Украинский «Оплот» создавался не для подавления повстанцев

Гордость украинской оборонки – основной танк «Оплот» более подходит для широкомасштабных боевых действий с применением бронетехники противника, чем к операциям типа АТО. Некоторые конструктивные особенности машины могут серьёзно осложнить её действия против мобильных групп, вооружённых высокоточным оружием, говорится в статье Леонида Карпенко, размещённой на сайте Вестника Мордовии.

Украинский «Оплот» создавался не для подавления повстанцев



Время от времени на Украине раздаются голоса, призывающие поставить «Оплоты» войскам, задействованным в «антитеррористической» операции в Новороссии. Однако первый же бой может обернуться для этих чудо-танков большим конфузом.

«Дело в том, что на данном танке установлена очень развитая система управления огнем (СУО), которая позволяет бороться с бронетехникой противника днём и ночью, одним из компонентов которой является командирский панорамный прицел ПНК-6, – пишет автор. – Он весит около 400 кг, имеет внушительные размеры и, соответственно, очень уязвим».

По мнению Карпенко, «в первые же минуты боя ПНК-6, практически не защищенный броней, будет выведен из строя огнём крупнокалиберных винтовок и даже древних противотанковых ружей времён Второй Мировой войны, которых достаточно много на вооружении ополченцев».

Вышедший из строя дорогостоящий прибор в полевых условиях заменить будет невозможно, а значит, боевые возможности танка будут сильно ухудшены.



Автор также обращает внимание на то, что «огромные размеры ПНК-6 существенно осложнят работу зенитного пулемёта, который имеет мертвые зоны по отдельным направлениям». Поэтому, по мнению ряда экспертов, более подходящим для условий АТО, является недорогой прицельный комплекс командира танка БМ «Булат».



«Что касается непосредственно танков "Оплот", то они оптимально подходят для борьбы с бронетехникой на максимальных дистанциях, когда находятся вне зоны поражения крупнокалиберного стрелкового оружия. Такое условие можно создать лишь при явно очерченной линии фронта, когда воюют две регулярные армии, оснащённые большим количеством бронетехники», – пишет в заключение Карпенко.
Использованы фотографии:
vestnik-rm.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

113 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти