В Донецке осталось около 700 тыс. жителей. Банкоматы отсчитывают последнюю наличность

В Донецке осталось порядка 700-720 тыс. жителей, передаёт РИА Новости слова мэра города Игоря Мартынова, сказанные им на совещании в мэрии. Ранее (до весны этого города) здесь проживало около 950 тысяч.

В Донецке осталось около 700 тыс. жителей. Банкоматы отсчитывают последнюю наличность



«Остается около 700-720 тысяч жителей. Остались самые стойкие. Если боевые действия прекратятся, вернётся еще тысяч 150», – сказал Мартынов.

Город постоянно подвергается артиллерийским обстрелам, в банкоматах заканчиваются наличные. Снять деньги с банковских карт стало непросто. У работающих банкоматов выстраиваются огромные очереди.

Ранее Порошенко подписал указ, обязывающий Нацбанк до 1 декабря прекратить обслуживание всех счетов на территориях, подконтрольных ополчению, то есть в Новороссии.

«Я пенсию через "Ощадбанк" получала. На счету у меня осталось 3 тысячи гривен (около 198 долларов). Но снять их не могу. Денег в банкомате нет. Уже неделю нет. Как жить? Я даже лекарства купить не могу», – жалуется пенсионерка.

Раньше деньги ещё можно было снять в макеевском отделении «Ощадбанка» – единственном финучреждении в ДНР, где постоянно были наличные. Сейчас на банкомате красуется вывеска: «Денег нет». Однако несколько десятков пенсионеров всё равно выстроились в очередь.

«Стоим, просто чтобы проверить, сколько денег на карте осталось, не пришла ли новая пенсия», – объясняет один из них.

«Я обошла весь город. Нигде не могу снять деньги, не могу забрать свои честно заработанные», – возмутилась местная жительница.

Но вот появилась новость, что деньги можно снять в банкомате «Проминвестбанка», расположенном в центре Макеевки.

Действительно, банкомат работал, но наличные выдавал не всем. «Объявление висит, что только клиентам "Проминвестбанка" выдаёт. Если у вас другого банка карточка, лучше не стойте», – советует девушка из очереди.

По её словам, банкомат заправили наличными только сегодня. «В четверг, пятницу, субботу приходила сюда. Каждый день, как на работу. Банкомат пустой был. Сегодня во второй половине дня заправили. Надеюсь, денег хватит, и я смогу снять свою зарплату», – сказала она и добавила, что согласна отстоять в очереди 2-3 часа, лишь бы получить собственные деньги. Другой возможности может уже и не быть.

Тем, кому не повезло, вынуждены ехать на территорию, занятую киевскими силовиками. «В среду поеду в Курахово или Константиновку. Вопрос, где теперь на дорогу денег взять. С наличными большая проблема, а карточкой с водителем в автобусе не расплатишься», – поделился один из местных жителей.
Использованы фотографии:
AP Photo
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти