В украинских учебниках не останется даже упоминаний о Великой Отечественной

Украинские учебники вновь будут переписаны. Из них будут изъяты «все последствия советской пропаганды и, прежде всего, миф о Великой Отечественной войне», заявил в Киеве журналисту украинского издания Вести директор института национальной памяти Владимир Вятрович.

В украинских учебниках не останется даже упоминаний о Великой Отечественной


«Для нас Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, и мы не имеем права сужать ее до Великой Отечественной – она была намного страшнее и трагичнее, чем ее пыталась показать советская пропаганда», – сказал Вятрович.


«В принципе, идея не нова, – продолжил директор. – Во времена Ющенко понятие "Великая Отечественная" было изъято из учебников, но вернулось при Януковиче. Новизна в том, что сейчас миф о Великой Отечественной используется в своих целях нынешней Россией, а потому вдвойне опасен».

В Министерстве образования журналисту сказали, что «программу уже меняют, но на новые учебники пока нет денег».

Тем временем депутаты Рады с пониманием отнеслись к предложению главы СБУ Наливайченко о введении уголовной ответственности «за публичное отрицание Голодомора как геноцида украинского народа». Представители партии «Свобода» Мирный и Мирошниченко уже внесли законопроект, согласно которому за отрицание факта Голодомора обычному гражданину грозит лишение свободы от 5-ти месяцев до 3 лет, а госслужащему – до 5 лет.

«Националистический крен в политике нынешней власти – это дополнительный аргумент для той части населения, которая не поддерживает Майдан, – считает политолог Михаил Погребинский. – При продолжении такой политики власти могут однажды столкнуться с тем, что на Юго-Востоке у нее сторонников не останется».

«И отказ от наследия Великой Отечественной, и усиление давления по теме Голодомора – свидетельство того, что взят курс на формирование мононационального государства, – говорит политолог Вадим Карасев. – Гипотетически это может усилить напряженность в русскоязычных регионах, но сейчас там сопротивление подавлено, а потому стоит говорить лишь о росте пассивной оппозиционности, которая сейчас не имеет возможности для выхода. Война поляризовала ситуацию: сейчас существует выбор лишь между мононациональным украинским государством и русским миром, оттенков нет. Вопрос о принадлежности того или иного региона к национальному украинскому государству или русскому миру будет решать военная сила».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 45
  1. Drew 26 ноября 2014 09:26
    а начинаться учебник будет с рытья Черного моря судя по всему
    1. Oleg NSK 26 ноября 2014 09:31
      ... с взрыва сверхновой
      1. Добрый кот 26 ноября 2014 09:41
        )))) то же протоукры взорвали?
        1. Наталия 26 ноября 2014 12:02
          В украинских учебниках не останется даже упоминаний о Великой Отечественной

          Лишь до тех пор пока в Киеве не будет российских танков. А потом эти учебники сожгут.

          Украинские протоукры заседающие в раде быстро забудут кто они, или убегут за бугор.
          А нам останется лишь сложить, отнять и поделить. Арифметику еще не забыли. winked
          Наталия
      2. Комментарий был удален.
    2. Василенко Владимир 26 ноября 2014 09:48
      Цитата: Drew
      а начинаться учебник будет с рытья Черного моря судя по всему

      неа, с Рая одного укра и одной укрицы
      1. jjj 26 ноября 2014 10:48
        Вначале было слово. И это слово было - украинец
        jjj
        1. ifox3000 26 ноября 2014 11:13
          миф о Великой Отечественной войне


          миф говорите!? fool т.е. намерено отказываетесь от героев-украинцев, боровшихся с фашистской нечестью? fool ну-ну!(

          Для нас Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года


          Теперь окажется, что у.к.р.ы. во время Второй мировой войны внесли огромный вклад в борьбу с советскими оккупантами во имя светлого будущего евросоюза, с возведением в герои командиров карательных отрядов СС! fool Блин! украинцы больны!!! Их нужно долго, очень долго лечить!!!

          уголовной ответственности «за публичное отрицание Голодомора как геноцида украинского народа»


          Ох какие бедные у.к.р.ы. голодоморили их!((( Можно подумать остальная часть СССР жировала и любовалась "геноцидом украинского народа" fool Всем жилось не сладко, но только у.к.р.ы. узрели "тайный заговор в целенаправленном истреблении этого великого народа". И теперь весь прогрессивный мир их должен жалеть и кормить! Вот уж точен анекдот "Когда родился х.о.х.о.л, еврей повесился!"

          «Националистический крен в политике нынешней власти – это дополнительный аргумент для той части населения, которая не поддерживает Майдан, – считает политолог Михаил Погребинский. – При продолжении такой политики власти могут однажды столкнуться с тем, что на Юго-Востоке у нее сторонников не останется».


          А они (сторонники) на Юго-Востоке вообще есть? Сомневаюсь!
          1. Ратмир 26 ноября 2014 13:50
            «Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет и будущего». У.С.Черчилль
        2. krivdaSPb 26 ноября 2014 12:09
          И кто-то ещё имеет совесть говорить, что большинство в стране вменяемых.
          О какой вменяемости идёт речь среди так называемых людей, которые СВОИХ стариков, СВОЮ историю, СВОЮ культуру обмазали дерьмом, кастрировали, нарезали на клочки, вывернули наизнанку и сложили в дикую мозаику???
          krivdaSPb
    3. Sharky 26 ноября 2014 10:23
      Ага, а про ВОВ напишут: великоукроповский народ, перенося все тяготы и лишения, сражался на стороне бравых немцев против великого зла, именованного Советским народом (ватники и колорады)! А после победы последнего, великий Бандера продолжил борьбу за свободу и справедливость! И только после второго майдана наступил перелом в этой битве! Наконец-то укропитеки получили желанную свободу от гнёта восточного врага! Только сплотившись с дружественной америкой и ЕС окраина вздохнула спокойно и почила в анналах истории! Потому что пришлось расплатиться за свободу частью территории - Крымом! Как-то так wassat
  2. Гигант мысли 26 ноября 2014 09:28
    Фашистская власть хочет стереть из памяти народа информацию о ВОВ, но ничего у неё не получится, т.к. ей самой существовать осталось недолго.
    1. RBLip 26 ноября 2014 09:46
      Цитата: Гигант мысли
      Фашистская власть хочет стереть из памяти народа информацию о ВОВ, но ничего у неё не получится, т.к. ей самой существовать осталось недолго.

      вот тут укропы поступают хотя бы логично. для них победы в ВОВ не было. ибо ихние бандеры и шухевичи в той войне проиграли... вообще современных жителей руины становится даже...жалко. несмотря на Одессу, Новороссию и ихнюю русофобию. вот лично я все понимаю умом. а сердцем... вот жалко их и все. это чувство сродни тому, что идешь по улице и видишь бомжа. вот мозгами понимаешь, что скорее всего сам он во всем виноват, что он вонючее, грязное подобие человека которое скорее всего никогда уже не будет нормальным...но его жалко. так и с этой псевдостраной.
  3. Комментарий был удален.
  4. Зяблицев 26 ноября 2014 09:29
    Вчера это уже было, но интересно найдется хоть один человек в Украине, который который плюнет в лицо этому Вятровичу?
    1. Станислав 1978 26 ноября 2014 09:33
      Цитата: Зяблицев
      но интересно найдется хоть один человек в Украине, который который плюнет в лицо этому Вятровичу?

      На Украине таких людей уже нет, а вот на той части которая раньше именовалась Украиной не только плюнут.
    2. LevITon 26 ноября 2014 09:52
      Ну не чему их история не учит.... государство отрицающие свою историю и свои достижения (пусть и в период СССР)теряет свою государственность. А если в истории говорить, что мы были под гнетом поляков, потом под гнетом немцев, венгров. румын, латышей, затем русских, то единственный вопрос кого вы такой историей вырастите? Готовых рабов? Как же тогда свидомость? если вы постоянно под кем-то в данном случае под США, и что изменилось? хозяина поменяли? ну это не достижение и не независимость. Это торговые отношения - продались за Нуладовские печеньки.... и ради этого отказались от миллиардных вливаний в экономику со стороны ненавистной России при этом не получая ничего (ну почти ничего, те кто вас туда привел явно получил много) окончательно разваливая экономику переводя вас в аграрии... ну-ну кто не скачет тот.... wassat
  5. гранат 26 ноября 2014 09:30
    Такое уже было:

    в место Евреев теперь мы с Вами!

    По всему Рейху шли публичные церемонии сжигания книг. Многие книги были брошены в огонь лишь потому, что их авторами были евреи. Еще одной существенной тенденцией было изгнание евреев из культурной жизни страны, в которой они занимали значимое место: из журналистики, литературы, театра, музыкального искусства и т.п.

    http://www.yadvashem.org/yv/ru/holocaust/about/chapter_1/persecution.asp
    1. jjj 26 ноября 2014 10:52
      Разница в том, что тогда у евреев не было собственного государства, и гонимые не могли дать отпора
      jjj
  6. rotmistr60 26 ноября 2014 09:30
    А в новых учебниках России должно обязательно отражено все, что случилось на Украине за эти годы. Отдельной главой - государственный переворот и приход к власти фашистского режима, карательная операция, военные преступления.
    1. Drew 26 ноября 2014 09:33
      мы свои учебники потом туда завезем
  7. Комментарий был удален.
  8. RusDV 26 ноября 2014 09:33
    В украинских учебниках не останется даже упоминаний о Великой Отечественной

    Учебники по истории на Украине непрерывно переписываются в зависимости от того, кто у власти.... Так что - непредсказуемо прошлое укроидов... feel Уверен - это не последняя перепись учебников... Разберемся с Новороссией, а там... всяко может быть и с учебниками тоже....
  9. Егоза 26 ноября 2014 09:34
    Ну да! Скоро в учебники введут Отечественная война Украины в 2014 году. Как сказал "прызыдент Петя" у нас сейчас уже самое оно, правда называется АТО.
  10. sgr291158 26 ноября 2014 09:35
    Выдуманный народ выдумывает сам себе историю.
  11. pahom54 26 ноября 2014 09:37
    программу уже меняют, но на новые учебники пока нет денег»"...

    Мне это понравилось... Смотришь, за неимением денег и историю корежить не станут...
    pahom54
  12. Яroslav 26 ноября 2014 09:37
    Чтож... Бумага всё стерпит.. Перепишут потом вновь, когда всех фашистов порешают по закону военного времени..
    am
    Яroslav
    1. гранат 26 ноября 2014 09:44
      Из истории раннего фашизма в Германии
      Авторы: А.С. Бланк
  13. EvaFerrari 26 ноября 2014 09:41
    Пляски на костях НАШИХ ОБЩИХ ветеранов отольются кому-то свинцовыми пулями в самое темечко. Иного быть не может
  14. maksim 26 ноября 2014 09:42
    Как детей воспитаешь,так страна и проживет,это уже пройденная школа...
  15. silver169 26 ноября 2014 09:45
    Факельные шествия на уркаине уже проводят, теперь будут книги жечь. Что следующее? В чем еще гитлеровцев скопируют? Только вот неплохо бы на уркаине вспомнить чем у тех все закончилось.
    1. Леонидыч 26 ноября 2014 09:50
      хуже дурака - это только с идеей....
      Леонидыч
    2. Пенелопа 26 ноября 2014 10:35
      Скоро на Украине будут другие учебники истории, настоящей, а не придуманной украинскими сказочниками.
    3. Комментарий был удален.
  16. Василенко Владимир 26 ноября 2014 09:46
    на языке одно слово, и то модераторы не пропустят
  17. Леонидыч 26 ноября 2014 09:49
    потом хорошо гореть будут эти МУЧЕБНИКИ, когда народ протрезвеет или в туалетах висеть будут.....
    Леонидыч
  18. Чтец 26 ноября 2014 09:52
    Мне просто интересно как это будет. Допустим для них война началась с 39 года. Когда СССР присоединил Зап Украину в остальной УССР. То бишь аннексировал территорию Польши что ли? Просто получается тогда что нет Западной Украины, а есть оккупированная Советами Восточная Польша.
    Да это же не учебник истории Украины, а бомба подложенная под фундамент укрской территориальной целостности.
  19. MuadDib 26 ноября 2014 09:52
    Верховное Шапито занято решение самых актуальных проблем. Да только сказки про величие не заморят червячка.
  20. Историк 26 ноября 2014 09:55
    Цитата: Drew
    мы свои учебники потом туда завезем

    Почему потом? Скоро... soldier
  21. STALGRAD76 26 ноября 2014 09:58
    Была общая великая победа, были настоящие герои, были грандиозные стройки и достижения а благодаря ныненшей хунте превозносят героями иуд и мелких шкод, сомнительные события и дела, сами отказываются от великого в пользу убогого от этого и невежество поработившее руину, пройдет время, не знаю сколько, но люди стряхнут с себя этот мрак мракобеся и покаются на могилах погибших.......
    1. Alexey RA 26 ноября 2014 10:49
      Ну так, сами понимаете, что нынешним властителям страны 404 та же троица партизанских генералов Украины - как серпом по... самому ценному.
      Ковпак - сражался и с немцами, и с УПА.
      Сабуров - кадровый работник НКВД, комиссар 4 БОН НКВД.
      Фёдоров - секретарь обкома КП(б)У.
  22. Kazanok 26 ноября 2014 10:00
    эта петушня от меня в 7 километрах... живут как скоты... зп учителя от 700 до 800 гривень... жесть... на волыни кстати ненавидят поросенко очень... вот лохи... но если смотреть их тв по спутнику то очень удивляешься всегда... все на борьбу с хунтой!!!!
    1. Василий Ивашов 26 ноября 2014 10:53
      и не давайте им превратить в "миф" войну на юго-востоке вашей страны, иначе жизнь украинца будет стоить меньше автоматной или пистолетной пули.
  23. АЛАБАЙ45 26 ноября 2014 10:03
    Этих упырей "жаба душит", что в ходе ВОВ, да и после неё "хероев-бандеровцев" НКВД душил, как котов помойных...
    1. Дрюня 26 ноября 2014 12:49
      Цитата: АЛАБАЙ45
      как котов помойных.

      good laughing
      Дрюня
  24. Balamyt 26 ноября 2014 10:04
    Не далече то время, когда и про Украину как таковую, будут вспоминать в прошлом времени!
  25. 3vs 26 ноября 2014 10:06
    Две тысячи лет назад было сказано: «Оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мф.15,14).
    Это про этих деятелей.
    3vs
  26. alebor 26 ноября 2014 10:08
    Давать от 3 до 5 лет за отрицание - это как-то мелко. Гораздо эффективней было бы ввести на Украине майданную инквизицию и сжигать всех несогласных на костре, как это практиковалось в Средние Века. (Впрочем, судя по недавним событиям в Одессе, они уже на пути к этому).
  27. Slovek 26 ноября 2014 10:11
    А то, что до 1 сентября 1939 года разодрали с потрохами Чехословакию, как бы ничего, ага?
    Мирно же порешили, почти без крови.
    То что чехи и словаки не оказали никакого особого сопротивления, так это от того, что все решили политики быстро и никто ничего не понял, да еще забастовки, выступления рабочих, беспорядки и т.д. Все говорили о мире в Европе, Франция, Англия о том, что войны не будет. Гитлер обещал всем жить в мире и под эту говорильню разделили целую страну. Пока народ надеялся, что все будет хорошо, страны и не стало.
    Как то про Чехословакию все всегда забывают.
  28. A1L9E4K9S 26 ноября 2014 10:15
    Кто бы раньше мог предположить,что рядом с Россией вырастет такая гангрена,да не доработал Иосиф Виссарионович, хоть и говорят хохлы что их голодом морили(но от голода людей в России тоже не мало погибло),надо было дустом пробовать,глядишь тишь и благодать была на территории Хохляндии.
  29. Dragon-y 26 ноября 2014 10:28
    Кто не помнит прошлого - у того нет будущего...
  30. raven75 26 ноября 2014 10:28
    На что эти иди..ы надеются? Переписали учебник и-раз! История поменялась. Щас, разбежались. Когда они гонят пургу про хохла Адама, про выкопанное "древними украми" Черное море и тому подобную чушь несусветную-это одно дело. Такие бредни уже не проверишь. А про великое и страшное время ВОВ -совсем другое. Еще живы, пусть их и мало осталось, к сожалению, ветераны (дай Бог им здоровья). Их сыновья, внуки. Имеется большое количество кинохроники и т.д. Даже насквозь зомбированным "великим украм" может резко поплохеть. Слишком уж велика разница между брехливыми строками из очередной ссаной "Истории Украины", высосанной из х..пальца, абсолютно бездоказательной и реальной историей, где доказательств-выше крыши. Хотя с "укров" станется все равно тупо талдычить "Слава Украине" ну и что там дальше по тексту насчет сала.
  31. Alexey RA 26 ноября 2014 10:42
    Для нас Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, и мы не имеем права сужать ее до Великой Отечественной – она была намного страшнее и трагичнее, чем ее пыталась показать советская пропаганда

    Интересно, что будет сказано в учебниках про 17 сентября 1939? С одной стороны - вряд ли составители удержатся от желания пнуть мёртвого льва и проехаться по Пакту и вводу РККА в Польшу. А с другой - этак можно договориться и до того, что Западная Украина - це польска земля. Лембергцы этого не простят. laughing
    1. raven75 26 ноября 2014 11:03
      Вообще-то они уже договорились. Раз для них война началась 1 сентября 1939 года-дата нападения Германии на Польшу, то тут двух мнений быть не может. СССР тогда в войну еще не вступил. Этот Вятрович получается открыто признает, по крайней мере, Западную Украину-частью Польши. Вот современные ляхи то обрадуются такому учебнику... Эх, умный был человек И.В.Сталин. С Западной Украиной ошибся только, зря присоединил обратно. Этот говенный народец надо было оставить там, где он и был. Сейчас бы с ними поляки мудохались. Ну кто знал в то время, что так получится, задним умом мы все крепки.
  32. Робертъ Невский 26 ноября 2014 10:42
    Обычный фашизм!
  33. ЮГВ-97219 26 ноября 2014 11:04
    Надеюсь что скоро всё изменится! wink
  34. Алексаня 26 ноября 2014 11:38
    Надо разграничить УССР и "самостийную", чтобы не мазать в дерьме нашу общую историю. Европа тоже стала другой. "Наглосаксы" - прежние!
    Алексаня
  35. teron 26 ноября 2014 11:48
    "Для нас Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года".

    Таки да! Для них, нацистов, она началась именно тогда. То есть нынешняя украинская власть ассоциирует себя с гитлеровцами, не с поляками же. Тем более их "герои" именно за Гитлера и воевали. Ну а так нацистов на Украине, конечно нет.
  36. mamont5 26 ноября 2014 11:59
    "Украинские учебники вновь будут переписаны. Из них будут изъяты «все последствия советской пропаганды и, прежде всего, миф о Великой Отечественной войне"

    Надеюсь, что миф о "Великом Майдане" исчезнет гораздо скорее.
  37. Комментарий был удален.
  38. radlI 26 ноября 2014 13:29
    Один долбо.б (Вятрович) что то ляпнул, второй (Карасев) это прокоментировал в угоду общественному мнению. Написано же что уберут термин ВОВ и заменят его на Вторая мировая война (хотя не понимаю зачем). Ни слова не было о том что вычеркнут этот период из истории или будут его переписывать.
    radlI
    1. ARES623 26 ноября 2014 14:07
      Уважаемый radll, осмысление любого события начинается с ОПРЕДЕЛЕНИЯ. Это очень важно. Ни какая пропаганда не будет скатываться до примитивного вранья. Все будет переиначено тонко, незаметно, но всеобъемлеще. Это Вам не сон Гелетея. За сменой терминов стоит Держава (вражеская), не украинцы. Не надо ее недооценивать.
  39. ARES623 26 ноября 2014 14:01
    Было бы очень интересно проанализировать участие родственников особо заметных укров в Великой Отечественной. Они ведь не сироты. Например у Турчинова отец служил в указанный период в армии германии, на хрена ему память о Победе?! Может у кого есть информация по этому вопросу?
  40. kotev19 26 ноября 2014 14:27
    В ИСПАНИИ, в ИСПАНИИ началась Вторая мировая война... неукие господа, товарищи, пане и т.д. lol

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня