В Арктике началась холодная война

В Арктике началась холодная война


Военные учения Канадской армии, проходящие в Арктике под кодовым названием Nanook, посетил премьер-министр страны Стивен Харпер. Канадский политик намерен выступить с докладом об экономических инициативах по освоению Арктики. Таким образом, руководство Канады недвусмысленно намекает на готовность подкрепить экономические интересы военной силой.


В традиционных учениях Nanook принимают участие арктические войска Канады, США и Дании, – передает 23 августа агентство NEWS.RU.com.

Глобальное потепление ведет к уменьшению площади и истончению арктического ледового щита. По некоторым оценкам, льды Арктики могут полностью растаять уже к 2030 году. Между тем, регион содержит 30 % неразработанных запасов газа и около 13 % запасов нефти на нашей планете.

В этих условиях арктические державы усиленно готовятся к будущим сражениям в этом районе. В этом году Россия приняла решение в преобразование двух полков ВДВ в арктическую дивизию, ранее аналогичные решения приняли Канада и Дания. Комментируя геополитическую ситуацию в регионе, канадский ученый Роб Хьюберт прямо заявил: «Вопреки публичным заявлениям о мире и сотрудничестве в Арктике, исходящим от арктических государств, стратегическая ценность этого региона растет. И по мере ее роста каждое государство придает все большее значение собственным национальным интересам в регионе. Арктические государства могут говорить о сотрудничестве, но они готовятся к конфликту».

Впрочем, пока дело ограничивается международными исками. Россия пытается доказать, что подводный хребет Ломоносова является частью ее территориального шельфа, а Канада призывает международное сообщество начать совместное освоение арктических богатств, в том числе и в районах, которые, по мнению Москвы, являются часть российской территории.
Первоисточник:
http://www.trud.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти