Служу стране и Богу

Служу стране и Богу


С недавних пор в России начинает возрождаться институт военных священнослужителей, существовавший ещё до революции в вооружённых силах Российской империи. На данный момент, в российской армии уже проходят свою службу около 300 священников, помимо этого, в воинских частях открыты молельные дома, которые дают возможность отправления религиозных культов не только для христиан, но и для мусульман. Однако, российские оппозиционеры инициативу введения в армии должности полкового священнослужителя восприняли крайне отрицательно, запев привычную мантру о сращивании церкви и государства, упоминаемую ими всякий раз, когда они хотят облить грязью одновременно и РПЦ, и государство. Однако, известно им или нет, но на столь почитаемом нашими оппозиционерами Западе священники в армии являются неотъемлемой частью вооружённых сил. Итак, начнем, пожалуй, с государства, имеющего на данный момент самую мощную армию в мире — США.


В США институт капелланов (военных священников) был введён с самого зарождения американской армии личным приказом тогдашнего командующего вооружёнными силами североамериканских колоний Джорджем Вашингтоном 29 июля 1775 года. При этом, финансирование капелланов изначально было возложено на государство, и по сей день служба полковых священников американской армии полностью финансируется из военного бюджета США. У военных капелланов в США имеется свой руководящий орган — Совет по делам капелланов, и подчиняется этот орган заместителю министра обороны США. В составе подразделений вооруженных сил США капелланы в служебных вопросах подчиняются непосредственно командиру воинского соединения, в котором они проходят службу. При этом, военные священники имеют в своем распоряжении даже средства массовой информации — они выпускают свой собственный журнал Military chaplain (Военный капеллан), на телевидении регулярно выходят передачи "Взгляд в мир" и "Час капеллана", а для военнослужащих транслируются выступления высшего духовенства и лидеров Католической церкви из Ватикана. Таким образом, христианская церковь, в том числе, занимающаяся вопросами армии, имеет в своих руках довольно мощный медийный аппарат.



Каковы же обязанности военного священника в американской армии? Спектр их довольно широк. Прежде всего, священники в американской армии выполняют роль психологов и специалистов по воспитательной работе. Любой солдат может прийти к священнослужителю и высказать ему всё то, что его беспокоит, получив слова поддержки в свой адрес. Помимо этого, капелланы в американской армии выполняют роль консультантов для командного состава по вопросам религии, местных обычаев и нравов как среди представителей некоренных народов США, служащих в американской армии, так и среди коренного населения на тех территориях, где американская армия располагает базами или ведёт боевые действия. Также, капелланы занимаются вопросами установления связей между армией и различными религиозными и благотворительными организациями. Помимо этого, священнослужители в рядах армии США решают ряд задач, связанных с вопросами борьбы с алкоголизмом и наркоманией в армии, предупреждения самоубийств. Кстати, стоит отметить, что в соответствии с законом о службе военных капелланов представители церкви в вооруженных силах США обязаны помогать любому солдату вне зависимости от его религиозных убеждений. Помимо всего прочего, среди обязанностей капелланов стоит выделить подготовку к различным церковным праздникам, проведение религиозных церемоний, а также — особых церемоний, посвящённых национальным и военным праздникам, которые отмечаются в США. При этом, для удобства их деятельности созданы все условия — в воинских частях и на кораблях создаются специальные церковные уголки, которые и являются своеобразным "рабочим местом" священника, при этом, в атрибутах подобного уголка обязательно использование — помимо предметов религиозного культа — государственного флага США.

В общем, институт капелланства в США достаточно развит, обладая достаточно обширными правами, серьезным штатом священнослужителей, а также собственными СМИ. А что в Европе и, прежде всего, у союзников США по блоку НАТО? Начнём с "филиала США в Европе" — Великобритании. Следует отметить, что в британской армии традиционно высок уровень религиозности. Так, по последним данным, не менее 85 процентов военнослужащих Королевской Британской армии называют себя христианами. Тем не менее, в последнее время, в связи с общим изменением этноконфессионального состава британского общества, в британской армии стало появляться всё большее количество мусульман, индуистов, представителей других менее крупных религий, в связи с чем в Британии всерьёз обсуждалось введение в армии не только христианских, но и мусульманских и индуистских священнослужителей, что уже привело к появлению первых исламских капелланов. Пока лишь в единичных случаях. Следует отметить, что общая численность капелланов в армии Великобритании — около 400 человек. Согласно уставу Королевской службы военных капелланов, она функционирует в интересах поддержания морального духа военнослужащих, а возглавляет эту службу — ни много, ни мало, а целый генерал-майор вооруженных сил Великобритании, который также имеет духовный сан. Спектр задач, которые выполняют военные священники в армии Соединенного королевства, в принципе, идентичен задачам их коллег в американской армии. Здесь и морально-психологическая поддержка военнослужащих, и организация религиозных вечеров, и проведение богослужений, и взаимодействие с церковными и гуманитарными организациями и многое другое. Стоит отметить, что проведение религиозных вечеров и богослужений не обходится без патриотической составляющей, так как морально-нравственное воспитание в британской армии строится на двух базовых началах — христианстве и патриотизме. При этом, военнослужащие абсолютно бесплатно получают религиозную литературу, а те из них, кто всерьёз заинтересовался религией, может отправиться на специальные курсы капелланов в Центр военных священников, после которых можно стать помощником военного капеллана, а затем и занять его место.

В других странах НАТО — например, в Германии — деятельность капелланов также поддерживается на высшем государственном уровне. Армейское руководство Бундесвера считает, что деятельность армейских священников резко улучшает морально-нравственный климат в немецкой армии. При этом, в связи с исторически сложившимися конфессиональными особенностями Германии, в армии ФРГ на равных представлены католическая и протестанская служба военных священников. Стоит отметить, что капелланы в германской армии имеют статус госслужащих, и, чтобы стать военным священником, кандидат на эту должность обязан получить высшее теологическое образование и отдать церковной службе не менее трёх лет своей жизни. Что касается Франции, то в армии этой республики существует Епархия вооруженных сил — главный орган управления армейскими священниками во Франции. Задачи французских капелланов те же, что у американских, британских и немецких. При этом, Епархия — также, как и в США — имеет свои СМИ. Так, она издаёт журналы «Церковь в вооружённых силах», «Ежегодник католического военного духовенства вооруженных сил Франции» и другие печатные издания. Военные священники есть также в армиях Польши, Чехии, Италии, Испании, Венгрии и множества других стран.

Что касается России, то инициатором введения в современной российской армии института военных священников выступил глава Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он отметил, что иметь доступ к пастырю должен каждый человек, а государство обязано в этом посодействовать. После этого в либеральных СМИ начались очередные обвинения в адрес РПЦ, которая, по мнению журналистов либеральных изданий, всё больше сращивается с государством. На что Чаплин ответил, что институт военных священников есть во всех западных странах, в том числе — в светском американском государстве, а посему обвинять РПЦ и российские власти в сращивании, слиянии и тому подобных глупостях просто нелепо. В целом, несмотря на предсказуемое негодование либеральной и тому подобной публики, идею поддержали не только в самой церкви, но и в обществе, и в армии — поэтому уже 1 декабря 2009 года директивой начальника Генштаба Вооружённых сил РФ введена должность помощника командира по работе с верующими военнослужащими, а первая группа священнослужителей РПЦ была направлена в войска в первые месяцы следующего года. При этом, по словам представителя Минобороны, деятельность священнослужителей в российской армии не будет являться миссионерской в ущерб другим конфессиям. Кстати говоря, священники, желающие отправиться на службу в вооружённые силы, будут заключать контракт с командиром воинской части. По контракту священнослужителю полагается оклад — 10 тысяч рублей. Сумма может меняться в зависимости от места службы, а также выслуги лет. "После принятия министром обороны решения о назначении священнослужителя помощником командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими, командир воинской части, в которую он назначается, заключает с ним трудовой договор. В соответствии с договором на священнослужителя возлагаются определённые должностные обязанности, и по служебным вопросам он подчиняется командиру воинской части", — сказал начальник Главного управления по работе с личным составом ВС РФ И. Семенченко. Стоит отметить, что сейчас в российской армии более 60 процентов военнослужащих называют себя верующими, из них более 80 процентов — православными, поэтому помимо института священнослужителей в российских частях были созданы молельные комнаты для христиан, мусульман и буддистов.

Кстати, в армии Российской империи в начале 20 века насчитывалось более 5 тысяч военных священников. Помимо христианских служащих, были также и мусульманские муллы, которые, к примеру, служили в знаменитой "Дикой дивизии", состоявшей из выходцев с Кавказа и прекрасным образом проявившей себя во время Первой мировой войны. Также, муллы служили в "конвое Его Императорского Величества", в котором проходили службу черкесы, ногайцы, азербайджанцы и другие представители кавказских народов.

Таким образом, все обвинения либеральных СМИ в том, что посредством введения в штат российской армии церковных священнослужителей происходит активное сращивание церкви и государства (что, по их словам — ну очень плохо), являются не иначе, как бредом в воспалённом сознании наших борцунов с режимом. Существование в США, Великобритании и других странах Запада института военных священнослужителей почему-то нашими оппозиционерами не критикуется и не является для них фактом посягательства на светскость западных стран. Однако, создание подобного института у нас обернулось обвинениями в том, что РПЦ хочет "подмять под себя армию". Глупость подобных утверждений, думаю, очевидна. Россия — согласно Конституции — демократическое, правовое, светское государство, в котором гарантированы права и интересы его граждан, поэтому создание института военных священников для доступа к религии тем, кто проходит воинскую службу, полностью соответствует Основному закону Российской федерации и никоим образом не посягает на светскость государства.
Автор:
Иван Прошкин
Первоисточник:
http://politrussia.com/vooruzhennye-sily/sluzhu-strane-i-625/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

135 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти