Трибунал для украинских преступников могут создать в СНГ

Создание трибунала по факту военных преступлений на Украине надо инициировать на базе СНГ, а не ООН, считает директор Московского бюро по правам человека, член Совета при президенте России по развитию общества и правам человека Александр Брод. Об этом сообщает РИА Новости.

Трибунал для украинских преступников могут создать в СНГ



«Необходимо созвать международный трибунал по расследованию преступлений на Украине на базе СНГ, потому что если созывать его на базе ООН, то это не пройдет голосование Совбеза ООН, а здесь главы стран СНГ настроены более объективно и неравнодушно к происходящему. Тем более что Украина пока еще входит в СНГ», – заявил Брод на пресс-конференции «О массовых нарушениях прав верующих властями Украины».

На пресс-конференции был представлен обзор «О массовых нарушениях прав верующих на территории современной Украины», подготовленный «Российской ассоциацией религиозной свободы» (РАРС), которая была учреждена в этом году. Цель РАРС – «защита личной свободы совести граждан и прав религиозных объединений независимо от их конфессиональной принадлежности».

«Здесь мы, основываясь на данных разных правозащитных организаций, наших партнёров на Украине, на мониторинге религиозных конфессий… собрали массив информации об актах вандализма, преследованиях религиозных деятелей Украины, о препятствиях, которые чинят радикалы при поддержке и невмешательстве украинских властей, что создает невозможные условия для деятельности ряда религиозных конфессий», – пояснил правозащитник.

По его словам, ассоциация сегодня делает всё возможное, «чтобы мировое сообщество обратило внимание на военные преступления на Украине». Помимо мониторинга и анализа многочисленных нарушений прав верующих РАРС оказывает содействие в разработке законопроектов, касающихся свободы совести.

«Многочисленные факты нарушений прав верующих на Украине, дискриминация духовных деятелей, акты насилия, вандализм являются следствием провокаций национал-экстремистских сил, происходящих зачастую при откровенном попустительстве со стороны нынешних украинских властей. Эти инциденты во многом порождены нагнетаемой антироссийской истерией, русофобией, параличом государственных институтов современной Украины, не способных обеспечивать правопорядок, исполнение законодательства, поддерживать нормы права и морали», – говорится в заключительной части обзора.
Использованы фотографии:
m.rg.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти