288-я артиллерийская бригада

ЖЖ-пользователь lady-sumerki пишет в своем блоге: 11 августа состоялась, пожалуй, одна из самых интересных и насыщенных поездок от military_press, в которой мне удалось побывать. Когда мы покидали Москву, здесь было +14 и шёл не самый приятный дождь. В Нижегородской области нас ждала летняя жара (столбик термометра показывал +30), много песка, огня и звуки залповых орудий… Но первым номером нашей программы стал военный полевой лагерь, где мы заодно позавтракали макаронами с тушёнкой.

288-я артиллерийская бригада





1.



2. В лагере очень уютно. Быт — на высшем уровне.



3.



4. Стенгазета — далеко не наивысшая из форм творчества, встреченная нами в полевом лагере. В лагере есть настоящий фонтан, который соорудил один из служащих, дизайнер по образованию. Также нами была замечена машина с надписью “Клуб” и стоящими вокруг скамейками. На столбах в лагере висят мегафоны, из которых на протяжении всего дня доносится душевная музыка военной тематики.



5. Но это мы поглазеть приехали, а у солдат — служба.



6.



7. Из лагеря мы сразу же отправились к следующей точке нашего маршрута — командному пункту наблюдения и управления огнем артиллерийских дивизионов.



8. Спускаемся в окоп.



9.



10. Отсюда виден дым сражений



11. Так, например, выглядит выстрел из гаубицы “Мста-С”



12. А так выглядит выстрел из “Урагана”



13.



14.



15. Как управляют и командуют посмотрели, дымом впечатлились — самое время отправляться на самую интересную точку маршрута.



16. Нам удалось увидеть весь процесс стрельб — от зарядки системы до непосредственно выстрела.



17.



18.



19.



20.



21.



22. Перед выстрелом маскировку нужно снять, чтобы не сгорела.



23. Огонь!



24.



25. Нам довелось попасть не на сдачу нормативов или боевые учёные, а на учебные занятия. Ребята служат недавно, так что не обошлось без заминок. Что ж, солдатам полезно набираться опыта, а нам интересней, когда всё по-настоящему. Одна машина не сработала, и мы ещё раз стали свидетелями процесса заряжания системы, уже в реальных условиях. Ну а т.к. на эту машину в связи с её удачным расположением блоггеры возлагали самые большие фотонадежды, никто не расслаблялся и фотоаппарат из рук не выпускал. Правда, надеждам так и не суждено было сбыться. То ли мы наконец заскучали, расслабились и всё прослушали, то ли до нас попросту не докричались, но выстрел произошёл немного неожиданно — никто его заснять не успел. Зато впечатления от этого выстрела были самыми яркими. Когда сосредоточенно ждёшь команды и смотришь на мир в видоискатель добрая половина эмоций проходит мимо.



26.



27.



28.



29.



30. Защиту расчетов и техники обеспечивают посты боевого охранения.



31.



32.



33. А мы перемещаемся на заключительную точку нашего пресс-тура — огневую позицию самоходных артиллерийских установок “Мста-С”.



34. Залп сразу из четырёх установок. Обещали, что будет громко. Было терпимо Ураган, конечно, громче. Впрочем, уши, как при стрельбе из калаша, так и не заложило.



35.



36.



37. В этот раз у меня получилось много портретов.



38.



39.



40.



41.



42.



43. Напоследок нас накормили вкусным обедом в офицерской полевой столовой. Пора в Москву.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти