арктических богатств, в том числе и в районах, которые, по мнению Москвы, являются часть российской территории.
Первоисточник: http://www.trud.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 16
  1. Rashid 24 августа 2011 09:38
    Учёные утверждают, что глобальное потепление и таяние льдов в Арктике приведёт к изменению течения Гольфстима и наступлению ледников на Европу и ту же Канаду. Даже фильм был об этом, не помню названия.
  2. Helmut 24 августа 2011 10:26
    Но Англии уже должно быть по барабану.
    Helmut
  3. PSih2097 24 августа 2011 11:11
    что то я не понял, МО режет дивизии на бригады, а тут из двух полков целую дивизию собираются делать. Может надо было спецов или десант из расформированных туда передислоцировать, а не начинать с нуля?
    1. svvaulsh 24 августа 2011 11:44
      Шаманов свои войска отстоял и остались дивизии.
      svvaulsh
  4. фигвам 24 августа 2011 11:36
    Вот начинают вырисовываться новые объединения врагов.Авианосные группы США их подводные лодки и разведчики ВВС,будут дежурить по всему северу вдоль наших границ.
  5. mitrich 24 августа 2011 11:48
    АУГ в паковых арктических льдах...Интересный полет фантазии.
    mitrich
    1. фигвам 24 августа 2011 15:46
      Ну в статье сказано что льды растают к 30 году,поэтому северная часть нашего побережья будет омываться окияном.А паковые может ближе к середине полюса останутся.
  6. Сибиряк 24 августа 2011 11:51
    Не надо было в своё время расформировывать "Чукотскую" 99 мсд. А так... всё сначала.
    Сибиряк
  7. ЗЕБРАШ 24 августа 2011 14:19
    Нет чтоб разделить всю Арктику на части: России с США по 25%, Канаде 20% и Дании с Норвегией по 15% Теперь друг друга будем пугать и бодаться. Пока они там будут разрабатывать эти месторождения, весь мир уже на экотопливо перейдёт и получается зря ругались только:)
    ЗЕБРАШ
    1. svvaulsh 24 августа 2011 14:52
      Ну сша там 25% не пахнет. Если бы Аляску в свое время им не продали, так вообще американцам там делать бы было нечего. Самый разумный принцип секторальный. И если бы американцы имели самый большой сектор, то так и было-бы, но здесь у России преимущество, что им и не нравится.
      svvaulsh
      1. Святослав 24 августа 2011 15:41
        Американцами во Вьетнаме, в Ираке, в Афганистане и Ливии тоже не пахло, но тем не менее сунули свой нос и туда.
        Святослав
      2. chehywed 24 августа 2011 16:22
        Китаем с финнами там тоже не пахнет, а они тоже претендуют на свой кусок.
  8. datur 24 августа 2011 16:33
    chehywed,
    Китаем с финнами там тоже не пахнет, а они тоже претендуют на свой кусок--- также как и перу ,чили-- далее по списку- всем хотца вкусненького.
  9. Иван35 24 августа 2011 21:22
    К сожалению похоже что льды тают - в нормальных условиях это принесло бы Росии только выгоду - круглый год навигации севморпути и без затрат на ледоколы. Открылись бы для добычи потенциальные нефтяные ресурсы.
    Но растаявшие воды станут "международными" и туда придет флот пендосов. России надо готовиться к противостоянию - собраться самой и собрать остатки Союза - восстановить хотя бы часть империи и встретить "гостей" достойно. Можно много что то юридически доказывать - но как показал опыт агрессоры понимают только один язык - язык силы
    Иван35
  10. Max79 24 августа 2011 23:24
    Молодцы канадцы ...Пока наши не решили вопрос территориальный и пока им пи...дюлей не надавали(если что) ,они быстрыми темпами хотят чужое разработать совместно с кем -то ...Умно...
    Уважаемые господа!Нам ведь лишнего не надо!На лишнее мы не претендуем,но и хамничать не надо!Своего мы не отдадим!!!Думаю к этому времени президент сменится,когда дележ территорий будет.Я думаю в отношении нашей страны и "подстав" не будет?Мы тоже считать умеем!!!
  11. Sarus 18 января 2012 18:15
    Ну наши тоже не моргают. Да я думаю что у СССР много инфраструктуры на Севере было. ВВП склады и еще че нить. В то время тоже знали что может там быть конфликт так что у наших преимущество. Главное не идти на уступки. А там посмотрим.
    Sarus

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня