Об этнониме «татары»

Впервые этноним «татары» появился среди монгольских племен, кочевавших в VIII–IX вв. к юго-востоку от Байкала. Этнограф Петербургской Академии наук, научный сотрудник Музея антропологии и этнографии Л.Я. Штернберг в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона привел мнение некоторых исследователей, которые полагали, что слово «татары» происходит от тунгусского “ta-ta” — «тащить, тянуть [тетиву]», поэтому слово «татар» могло означать «стрелок из лука». [1]

Об этнониме «татары»



Сам Штернберг считает, что оно, вероятнее, китайского происхождения: китайские летописи IX в. обозначают татар двумя знаками, которые можно читать «та-та», или «та-дзе» — термин, которым китайцы называли племена Приамурского и Уссурийского края: гольдов, нивхов, орочей (за частью последних закрепилось название «тацзы», или «тазы»). Французский востоковед Жан-Пьер-Абель Ремюза в своем труде “Recherches sur les langues tatares” («Исследование татарского языка»), изданном в Париже в 1820 г., пишет, что в некоторых китайских диалектах, имеющих звук, близкий к «р», слово «та-та» произносилось и как «тартар». Такое же двойное название встречается у арабских и персидских историков.

В любом случае, китайские историки термином «та-та» обозначали также монголов и тунгусов, причем специально этим именем называлось отдельное монгольское племя, жившее в Инь-Шане, по берегам северного изгиба Хуанхэ. Это последнее составляло часть племени мо-го, жившего к северо-востоку от Китая. Побежденное в 824 г. тунгусским племенем киданей, племя та-та отчасти подчинилось им, отчасти восточным монголам, а отчасти двинулось на юго-восток через пустыню Гоби и заняло Тянь-Шань. Эта часть племени (собственно татары) сначала мирно жила бок о бок с китайцами, подчинившись им в эпоху Ляо (X–XII вв.), но впоследствии стала своими набегами наводить ужас на Китайскую империю.

В конце концов, китайцы стали называть именем «татары» и все кочевые народы, которые тревожили границы и владения Китая. После завоеваний Чингисхана, мать которого была из татарского племени, все племена, завоеванные им (монголы и собственно татары), приняли общее название «татары».

В 40-х годах XIII в. в результате татаро-монгольского нашествия название «татары» стало известно в Европе. На завоеванной части Восточной Европы, населенной в том числе и тюркскими племенами — половцами и др., название «татары» было перенесено с покорителей-монголов на тюркские народности царств и ханств, вновь образовавшихся на Волге, Кавказе, в Крыму, Сибири и др. «Исходя из собирательного значения термина “татары”, средневековые историки рассматривали монголов как часть татар, так как до XII в. гегемония среди племен Восточной Монголии принадлежала именно последним. В XIII в. татар стали рассматривать как часть монголов в том же широком смысле слова, причем название “татары” в Азии исчезло, зато так стали называть себя поволжские тюрки, подданные Золотой Орды» [2].

Немногочисленность состава татаро-монгольских завоевателей привела к тому, что монгольский элемент и монгольский язык совершенно были поглощены тюркскими, но имя «татары», тем не менее, сохранилось, несмотря на распад монгольских государств. Здесь напрашивается аналогия между цепочками «варяги — русь — восточные славяне» и «монголы — татары — поволжские тюрки» с той лишь разницей, что русь не завоевывали восточных славян.

Современные российские исследователи также приводят интересные сведения: «В XIII веке в составе монголов, создавших Золотую Орду, находились покоренные ими племена (в том числе тюркские), называвшиеся “татары”. В XIII–XIV веках в результате сложных этнических процессов, происходивших в Золотой Орде, численно преобладавшие кыпчаки ассимилировали остальные тюрко-монгольские племена, но усвоили этноним “татары”. Европейские народы, русские и некоторые крупные азиатские народы называли “татарами” население Золотой Орды. В татарских ханствах, образовавшихся после распада Золотой Орды, татарами именовали себя знатные слои, военно-служилые группы и чиновничье сословие, состоявшие в основном из золотоордынских татар кыпчакско-ногайского происхождения. Именно они сыграли значительную роль в распространении этнонима “татары”. После падения ханств термин был перенесен и в среду простонародья. Этому способствовали и представления русских, именовавших всех жителей татарских ханств “татарами”»[3].

В XV–XIX вв. русские источники словом «татары» называют многие тюркоязычные этносы — азербайджанцев, народности Северного Кавказа, Крыма, Поволжья, Средней Азии и Сибири, в том числе астраханских, казанских, крымских и сибирских татар. [4]

Штернберг в ЭСБЕ сообщает, что на Западе термином «татары» еще в XIX в. называли совершенно разные по языку и расовым признакам народы — монголов, тибетцев, тунгусов, тюрков. Так, Татарский пролив получил свое название вследствие того, что французский мореплаватель Жан-Франсуа Лаперуз счел обнаруженных им в 1787 г. на берегах этого пролива жителей — нивхов и орочей — народами татарского происхождения. В Европе Монголию до XIX в. называли Татарией. Ремюза в названном исследовании рассматривает маньчжур, монголов, тибетцев и тюрков как народы, имеющие общее татарское происхождение.

В науке в конце XIX в. этноним «татары» по отношению к монголо-тибетским и тунгусо-маньчжурским народностям перестал употребляться. Он остался лишь за теми тюркскими по языку народами, которые в настоящее время большей частью проживают на территории России, и за которыми он сохранился исторически. «В условиях формирования этноса (во 2-й половине XIX – начале XX вв.) у татар начался процесс роста национального самосознания и осознания своего единства. Ко времени переписи 1926 года большинство татар называли себя татарами» [5].

«Как имя определенного народа слово “татары” применяется только по отношению к тюркоязычному населению Поволжья (от Казани до Астрахани), Крыма и части Сибири; поэтому в изданном в 1927 г. Списке народностей СССР крымские татары, волжские татары, касимовские татары и тобольские татары названы как отдельные народности, и, кроме того, еще белорусские татары, предки которых были уведены в плен из Крыма в Польшу; они приняли белорусский язык, но остались верны исламу…»[6].

Этноним «татары» закрепился как общий этноним татар в отличие от тюркских народов, носящих другие исторические названия — балкарцы, башкиры, карачаевцы, кумыки, ногайцы и др.


Примечания:

[1] Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Т. XXXIV (67). СПб., 1902, с. 347–350.
[2] Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая Степь. М., 2006, с. 408–409.
[3] Народы и религии мира: Энциклопедия. М., 1999, с. 516.
[4] Народы России. Т. II. СПб., 1880, с. 121; Татары. Серия «Народы и культуры». М., 2001, с. 11–15.
[5] Народы и религии мира, с. 516; ср.: Жуков В.И., Тавадов Г.Т. Большой этнологический словарь. М., 2010, с. 655.
[6] Академик В.В. Бартольд. Сочинения. Т. V. М., 1968, с. 561.
Автор:
Павел Густерин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

174 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти